Jump to content

dovetail

Приобретение польского гражданства на основе брака

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Если в браке 7 лет, а гражданство Польши получено в прошлом году, то через сколько лет можно получить гражданство второму супругу при условии, что в Польше он не получал никаких документов?
и что для этого нужно (на какую карту нужно подаваться, какие нужны документы и сколько ждать примерно)?

На сайте ужонда написано:

условие:

• пребывает на территории Польши непрерывно, и на законных основаниях не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное проживание, разрешения на проживание долгосрочного резидента Європейского Союза, или права на постоянное проживание;
  • от 3 лет состоит в браке с гражданином(-кой) Польши, или не имеет гражданства;

а что такое в этом контексте:

• разрешение на постоянное проживание,  и
  • право на постоянное проживание ?
  • Главные администраторы
Posted (edited)
4 hours ago, dovetail said:

а что такое в этом контексте:

• разрешение на постоянное проживание,  и
  • право на постоянное проживание ?

Сталый побыт, долговременный резидент ЕС или право проживать в Польше без разрешения (например, как у граждан других стран ЕС).

Если в браке 7 лет, а гражданство Польши получено в прошлом году, то через сколько лет можно получить гражданство второму супругу при условии

примерно через 6:

1) сначала нужно получить разрешение на временное проживание на основании брака с гражданином Польши, условно пол года времени до получения

2) спустя два года после получения нужно податься на сталый побыт по браку с гражданином Польши, условно еще пол года времени (0.5 + 2 + 0.5 = 3)

и дальше есть 2 варианта:

3.1) через два года податься на признание гражданином по браку с гражданином Польши, получить отказ (потому что брак был заключен не с гражданином Польши), подать одволание, опять получить отказ, пойти в суд и, возможно, выиграть его - итого 5 лет до возможности признания гражданином (податься можно чуть раньше), но одволание и суды затянутся еще на какое-то время

3.2) через три года податься на признание гражданином на общих основаниях, итого 6 лет до возможности признания гражданином (опять же, податься можно чуть раньше), но зато нет проблем с одволаниями и судами. Вполне возможно, этот вариант окажется быстрее и точно - проще.

Edited by AlexAG
Posted (edited)
3 часа назад, AlexAG сказал:

3.1) через два года податься на признание гражданином по браку с гражданином Польши, получить отказ (потому что брак был заключен не с гражданином Польши), подать одволание, опять получить отказ, пойти в суд и, возможно, выиграть его - итого 5 лет до возможности признания гражданином (податься можно чуть раньше), но одволание и суды затянутся еще на какое-то время

Це якась нова практика? Раніше ніби не було з цим проблем. Було 2 роки часового з громадянином + 2 роки сталого з громадянином = громадянство.

Якщо уважно читати умови на сталий і на громадянство, то Ви звичайно маєте рацію - на сталий "проживання 2 роки з громадянином", на громадянство "позостає в шлюбі завартим з гр. Польщі". Вперше звернув на це увагу, раніше був впевнений в свому шляху до громадянства за 4 роки + час на адмін процес, а тепер + 1 рік... ((( Є шанс що пропустять? Чи відмова 100%?

Edited by partfel
  • Главные администраторы
Posted (edited)
8 hours ago, partfel said:

Це якась нова практика? Раніше ніби не було з цим проблем.

проблемы с этим были примерно всегда. Вроде бы есть какое-то важное и ключевое дело в суде, которое должно поставить точку в разногласиях, но я не слышал, чтобы оно завершилось и решение вступило в силу.

8 hours ago, partfel said:

Є шанс що пропустять? Чи відмова 100%?

Я бы на Вашем месте подумал вот о чем. Есть общая практика, по которой требуют наличие гражданства у супруга уже в момент заключения брака. Есть "счастливчики", которые в обход этой нормы стали гражданами. Где гарантия, что в течение следующих 10 лет после этого радостного события, после какого-нибудь очередного аудита, им не аннулируют решение, как принятое с грубыми нарушениями?

Edited by AlexAG
Posted
1 час назад, AlexAG сказал:

Где гарантия, что в течение следующих 10 лет после этого радостного события, после какого-нибудь очередного аудита, им не аннулируют решение, как принятое с грубыми нарушениями?

