step4wind Опубликовано 24 января, 2013 Жалоба Опубликовано 24 января, 2013 Здравствуйте, в связи с ситуацией сложившейся у моего друга, хотел бы узнать ваши мнения о том как можно получить среднее образование иностранцу живущему в Польше? Я имею ввиду получение аттестата о среднем образовании за 10-11 класс. Дело в том что человек закончил 9 классов средней школы, после чего поступил в техникум и в конце 2го курса прервал обучение. В итоге аттестата о среднем образовании нет, и продолжить обучение в Польском ВУЗе не получится. На данный момент имеется аттестат за 9 классов + академическая справка с пройденными предметами из техникума. Из того что я думаю есть несколько вариантов: 1. Вернуться в Россию и попробовать сдать экстернатом, недавно он узнавал и оказалось что принять могут только в 10 класс, то есть 11 класс можно будет начать лишь с сентября. Возвращаться на 2 года кажется большим шагом назад, при том что парень неплохо владеет польским, здесь работает несколько лет в IT и старается "наработать" на карту сталего побыту. 2. Пойти в польский Liceum ogólnokształcące и заочно его закончить, вот здесь возникает важный вопрос о том сможет ли он его закончить? С 2006 года уже утекло много воды и прийдется много чего наверстать, притом на польском языке !! Есть ли здесь взрослые люди которые сдавали польскую матуру? Как думаете реально ли? Понимаю что 3 года прийдется учиться, но это не проблема, проблема в том что парень несмотря на свой польский не очень-то уверен в том что сдаст экзамены матуральные. 3. Найти русскую школу поблизости которая примет на экстернат. Увы и ах данный вариант как мне кажется не подходит по той причине что русская школа в Варшаве не принимает взрослых людей на экстернат, с того что я узнал, а других русских школ поблизости не нашлось. Очень прошу вас поделиться своим опытом/мнением по поводу этого вопроса, да вот так вот сложилась жизненная ситуация у человека, но надо что-то делать и двигаться дальше. Цитата
Войтек Опубликовано 24 января, 2013 Жалоба Опубликовано 24 января, 2013 2. Пойти в польский Liceum ogólnokształcące и заочно его закончить, вот здесь возникает важный вопрос о том сможет ли он его закончить? С 2006 года уже утекло много воды и прийдется много чего наверстать, притом на польском языке !! Есть ли здесь взрослые люди которые сдавали польскую матуру? Как думаете реально ли? Понимаю что 3 года прийдется учиться, но это не проблема, проблема в том что парень несмотря на свой польский не очень-то уверен в том что сдаст экзамены матуральные. Мой однокурсник преподает в такого рода лицее в Кракове <noindex>http://cku.krakow.pl/cku_nwww/Formy_kszt/LO/lo.html</noindex> приходят люди в очень разном возрасте. Пока не ввели новый аттестат, то сдавали очень многие, теперь на уровне может 20% учащихся. НО проблема не в том, что это сложно, а просто взрослые учащиеся относятся к вопросу с очень большим пренебрежением. Со слов моего коллеги - закончить эту школу человеку, кто реально посещал заниятия, занимался - а его общий уровень интеллекта хоть средний - не проблема. Думаю, что в Варшаве похожие центры есть. Надо только понять, зачислят ли учебу в русской школе как основу для поступления - а то у нас системя ныне трех-ступенчатая - надо у директора похожей школы уточнять возможности. Другого реального выхода вроде нет. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 25 января, 2013 Жалоба Опубликовано 25 января, 2013 2. Пойти в польский Liceum ogólnokształcące и заочно его закончить, вот здесь возникает важный вопрос о том сможет ли он его закончить? С 2006 года уже утекло много воды и прийдется много чего наверстать, притом на польском языке !! Есть ли здесь взрослые люди которые сдавали польскую матуру? Как думаете реально ли? Понимаю что 3 года прийдется учиться, но это не проблема, проблема в том что парень несмотря на свой польский не очень-то уверен в том что сдаст экзамены матуральные. Мой однокурсник преподает в такого рода лицее в Кракове <noindex>http://cku.krakow.pl/cku_nwww/Formy_kszt/LO/lo.html</noindex> приходят люди в очень разном возрасте. Пока не ввели новый аттестат, то сдавали очень многие, теперь на уровне может 20% учащихся. НО проблема не в том, что это сложно, а просто взрослые учащиеся относятся к вопросу с очень большим пренебрежением. Со слов моего коллеги - закончить эту школу человеку, кто реально посещал заниятия, занимался - а его общий уровень интеллекта хоть средний - не проблема. Думаю, что в Варшаве похожие центры есть. Надо только понять, зачислят ли учебу в русской школе как основу для поступления - а то у нас системя ныне трех-ступенчатая - надо у директора похожей школы уточнять возможности. Другого реального выхода вроде нет. Зачислить то в школу его зачислят. Для этого достаточно показать документы, сколько лет проучился в другой стране. Закон в качестве исключения позволяет принять в школу иностранца вообще без документов об образовании. В какой класс примут - решение принимает директор школы. Ещё напишите запрос в местное кураториум освяты. Там подскажут, куда с вашими документами лучше поступить. Матура в Польше - это не просто. Для поднятия настроения рекомендую <noindex> </noindex>. Цитата
step4wind Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2013 Большое спасибо за ваши ответы, друг решил подать документы в местный CKU и попробовать получить среднее образование тут, дороги назад нет Будем надеяться что у него всё получится! Цитата