

PemaKarpo
Чемодан-
Публикаций
34 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент PemaKarpo
-
к сожалению, нет. Ей 13 лет, у нее свой паспорт. Тут у нас есть скан ее паспорта, визы, а также св-во о рождении с апостилем и переводом. Нам посоветовали сделать анмельдунг ей и начинать оформлять документы уже сейчас, пока она не в германии, но я не уверена, что это законно. Подскажите, пожалуйста, можно ли это делать? Еще мы опасаемся, что после анмельдунга нам придет письмо из шульамта, почему она не ходит в школу. А как же она сможет ходить, не приехав? Буду очень признательна Вам за советы!
-
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определиться с вот какой проблемой. Мы с мужем и дочкой получили национальные 3-мес.визы, но приехали вдвоем. Собирались забрать дочку (школьницу) позже, когда оформим бумаги и снимем жилье - месяца через полтора-два, с тем, чтоб у дочки оставался еще месяц визы. Но сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что каждая мелкая и самая простая бумажка отнимает неделю драгоценного времени. Есть вероятность, что мы просто не успеем забрать ребенка до того, как истечет ее виза. Что произойдет в этом случае? Сможем ли мы без последствий сделать новую визу по воссоединению для нее, если старая не была открыта (въездом)? Огромное спасибо всем заранее за ответы!
-
Большое Вам человеческое спасибо! Все ясно
-
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом! Cобираемся открыть гос. страховку в Berliner ТК (Тechniker Krankenkasse, als Berufstätige), но поскольку мы делаем страховку в Германии впервые, накопилось множество вопросов. Некоторые из них скорее всего общие для всех гос.страховок, некоторые - именно по ТК. 1. Предполагает ли открытие гос.страховки обязательный первичный осмотр врача? И/или обязательные профилактические осмотры, например, раз в год? 2. Если есть привезенные с собой хронические болезни, покрывает ли страховка их лечение? 3. Муж делает страховку на себя, а как оформляется страховка семье? В анкете нет граф для указания данных моих и дочки. Нужно ли оформлять нас как-то дополнительно и если да, то как? 4. Сможем ли мы вызывать врача на дом при болезни или придется ехать самостоятельно? 5. А если вызывать скорую - покроет ли страховка расходы? 6. Допустим, появляется какое-то недомогание, но клиент не идет к врачу, а идет на работу, и ему через некоторое время становится хуже. Считается ли такое "хуже" еще страховым или уже сам виноват? Такой же вопрос по предписаниям врача: допустим, врач дает рекомендации, а клиент их вовремя не выполняет (ну всякое бывает же) и ему становится похуже. Кто будет оплачивать последующее лечение? Зубы! 7. Какие случаи для зубов считаются страховыми? Допустим, при острой боли - полечат качественно или только поставят амальгамную пломбу или вырвут (читала про такое), а если хочется качественно - то за все платить самим? 8. Дочке нужно ставить брекеты, раньше нельзя было по возрасту, а сейчас как раз пора. Оплатит ли их страховка (с учетом, что мы приехали с уже проблемными зубами, а не вырастили их тут)? 9. Вопрос для тех, кто страховался в ТК. На сайте указаны дополнительные страх.пакеты по зубам: Zahnvorsorge und Füllungen mit dem Tarif Pro. Zahn70 и Zahn90. Подскажите, пожалуйста, какие из них имеет смысл выбирать и какие зубные проблемы они НЕ покрывают? Сколько будет стоить такое страхование (не нашла этой инфы на сайте)? 10. Если сходит эмаль с внешей стороны зуба и это вызывает боль, считается ли такое лечение косметическим или страховым? Ведь передние зубы нужно делать красиво, даже если это по боли, а не по прихоти. Какие доп.пакеты в нашем случае нужно выбрать для этого? Огромное спасибо всем заранее!
