Jump to content

and85

Как легально перевести 50к доларов из Украины в Польшу

Recommended Posts

Привет,

Ищу Остапа Бендера

Отец (работающий пенсионер) продает одну из наших квартир в Украине, с этой продажи мне перепадает где-то 50к доларов. Как эту сумму легально завести на мой банковский счет в Польше.

1. Из украинского банка много сейчас за границу не переведешь, в связи с ограничениями. Так что банковский перевод не вариант.

2. Ехать с мешком в 50к через две страны, слижком рисковано

3. Расматриваем вариант, они с мамой без декларации вывозят 20к. Потом эти 20к нужно как-то положить в банк к нему на счет, чтобы он сделал мне акт даровизны (дарить наличные в Польше нельзя). Тут вопрос, может ли мой отец открыть тут банковский счет. Карты побыта у него естественно нету, на беженца он не сильно тянет, так как приезжает ко мне в Польшу всего на две недели. Если ему сейчас оформить статус УКР, а он уедет через две недели, не будет ли проблем въехать в следующий раз. На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне. Но только опять таки вопрос можно ли будет на него сделать довуд реестрацийный (чтобы потом сделать акт даровизны) учитывая,  что он не беженец, а просто въезжает по безвизу.

Может кто-то проделывал подобную операцию после начала полномасштабной войны?

3 hours ago, and85 said:

может ли мой отец открыть тут банковский счет

Зможе в PKO BP

3 hours ago, and85 said:

На оставшиеся 30к

А як ці 30к заїдуть у Польщу?

Найбільш правильним варіантом станом на сьогодні є вивозити всю суму готівкою з наявністю УСІХ підтверджуючих документів: договір купівлі-продажу, підтвердження зарахування гривні на банківський рахунок продавця, квитанція про зняття гривневої готівки з рахунку, квитанція про купівлю валюти у тому самому банку. Усі ці документи не старше 60 днів, якщо не помиляюсь. Всі документи мати у двох екземплярах :lol: Їхати червоним коридором, декларувати готівку на обох митницях. При цьому бути готовим до будь-яких додаткових запитань і підвохів з боку української митниці. 

Є також інші, менш правильні варіанти з відповідними ризиками. Наприклад, через купівлю криптовалюти в Україні і продаж її за готівку у Польщі. Але це вже будуть ваші проблеми, як її тут легалізувати.

Або покласти валюту на рахунок в українському банку і поступово знімати тут у банкоматі згідно чинних лімітів. Виглядає легально, але довго. Але можна покласти в кілька різних банків в Україні, і тоді буде швидше у стільки разів, скільки банків.

Знайомі купували квартиру готівкою - завозили по 10 тисяч.

Продавець взяв 250 тисяч доларів готівкою - велику сумку злотих :) 

З собою мали просто доказ, що продали майно в Україні. Не знаю, чи за 5 років до них не постукає податкова.

13 hours ago, Davidoff said:

Або покласти валюту на рахунок в українському банку і поступово знімати тут у банкоматі згідно чинних лімітів. Виглядає легально, але довго. Але можна покласти в кілька різних банків в Україні, і тоді буде швидше у стільки разів, скільки банків.

Если заниматься буквоедством, то это не совсем легально. Если папа мне просто оставит карточку, то снимать с его карты я по хорошему не могу, так как пользоваться картой другого человека не законно, за это дело можно вплоть до 10 лет получить. Понятное дело, что если просто расчитаться картой жены в бедронке, то всем всеравно, но вот на большие покупки, уже могут возникнуть вопросы. И все равно потом эти деньги нужно будет еще в польский банк завести. Я не знаю, какая сумма "левого" прихода в месяц заинтересует финансовый контроль банка или налоговую. 2000 злотых в месяц, 10 000 злотых, 50 000 и т.д.?

Ще знайомі користувались такою послугою, але це через державні структури.

Даєш гроші людині в Україні. Їдеш в Європу. Там зустрічаєшся з іншою людиною і вона тобі дає цю ж суму, за мінусом кількох %

1 hour ago, and85 said:

Если заниматься буквоедством, то это не совсем легально. Если папа мне просто оставит карточку, то снимать с его карты я по хорошему не могу, так как пользоваться картой другого человека не законно, за это дело можно вплоть до 10 лет получить. Понятное дело, что если просто расчитаться картой жены в бедронке, то всем всеравно, но вот на большие покупки, уже могут возникнуть вопросы. И все равно потом эти деньги нужно будет еще в польский банк завести. Я не знаю, какая сумма "левого" прихода в месяц заинтересует финансовый контроль банка или налоговую. 2000 злотых в месяц, 10 000 злотых, 50 000 и т.д.?

