zebe1 Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2014 Тот же вопрос, только диаметрально противоположный: у нас с женой есть карта побыту на основании работы. Несколько недель назад родился ребёнок. Может ли жена подать прошение об изменении основания в связи с обстоятельствами? Хотим, чтобы она не работала, а занималась ребёнком в дальнейшем вместо работы. Можно ли подать прошение об изменении основания, как это делается и сколько длится? Нужно ли повторно оплачивать сбор за оформление карты побыту (440зл). Малопольское воеводство, если что. Заранее большое спасибо! Цитата
do8 Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2014 Для Торнадо: 1. На курсах, я думаю, вам совершенно правильно подсказывают, что для занятия данной деятельностью достаточно будет этих сертификатов. Давайте разделим понятие "виды деятельности", которые относятся к осуществлению предпринимательской деятельности (это польская классификация видов деятельности) и понятие "классификация профессий", которое относится к выполняемой работе по трудовому либо гражданско-правовому договору - т.е. занимаемая должность и выполняемая работником функция... Так вот - для осуществления некоторых видов деятельности или выполнения определенной работы в Польше необходима либо лицензия, либо специальное разрешение (т.е., так называемая, "регулируемая деятельность", которая подтверждает, что предприниматель или работник соответствуют установленным законом критериям и требованиям...), например - лицензия для перевозчика и прохождение соответствующих курсов для водителя тягача... Если законом для инструктора не установлено специальных требований - значит ему не надо специальных разрешений...А сертификат, как мне кажется - необходим, скорее для работодателя - предпринимателя, который удостоверяется, что человек имеет соответствующий опыт или знает определенную программу, как вести те или иные "занятия"... А для иностранцев, если они начинают работать в Польше - то ограничения будут касаться тех же вопросов, что описаны выше плюс к этому могут добавляться дополнительные - например, специальные - для водителя иностранца получить определенную "бумажку", или общие - нельзя занимать гос должности... Теперь позволю себе не подтвердить твою догадку, а, наоборот, указать еще и на "отгадку")): твоей супруге не нужно ни освядчення, ни разрешение на работу... В обновленном законе "о продвижении трудоустройтсва..." говорится, что от обязательства получения разрешения на работу освобождены иностранцы, находящиеся в стране на основании воссоединения с семьей...(статья 87 абзац 4, которая отсылает к ст. 159 абзац 1 закона об иностранцах...) Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2014 Тот же вопрос, только диаметрально противоположный: у нас с женой есть карта побыту на основании работы. Несколько недель назад родился ребёнок. Может ли жена подать прошение об изменении основания в связи с обстоятельствами? Хотим, чтобы она не работала, а занималась ребёнком в дальнейшем вместо работы. Можно ли подать прошение об изменении основания, как это делается и сколько длится? Нужно ли повторно оплачивать сбор за оформление карты побыту (440зл). Малопольское воеводство, если что. Заранее большое спасибо! Рождение ребенка не является основанием для получения разрешения на пребывание...наоборот - ребенку могут выдать разрешение на пребывание на основании соответствующего разрешения у одного из родителей...Поэтому, я бы тут ничего не менял - а подавал на разрешение для ребенка...Другой вопрос - если вы официально работаете по трудовому договору, то вам необходимо решить вопросы с работодателем (даже если это ваше ООО и вы сами себе работодатель)... какие документы потребуют в управлении не знаю...Если оставаться на работе, то могу предположить, что можно перейти на 1/4, скажем, ставки и /или заключить договор с няней...- Т.е. если им понадобится доказать, что вы будете заниматься ребенком, сохраняя при этом место работы... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