Так-то так, но не имеет особого смысла, потому что за 10 лет+ и так есть неоспоримый повод податься на узнание.

Тем более не забываем про пшедавнение (156 кпа), вроде 10 лет.

• Главные администраторы
Posted
2 hours ago, Анюта90 said:

Так-то так, но не имеет особого смысла, потому что за 10 лет+ и так есть неоспоримый повод податься на узнание.

Я к тому, что проще третий год потерпеть, чем получить гражданство с потенциальными нарушениями и потом еще десять лет (до истечения срока давности) ждать, когда же решение отменят :)

• Thanks 1
Posted
On 4/7/2024 at 7:26 PM, AlexAG said:

примерно через 6:

Добрый день, спасибо Вам за внимание, но у меня вопрос:
Вы лично сталкивались с событиями, описаннымим вот здесь - " получить отказ (потому что брак был заключен не с гражданином Польши), подать одволание, опять получить отказ, пойти в суд и, возможно, выиграть его"  или это лично Ваш анализ юридической базы?

Если Ваш личный анализ, то давайте смотреть вместе:

сначала нужно получить разрешение на временное проживание на основании брака с гражданином Польши

Те факт получение Часового побыту по воссоединению с Гражданином Вами не оспаривается. Но ведь " брак был заключен не с гражданином Польши".
Почему часовый побыт выдадут без проблем, а гражданство на этом же основании - нет?

Я попробую сделать здесь отдельную тему "Гражданство по воссоединению с гражданином Польши", и попросим реальные кейсы.

Вероятность того, что кто-то поделится опытом, не очень высока по понятной причине - люди , получившие второй паспорт в семью с большой радостью забудут этот форум и всё, что с ним связано, ибо даже в сравнении с немецкой бюррократией - Польская, это сущий ад.

Но, может, найдем реальные кейсы.

Я не сомневаюсь в Вашей компетентности, но нигде не написано о том, что нужно судиться за  то, что прописано в Законе.

Спасибо!

Posted

Тут на форуме десятки страниц таких кейсов, советую почитать и пролистать тему про гражданство через воеводу, там же разбирали отказы. Многие пришли к выводу, что есть смысл развестись и жениться заново с гражданином :) Ну или податься через президента без особых гарантий. Податься может любой человек, даже без карты. Но чем "ниже" статус и хуже положение дел, тем выше риск отказа.

Posted (edited)
1 hour ago, Анюта90 said:

Тут на форуме десятки страниц таких кейсов, советую почитать и пролистать тему про гражданство через воеводу, там же разбирали отказы. Многие пришли к выводу, что есть смысл развестись и жениться заново с гражданином :) Ну или податься через президента без особых гарантий. Податься может любой человек, даже без карты. Но чем "ниже" статус и хуже положение дел, тем выше риск отказа.

Возможно, но, это достаточно изолированный случай, и особая причина,

и, если есть раельные свежие кейсы,  то правильнее будет попросить о них отдельно)

вывод "развестись и жениться заново" полночтью подпадает под категорию "фиктивный брак" со всеми вытекающими.

Edited by dovetail
  • Главные администраторы
Posted
1 hour ago, dovetail said:

Почему часовый побыт выдадут без проблем, а гражданство на этом же основании - нет?

Потому что в законе об иностранцах написано "pozostaje w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim z obywatelem Rzeczypospolitej Polskiej", а в законе о гражданстве формулировка другая - "pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim".

В первом случае - достаточно сочетания брака и гражданства у супруга. Во втором - брак должен быть заключен с гражданином РП, то есть, гражданство должно быть на момент вступления в брак.

1 hour ago, dovetail said:

Вы лично сталкивались с событиями, описаннымим вот здесь ... или это лично Ваш анализ юридической базы?

Это официальная позиция МВД и отделов по гражданству в воеводствах. @Yuna даже писал обращение за разъяснениями и там все подробно расписали - проблема именно в слове zawartym. "Реальных свежих кейсов" предостаточно, в том числе - на этом форуме

53 minutes ago, Анюта90 said:

что есть смысл развестись и жениться заново с гражданином

Нет такого смысла.