-
Добрый день! Поискать работу Вы можете попробовать здесь: <noindex>https://www.stepstone.de/</noindex> После того, как работодатель пришлет приглашение, Ваш муж сможет подавать документы на рабочую визу. Затем Вы сможете подать документы на визу по воссоединению, которая также даст Вам право работать в Германии. Если Ваша семья хочет переезжать с долгосрочной перспективой (т.е. оформлять внж), годовая зп брутто Вашего мужа в Германии должна составлять не менее 46400 евро (должна стоять в его раб.договоре, который Ваш муж будет подавать в пакете документов на визу). Находясь в Германии, язык на уровень А2 Вы сможете выучить не дома, но на улице Если Ваш брат разместит Вашу семью у себя дома, то траты на месте можно будет свести к минимуму до тех пор, пока Вы не накопите на съем своего жилья. Но будьте осторожны с югендамтом (нем.ювенальная юстиция), если квартирные условия брата не очень хороши для проживания малыша с большим количеством людей. Удачи!!
-
Спасибо! ) А подскажите, пожалуйста, Вы сами выбрали школу или Вас направил Schulamt? И какие документы Вы предоставляли? Мы уже почти смирились с потерей года. Скажите, пожалуйста, Ваша старшая дочка знала немецкий на каком-нибудь уровне? Наша семиклассница сейчас только начала А1.2. Несмотря на то, что в школе она почти отличница, из-за ее незнания языка у меня много волнений: что не определят в Realschule или в Gymnasium, а направят в неблагонадежную школу для мигрантов; что за полгода изучения языка она забудет текущую программу (шутка что ли, так надолго выпасть из обучения, все на свете забудешь); что потеряет мотивацию к учебе, когда окажется, что в классе из-за языка материал она понимает хуже всех, и так далее. Скажите, пожалуйста, Вы учились по схеме "несколько месяцев немецкого - экзамен - зачисление на класс ниже"? Как старшая дочка справляется теперь с программой и где учится - в Realschule или в Gymnasium?
-
Здравствуйте! Да, к сожалению, в Украине есть такая проблема. Я читала много свидетельств о том, что жены получают воссоединение через 3 и более месяцев, сначала супруг уезжает, оформляет блауе карте и снимает жилье, затем эти немецкие документы вместе с украинскими жена подает в посольство и потом еще ожидание ответа до 3 месяцев. Но мы последние полтора года проживаем в Грузии и потому подавали документы на немецкую визу тут. Теперь могу с уверенностью утверждать, что отношение тут к подателям лояльное, дружелюбное и пакет документов по сравнению с Украиной солидно сокращен. Однако же без грузинского внж документы на немецкую визу тут не примут. Желаю Вам терпения и большой удачи!
-
Сегодня забрали визы Причем забирали на целый месяц позже, чем могли бы, т.к. уезжали в отпуск. Краткая история: муж подавался 1 декабря, мы с дочкой, не дожидаясь ответа по его визе - 16. Каково же было наше изумление, когда через 4 дня нам позвонили из посольства и сказали, что все визы готовы! ) Остался месяц тут, доделать дела и вперед, к новой жизни и решению новых интересных задач, включая походы по амтам и бехёрден, поиск жилья и так далее Огромное Спасибо всем, кто помогал советами!
-
именно это я еще нигде не спрашивала, однако спасибо не получается у меня состыковать Вашу цитату с моей. В моей идет речь о том, что соискатель обязан сам ДО въезда в Германию подать заявление на блауе карте в соответствующее заграничное представительство, а в Вашей - что соискатель подает заяву в Ausländerbehörde ВНУТРИ Германии. Верно?
-
подскажите, пожалуйста! мы подали документы на рабочую визу + визу по воссоединению в консульство. Заявлений на блауе карте тут не принимают и вообще никаких дел с блауе картами не имеют. На сайте же блауе карте я прочла следующее: Muss der Ausländer die Blue Card EU vor der Einreise beantragen? Ja. Die Einreise nach Deutschland richtet sich nach den allgemeinen Einreisevorschriften. Danach muss für Angehörige der meisten Drittstaaten der Antrag auf die Blue Card EU vor der Einreise nach Deutschland gestellt werden. Zuständig ist die jeweilige deutsche Auslandsvertretung. <noindex>http://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/</noindex> (коротко: на блауе карте нужно подавать заявление еще ДО въезда в Германию). вопрос. Что делать?
-
просто замечательно спасибо!