zebe1 Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2014 do8 Спасибо за ответ! Понятно, что рождение ребёнка - не основание; это всего лишь обстоятельство, с которым мы столкнулись. Основание - что у меня (мужа) есть карта побыта и работа, достаточная, чтобы обеспечить всех. Может ли в этом случае жена увольняться с работы и переделывать свою старую карт побыта с "работы" на "воссоединение", при этом не выезжая из страны? На счёт ребёнка тоже понятно, как только получим паспорт, донесём документы для оформления КП ребёнку. Вопрос именно заключается в том, можно ли так делать (менять основание карты побыта жены), но вероятно, что на этот вопрос ответят только в управлении. Всё же если кто-то с подобной ситуацией сталкивался - буду очень признателен. Спасибо! Цитата
do8 Опубликовано 28 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2014 do8 Спасибо за ответ! Понятно, что рождение ребёнка - не основание; это всего лишь обстоятельство, с которым мы столкнулись. Основание - что у меня (мужа) есть карта побыта и работа, достаточная, чтобы обеспечить всех. Может ли в этом случае жена увольняться с работы и переделывать свою старую карт побыта с "работы" на "воссоединение", при этом не выезжая из страны? На счёт ребёнка тоже понятно, как только получим паспорт, донесём документы для оформления КП ребёнку. Вопрос именно заключается в том, можно ли так делать (менять основание карты побыта жены), но вероятно, что на этот вопрос ответят только в управлении. Всё же если кто-то с подобной ситуацией сталкивался - буду очень признателен. Спасибо! Ну, почему же нельзя менять основание - конечно, можно...только вопрос в другом - сможет ли жена пойтипо воссоединению, если у вас временный побыт без 2-х лет пребывания в стране?... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
mr.tornado Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2014 Для Торнадо: 1. На курсах, я думаю, вам совершенно правильно подсказывают, что для занятия данной деятельностью достаточно будет этих сертификатов. Давайте разделим понятие "виды деятельности", которые относятся к осуществлению предпринимательской деятельности (это польская классификация видов деятельности) и понятие "классификация профессий", которое относится к выполняемой работе по трудовому либо гражданско-правовому договору - т.е. занимаемая должность и выполняемая работником функция... Так вот - для осуществления некоторых видов деятельности или выполнения определенной работы в Польше необходима либо лицензия, либо специальное разрешение (т.е., так называемая, "регулируемая деятельность", которая подтверждает, что предприниматель или работник соответствуют установленным законом критериям и требованиям...), например - лицензия для перевозчика и прохождение соответствующих курсов для водителя тягача... Если законом для инструктора не установлено специальных требований - значит ему не надо специальных разрешений...А сертификат, как мне кажется - необходим, скорее для работодателя - предпринимателя, который удостоверяется, что человек имеет соответствующий опыт или знает определенную программу, как вести те или иные "занятия"... А для иностранцев, если они начинают работать в Польше - то ограничения будут касаться тех же вопросов, что описаны выше плюс к этому могут добавляться дополнительные - например, специальные - для водителя иностранца получить определенную "бумажку", или общие - нельзя занимать гос должности... Теперь позволю себе не подтвердить твою догадку, а, наоборот, указать еще и на "отгадку")): твоей супруге не нужно ни освядчення, ни разрешение на работу... В обновленном законе "о продвижении трудоустройтсва..." говорится, что от обязательства получения разрешения на работу освобождены иностранцы, находящиеся в стране на основании воссоединения с семьей...(статья 87 абзац 4, которая отсылает к ст. 159 абзац 1 закона об иностранцах...) Спасибо за ответы, но мои вопросы (2011 года) уже давно не актуальны . Жена уже открыла ИП, и я в блоге ]]>уже описывал как]]>. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
zebe1 Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2014 Ну, почему же нельзя менять основание - конечно, можно...только вопрос в другом - сможет ли жена пойтипо воссоединению, если у вас временный побыт без 2-х лет пребывания в стране?... Спасибо за ответ, теперь понял, в чём проблема! Не знал про правило необходимости пребывания 2 лет для воссоединения. Цитата
do8 Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2014 Спасибо за ответы, но мои вопросы (2011 года) уже давно не актуальны . Жена уже открыла ИП, и я в блоге <noindex>уже описывал как</noindex>. Ха-х, ну, да....эт я на дату не посмотрел)) начал отвечать всем...Ну - кому-то да и пригодится... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.