Перейти к содержанию

• Всем участникам!

• О чём говорят

• У свежевылупившегося гражданина без довуда на день выборов может быть 2 сценария:  1. Децызия на руках, но реестр ПЕСЕЛЬ не содержит информации о польском гражданстве 2. Песель содержит информацию о гражданстве. Наличие децизии на руках полезно, но, имхо менее критично. Формально, все права гражданина (включая пассивное избирательное) возникают в момент подписания децызии, но для того, чтобы проголосовать без довуда нужно, все-таки, что-то помимо звонка инспектора с поздравлениями, так чо ситуация поляка без довуда, децызии и реестра не позволяет, скорее всего, проголосовать. В ситуации (1) -- приходить на участок голосования, идти к председателю комиссии с паспортом (удостоверяет личность), картой побыта (содержит информацию о номере песель), децызией о гражданстве (подтверждает право голосовать) и мельдунком (привязывает вас к конкретному участку голосования). Приходить лучше с утра, так как сколько времени им понадобится на приведение мыслей в порядок и созвонов с начальством -- вопрос любопытный. В ситуации (2) -- заранее проверить данные о себе в реестре избирателей. Насколько я понимаю, люди, имевшие на момент получения гражданства постоянную регистрацию, приписываются к участку голосования автоматом. Те же, кто на временной регистрации, должны на каждые выборы указывать, где хотят проголосовать -- это можно сделать, если я правильно помню, за 2-3 дня до даты выборов. Так что уточняете данные о себе в реестре и, с набором документов, аналогичному ситуации (1), идете на участок. Дальше идут схожие дискусии с пуктом (1), но ситуация отличается тем, что вы уже у них в списках. Вцелом, ситуация редкая и вряд ли все комиссии готовы к такому, так что надо быть готовым твердо настаивать на реализации своих прав.
    • А можете підказати де читали про голосування без довуда? В мене дата децизії 30.05.2025, але я з ними сварюся через суд, щоб була швидше, бо хочу заголосувати.. І якщо можна без довуда, то це могло б зробити трошки реальнішим голосування, якщо справді дадуть 30.05
    • Да, могу, причем, вроде, где-то читал обсуждение, что мог бы и до получения довуда. И кстати, на gov.pl есть еще реестр выборцув, я там ради интереса тоже посмотрел, и оказалось, что я там появился сразу же в тот день, когда поменялось гражданство. Тоже об этом думал, интересный вопрос. Но все-таки, число дел, которое они рассматривают в месяц, - это несколько сотен. Это на выборы-то не влияет.
    • 1. Это все зарплаты на полную ставку (35-40 часов в неделю в зависимости от страны и контракта). Очень много людей работает на неполную.  2. Указаны суммы до налогов. После вычета подоходного и соцстраха останется заметно меньше. 3. В любой стране ЕС на эти деньги особо не разгуляешься. 
    • То есть потенциально вы можете участвовать в выборах? Вот интересно, инспекторам дают указания по возможности закончить дела к дате выборов, или нет?
  • Создать...