На сталый побыт и на гражданство нужно 3 года брака и только 2 года на соотв. побыте, так что если развестить и жениться заново - выйдет то же самое, что и подождать 3 года до гражданства на общих основаниях.

• Thanks 1
Posted (edited)

Внесу лепту , сегодня получил такой ответ от министерства внутренних дел , в нем однозначный ответ .

art. 30 ust. 1 pkt. 2 lit.a ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim stanowi, że za obywatela polskiego uznaje się cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej lub prawa stałego pobytu, który pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim.

Wobec powyższego, odpowiadając na Pana pytanie wskazuję, że powyższy przepis należy rozumieć wprost – cudzoziemiec musi pozostawać co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim, a nie z cudzoziemcem, który staje się obywatelem polskim w trakcie trwania małżeństwa. Oznacza to, że jeżeli jeden z małżonków nabył obywatelstwo polskie w trakcie trwania związku małżeńskiego, to drugi z małżonków nie może ubiegać się o uznanie za obywatela polskiego w trybie art. 30. ust. 1 pkt 2 lit.a, bowiem nie spełnia przesłanki warunkującej uznanie w trybie uproszczonej naturalizacji dla cudzoziemców, którzy pozostają co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim.

Однако мне интересны судебные решения , я их не смог найти , если кто то имеет их в наличие.  поделитесь

1 минуту назад, Nick10 сказал:

Внесу лепту , сегодня получил такой ответ от министерства внутренних дел , в нем однозначный ответ .

art. 30 ust. 1 pkt. 2 lit.a ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim stanowi, że za obywatela polskiego uznaje się cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej lub prawa stałego pobytu, który pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim.

Wobec powyższego, odpowiadając na Pana pytanie wskazuję, że powyższy przepis należy rozumieć wprost – cudzoziemiec musi pozostawać co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim, a nie z cudzoziemcem, który staje się obywatelem polskim w trakcie trwania małżeństwa. Oznacza to, że jeżeli jeden z małżonków nabył obywatelstwo polskie w trakcie trwania związku małżeńskiego, to drugi z małżonków nie może ubiegać się o uznanie za obywatela polskiego w trybie art. 30. ust. 1 pkt 2 lit.a, bowiem nie spełnia przesłanki warunkującej uznanie w trybie uproszczonej naturalizacji dla cudzoziemców, którzy pozostają co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim.

Однако мне интересны судебные решения , я их не смог найти , если кто то имеет их в наличие.  поделитесь

Это просто глупость мирового масштаба , я не знаю , почему данный закон написано именно так 

Edited by Nick10
  • Thanks 1
Posted
1 час назад, AlexAG сказал:

Потому что в законе об иностранцах написано "pozostaje w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim z obywatelem Rzeczypospolitej Polskiej", а в законе о гражданстве формулировка другая - "pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim".

В первом случае - достаточно сочетания брака и гражданства у супруга. Во втором - брак должен быть заключен с гражданином РП, то есть, гражданство должно быть на момент вступления в брак.

Это официальная позиция МВД и отделов по гражданству в воеводствах. @Yuna даже писал обращение за разъяснениями и там все подробно расписали - проблема именно в слове zawartym. "Реальных свежих кейсов" предостаточно, в том числе - на этом форуме

Нет такого смысла.

На сталый побыт и на гражданство нужно 3 года брака и только 2 года на соотв. побыте, так что если развестить и жениться заново - выйдет то же самое, что и подождать 3 года до гражданства на общих основаниях.

Есть смысл, если "приключение" с легализацией только в самом начале пути, а если уже имеет сталы побыт, то поздно. Насколько я поняла, у супруги автора нет никакого побыта.

• Главные администраторы
Posted
40 minutes ago, Анюта90 said:

Есть смысл, если "приключение" с легализацией только в самом начале пути, а если уже имеет сталы побыт, то поздно. Насколько я поняла, у супруги автора нет никакого побыта.

Все равно нет смысла.

