Гость Лесник11 Опубликовано 26 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2012 Кефир или йогурт - кто кого? Приходится довольно часто сталкиваться с мнением о большей или меньшей полезности кисломолочных продуктов. Скажу откровенно, это расхожее мнение. как не бывает общих и универсальных диет и рационов, так не бывает универсально полезных или не полезных продуктов. Так, например, в состав кефира входят лактобактерии, которые "переваривают" сахар, создавая молочную кислоту, которая охраняет пищу от других патогенных бактерий. Лактобактерии выделяют полезные вещества, в том числе и витамины В и К, сохраняется витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается). Лактобактерии, также, помогают усвоить лактозу (она плохо переваривается взрослым организмом). Поэтому кефир и другие лактосодержащие продукты брожения рекомендованы при нарушении обмена веществ, при больших физических нагрузках, особенно требующих повышенного потребления глюкозы. Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоты. Они препятствуют усвоению питательных веществ. Лактобактерии входят в состав Айрана - популярного напитка Кавказа и Средней Азии, а также, известного обогащенного лактобактериями продукта в американской диете. Йогурт завоевал себе прочное место под солнцем правильного питания благодаря своей новизне. Рядом с банальным кефиром, волшебно полезный йогурт стоит на первом месте среди покупательских предпочтений.Действительно, живые йогуртовые бактерии, правильно размноженные и сохраненные, содержат молочнокислые стрептококи и болгарскую палочку. Эти бактерии губительно действуют на болезнотворные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Поэтому йогурт рекомендуется после курса антибиотиков, при дисфункции кишечника, для повышения иммунитета. Если Вы здоровый человек, просто выберите себе излюбленный кисломолочный продукт или просто чередуйте разные - от йогурта до ацидофильного кефира. по материалам блога Людмилы Веспер Цитата