-
огромнейшее Вам спасибо! ссылку почитала, и гиперссылку (про анеркеннунг) почитала, но не смогла разобраться в одном моменте. Если у мужа диплом, который по базе анабин котируется как H+ (сфера IT), нужен ли ему все равно анеркеннунг для подачи на блауе карте?
-
спасибо большое! Читала тут на форуме, что сейчас в консульствах сразу принимают на блауе карте и других вариантов даже и нет. Возможно, я что-то неправильно поняла. Правильно ли я понимаю теперь, что 3-месячная виза обменивается на годовую, и на основании этой годовой нужно подаваться на блауе карте, или блауе карте с годовой сразу в комплекте идет? Подскажите, пожалуйста, как называется это ведомство на немецком? Нужно ли записываться на прием, большая ли очередь? Нужны ли какие-то дополнительные документы, кроме визы, регистрации и контракта? Сколько времени рассматривают документы, через сколько дают ? )
-
уважаемые форумчане, прошу совета. У нас сложилась специфическая ситуация: в консульстве невозможно податься на блауе карте (нет такой опции), только на национальную 3-месячную визу (по работе) + визу по воссоединению. Допустим, нам их выдадут, какие наши действия затем? Как обменять их на годовые визы и получить блауе картен в Германии? Что для этого нужно и сколько все это занимает времени? Заранее спасибо
-
спасибо! из Украины не нужно, нужно из Грузии
-
спасибо большое!
-
подскажите, пожалуйста! Среди документов на визу нужно подать табеллированную биографию, образцов в консульстве нам не дали, говорят, у нас нет, мол, посмотрите в инете. А в инете их десятки вариантов. Покажите, пожалуйста, какой правильный! теряемся в догадках.
-
подскажите, пожалуйста, а как называется шульамт в Берлине, куда нам обратиться, чтоб нас без знания языка грамотно распределили? Может быть, Вы знаете ссылочку на шульамт и в Берлине тоже? Напомню вкратце нашу историю, чтоб не возникало путаницы в пользователях ) дочка учится сейчас в 7 классе, отличница, но немецкий только начала учить (А1.1), переезжаем ориентировочно в марте. Как нам правильно поступить, чтоб дочку взяли в гимназию по такой системе, как описывает пользователь Ручка (сначала только курсы немецкого, затем экзамен и снова 7 класс)? И еще хочу спросить. Табель у нас будет только за первое полугодие (в тбилиси посеместровое обучение), т.е. оценки, выданные в конце декабря, а идти в немецкую школу мы будем в марте, это ничего? Не подскажете еще, через какое время после приезда дочки в Германию по закону уже прям точно нужно-нужно будет ее зачислять в школу? то есть сколько времени у нас будет на поиск постоянной квартиры? спасибо заранее!
-
спасибо Вам еще раз огромное за детальный и терпеливый ответ! Извините, пропала надолго: сначала пыталась переварить парижский теракт, даже закрадывались мысли в голову - может, отложить переезд, раз Европа теперь на пороховой бочке. Кстати, а как по Вашим ощущениям, это действительно так или сми, как обычно, накручивают? Что вокруг Вас люди говорят, как с субъективным чувством безопасности там? Ну а потом просто работа завалила, вот только под конец недели добралась до форума, и опять с вопросами Правда, после Вашего развернутого ответа их осталась всего пара штук, остальное пока что боле-менее стало ясно (уверена, что когда мы доедем до Германии, вопросов появится намного больше и наверняка такие, которые я сейчас даже и предусмотреть не могу). Я довольно подробно изучила дюссельдорфский сайт Kommunalstelle für Integration und Bildung, все мне там понравилось, а потом попробовала найти что-то подобное в Берлине, и тут меня постигло фиаско. То есть я догадываюсь, что в Берлине эта контора называется как-то иначе, но никак не соображу, как Буду надеяться, что кто-то из форумчан подскажет. Вот это допустимое время нас очень волнует Мы ведь по рабочей визе + по воссоединению едем, то есть подпадаем под закон об обязательном образовании ребенка, как я понимаю. Сколько же времени допускается пропустить? На Вашем примере я поняла, что пару недель точно можно, но допускается ли больше - 3 недели, месяц? Нигде в инете не могу найти этой информации.
