Гость tomma Опубликовано 22 января, 2013 Жалоба Опубликовано 22 января, 2013 Пальт – традиционное блюдо шведского севера Пальт бывает двух видов: один светлый, из картошки с мукой и свининой, а другой тёмный, с добавлением в тесто крови. Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый «пальтовый паралич». После трапезы вы чувствуете сладкую истому, нежелание двигаться и, возможно, даже лёгкий озноб, а ваше жилище наполняется покоем и отдыхающими там и сям ленивыми телами. Сегодня я расскажу вам, как готовить картофельный пальт. Для этого понадобятся: Солёная свинина с жирком (rimmat fläsk) 600 г Чищеная картошка 2500 г Пшеничная мука 460 г для начала. Ржаная мука 3 децилитра Соль 1 ст. ложка Солёное сливочное масло (saltat smör) Молоко 1. Натереть сырую очищенную картошку. Отжать сок из неё. 2. Хорошо перемешать картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое тесто, из которого возможно формировать колобки. При необходимости добавить пшеничной муки. 3. Вскипятить 6,5 литра воды, слегка подсолить. Свинину порезать кубиками. 4. Когда вода закипит, мокрыми руками начать формировать колобки (на доску не складываем, не такое уж крутое тесто). В каждом колобке проделать углубление, заполнить свининой, залепить края и разровнять катающими движениями. 5. Готовый колобок осторожно «уронить» с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке), погрузить его полностью под воду и, легонько перекатывая на шумовке, подождать секунд 15 - 20, после чего отпустить на дно (это чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. 6. Перед каждым новым колобком мочить руки водой. 7. Варить под крышкой в кипящей воде в течение часа. Не помешивать. 8. Оставшиеся кубики свинины пожарить на сковороде и подать в отдельной вазочке. 9. Масло подаётся в общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. 10. Холодное молоко незаменимо к пальту в качестве напитка. 11. Готовый пальт кладут на тарелки по одной штуке прямо из кастрюли. Перед тем, как начать есть, шарик разрезают пополам и кладут масло на горячие дольки. Приятного аппетита и сновидений! Оставшиеся шарики надо достать из кастрюли, так как оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день можно нарезать его кубиками и пожарить, ну, или, разогреть в микроволновке. Цитата
Гость tomma Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Опубликовано 30 января, 2013 Ванильный соус простой Отличное дополнение к фруктово-ягодным пирогам и десертам. Ингредиенты: Сливки по желанию; не менее 36%; от 50 мл до 100 мл Ванильный сахар — 1 ст. л. Крахмал картофельный — 0,5 ст. л. Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 1 - 2 ст. л. Молоко — 400 мл Взбиваем яйцо, сахар, немного молока и крахмал в кастрюльке. Доливаем оставшееся молоко. Варим до загустения на слабом огне, при этом непрерывно работая венчиком. Затем снимаем с плиты и остужаем, время от времени взбивая. Добавляем ванильный сахар. Соус выйдет особенно вкусным, если непосредственно перед подачей на стол добавить в него взбитые сливки и снова взбить. Приятного аппетита! Цитата
Гость tomma Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Касслер Флорентине Ветчина, запечённая со шпинатом под сырным соусом. Ингредиенты Помидор — 2 шт Маргарин (или сливочное масло, в соус) — 2 ст. л. Мука пшеничная — 2,5 ст. л. Молоко — 300 мл Сливки — 100 мл Сыр твердый (тёртый) — 100 мл Желток яичный — 1 шт Соль Перец черный (молотый, в соус) Картофель (или макароны) Орех мускатный (тёртый или молотый) Перец белый (молотый) Ветчина — 8 ломт. Шпинат (рубленный, свежий или замороженный) — 500 г Приготовление: Чистим и нарезаем пополам картошку (столько, сколько вам нужно на ужин), оставляем в кастрюле с подсоленной водой. Нарезаем помидоры тонкими большими ломтиками. Включаем духовку на 225 - 250 °C. Если шпинат заморожен, оттаиваем его в дуршлаге или сите под слабой струёй воды; выжимаем воду. Смазываем маргарином форму для запекания вместимостью не менее 1,7 литра. Выкладываем на дно формы шпинат. На шпинат выкладываем ломтики ветчины, чередуя их с помидорами. Сверху посыпаем белым перцем и мускатом. Для соуса растапливаем маргарин или сливочное масло на слабом огне. Подмешиваем муку и отставляем в сторону на несколько минут. На этом этапе ставим вариться картошку. В заготовку для соуса подливаем молоко и сливки и доводим до кипения при постоянном помешивании, желательно венчиком. Снимаем с огня. Добавляем сыр и желток, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Выливаем соус в форму с ветчиной, распределяем равномерно. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут. Если хотим подавать с макаронами - отвариваем макароны. Готовую картошку мнём. Приятного аппетита! Цитата