movka Опубликовано 13 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2012 И снова вопрос о смене паспорта. Я гражданка Украины, с 2007 года замужен за немцем. Расписывались мы в Дании. Возвращаться на Украину мне было не нужно, т.к. у меня была действительная рабочая виза. 3 года назад я взяла фамилию мужа. Став на временный учет в консульстве мне удалось поменять здесь загран.паспорт на новую фамилию. Но украинский паспорт у меня все еще с девичьей фамилией. Через 3 месяца я буду лететь на Украину и хочу сменить внутренний паспорт. Может кто подскажет как это процедуру сделать? Я так понимаю, что для начала мне нужно будет легаливазовать св-во о браке из Дании. А дальше? Нужен ли его заверенный перевод или достаточно обычного перевода? Справка о смене фамилии? Достаточно ли просто перевода? Буду очень благодарна, если кто поможет информацией! Цитата
hoffman Опубликовано 13 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2012 По поводу вопросов все надо спросить по месту прописки.И еще вы с 2007 года постоянно проживаете в Украине,судя по документам. При оформлении синего паспорта нужен идентификационный номер.А значит возможно вы получите приглашение в налоговую с целью заполнения налоговой декларации.И вообще интересно ,по месту прописки с 2007 года за вас платили ком. услуги ? Сумма не маленькая или вы с западной Украины ? Цитата
movka Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2012 нет, я проживаю с 2005 года постоянно в Германии. Сначала Au-Pair, потом FSJ, потом замужество... У меня Unbefristete Aufenhaltserlaubnis. Ком.услуги за меня платила мама, вместе с которой я и прописана в Украине, но и то не долго. Уже пару лет она носит переведенное св-во о браке, мой раб.контракт и Meldebescheinigung в ЖЭК и им этого достаточно, чтоб снять с меня оплату за квартиру, в которой я не проживаю. В ОВИР дозвониться очень сложно и кроме того, что мне нужно явиться лично и принести св-во о браке и смене фамилии ничего толком не говорят. А т.к. я еду совсем не на долго, хочу знать конкретно какие документы и в каком виде, чтоб успеть все. Индификационный код у меня где-то тоже есть. И загран паспорт в порядке. Вот только синий паспорт со старой фамилией, соответственно не действителен. Цитата
hoffman Опубликовано 13 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2012 Уже пару лет она носит переведенное св-во о браке, мой раб.контракт и Meldebescheinigung Значит вы де факто выписаны.Иначе мама по любому платила бы комуслуги.Вам надо оформлять ПМЖ а не временный ВНЖ в Германии.А зачем вам синий паспорт вы будете получать пенсию ? Цитата
movka Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2012 нет, я не выписана. У нас приватизированная квартира. И работников ЖЭКа пока что устраивают такие документы. Хотя каждый раз они говорят "это в последний раз". Но это не важно. Ну я так понимаю для того чтоб подавать на ПМЖ мне нужно будет собрать гору бумаг и в основном в Украине. А как мне это делать с недействительным внутренним паспортом? А на счет пенсии я не знаю, я там проработала 8 лет. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2012 нет, я не выписана. У нас приватизированная квартира. И работников ЖЭКа пока что устраивают такие документы. Хотя каждый раз они говорят "это в последний раз". Но это не важно. Ну я так понимаю для того чтоб подавать на ПМЖ мне нужно будет собрать гору бумаг и в основном в Украине. А как мне это делать с недействительным внутренним паспортом? А на счет пенсии я не знаю, я там проработала 8 лет. Не рекомендую выписываться, выезжать на ПМЖ по украинским документам и менять гражданство, сообщая об этом в Украине тоже. Геммороя много, а толку мало. Проще оставаться прописанным и проживающим. В Жэках можно договориться(и нужно), согласен. В случае внутреннего паспорта - везде будут нужны нотариально заверенные переводы, сделанные на Украине. У каждого такого переводчика или бюро переводов есть под боком свой нотариус - сам процесс займет максимально 1 день. По порядку 1. переводите доки, делаете фотографии 2. регистрируйте брак. 3. Идете с этой бумагой от обл. Загса в паспортный стол и на основании этого получаете новый паспорт на новую фамилию. Этап номер два займет 1-2 дня в зависимости от очередей. Ид.код и налоговая не нужны если Вы нигде не говорите, что живете в Германии или туда собираетесь. Просто поженились в Германии и всё, дайте мне регистрацию украинскую и больше ничего не надо. В паспортном столе если будут задавать вопросы, а им от нечего делать бывает хочется, то стойте на версии, что прописаны в Украине и проживаете тут. Удачи. Цитата
movka Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2012 А для чего нужно оформлять в ЗАГСе брак? Ведь св-во о браке у меня есть уже. По ходу дела возникает такой вопрос: а нужно ли вообще менять украинский паспорт??? Ведь если подавать на ПМЖ то нужно будет отказываться о украинского гражданства. Может быть проще сразу подавать на ПМЖ и сдать потом паспорт со старой фамилией или это нереально? Цитата
*Zhenya* Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2012 А для чего нужно оформлять в ЗАГСе брак? Ведь св-во о браке у меня есть уже. По ходу дела возникает такой вопрос: а нужно ли вообще менять украинский паспорт??? Ведь если подавать на ПМЖ то нужно будет отказываться о украинского гражданства. Может быть проще сразу подавать на ПМЖ и сдать потом паспорт со старой фамилией или это нереально? Я не понял, что Вы хотите... Вы сами писали, что свидетельства о браке украинского нету... ну а перевод датского не будет приниматься во внимание. Надо зарегистрировать брак в той стране, где Вы хотите воспользоваться потом этим - будь то смена фамилии после брака или оформление каких-либо документов на мужа и т.д. Если хотите менять фамилию в новом паспорте - надо зарегистрировать брак в Украине. Это если легально всё делать, но может можно и договориться... Хотя зачем, если это несложно сделать всё по закону. Про ПМЖ тоже не понял до конца, потому не буду комментировать... Не понимаю, при чем тут отказ от гражданства. Цитата