Ну и собственно - мой опыт прохождения собеседования - получила сегодня визу B2 в Киеве. Мой бекграунд - незамужняя, 27 лет, работаю в компании Кока-Кола, за последние 4 года много путешествовала, хотя в основном по Европе, в Азии или других дальних странах не была. Вопросов было немного: с какой целью еду (туризм), куда (Западное побережье: Лос Анжелес, Сан-Франциско, Лас Вегас, Сан Диего), на сколько (10-12 дней), с кем (с подругой, у нее есть виза), кем работаю (бренд-менеджер в компании Кока-Кола), в каких странах была. Когда я закончила перечислять список из около 15 посещенных европейских стран, женщина офицер уже одобрительно кивала, спросила напоследок, по туризму ли я посещала эти страны (да, кроме бизнес поездок в Шотландию), и сообщила, что виза одобрена.
На тему зарплаты/доходов вопросов не задавали, хотя в анкете я указала сумму, которая больше моей фактической зарплаты и включает доп.доход. Документы никакие не просили. Во время всей беседы офицер паспорт не листала, поэтому я, например, поняла, что мои 3 британские визы (которые "в теории" весомей шенгенов) впечатлить офицера не смогли бы, хотя бы потому, что паспорт не открывался на интервью :eek:
На вид в посольстве было много людей с голубыми бумажками, свидетельствующими о том, что виза одобрена. Хотя видела и пару человек со слезами.
Ну и вблизи пронаблюдала-услышала классический пример отказа - тетя по предыдущей пятилетней турвизе просидела в стране 5 месяцев за один приезд, сегодня получила отказ в новой турвизе на почве своего предыдущего использования турвизы, хотя, как я поняла, с момента ее прошлого визита прошло уже 5 лет.