Перейти к содержанию

lebedev2013

Нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Сразу извиняюсь если подобная тема уже была на форуме.

Я приехал в Польшу по рабочей визе (виза выдана на основание oswiadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania.....).

Проблема вот в чем, на место где я должен работать не попал, нашел работу которая больше мне подходит(зарплата больше, условия лучше).Но есть одна проблема мне нужно принести бумагу с предыдущего места работы где я собственно и не появился, в которой будет указанно что такой работник там не работает. Пообщался со своими знакомыми они сказали что такой бумаги нет и она не нужна, но как сделать все они не в курсе.

Вопрос : как мне сделать все правильно? существует ли вообще такой документ?

и еще один вопрос кто сталкивался с санитарной книжкой? где ее делать, сколько она стоит и как долга она делается?

Заранее спасибо!!

Опубликовано
Народ, что не у кого не было такой ситуации?

Мож новшество какое, но меня и жену нормально брали на работу с освядченнем от другого паботодателя и с "той" фирмы ничего не просили. По поводу санкнижки...делали их нам за деньги работодателя, стоило это 160 зл и важна она два года...через два года надо заново обследоваться. Нам правда их пришлось выкупить, т.е. мы когда уходили то отдали по 160 и забрали их и не зря, пригодились в последствии. Поэтому если скажут делать за свои, то тогда надо оригиналы обследований держать при себе.

Опубликовано
Народ, что не у кого не было такой ситуации?

Мож новшество какое, но меня и жену нормально брали на работу с освядченнем от другого паботодателя и с "той" фирмы ничего не просили. По поводу санкнижки...делали их нам за деньги работодателя, стоило это 160 зл и важна она два года...через два года надо заново обследоваться. Нам правда их пришлось выкупить, т.е. мы когда уходили то отдали по 160 и забрали их и не зря, пригодились в последствии. Поэтому если скажут делать за свои, то тогда надо оригиналы обследований держать при себе.

Ребята, нужен ответ специалиста!

Мне нужно просить с предыдущего места работы какую то справку( о том что я там не работаю\или что меня уволили) или моему потенциальному работодателю нужно просто сделать новое "oswiadczenite" ?

Опубликовано

Мне нужно просить с предыдущего места работы какую то справку( о том что я там не работаю\или что меня уволили) или моему потенциальному работодателю нужно просто сделать новое "oswiadczenite" ?

Вы на работу к украинцам поступаете? А то в Польше просить справку о том, чего НЕТ, редкий случай:) (исключение об отсутствии судимости). Человек, с кем у Вас не было рабочих отношений, вовсе необязан Вас принимать и делать что - либо.

Новому работодателю пофиг работаете ли Вы в другом месте или нет - это только Ваше личное дело, можете работать на двух местах сразу, и второму работодателю это не должно быть интересно - лишь бы Вы вовремя стали на работе.

Единственный момент - что Ваш личный подоходный налод выситывается чуть по другому - если Вы уже заняти на полную ставку в другом месте - но для этих целей предостаточно Вашего заявления причем устного.

Книжку делают в саенэпид станции, путем сдачи анализов - и займет это недели две. Это у вас работа в магазине/складе с продовольствием, если правильно понмаю?

Опубликовано

Спасибо за ответ!

Ситуация следующая я ехал сюда по приглашению через укр. фирму,но сразу знал что работать по предложенному профилю не буду, меня интересовала исключительно работа на кухне, а в интернете и через агенства в Украине такое не найдешь :)

Приехав на место я сразу кинулся в поиски, нашел ресторан, но хозяин не поляк, общение исключительно на ломаном английском.

Меня вроде бы приняли но чтоб устроить меня официально ему требуется какая то бумага с предыдущего места работы, я уже облазил все возможные ветки форума и пришел к выводу что такой бумаги нет и она не нужна.

По этому, что следует сделать моему начальнику или куда обратиться что бы я официально был трудоустроен?

Если я правильно понимаю то ему следует сделать мне новое (oswiadczenie) и составить трудовой договор?

и еще один вопрос обязательна ли мне на данном этапе польская прописка?

Заранее спасибо :)

Опубликовано
Меня вроде бы приняли но чтоб устроить меня официально ему требуется какая то бумага с предыдущего места работы, я уже облазил все возможные ветки форума и пришел к выводу что такой бумаги нет и она не нужна.

Может он хочет świadectwo pracy. В Польше такую бумагу выдают, когда работник заканчивает работу и увольняется. В этом документе написано сколько Вы работали, на какой должности итд. По-английски - это employment reference letter, только мне кажется, что в англоязычных странах reference letter - это скорее такая рекомендация прошлого работодателя, его впечатления относительно данного человека и его работы.

Опубликовано
Спасибо за ответ!

Ситуация следующая я ехал сюда по приглашению через укр. фирму,но сразу знал что работать по предложенному профилю не буду, меня интересовала исключительно работа на кухне, а в интернете и через агенства в Украине такое не найдешь :)

Приехав на место я сразу кинулся в поиски, нашел ресторан, но хозяин не поляк, общение исключительно на ломаном английском.