-
Огромное спасибо Вам за подробные и понятные ответы! Вы такие молодцы, отличная у Вас вышла история - сразу в гимназию попали и адаптационный период удобно устроен! Желаю вам успешной сдачи экзамена и больших дальнейших успехов в учебе ) Вот хочу еще пару моментов уточнить Что такое гезамтшуле - это реальшуле или хауптшуле? А во время каникул бюрократическая часть школы тоже на каникулах и родителей не принимает? ) Что такое KIB - это контора, которая направляет ребенка в уч.заведение, вроде нашего департамента образования? Фактически им же нужно предоставлять регистрацию из того жилья, в котором Вы обосновались надолго? Меня тревожит вот эта наша потеря условного месяца, пока мы будем искать постоянное жилье... А после чего уже считается, что вы "учитесь" - после отдачи документов в KIB или уже после того, как школа получила от них документы и зачислила ученика? То есть выходит, вы все же пропустили пару недель учебы, пока документы "ходили" туда-сюда, но у Вас из-за этого в итоге не было неприятностей? Я верно поняла, что когда Вы приехали в марте, сын был в 4 классе, в сентябре он юридически перешел в 5 и если он сдаст экзамен, то в январе продолжит обучение с пятиклассниками? Но ведь тогда выходит, что он пропустил половину программы 5 класса и это может сказаться на оценках? Или все же он с января в 4 класс пойдет? И сын все лето тоже учил язык, верно? То есть суммарно у вас выходит 8 месяцев изучения языка или все же 5-6? Дочка тоже хочет учиться и я волнуюсь, как бы у нее этот переходный период не отбил желание. А тут еще этот рубеж начальной школы и средней. Значит, в 6 класс ее не зачислят, потому что в гимназии его еще нет, а зачислят сразу в 7 класс гимназии, который она за пару месцев успешно завалит и нас выпинают из гимназии, так же? ох... Конечно, невозможно, я бы со своим В2 сейчас все предметы 7 класса тоже не сдала! Мы стараемся быть реалистами )
-
огромнейшее Вам спасибо за подробный и исчерпывающий ответ! мне только два момента хотелось бы уточнить. Дочка сейчас учится в школе, где оценивание посеместровое. Переезжать мы планируем (ну как планируем, если визы дадут ) примерно в марте, а аттестат с оценками у нас будет выдан, выходит, в декабре. Пока найдем квартиру постоянную (сначала приезжаем на временную) и соответственно школу по месту регистрации, пройдет еще в лучшем случае месяц, то есть дочка сможет пойти в школу аж в апреле. Получится потеря учебы почти в 4 месяца. Какие могут быть бюрократические последствия? И еще - если мы приедем в Германию и в первый месяц дочка не будет ходить в школу, какие могут быть из-за этого правовые неприятности? И про визу по воссоединению вопрос еще. Я верно Вас поняла, что такая виза дает право не подрабатывать до 450 евро, а прям устраиваться на работу на любую зарплату (не сразу, конечно, а после адаптации)? А если, например, это будет работа на дому с заработком примерно в 400 евро, нужно ли ее оформлять официально и если да, то как? Ведь эпизодические доходы на дому фактически невозможно проконтролировать. Я хотела бы работать удаленно с клиентами не из Германии, разрешается ли это и как это оформить? Спасибо еще раз!
-
как здорово, что взяли без знания языка в гимназию, спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а Ваш сын при поступлении был совсем на нулевом уровне или какой-нибудь А2 у него уже имелся? И как потом развивалась ситуация - сына направили на курсы и параллельно он посещает все занятия в гимназии и что-то там сдает, или только на курсы языка ходит, а на занятия его возьмут после экзамена? Вы теряете в итоге год или нет? И сколько месяцев курсов дали сыну для достижения В2? Про начальную школу еще: верно ли я поняла, что если дочка сейчас уже в 7 классе, то в марте в 6 класс начальной школы ее попросту не примут из-за этого разделения школ на начальную и среднюю?