Я мав на увазі знімати з власного українскього рахунку

16 hours ago, Davidoff said:

Наприклад, через купівлю криптовалюти в Україні і продаж її за готівку у Польщі. Але це вже будуть ваші проблеми, як її тут легалізувати.

Подать декларацию в конце года и заплатить налоги с разницы между покупкой и продажей.

Чтобы разницей была не вся сумма продажи - нужно чтобы криптобиржа была нормальная, деньги на нее заходили с Вашего счета и нужно документальное подтверждение всей цепочки - от получения денег за которые покупалась крипта до вывода денег на банковский счет в Польше.

Если отчитать просто факт продажи - будет 19% подоходного налога от суммы продажи.

Если "забыть" отчитаться - будет 75% подоходного налога от суммы продажи.

• Like 1
  • Thanks 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

1 hour ago, AlexAG said:

Чтобы разницей была не вся сумма продажи - нужно чтобы криптобиржа была нормальная, деньги на нее заходили с Вашего счета и нужно документальное подтверждение всей цепочки - от получения денег за которые покупалась крипта до вывода денег на банковский счет в Польше.

Якщо робити все так правильно, то можна і продавати крипту не за готівку, а одразу за безготівку і на рахунок

21 час назад, and85 сказал:

3. Расматриваем вариант, они с мамой без декларации вывозят 20к. Потом эти 20к нужно как-то положить в банк к нему на счет, чтобы он сделал мне акт даровизны (дарить наличные в Польше нельзя). Тут вопрос, может ли мой отец открыть тут банковский счет. Карты побыта у него естественно нету, на беженца он не сильно тянет, так как приезжает ко мне в Польшу всего на две недели. 

Можно открыть счёт, либо без счета - в кассе банка они деньги кладут наличными на ваш счёт, работник банка обязательно должен обозначить имя и фамилию родителя (wpłacający), и дописать слово darowizna / darowizna od ojca itd.

Для даровизны не обязательно иметь песель. Тогда в декларации (у вас пол года) вписываете его укр индификационный номер, только добавьте офисный стикер с пометкой, что это это укр ИНН. 

21 час назад, and85 сказал:

На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне. Но только опять таки вопрос можно ли будет на него сделать довуд реестрацийный (чтобы потом сделать акт даровизны) учитывая,  что он не беженец, а просто въезжает по безвизу.

Может кто-то проделывал подобную операцию после начала полномасштабной войны?

Он может купить и сразу договором дарения передать вам машину, тогда вы зарегистрируете.

Ради этой "схемы" я консультировалась с радцей, налоговой, адвокатом, налоговой и все говорили разные вещи. В итоге в отделе коммуникации мы выбрали что-то среднее.

Муж выкупил машину с лизинга, в тот же день мы списали договор дарения и переноса из общей собственности в личную, в отделе коммуникации муж подписал бумажку про nabycie i zbycie pojazdu (две разных процедуры), а я только nabycie и регистрацию.

Конкретно в нашем случае декларация в налоговую не нужна, сумма выкупа ниже 30 тыс зл.

4 часа назад, Анюта90 сказал:

сумма выкупа ниже 30 тыс зл

Что-то мне подсказывает, что речь идёт о 30 к баксов.

В 27.05.2024 в 6:32 PM, and85 сказал:

продажи мне перепадает где-то 50к доларо

, они с мамой без декларации вывозят 20к.

На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Только что, shellarua сказал:

Что-то мне подсказывает, что речь идёт о 30 к баксов.

Да, поняла. Конкретно в моем случае сумма выкупа машины была что-то около 20 тыс зл, выкуп произошел в первые дни января, как раз по новым лимитам для дарственной.  Меня интересовал вопрос что больше волнует налоговую: сумма на фактуре, или реальная стоимость, потому что через пол года после оформления у меня будет возможность продать эту машину по цене, сильно превышающей сумму на фактуре. В налоговой заверили, что все тип топ, все легально и "nic nie trzeba zgłaszać, wszyscy tak robią".

В случае автора он может указать или всю сумму в декларации, или уменьшить ее на сумму лимита около 30 тыс зл, оба варианта будут правильные.

16 hours ago, AlexAG said:

Можете підказати нормальні біржі, на яких це можна зробити? 

18 hours ago, Анюта90 said:

Можно открыть счёт, либо без счета - в кассе банка они деньги кладут наличными на ваш счёт, работник банка обязательно должен обозначить имя и фамилию родителя (wpłacający), и дописать слово darowizna / darowizna od ojca itd.

Хм. Интересно, а мне нотариус говорил, что в Польше нельзя делать даровизну наличных, только банковский перевод.

