Всем добрый день!
Пару недель назад получил долгожданный грант) Мой путь, от возникновения идеи до гранта, занял два с половиной года. Хочу описать процесс и предысторию, возможно кому-то пригодится)
Много текста!
В первую очередь хочется выразить огромную признательность Алексею Ушакову за профессиональное ведение моего кейса, спасибо Вам большое!
Это был далекий и непростой 2014 год. Политические и экономические реалии того времени заставили меня переосмыслить отношение к стране безграничных возможностей, Украине... За предшествующие этим событиям 10 лет я перепробовал себя во множестве различных видов малого бизнеса и работы по найму на разных должностях, и окончательно убедился, что гонятся с девальвацией национальной валюты упорства и желания у меня больше не осталось.
Многие возразят, что в Украине можно достойно зарабатывать, и, учитывая ничтожно-низкую стоимость жизни (по западным меркам) вполне хорошо себя чувствовать. Спорить с этим утверждением не буду, я просто выбрал для себя пусть попроще.
Летом 2014 года я начал интересоваться темой эмиграции из Украины. Поскольку я владел базовым английским, и желания учить новый язык у меня не было, мой выбор был не велик: Штаты, Канада, Швеция, Новая Зеландия и Австралия.
Далее было поверхностное ознакомление с иммиграционными программами и плюшками данных стран.
Законы о свободном ношении оружия в Штатах, периодические перестрелки в школах и шансы получить Грин Кард 1 к 500 (в тот год, если не ошибаюсь, из Украины было подано около миллиона заявок на Грин Кард, и лишь немногие получили приглашение… в общем и целом - лотерея), отсутствие рычагов влияния на результат меня сильно обескуражили.
Швеция, при детальном рассмотрении отпугнула климатом и не очень хорошим отношением к иммигрантам. Детали иммиграционных программ, честно говоря, даже не изучал.
Новой Зеландии я не подошел по причине ряда требований к стажу официального опыта работы в релевантной их SOLу сфере (3 или 5 лет, точно не помню). Знакомые, проживающие там последние 10 лет, отзываются очень и очень положительно. Верю, страна нравится, но не прохожу.
Тут стоит оговориться, на момент начала этих изысканий я никогда не был официально трудоустроен – с 2008 года я был зарегистрирован как ФЛП.
В итоге, у меня осталось два равносильно привлекательных направления: Канада и Австралия. У этих стран очень похожи иммиграционные программы, экономические показатели, уровень жизни и благосостояния граждан в целом. Были также свои плюсы и минусы у каждой. В Канаду, как мне показалось, уехать в разы дешевле и, возможно, быстрее (стоимость и время перелета, стоимость оформления визы, простой процесс подтверждение образования, более низкие требования к уровню английского языка и пр.). НО холодный климат везде кроме Ванкувера. Большой плюс – можно сразу перевезти кота)). Подумаем.
В Австралии меня поразила изолированная от всего мира экономика. По крайней мере, так кажется при рассмотрении сравнительных графиков роста различных экономических показателей, особенно в разрезе последних 15 лет – про мировой финансовый кризис 2008 года, видимо у них не слышали. Можете начинать кидать камнями)) Также очень понравилась уникальная флора и фауна, и, конечно же, главный плюс - это КЛИМАТ на любой, теплый, и МОЙ вкус. Минусы: долго и дорого лететь и нельзя взять кота… Вроде неплохо, хоть животину и придется оставить.
Решено, подумал я, и пошел оформляться инженером-технологом)
За плечами у меня было 2 диплома инженера-строителя (бакалавр и специалист Днепропетровской Строительной Академии).
Детально изучив SOL 2014-2015, а также квоты и динамику выдачи виз на специальности более или менее релевантные моему диплому, я для себя выделил следующие:
- Civil Engineer (дословно как у меня в дипломе специалиста)
- Civil Engineering Technician
- Civil Engineering Draftsperson
На тот момент, по совокупности не помню каких факторов, мне показалось, что подтвердиться и уехать будет проще по техническим специальностям, нежели как Civil Engineer (управленцев там хватает, нужны люди, чтоб работу работать). Подтверждающих организаций было две Vetassess и Engineers Australia. Для первых требовалось год официального опыта работы. Для подтверждения у Инженеров Австралии опыт был не обязателен, но требовалась титаническая работа по написанию CDR и свежий IELTS 6+ each band. Поскольку английский требовалось еще тянуть, я решил пойти простым путем.