-
Помогите, пожалуйста, советом! Хотим переехать с дочкой-семиклассницей (13 лет) в Германию. Дочка отличница, но знание немецкого на нуле К марту у нее будет только уровень А1.2. Почему в марте? Скорее всего мы в марте (да, посреди учебного года, обстоятельства не позволяют дотянуть до лета) будем переезжать всей семьей одновременно в Берлин и вместе же будем искать жилье, то есть сразу после приезда пойти в школу не получится. Выйдет, что дочка пропустит кучу времени в семестре, по факту - с Нового года до апреля, а может, и мая. Допускают ли такое немецкие законы (приехать в Германию, сидеть в ней 2 месяца посреди учебного года и не учиться, потому что ты свежеприехавшее иностранное дите и родители ищут жилье)? Разрешат ли нам пропустить так много времени и затем, например, окончить к лету не 7, а 6 класс? Чтоб 7 мы повторили уже полностью на немецком с начала учебного года. Или, например, можно ли вообще не ходить в школу до лета, а ходить только на языковой интенсив, и осенью пойти в нормальный 7 немецкий класс Realschule? Подскажите, пожалуйста, какие вообще у нас есть шансы попасть в Realschule (на гимназию мы даже не пытаемся претендовать из-за отсутствия языка, хотя по всем предметам отличные оценки)? Что нужно сделать, чтоб туда попасть и там удержаться без нормального знания языка? Как проходит процесс адаптации к обучению в школе на немецком, к чему готовиться? Мой уровень немецкого В2.2 и я готова просиживать с дочкой за школьной домашкой сутками, но первые месяцы она не будет понимать в школе вообще ничего и отвечать тоже не сможет (кроме математики, которая у нее на высоком уровне). Очень волнуюсь по этому поводу, не хочется потерять уровень знаний всех предметов за время изучения немецкого. Существуют ли какие-то адаптационные программы или адаптационное преподавание в школах? И какие вообще школьные документы нам нужно успеть оформить до переезда и как поступить в школу после приезда? Я читала, что для приема в Realschule необходимо подтвердить профессию одного из родителей (инженер), иначе не возьмут. Так ли это? Если да, то подойдет ли справка с работы или нужно предоставлять украинский диплом? Нужно ли для приема в школу подтверждать диплом в Германии или проставлять апостиль? И к какой еще школьной бюрократии имет смысл подготовиться? Заранее спасибо!
-
спасибо! Мы потому и хотим все сразу (в Берлин), чтоб я максимально вкладывалась в технические моменты и поиск жилья, пока муж работает не хочу наваливать на него все и сразу, тем более он не знает язык Про нюансы да, сразу много появилось ответов, спасибо Страннику! Но некоторые вопросы из первого поста еще остались без ответов (1,2,3,6,7,8,9,12,13,14,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,30 - ох, вот ) Понятное дело, что невозможно сразу ответить на такой завал вопросов, который я тут устроила, так что буду ждать, что напишут еще и другие форумчане
-
огромное человеческое спасибо Вам за подробные и ценные советы! ) В целом стало намного понятнее, но возникли попутные вопросы Буду очень благодарна, если поможете определиться! 1. Вы упомянули, что лучше сделать анерекеннунг диплома сразу, но на работе его пока что не требуют. Скажите, пожалуйста, в каких ситуациях в Германии он может понадобиться (ведь при подаче на раб.визу, как я поняла, анеркеннунг не нужен)? Его можно сделать исключительно в Украине или в украинском посольстве тоже? Или наоборот, он делается в немецком посольстве? Сколько времени занимает эта процедура и нужны ли какие-то дополнительные документы для этого? 2. Дело все в том, что мы живем сейчас в Тбилиси по внж (граждане Украины). Потому и про апостиль такой же вопрос - можно ли поставить его в посольстве или мне непременно придется лететь в Украину? Если да, то куда за этим в Украине обращаться? Достаточно ли будет при подаче документов на апостиль только моего присутствия, или понадобится также какая-нибудь нотариальная доверенность от мужа? 3. Еще вопрос по поводу подписи мужа на анкете для визы дочки. Он может просто поставить ее дома с тем, чтоб не присутствовать при подаче документов (вдруг мы все же будем подаваться по очереди), или в таком случае необходимо заверить подлинность его подписи у нотариуса? 