5 hours ago, and85 said:

Хм. Интересно, а мне нотариус говорил, что в Польше нельзя делать даровизну наличных, только банковский перевод.

да. мне походу в банке подтвердили, что можно на счет наличку ложить. Осталось разобраться как с налогами потом поступать.

7 часов назад, and85 сказал:

Они не отдают деньги кешом вам на руки, а переводят вам на счёт через банк.

2 часа назад, and85 сказал:

да. мне походу в банке подтвердили, что можно на счет наличку ложить. Осталось разобраться как с налогами потом поступать.

У вас 6 месяцев, чтобы задекларировать.

Раз в 5 лет можно не декларировать определенную сумму, сейчас около 30 тыс зл. Т.е. из 100 тыс декларирует только около 70 тыс, или сразу 100 тыс тоже допустимо.

16 hours ago, emigrant007 said:

Можете підказати нормальні біржі, на яких це можна зробити? 

нет, я таким не интересуюсь.

Но могу подсказать признаки - полноценный KYC, работа с юрлицами, выплаты напрямую, а не через p2p и отсутствие прочих серых схем

Edited by AlexAG

Отдельно интересное про налоги: 

https://www.gov.pl/web/gov/zvilnennya-vid-podatku-na-podarunky

<tt>Якщо ви є громадянином України і приїхали до Польщі через війну, що триває, ви не будете платити податок на спадщину та дарування.</tt>

1. Оформлюєте в Україні нотаріальний договір-дарування вашим батьком чи мамою 50.000 і сплачуєте 1% з цієї суми

2. Везете ці кошти в Польщі і полякам декларуєте, що маєте цю суму. Кажете, що хочете її задекларувати. Вам дадуть про це докумет

3. Ваші батьки дають вам ці кошти. Ви перекладаєте договір-дарування на польську, засвідчуєте переклад і несете класти їх у банк.

Вуаля.

33 minutes ago, Chuvak said:

2. Везете ці кошти в Польщі і полякам декларуєте, що маєте цю суму. Кажете, що хочете її задекларувати. Вам дадуть про це докумет

Чтобы задекларировать их полякам - нужно сначала задекларировать их украинцам. Вы уверены, что договора дарения достаточно для вывоза суммы, превышающей лимиты? :)

А в чому проблема, щоб бабуся чи непрацююча мама/тато подарували дитині 50.000$ з власних заощаджень за все життя? 

Яка різниця українцям, що везеш? Якщо ти їдеш в ЄС, це вже твої проблеми і твоя відповідальність

Edited by Chuvak

2 hours ago, Chuvak said:

Яка різниця українцям, що везеш? Якщо ти їдеш в ЄС, це вже твої проблеми і твоя відповідальність

Вы это таможенникам будете объяснять, когда они у Вас почти 40К из этих 50К конфисковывать будут :)

4 minutes ago, Chuvak said:

Ок, українським митникам тоді теж декларуємо ці гроші. +1 пункт у план

Не забудьте предоставить документы, подтверждающие снятие соответствующей суммы со счета в банке, причем не раньше чем за 90 днй до вывоза. Потому что без них Вам не дадут вывезти валюту из Украины.

Edited by AlexAG

Їде 5 осіб. На укр стороні всі везуть по 10 і нічого не декларують українцям, а на польській стороні - декларує ваша мама чи тато всю суму.

Edited by Chuvak

46 minutes ago, Chuvak said:

Їде 5 осіб. На укр стороні всі везуть по 10 і нічого не декларують українцям, а на польській стороні - декларує ваша мама чи тато всю суму.

Основная проблема - это именно транспорт из Украины в Польшу.

Если у Вас есть 5 "мулов", которым Вы можете доверить 10К и которые при этом готовы покататься туда-сюда - значит проблемы транспорта нет.

Проблема легализации денег - это отдельный вопрос, но если Вы думаете легализовать "черный нал" дарственной - я Вас расстрою, если налоговую заинтересует эта сумма, то они попросят подтверждение происхождения денег у дарителя. "Отбеливать" деньги через дарственную не выйдет. А учитывая то, что полномочия в вопросах отмывания денег довольно широкие - проблем может возникнуть гораздо больше, чем Вам кажется на первый взгляд. И украинская налоговая тоже, кстати, будет рада узнать, что у кого-то из граждан появились лишние "неучтенные" деньги. Особенно во время войны, когда потенциальный источник этих денег может находиться за поребриком.

Изначально вопрос стоял о своих собственных деньгах. Их легализовывать не надо, а значит и дарственная никакая не нужна.

Edited by AlexAG