Новый брак + часовый побыт = пристальной внимание при проверке фиктивности + 3 года до сталого побыта от заключения брака вместо двух от получения часовего. Что дает примерно те же сроки в итоге.

Posted
3 hours ago, Nick10 said:

Это просто глупость мирового масштаба , я не знаю , почему данный закон написано именно так 

Получается, в в момент получения Польского гражданства одним из супругов - брак станоивтся юридически значимым событием  для одних случаев, и не совсем значимым - для других. Да ужжж..

3 hours ago, Анюта90 said:

Да, путь с нуля, нам "юристы" советовали "подождать" гражданство, а там через "пару лет" гражданство второму. Вот теперь ни "юристов" и минус время...

Те, если с нуля, то  2+3 чистыми (часовый+сталый) а если накинуть еще 1 год на админпроцесс , то 6 лет?

За 5 лет можно паспорт других стран ЕС получить, причем просто по оседлости))

3 hours ago, Nick10 said:

есть шанс, что это изменится?  и так многие переезжают  в Западные страны, в той же Германии ускоряют сроки ПМЖ и Гражданств..

Posted
3 часа назад, dovetail сказал:

Получается, в в момент получения Польского гражданства одним из супругов - брак станоивтся юридически значимым событием  для одних случаев, и не совсем значимым - для других. Да ужжж..

Да, путь с нуля, нам "юристы" советовали "подождать" гражданство, а там через "пару лет" гражданство второму. Вот теперь ни "юристов" и минус время...

Те, если с нуля, то  2+3 чистыми (часовый+сталый) а если накинуть еще 1 год на админпроцесс , то 6 лет?

За 5 лет можно паспорт других стран ЕС получить, причем просто по оседлости))

есть шанс, что это изменится?  и так многие переезжают  в Западные страны, в той же Германии ускоряют сроки ПМЖ и Гражданств..

Я думал насчет того , чтобы написать депутату обращение , за которого я в том числе голосовал на выборах в октябре и попросить его изучить возможность изменить данный пункт закона , так как это дает одним гражданам страны прав больше чем другим , это неравенство 

• Like 1
  • Главные администраторы
Posted

есть шанс, что это изменится? 

вроде бы есть какие-то иски, которые сейчас находятся в производстве, но когда будут результаты, а главное, какими эти результаты будут - непонятно.

Posted
On 4/8/2024 at 8:34 AM, AlexAG said:

проблемы с этим были примерно всегда. Вроде бы есть какое-то важное и ключевое дело в суде, которое должно поставить точку в разногласиях, но я не слышал, чтобы оно завершилось и решение вступило в силу.

Я бы на Вашем месте подумал вот о чем. Есть общая практика, по которой требуют наличие гражданства у супруга уже в момент заключения брака. Есть "счастливчики", которые в обход этой нормы стали гражданами. Где гарантия, что в течение следующих 10 лет после этого радостного события, после какого-нибудь очередного аудита, им не аннулируют решение, как принятое с грубыми нарушениями?

А были прецеденты аннулирования решений воеводы о гражданстве? 

Posted

Были, по формальным причинам, хоть и не связаны с браком, но ошибкой воеводы.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Posted (edited)

Если я правильно понял. То моя жена которая со мной в браке 25 лет не имеет шансов подать на гражданство по ускоренной процедуре из-за того что 25 лет назад я еще не был гражданином))) а стал им только 4 года газад, и нам нужно развестить и опять жениться до момента получения первого часового побыта? ))))

On 4/9/2024 at 4:37 PM, AlexAG said:

пристальной внимание при проверке фиктивности

ну пусть проверяют) что они там напроверяют если до этого 20 лет были в браке?)))

On 4/9/2024 at 2:00 PM, dovetail said:

вывод "развестись и жениться заново" полночтью подпадает под категорию "фиктивный брак" со всеми вытекающими.