4. По поводу перевоза вещей. Поскольку лететь из Грузии, то только лететь ) к сожалению, муж в Германию не летает регулярно, полетит один раз после получения визы (если дадут!) и сразу пойдет на работу. Пытаемся придумать, как при таких обстоятельствах перевезти дополнительных 60 кило ) 5. Корпоративную квартиру мужу (или нам) дают на месяц бесплатно, а после месяца, если мы не успеем найти жилье, мы сможем оставаться там какое-то время платно, так что этот вопрос вроде бы решился ) Но волнует вот вопрос по поводу ратхауса. Он в Берлине вообще один? )) Ведут ли там приемы на английском или исключительно на немецком (слыхала про некоторые конторы такое)? Можно ли заполнять анкету на английском или только на немецком? Нужно назначать термин для регистрации или приходить в порядке живой очереди (кстати, большая ли она)? Сколько времени занимает поход туда (чтоб сопоставить с работой, ведь если я верно понимаю, по субботам у них приемных часов нет)? 6. Про почтовый ящик. Слышала, что в Берлине якобы прикрепляют собственноручно написанную бумажку с именем на почтовый ящик, вот и все легальное закрепление ящика Верно ли это, признается ли почтой? 7. Еще Вы упомянули анкету на блауе карте, которую нужно подать в ратхаусе. Верно ли я поняла, что вот эта подача на блауе карте в посольстве еще не дает результат в виде самой блауе карте, а дает только рабочую визу и право на оформление блауе карте сразу по прибытию? Не нужно ли тогда сдавать мне экзамен на знание языка, ведь, строго говоря, на момент получения мужем визы никакой блауе карте у него еще не будет, а появится она у него аж через месяц жизни в Германии? 8. Про аренду Вы по-настоящему порадовали, спасибо ) Мы тоже столько денег в течение жизни неоднократно отдавали брокерам, что узнать такую новость очень и очень приятно ) Однако пакет документов для съема жилья волнует. Фактически из немецких документов у нас будет только контракт на работу, диплом (нужен ли он?), предыдущая регистрация и очень новый, свежеоткрытый банковский счет, на котором толком еще не будет никакой истории движения средств, разве что собственные средства можем туда перевести и взять выписку. Ну и арендную историю нам тоже взять будет неоткуда. Сильно ли это понижает наши шансы на получение жилья? И достаточно ли будет по просмотрам ходить одному мужу, или необходимо все же ходить нам вдвоем? 9. ШКОЛА - один из самых больных вопросов. Буду ждать, пока откликнутся другие участники! Очень волнует, какие документы нужно уже сейчас начинать переоформлять тут и какие сложности необходимо предусмотреть при адаптации дочки к учебе в частности и к жизни в Германии в целом (при полном отсутствии немецкого в ее 13 лет). 10. По поводу пособия по безработице еще спрошу. Я так понимаю, нужно стать на учет в какое-то ведомство, наш аналог биржи труда? Но ведь я с визой по воссоединению не имею права работать на суму выше какой-то определенной (кажется, 500 евро), то есть они будут предлагать мне разные работы с зарплатой до этой суммы? По поводу своего языка я меньше всего волнуюсь, все же "В2.2 на выезде" (читаю хорошо, слышу и говорю хуже), т.е. я понимаю, что на практике оказывается все посложнее, чем в учебной аудитории, но все равно рассчитываю адаптироваться в языковой среде быстрее всех в нашей семье 11. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про киндергельд для дочки - это 180 евро? В какое ведомство и какие документы нам нужно будет подать для этого? 12. Про оплату курсов в ландратсамте - я верно поняла, что я плачу там сразу 50% за курс немецкого и больше ничего уже и нигде до окончания этого курса не плачу? 13. И еще совсем свежий вопрос возник, которого еще не было Может ли понадобиться уже в Германии поставить апостиль на какие-то еще документы, кроме свидетельств о браке и рождении дочки? И если да, то в каких случаях (на какие документы)? Еще раз огромнейшее Вам спасибо за терпение и помощь!