Спасибо. Но было бы интересно узнать мотивацию топикстартера, т.к. судя по всему все что вы назвали к ней не относится...
да, я не мальчик, и военный учёт меня не касается. И честно говоря за 10 лет за границей я не считала, что стоит оформлять ПМЖ пока два года назад не вышла замуж и нужно было поменять паспорт на новую фамилию. Я обратилась в консульство в Берне и мне сказали, что это возможно только если я здесь на ПМЖ. (Я сама удивилась, так как в Германии уже продлевала паспорт и становилась там на временный консульский учёт, но по-моему со сменой фамилии это иначе). То есть мне нужно было менять паспорт в Украине, где для начала нужно было поменять укр. паспорт. Для этого мне понадобилось 3 поездки в Киев, бесчисленные походы по всевозможным паспортным столам, ОВИРам и т.д., где меня систематически обливали грязью. Рассказывали, что это возможно только за 30 робочих дней (никого естевственно не интересовало, что у меня только 22 дня отпуска в году). Там, где официально можно поменять паспорт за 10 дней, регулярно не работали компьютеры, электронные очереди и т.д. При каждом походе по всем этим заведениям я становилась свидетелем ссор и чуть ли не драк в душныж корридорах ЖЕКов, когда люди готовы были разорвать на клочья каждого, кто заходил без очереди "только спросить". Зато я узнала много интересного, познакомилась со всей гаммой взяток и окончательно поняла, что в Украине законы существуют для того, чтобы гос. служащие со смешной зарплатой могли на этом заработать. В конце-концов я устала тратить мой каждый отпуск в Украине на систематическую нервотрёпку... Одним словом, моя слабая, разбалованная европейской жизнью психика не выдержала и я решила не иметь больше никакого дела с этой страной. Подала документы на ПМЖ. Через три месяца налоговая попросила справку о доходах. Как я уже писала выше, без задней мысли послала эту справку, которую моя мама тоже без задней мысли отнесла в налоговую. Вот и пришёл счёт за 2011 год 40 тыс грн. За 2012 пока непонятно, потому что год ещё не закончился (но работала я больше и заработала тоже больше).
Я понимаю, что сама дурочка и можно было найти какую-ту лазейку, чтобы не платить, но опять же - постсоветской находчивости у меня как-то уже нет. Поэтому пусть это будет мой прощальный подарок этой "замечательной" стране. Заплачу налоги и забуду туда дорогу.
Всем спасибо за советы. Это всего-навсего деньги. Предпочитаю заплатить в этот раз и больше об этом не думать. Надеюсь никогда не вернуться на эту так называемую родину.