Перейти к содержанию



d34

Чемодан
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент d34

  1. Первое и самое главное - ищут как минимум синьеров с минимальным опытом 4-5 лет. Без реального опыта вы никому не нужны. Релокация специалиста стоит довольно дорого, чтоб его потом еще обучать. Я составил резюме на английском и разместил его на многих чешских сайтах по поиску работы. Обязательно должен быть профиль на линкедине. Только определенные компании, которые удовлетворяют определенным требованиям, могут нанимать иностранца. Эти требования перечислены отдельно для каждой профессии и программы по которой нанимают иностранца. В основном это большие компании, платящие огромные налоги. Если же вами заинтересуется компания, то как минимум будет 3-4 интервью. И если вдруг вы получите джоб оффер, то оформление всех документов (вакансия на внутреннем рынке, подготовка документов в органы власти, открытие виз) займет около 2-3 месяцев. Семью перевозят практически сразу. Обычно для семьи визы дольше открывают, но привязаны они к визе того кто трудоустраивается. С посредниками связываться не рекомендую. Обычно у компаний, которые могут себе позволить релокейтить специалиста, свой штат HR.
  2. Да, был не прав. С 2010 года поменяли правила действия национальных виз в ЕС. Но судя по всему есть ньюансы и с новыми правилами.
  3. Краткосрочная виза. В апреле я такую визу оформлял в визовом центе в Киеве, без предварительной записи. Тогда запись была только на три недели вперед, а мне вылетать нужно было через 10 дней. В консульстве мне такую визу оформлять отказались. Когда пришел в консульство оформлять долгосрочную рабочую визу, хотел сразу подать документы и на краткосрочную рабочую, чтоб не терять время на оформление долгосрочной.
  4. В Чехии люди не стремятся решать чужие проблемы, особенно иностранцев из третьих стран. Чтобы открыть рабочую визу иностранцу, работодатель сначала должен доказать, что таких специалистов нет в Чехии и никто из чехов не претендует на данную должность (исключение медики, если не ошибаюсь). В основном агенства работают с крупными компаниями и именно компания обращается к агентству для помощи устройства найденного иностранного специалиста. Сейчас острая нехватка IT персонала и поэтому очень много льгот для выдачи трудовых виз для данной категории профессионалов. Поэтому, как выше писали, самый быстрый способ релокации, это постить резюме на чешские сайты работы и как можно больше контактов с рекрутерами из больших компаний.
  5. В Чехии есть служба, которая имеет полномочия заходить в любые офисные помещения, без предупреждения о своем визите, с целью проверки легальности трудоустройства людей присутствующих в данном офисе. Таким образом они борются с нелегальным трудоустройством. При этом борются довольно эффективно. Защищают свой рынок труда. Поэтому, если вы планируете работать в офисе, а не где-то, на заброшенной ферме или винограднике, вам следует просчитать все риски. Ведь если вас поймают, то сразу определят не только нелегальность работы, но еще и нарушение визового режима. Соответственно и польские власти не очень обрадуются, что их национальную визу используют не по назначению.
  6. Не рекомендую так поступать. Хоть границы как таковой нет, но в месте пересечения границы очень часто ездит микроавтобус с пограничниками. Не знаю как часто, но они останавливают любое транспортное средство и проверяют документы. Друзья ехали в Австрию через Польшу и Чехию и их остановили. В Чехии иногда проверяют на автобусных станциях международные автобусы. Хотя говорят они в основном страховку проверяют (штраф около 3000 крон за не имение страховки). А вот если поймают с польской национальной визой в ЕС за пределами Польши, то вероятнее всего лишат визы и депортируют в родную страну. При этом скорее всего запретят въезд на пару лет. Нарушение визового режима в ЕС не любят. Сам наблюдал картину как парень по Чешской национальной хотел в Украину через Польшу проехать. Поляки решили наш автобус остановить для проверки. В основном проверяли тип визы для тех у кого чешская и не с работы ли ты едешь, если у тебя польская рабочая/туристическая виза. В итоге парня забрали с вещами и увезли с собой.
×
×
  • Создать...