Стаж тикал, и я начал ходить по курсам подготовки к IELTS. Тут стоит отметить, что преподаватель значит ВСЁ! Я безмерно благодарен методисту, руководителю и лучшему преподавателю учебного центра «Англомания» в Днепре, Татьяне Гаврилюк! Я был очень трудным студентом) Спасибо Вам большое, что выдержали меня)
На тот момент, я рисовал себе следующий point breakdown:
30 – возраст
15 – образование
20 – IELTS 8+
Математика, казалось бы, простая – 65 баллов, при 60 проходных для 189 визы. Легко.
В розовых очках я ходил не долго – IELTS снял радужную заслонку. Подробный процесс подготовки к экзамену я расписывать не буду (материалов полно на форумах). Отмечу, что в спикинге стоит очень тщательно проработать все возможные темы (часто на китайских форумах появляются темы и вопросы предстоящих экзаменов, невероятно, но факт). Мой преподаватель, Татьяна, выпустила и постоянно обновляет очень полезное, при подготовке к экзамену, приложение: IELTS Speaking Assistant. Советую присмотреться, мне очень помогло (см. попытку №3).
Распишу попытки IELTS L/R/W/S:
1) 29.08.2015 - 7.5/7.5/7.0/6.5 GENERAL
2) 19.03.2016 - 7.5/8.5/7.0/6.5 (appeal, unchanged, а вдруг?) ACADEMIC
3) 30.04.2016 - 8.5/9.0/7.5/7.5 GENERAL
Параллельно с этим ужасом происходило подтверждение образования:
Vetassess 04.01.2016 - 21.04.2016, Positive, 312212, Civil Engineering Technician
После третьей попытки сдачи IELTS я понял, что не все так просто… Никак не мог вписаться в формат оценивания экзамена (speaking&writing).
По состоянию на середину мая 2016 года имелось 55 баллов. Решено, подаемся на 190 визу в NSW.
EOI Effect Date 19/05/2016
State Invitation Date 02/09/2016
Approval Date 13/09/2016
На самом деле, я вовсе не рассчитывал на инвайт. Были мысли переориентироваться на Канаду (мой IELTS там проходил как самый высокий уровень и я всерьез задумался… но не успел). Сразу после огорчения от недотянутых пол балла в IELTS я увлекся подготовкой к PTE – думал, там будет проще добрать недостающие баллы. Это какой-то кошмар, хочу я вам сказать… Представьте мое ликование когда я увидел заветное письмо от digital.services (Таня, думаю, радовалась не меньше, ведь теперь это можно было прекратить наконец-то)).
И тут понеслась 190 виза:
Lodgement Date 31/10/2016
CO Contact Date (первый контакт) 21/11/2016
Responded to CO date (медицина, военник, справки о несудимости) 16/12/2016
Grant date 29/03/2017 (ура, товарищи)
В процессе подачи Алексей Ушаков очень помог – в анкетах очень много неочевидных моментов (расписывать подробно бесполезно, у каждого индивидуальная ситуация).
Из интересных моментов стоит отметить квест по получению военного билета (у меня его никогда не было, и, учитывая обстановку в стране не очень-то и хотелось). Само собой это куча справок и документов, но, решает все вопросы, как всегда: «А можно в фонд кабинета сдать?»
Также удивил офицер, когда настоятельно затребовал военный билет супруги… На эту просьбу мы ответили что-то вроде: «… в Украине женщины не военно-обязанные… …с удовольствием вам поможем разобраться в данном вопросе…».
Вот собственно, как-то так) Надеюсь, вы для себя что-нибудь почерпнете)
А теперь вопросы на засыпку: у кого есть знакомые в Сиднее?))
Лететь собираемся в конце июля, посоветуйте, как лучше быть с жильем?
Думал на первые 3-4 недели снять что-то на AirBnb, параллельно быстро устроиться на ЛЮБУЮ работу и, будучи трудоустроенным, искать постоянное жилье (ведь шансы будут выше, так?)
Что скажете по поводу района Parramatta для молодой семьи с ребенком школьником?
Заранее благодарен любым ответам!