osek Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 Учусь в Польше уже как 2 месяца, перебываю по Нац. Визе D. Нашел подработку, работодатель просит предоставить ему подтверждение о том, что я как украинец, могу легально могу работать в Польше, подскажите пожалуйста как это сделать? Цитата
Artek Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 Если польская нац виза выдана для стационарного обучения и Вы являетесь студентом стационарного отделения польского ВУЗа, то Вы можете работать в Польше без дополнительных документов в июле, августе и сентрябре. Если хотите работать в остальных месяцах или учитесь на нестационарном отделении, то Вам для работы нужно получить разрешение на работу или воспользоваться упрощенным вариантом для граждан некоторых стран (в том числе Украины). Для упрощенной схемы надо, чтобы работодатель зарегистрировал в Местном Управлении Труда освядчене с Вашими данными. Данное освядчене позволяет работать не более 6 месяцев в году. Кроме того студенты стационарных отделений польских ВУЗов имеют право работать без разрешения на работу весь год, но только при условии, что у них имеется временный вид на жительство, выданный для обучения на стационарном отделении ВУЗа. Освядчене можно скачать здесь - <noindex>wzór oświadczenia</noindex>, <noindex>wzór pouczenia</noindex>. Работодатель регистрирует данный документ в органе, который называется Powiatowy Urząd Pracy. Делается это бесплатно. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 Учусь в Польше уже как 2 месяца, перебываю по Нац. Визе D. Нашел подработку, работодатель просит предоставить ему подтверждение о том, что я как украинец, могу легально могу работать в Польше, подскажите пожалуйста как это сделать? Читайте тут: Dz.U.Nr. 155, poz. 919 И огромная просьба вам и всем остальным, задавая подобные вопросы указывать кроме "перебываю по Нац. Визе D" ещё и cel wydania, например 18. Вам быстрее помогут и не будет тысячи вопросов и мыслей по поводу, а что можно или нельзя с вашей визой. Цитата
sparcogold Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 Здравствуйте! Учусь в г. Замость, на дневном отделении в высшей школе, на втором году. Имеется КП и виза класса D, CEL WYDANIA 23. Ходил на собеседование по поводу работы в реставрацию, так там шеф направил меня в уженд повятовый, узнать о трудоустройстве и регистрации...узнал, сказали, что если я учусь на дневном отделении, то не могу стать на учет в уженд праци, в следствии не могу устроится "на бело" на работу...Спросил так же, или поляки на тех же основаниях работают...сказали, что никто из студентов, учащихся на стационаре, будь то поляк, украинец - не имеют права на реистрацию в уженде...следовательно на работу... Так вот вопрос, так ли это? Или тут просто не любят не "своих"? Цитата Твое поведение - просто выбор, который ты делаешь в данный момент; оно не имеет отношения к тому, кто ты на самом деле.
Artek Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 Насколько я понимаю в уженде праци Вам сообщили, что студент стационарного отделения ВУЗа не имеет права зарегистрироваться в качестве безработного и это верно. Но для чего Вам это регистрация нужна, если Вы нашли фирму, которая готова принять Вас на работу? Владельцы карты поляка могут работать в Польше без разрешения на работу. Студенты стационарных отделений польских ВУЗов тоже могут работать в Польше без разрешения на работу. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 Здравствуйте! Учусь в г. Замость, на дневном отделении в высшей школе, на втором году. Имеется КП и виза класса D, CEL WYDANIA 23. Ходил на собеседование по поводу работы в реставрацию, так там шеф направил меня в уженд повятовый, узнать о трудоустройстве и регистрации...узнал, сказали, что если я учусь на дневном отделении, то не могу стать на учет в уженд праци, в следствии не могу устроится "на бело" на работу...Спросил так же, или поляки на тех же основаниях работают...сказали, что никто из студентов, учащихся на стационаре, будь то поляк, украинец - не имеют права на реистрацию в уженде...следовательно на работу... Так вот вопрос, так ли это? Или тут просто не любят не "своих"? Думаю, что люди ответили "со своей колокольни". Наверняка та тётенька 99% времени на работе регистрирует безработных. На работу вы имеете право на равне с поляками - это факт. Лучше пойдите в уженд по работе с иностранцами. У них можно даже бумашку с подписью и печатью взять о порядке трудоустройства в вашем случае. Там будут расписаны все законы, которые это регулируют. Правда ждать пару недель. А шефу в реставрации просто покажите закон о карте поляка и скажите, что в ПУП вам сказали, что по этому закону можете работать. Ustawa z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka Art. 6. 1. Posiadacz Karty Polaka ma prawo do: 1) zwolnienia z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę na zasadach określonych w ustawie z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy (Dz.U. Nr 99, poz. 1001, z pуźn. zm.3)); Единственное - работодателю надо сообщать о принятых на работу иностранцах в страж граничну. Цитата