а что тут фиктивного))) если закон так устроен))) 

Edited by Crashes
Posted (edited)
В 31.07.2024 в 11:48 AM, Crashes сказал:

Если я правильно понял. То моя жена которая со мной в браке 25 лет не имеет шансов подать на гражданство по ускоренной процедуре из-за того что 25 лет назад я еще не был гражданином))) а стал им только 4 года газад, и нам нужно развестить и опять жениться до момента получения первого часового побыта? )))) 

Да, по ускоренной процедуре она не сможет подать, но сможет на общих основаниях, причем всего на год позже. А если придется долго ждать, то есть еще вариант непрерывное пребывание 10 лет + КСП/резидент, там считаются все визы и ожидание карт. Ну и необязательно ждать сталего побыту по браку, можно подать на резидента, если 5 лет непрерывного пребывания наступят раньше. Главное - вовремя озаботиться тем, чтобы были соблюдены все условия. Это пригодится и при подаче на гражданство.

Edited by Sikorka
Posted (edited)
12 minutes ago, Sikorka said:

Ну и необязательно ждать сталего побыту по браку

Ну это же самый быстрый вариант? 2 года непрерывного пребывания и сталы?

Edited by Crashes
Posted (edited)
12 минут назад, Crashes сказал:

Я, видимо, неточно выразилась: если у вашей жены 5 лет непрерывного пребывания наступят раньше, чем она сможет подать на сталый (на который она сможет подать после 2 лет на часовым по браку с гражданином), то можно подать на резидента и тем самым сэкономить время. Но требования на резидента построже, чем на сталый, поэтому стоит озаботиться тем, чтобы они выполнялись на момент подачи.

PS: Вы гражданин уже 4 года. Если ваша жена сразу же подала на КЧП, то она ждет его уж 4 года? Если она все время в Польше и имеет доходы (можно общие, но лучше свои) и жилье, то через год сможет подавать на резидента. Но КЧП, если я правильно понимаю, все-таки нужно дождаться.

36 минут назад, Crashes сказал:

Слушайте, так ваша жена уже ждет КСП? Вы в соседней ветке написали, что у нее уже есть КЧП. Тогда, конечно, нет смысла думать о резиденте. Дождаться сталого и отсчитывать время до гражданства. Уж разводиться точно смысла нет))

Edited by Sikorka
Posted
19 hours ago, Sikorka said:

Я, видимо, неточно выразилась: если у вашей жены 5 лет непрерывного пребывания наступят раньше, чем она сможет подать на сталый (на который она сможет подать после 2 лет на часовым по браку с гражданином), то можно подать на резидента и тем самым сэкономить время. Но требования на резидента построже, чем на сталый, поэтому стоит озаботиться тем, чтобы они выполнялись на момент подачи.

PS: Вы гражданин уже 4 года. Если ваша жена сразу же подала на КЧП, то она ждет его уж 4 года? Если она все время в Польше и имеет доходы (можно общие, но лучше свои) и жилье, то через год сможет подавать на резидента. Но КЧП, если я правильно понимаю, все-таки нужно дождаться.

Слушайте, так ваша жена уже ждет КСП? Вы в соседней ветке написали, что у нее уже есть КЧП. Тогда, конечно, нет смысла думать о резиденте. Дождаться сталого и отсчитывать время до гражданства. Уж разводиться точно смысла нет))

Да у неё кчп заканчивается в январе. Но так как много путешествуем то на сталый не собрались дни и опять на кчп подали(. Теперь нужно думать как собирать 2 года. Чтоб уже не зависеть от ужендов. Я не знал что командировки во время работы на польскую компанию  входят во время когда не прерывается пребывание в польше. Теперь буду считать дни командировок.

• Like 1
Posted

Читаю эту ветку и понимаю, что не понимаю... Но есть понимание того,  что закон не меняется, а трактование этого закона каждые полгода становится иным и в каких то деталях этого закона госорганы пытаются соревноваться в маразматичночности его трактования. 

Возможно по долгу службы форум читают представители властей. Вопрос к вам. Польша 20лет в UE, а до сих пор считается в Европе слаборазвитым придатком. Может пора что то менять.  А то образно, сменили вывеску "деревня" на "город", а все остальное и мышление остались глубоко там. 

Posted
12 часов назад, Carlos сказал:

форум читают представители властей. 

Официально не читают. А если и читают, то не имеют никакого влияния на законодательство.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.