Приветствую всех! Приехали в Австралию мы по 475 (грёбаной!) визе (regional skilled sponsored, сейчас ее аналог обзывается subclass 489) в сентябре 2012 года и так жили до февраля 2013 года, пока однажды мне на форум не пришло несколько сообщений от ребят-соотечественников из нашего же города Новосибирска. Спасибо им огромное, Оле и ее мужу, без них бы никакой визы постоянной у нас сейчас не было! Именно тогда нам посчастливилось узнать от них, что балл проходной для независимой визы теперь 60, а не 65, как год назад. А я после получения 475-й (грёбаной!) визы и не смотрел информацию на сайте DIAC – не повторяйте мою ошибку, всегда смотрите там информацию! Поэтому я и не знал, что балл то теперь 60, и моих 6666 и 8 лет опыта по специальности достаточно для независимой постоянной визы. Ребята увидели наш отзыв о получении 475-й (грёбаной!) визы на этом форуме, и, так как мы из одного города, спросили нас о жизни в Австралии и всем организационным вопросам по подтверждению специальности и оформлению визы. В ходе беседы мы узнали, что балл снизили для подачи на визу и к этому времени у меня уже было достаточно опыта работы по специальности, чтоб использовать максимальный балл за опыт – 8 лет, в прошлом году было неполных 8 – использовалась ступень 5 лет. Долго мы не стали раздумывать и в этот же вечер позвонили или написали Марине Матюшенко, оказалось, действительно мы eligible и можем подавать на перманентную визу. Мы applied for EOI 13 февраля, очень быстро за несколько дней нам приходит приглашение, что мы можем подавать документы на визу. Этими всеми делами занималась Марина – спасибо ей огромное! Все документы были у нее еще с предыдущей 475-й (грёбаной!) визы и нам не пришлось их собирать, единственное что мы отправили это справки с работы 2 НДФЛ, где-то 1,5 месяца назначали офицера и визу дали буквально через 2 недели, грантовали ее нам 22 апреля. Алексей Ушаков и Марина Матюшенко очень нам помогли и не один раз, мы очень благодарны им. Спасибо вам огромнейшее, ребята! Вы свое дело делаете не просто хорошо, а отлично!
И не жалко было денег платить ребятам – тем более, что они уже зарекомендовали себя, да и в общем-то вероятность получения 189-й визы в нашем случае была близка к 100%, как то уже не было на душе волнений и переживаний, как в первый раз, когда региональную визу получали.
Единственное, я потом столкнулся, мы подали на визу 01 марта – дата нашего application, а получили 22 апреля, а для карты Medicare мы были eligible именно с 01 марта – про это нам никто не сказал, это я потом узнал при получении карты Medicare – это большой плюс для нас был. Супруге делали операцию в местном хоспитале в конце марта, за которую нам зачарджили более 2 тыс AUD. И представляете нашу радость – когда мы узнали, что за это время Medicare все покрывает – нам процентов 95 от этих денег вернули. Это, конечно, справедливостью не назовешь, но в нашем случае было неожиданно и приятно.
Супругу, как secondary applicant 189-й визы, зарегистрировали в AMEP – теперь ей часы положены бесплатные на изучение английского, оценили по телефону ее уровень, определили, на какой сертификат будет учиться.
По временной 475-й визе мы по своим российским правам ездить могли, пока виза действует, а после получения 189-й визы нам нужно получать местные права – но это мелочи, не проблема.
Еще большой плюс от сотрудничества с Алексеем и Мариной – несколько раз тут в Австралии нам нужны были переводы то какого-нибудь свидетельства о рождении, то свидетельства о браке, то еще что-нибудь translated – а у Марины все это есть, они ведь занимались всеми нашими процессами, у них переводы все есть. Если мне что надо – я спрашиваю у Марины, она присылает нужный файл быстро и без проблем, не надо бегать во всякие там NAATI и т.д. – в итоге, экономия времени, и немалая.
Теперь нам не надо жить в региональной Западной Австралии (тоже, кстати, грёбаной!), а можно жить и работать где угодно в Австралии, в поле ОГРАНИЧЕНИЯ в визе стоит НОЛЬ.
Так что, продолжайте идти вперед, ребята! На каждого, так же, как на нас, может с неба свалиться удача!