david1423 Posted Friday at 07:07 PM Report Share Posted Friday at 07:07 PM Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Второй год в Польше и не знаком с польскими законами. Имел опыт подачи PIT 37 в прошлом году, но за этот хочу спросить у опытных. Имею PESEL UKR. В этом году работал полгода по умове злецення на одного работодателя.При оформлении на работу мне кроме договора дали еще подписать бумажку на оформление PIT-2. В личном кабинете ЗУС показывает, что были начисления по двум фирмам за эти полгода (обе фирмы от одного работодателя. 3 месяца по одной фирме и 3 месяца по второй) Бухгалтер работодателя говорит, что будет сдавать PIT-2, а не PIT 11 в январе 2025. Я прочитал в интернете и вроде как PIT-2 это добровольный документ и не освобождает от подачи PIT 11 работодателем, так ли это? Если я правильно понимаю, то работодатель обязан подать в январе 2025 года один из двух документов PIT 11 или IFT-1R? Я нахожусь в Польше более чем 183 дня и являюсь налоговым резидентом (самого сертификата CFR-1 я не имею, не оформлял.) По-этому два вопроса: 1) Должен ли работодатель подавать PIT 11 в январе 2025 года? 2) Если работодатель подаст IFT-1R вместо PIT 11, хотя я имею критерии налогового резидента (нахожусь более чем 183 дня), могу ли я это обжаловать, если да то как? Благодарю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...