Перейти к содержанию



Гость Лесник11

Полезные свойства продуктов, овощей, трав, прянностей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 

Кефир или йогурт - кто кого?

Приходится довольно часто сталкиваться с мнением о большей или меньшей полезности кисломолочных продуктов. Скажу откровенно, это расхожее мнение. как не бывает общих и универсальных диет и рационов, так не бывает универсально полезных или не полезных продуктов.

 

Так, например, в состав кефира входят лактобактерии, которые "переваривают" сахар, создавая молочную кислоту, которая охраняет пищу от других патогенных бактерий.

 

 

Лактобактерии выделяют полезные вещества, в том числе и витамины В и К, сохраняется витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается). Лактобактерии, также, помогают усвоить лактозу (она плохо переваривается взрослым организмом).

Поэтому кефир и другие лактосодержащие продукты брожения рекомендованы при нарушении обмена веществ, при больших физических нагрузках, особенно требующих повышенного потребления глюкозы.

Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоты. Они препятствуют усвоению питательных веществ.

Лактобактерии входят в состав Айрана - популярного напитка Кавказа и Средней Азии, а также, известного обогащенного лактобактериями продукта в американской диете.

Йогурт завоевал себе прочное место под солнцем правильного питания благодаря своей новизне. Рядом с банальным кефиром, волшебно полезный йогурт стоит на первом месте среди покупательских предпочтений.Действительно, живые йогуртовые бактерии, правильно размноженные и сохраненные, содержат молочнокислые стрептококи и болгарскую палочку. Эти бактерии губительно действуют на болезнотворные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Поэтому йогурт рекомендуется после курса антибиотиков, при дисфункции кишечника, для повышения иммунитета.

Если Вы здоровый человек, просто выберите себе излюбленный кисломолочный продукт или просто чередуйте разные - от йогурта до ацидофильного кефира.

 

по материалам блога Людмилы Веспер

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...