Ребятки, уважаемые коллеги, здравствуйте.
Посодействуйте, пожалуйста, ответу на вопросы. Буду очень благодарна за информацию, новые смыслы и вообще диалог.
Дано:
Уверенно хочу двигаться в сторону Штатов или Канады. В итоге размышлений выработалось следующее позитивное намерение. Я психолог из Москвы, 20 лет занимаюсь этой самой психологией (и социологией), а она в основном западная. Лет 10 назад я с некоторый удивлением обнаружила, что личность моя зело перестроилась и работает совсем по другим законам, нежели у большинства соотечественников; так, навскидку: риск, сотрудничество, приключение, работа на совесть потому что жизнь конечна, идти навстречу проблемам и т.д.
Поэтому я и хочу дальше в направлении западной психологии – обучаться, да. И возможно, переехать жить. И иметь занятость (есть мечта о типе занятий, это арт-терпия-перформанс-сказкотерапия).
Бекграунд: образование – МГУ (там же преподавала спецкурсы потом, и не только там), Основная работа – занимаюсь качественными исследованиями аудитории на телевидении, руководитель отдела. Иногда – психологическое консультирование, оргконсалтинг. Плюс куча "неформальной психологии". Пройдено много тренингов по всякой терапии, в т.ч. всяческих европейских и американских. Мое – это постнеклассическая психология; это процессуальный подход Минделла, арт-терапия, нарративный подход. Но. Английский – intermediate. Лет – полтинник.
Человек я авантюрный и неформальный, путешествующий давно и самостоятельно. В Штатах была много раз; в Канаде единожды. Даже развлекалась, описывая идентичность «постхиппи» или «новых хиппи».
А теперь, внимание, вопросы:
0. Вопрос открытый о большой. Чему и как можно учиться, и что вообще делать ежели я хочу поиметь занятость в интересной сфере (интересная сфера – см. выше) в Канаде?
Специфицирую большой открытый вопрос:
1. То, что русский диплом психфака подтверждается в Канаде на уровне бакалавра – знаю. То, что до магистра нужно еще 2 года магистратуры – знаю (средняя стоимость $15000 в год, правильно?). + профессиональные экзамены на языке, платные.
Правильная ли это информация?
2. Можно (и стоит ли) подтверждать диплом психолога в Канаде, оставаясь пока в России? Может ли этот подтвержденный диплом как-то сработать в Штатах?
3. Учиться хорошо тому, что интересно. Существует большое количество онлайн-курсов, посвященных интересующим меня направлениям психотерапии и консалтинга. Знаю, что в Ванкувере есть центр нарративной пратики, в Портланде (США) – центр процессуальной работы, около Сан-Франциско – институт, где учат focus-oriented art-therapy.
Какова может быть их роль в подтверждении образования?
Вот что действительно важно: существуют ли онлайн-курсы и интенсивы, которые могут быть зачтены в рамках магистратуры? Или магистратура – это-таки магистратура, а все прочее – самообразование за собственные деньги?
4. В Штатах вся эта «неклассическая психология» после бихевиоризма (начиная с гештальта до всего постмодерна), в отличие от России, находится за рамками университетов. Есть только отдельные места, где этому учат (Institute Integral Studies в Калифорнии, например). А в Канаде? И как такая ориентация может быть воспринята потенциальными работодателями?
5. И у меня какая-то каша в голове с эмиграцией, работой, поездками для обучения. Например, легче ли обучаться в магистратуре, предварительно эмигрировав? Легче ли искать работу? (Эмигрировать, конечно, не хочется, хочется как-то более непринужденно. Но в связи с сложившейся сегодня ситуацией, возможно, стоит рассматривать такую возможность. Но официальный путь предполагает магистатуру+язык+стажировку, а для меня это, кажется, означает 5 лет работы бэби-ситтером, что в полтинник с хорошей работы в москве как-то...э... странно).
6. Конкретный пример к вопросу выше: я имею возможность приезжать по тур. (или учебной) визе два раза в год на месяц без отрыва от основной работы в Москве. Это как-то может сработать на обучение или обретение интересной занятости?
6. Еще больше я хочу (но это малореально сейчас) – поиметь занятость в интересной сфере в Штатах. Канадское и штатовское образование психолога как-то коннектятся или это совсем разные вещи?
6. Есть ли еще люди, занятые этим же вопросом? Давайте обмениваться информацией, общаться и по мере сил друг друга поддерживать. И вообще - хочется общаться и находить друзей!
Спасиииибо заранее за то, что прочитали и за возможное участие!