Jump to content

david1423

Должен ли работодатель подать PIT 11 в налоговую в январе 2025 года?

Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Второй год в Польше и не знаком с польскими законами. Имел опыт подачи PIT 37 в прошлом году, но за этот хочу спросить у опытных. Имею PESEL UKR. В этом году работал полгода по умове злецення на одного работодателя.При оформлении на работу мне кроме договора дали еще подписать бумажку на оформление PIT-2. В личном кабинете ЗУС показывает, что были начисления по двум фирмам за эти полгода (обе фирмы от одного работодателя. 3 месяца по одной фирме и 3 месяца по второй)
Бухгалтер работодателя говорит, что будет сдавать PIT-2, а не PIT 11 в январе 2025.
Я прочитал в интернете и вроде как PIT-2 это добровольный документ и не освобождает от подачи PIT 11 работодателем, так ли это?
Если я правильно понимаю, то работодатель обязан подать в январе 2025 года один из двух документов PIT 11 или IFT-1R?
Я нахожусь в Польше более чем 183 дня и являюсь налоговым резидентом (самого сертификата CFR-1 я не имею, не оформлял.)
По-этому два вопроса:
1) Должен ли работодатель подавать PIT 11 в январе 2025 года?
2) Если работодатель подаст IFT-1R вместо PIT 11, хотя я имею критерии налогового резидента (нахожусь более чем 183 дня), могу ли я это обжаловать, если да то как?
Благодарю