Всем привет, отдельное спасибо Аэлит за тему. Наткнулся на нее пару дней назад. Много действительно нужной информации. Жалко раньше не нашел, было бы полегче)
Моя история (пока не закончена)):
30+, врач. Лет 6 назад первый раз попал в Германию туристом, захотел приехать работать. Начал заниматься немецким в ГИ. Только прошлым летом сдал на В2)) Пока учил язык, рассылал прошения в клиники взять меня в "аспирантуру". Ответило из 15 профессоров только 3. И те отказали. Года два назад пристал на конгрессе к профессору из Германии с просьбой приехать к нему на Hospitation, он дружелюбно согласился. Решил собрать все медицинские документы, перевел их (благо, родственник в Ганновере работает переводчиком и врачей через него прошло много), получил В2 и этой весной уехал в клинику (в Саксонии). Подписал контракт (без зарплаты). Сказали, что можно только смотреть и слушать, а если хочу получить доступ к пациентам, то нужно получить BE. Пошел в первую же неделю в арцткамеру, подал документы, через 2 мес получил Аппробацьен (!!!) безо всяких экзаменов. В клинике пробыл всего 3 мес, мест рабочих у них не было (хотя при мне к ним в отделение спокойно устроился болгарин), пришлось уехать. Теперь вот тоже шлю бевербунги на асистентарцта в терапии. Пока получил 1 ответ из RP, что в следующем году может у них место и появится.
Только уже все это порядком поднадоело) на 6 лет растянул это все, перегорел) Все чаще вспоминаю слова Н.В. Гоголя "Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя."
Мораль: Аппробацьен можно получить и без опыта работы в немецких клиниках и без экзаменов. Только не понятно, от чего это зависит. До меня подавали врачи из Латинской Америки, Ирака, но им дали только BE. А гражданам ЕС можно и без этой бумажной волокиты там работать. Всем успехов!