По этому, что следует сделать моему начальнику или куда обратиться что бы я официально был трудоустроен?

Если я правильно понимаю то ему следует сделать мне новое (oswiadczenie) и составить трудовой договор?

и еще один вопрос обязательна ли мне на данном этапе польская прописка?

Заранее спасибо :)

Польская прописка должны быть. У Вас есть 7 дней на это де-юре. Де-факто, можно чуть позже этим озаботиться, потому что за это не гоняют.

Работодатель должен зарегистрировать новое oswiadczenie, отдать Вам оригинал, себе оставить ксерокопию приглашения и Вашей визы. Также Вы подписываете с ним трудовой договор или другой договор (по согласованию). Трудовой Вам выгоднее. Больше Вам тревожится не о чем, остальное - проблемы работодателя. После месяца работы требуйте ZUS RMUA. Полякам этот документ уже не нужен (есть eWUS), а Вам нужен - это соц. страховка, чтобы ходить бесплатно к врачу, например. С предыдущего места работы ничего брать не нужно, Вам и не могут дать świadectwo pracy, если Вы не работали ни дня в том месте, куда ехали. А даже, если работали, то уточните, оформили ли Вас. Если нет - то и документов нет. Ваш новый работодатель ничего не теряет, устраивая Вас на работу без документов с прошлого места работы. Если у него сомнения - в PUP ему расскажут, что всё пучком. Может еще позвонить в Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców в облисполком, если Вам не поверит.

Опубликовано
Спасибо, а прописку мне нужно сделать до того как будут делать второе oswiadczenie или без нее не не как?

Да, т.к. в новом освядчении будет указываться Ваш адрес проживания.

Get rich or die tryin'.

Опубликовано

Вы на работу к украинцам поступаете? А то в Польше просить справку о том, чего НЕТ, редкий случай:) (исключение об отсутствии судимости). Человек, с кем у Вас не было рабочих отношений, вовсе необязан Вас принимать и делать что - либо.

Новому работодателю пофиг работаете ли Вы в другом месте или нет - это только Ваше личное дело, можете работать на двух местах сразу, и второму работодателю это не должно быть интересно - лишь бы Вы вовремя стали на работе.

Единственный момент - что Ваш личный подоходный налод выситывается чуть по другому - если Вы уже заняти на полную ставку в другом месте - но для этих целей предостаточно Вашего заявления причем устного.

Книжку делают в саенэпид станции, путем сдачи анализов - и займет это недели две. Это у вас работа в магазине/складе с продовольствием, если правильно понмаю?

Да, счас что-то поменялось и тоже слышал, что требуеться справка или "свядецтво працы" с предыдущего места работы, если освядчене на одного работодателя, то другой без такого документа не может принять на работу. Як уточню, то напишу поподробнее; такая ситуация была у моей мамы. Конечно можно и без всяких документов и трёх работах работать, но это уже бедет нелегально и на собственный риск.

Опубликовано
Спасибо, а прописку мне нужно сделать до того как будут делать второе oswiadczenie или без нее не не как?

Да, т.к. в новом освядчении будет указываться Ваш адрес проживания.

В освядчении указывается украинский адрес по прописке.

Да, счас что-то поменялось и тоже слышал, что требуеться справка или "свядецтво працы" с предыдущего места работы, если освядчене на одного работодателя, то другой без такого документа не может принять на работу. Як уточню, то напишу поподробнее; такая ситуация была у моей мамы. Конечно можно и без всяких документов и трёх работах работать, но это уже бедет нелегально и на собственный риск.

Неправильно. Если человек не работал, а только приехал по приглашению, то о каком свядецстве может идчи речь? Кто не может принять на работу??? Кому это надо? Никто не спрашивает свядецтво праци при трудоустройстве на такие должности, тем более у украинца.

Хозяин квартиры отказывается прописывать, нашел на форуме что можно получить как то временную прописку, но как и где нечего нетicon_sad.gif

Может кто то посоветовать что то?

Объясните ему, что это временная прописка на срок более 3 месяцев, что Вы не имеете никаких прав на квартиру и т.д., что это бесплатно и миллионы людей так делают и живы-здоровы. Что у Вас есть обязанность прописаться. У него тоже есть обязанность Вас прописать, но лучше ему об этом не говорить. Так как он Вас держит на квартире скорее всего налево, без уплаты налогов, вот потому он и боится. Надо мягко ему объяснить, что он не палится, если Вас прописывает, ну и Вы молчком будете. Штраф, по-моему, 500 злотых за отсутствие прописки в Вашем случае. Так что лучше этот вопрос решить. Если он не верит Вам - может анонимно позвонить в Ужонд Воевудзкий и спросить там о прописке иностранца. Прописываться можете на любом приглашении - новом или старом. Вас прописывают не на его основании, а на основании визы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...