Jump to content

KaterynaKa

Развод с гражданином ЕС

Recommended Posts

Posted

Добрый день подскажите пожалуйста ,я гражданка Украины,муж гражданин Ес,в браке мы состоим 5 лет ,в Юк я проживаю 2,5 года и имею pre settled статус ,у мужа settled статус,после развода мне нужно будет доказывать что мы вместе жили ,что бы остаться тут дальше жить?И где нужно разводиться в Юк или в Украине?

• Senior Moderator
Posted

До 3‑х лет в браке желательно не разводиться, чтобы получить независимый статус...

Помощь русскоговорящего адвоката высшей категории: консультации, проверка заявлений, ведение дел:  www.legalcentre.org  Mob/Viber/WhatsApp:+44(0)77 911 45 923, Skype: immigration_lawyer

Posted

Hi, I have a EU family member pre settled status, but unfortunately we are getting divorced now after 3.5 years of marriage. I have EU family member residence card that expires in 2024. Do I somehow need to apply for the retained right of residence, or is it granted automatically, and I will just need to apply to EU settled status after 5 years? 

Posted

Yes, you need to lodge a separate application.

Nothing is automatic with the Home Office....

• Thanks 1

Помощь русскоговорящего адвоката высшей категории: консультации, проверка заявлений, ведение дел:  www.legalcentre.org  Mob/Viber/WhatsApp:+44(0)77 911 45 923, Skype: immigration_lawyer

Posted

Здравствуйте!

Я из Украины, мой муж из ЕС. В браке 11 лет. Поженились в Украине. Собираемся развестись. Проживаем в ЮК, есть Settled status. Совместного имущества нет, детей нет. Где проще развестись? В Украине или в ЮК? Муж не сможет поехать в Украину, чтобы там развестись.

Заранее спасибо!

• Senior Moderator
Posted
20 минут назад, fregat222 сказал:

В Украине.

А, если всё-таки попробовать в ЮК, то процесс развода должен нормально пройти? Просто долго ждать, где-то 6,5 мес.

• Senior Moderator
Posted
27 минут назад, fregat222 сказал:

Ну тогда желаю удачи Вашему оптимизму. Ну и Вам.

Я Вас поняла) Лучше в Украине. Спасибо!

P.S Просто выше увидела, что Вы девушке ответили разводится в ЮК и подумала, что здесь тоже должна нормально пройти процедура развода.

• Senior Moderator
Posted (edited)

Здравствуйте! Я уже развелась, но вот, так получилось, что при разводе у меня осталась фамилия мужа. Хочу поменять её на свою девичью фамилию. Если я приеду в Украину и мне удастся успеть поменять её, а также паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, то смогу ли я вернуться в обратно в Англию с settled status (BRP) на предыдущую фамилию? Меня волнует дадут ли мне в аэропорту улететь в Англию? Вдруг, мне скажут, что типа как это так... заграничный паспорт на одну фамилию, а карта на другую, типа так нельзя и я не смогу улететь. Как быть? 

И ещё один вопрос нужно ли мне дать знать в Home office, что мой статус поменялся и я уже разведена? Читала, что вроде нужно заполнить какую-то анкету (‘Migrant change of circumstances (MCC)’ form), но не совсем поняла или она мне точно подходит. Пока что мне нужно поменять только статус, адрес места жительства остаётся прежний.

Я живу в Англии почти 8 лет.

Заранее спасибо!

Edited by happyhelen5
  • Senior Moderator
Posted
35 минут назад, happyhelen5 сказал:

Здравствуйте! Я уже развелась, но вот, так получилось, что при разводе у меня осталась фамилия мужа. Хочу поменять её на свою девичью фамилию. Если я приеду в Украину и мне удастся успеть поменять её, а также паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, то смогу ли я вернуться в обратно в Англию с settled status (BRP) на предыдущую фамилию? Меня волнует дадут ли мне в аэропорту улететь в Англию? Вдруг, мне скажут, что типа как это так... заграничный паспорт на одну фамилию, а карта на другую, типа так нельзя и я не смогу улететь. Как быть? 

У Вас на руках должен быть т.н. "стыковочный документ" из Украины, подтверждающий переход фамилии с предыдущей не девичью. Это называется выписка из актовой записи о браке о перемене фамилии.

Posted
14 минут назад, fregat222 сказал:

У Вас на руках должен быть т.н. "стыковочный документ" из Украины, подтверждающий переход фамилии с предыдущей не девичью. Это называется выписка из актовой записи о браке о перемене фамилии.

Огромное спасибо за Ваш ответ! Не знала о таком документе.

Posted (edited)
On 6/3/2023 at 5:20 PM, happyhelen5 said:

И ещё один вопрос нужно ли мне дать знать в Home office, что мой статус поменялся и я уже разведена? Читала, что вроде нужно заполнить какую-то анкету (‘Migrant change of circumstances (MCC)’ form), но не совсем поняла или она мне точно подходит. Пока что мне нужно поменять только статус, адрес места жительства остаётся прежний.

Я живу в Англии почти 8 лет.

Заранее спасибо!

Приветствую,

1) Обычно да

2) Да

Edited by British Lawyer

Posted
В 05.06.2023 в 2:05 PM, British Lawyer сказал:

Приветствую,

1) Обычно да

2) Да

Спасибо за ответ! Значит буду заполнять эту форму)