Т.е. вы пока говорите о поиске рабочей визы откуда-то? Тогда смысла не вижу.
Если все это (или хотя бы бОльшую часть) собираетесь проходить уже в США то тогда не напрасно.
Оба утверждения ваших знакомых правильны, поскольку нет просто медицины или просто врачей. Есть разные ее специальности, востребованные или перенасыщенные. Тем не менее все, кто прошел этот путь тут, находят себе работу и место в жизни.
Важно лишь не ошибиться со специализацией, работать в сторону перспективную и в будущем востребованную.
ИМХО
Спасибо за ответ
Мы пока, что говорим о том, есть ли в США нехватка врачей.
На данном этапе удалось выяснить, что самые популярные (и соответственно конкурентные) резидентуры - это нейрохирургия и пластическая хирургия.
А самые реальные "для нас" это семейная медицина, анестезиология.
Для того, чтоб получить рабочую визу и желательно спонсируемую госпиталем, необходимо получить лицензию врача. Нам (выходцам с дипломом постсоветских институтов) необходимо для этого а) подтвердить свой диплом б) сдать все степы. После чего следует резидентура по выбранной специальности. Именно на этом этапе мы планируем уже ехать по визе J-1, т.к. ее может проспонсировать ecfmg (естесственно после получения лицензии) и подаваться на MARTCH (централизованное распределение резидентуры для выпускников как и медицинских школ США, так и вне США)
Поэтому, пройдя столь нелегкий путь, не хотелось бы столкнуться с "филиппинской мафией" :-)
Дописано: степы можно сдавать и в Европе, например, в Германии, Нидерландах, Лондоне или Ереване. Так, что для этого необязательно лететь в США.