Jump to content

Black_Sunrise

Форма W-8BEN и налоги в Польше.

Recommended Posts

Привет, может кто-то работал по контракту (удаленно) с США и может ответить на вопросы? Как платить налоги в Польше, если удаленно я работаю на американскую фирму (контракт, не постоянный сотрудник) и являюсь физическим лицом, а не фирмой. В форме с помощью бухгалтера я отметила, что они платят 10 % налога у себя. Бухгалтер сказал, что при отправке пит я буду платить минус эти 10%. Но ведь есть еще авторское право, которое тоже уменьшает налог? Плюс я читала, что есть возврат налога, чтобы не было двойного налогообложения?  Бухгалтер, которого я нашла такой никакой, что, кажется, лучше без него разобраться :( Буду благодарна за помощь.

5 часов назад, Black_Sunrise сказал:

Но ведь есть еще авторское право, которое тоже уменьшает налог?

А еще есть ЗУСы :) Так что, я бы не пытался применять польские вычеты к зарубежным заработкам, а то есть риск получить не только вычеты, но и все сопутствующие начисления.

6 часов назад, Black_Sunrise сказал:

Плюс я читала, что есть возврат налога, чтобы не было двойного налогообложения?

Это не возврат налога, это вот те самые 10%, которые платятся в штатах и которые не нужно платить здесь.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

17 минут назад, AlexAG сказал:

А еще есть ЗУСы :) Так что, я бы не пытался применять польские вычеты к зарубежным заработкам, а то есть риск получить не только вычеты, но и все сопутствующие начисления.

Это не возврат налога, это вот те самые 10%, которые платятся в штатах и которые не нужно платить здесь.

Зус меня в данном случае не интересует, так как меня муж застраховал на своей работе.

5 минут назад, Black_Sunrise сказал:

Зус меня в данном случае не интересует, так как меня муж застраховал на своей работе.

Проблема не в том, что ЗУС может интересовать или не интересовать тебя, а в том что ты можешь заинтересовать ЗУС :-D

Нельзя быть вписанным в чей-то ЗУС и при этом работать на умове злецения. Списать это на умову о дело не выйдет - работодатель должен сообщать об умове о дело в ЗУС, а американский работодатель явно этого не делал. Так что, либо договор облагается налогами по американским законам (и тогда никаких "авторских" скидок в Польше, просто выравнивание до 17/32% НДФЛ в стране налогового резидентства), либо по польским, но тогда и ЗУС платится по полной программе.

Edited by AlexAG

Только что, AlexAG сказал:

Проблема не в том, что ЗУС может интересовать или не интересовать тебя, а в том что ты можешь заинтересовать ЗУС :-D

Нельзя быть вписанным в чей-то ЗУС и при этом работать на умове злецения. Списать это на умову о дело не выйдет - работодатель должен сообщать об умове о дело в ЗУС, а американский работодатель явно этого не делал. Так что, либо договор облагается налогами по американским законам (и тогда никаких "авторских" скидок в Польше), либо по польским, но тогда и ЗУС платится по полной программе.

Хм, хорошо, тогда как вообще происходит процесс платежа налогов, если у меня в американском контракте уже прописаны эти 10%? Что мне нужно сделать тут, в Польше?

3 минуты назад, Black_Sunrise сказал:

Хм, хорошо, тогда как вообще происходит процесс платежа налогов, если у меня в американском контракте уже прописаны эти 10%? Что мне нужно сделать тут, в Польше?

Подавать PIT-36 с приложением PIT/ZG. И почитать договор об избежании двойного налогообложения со штатами.

Если в договоре ничего лишнего нет, американская зарплата дорисуется к общей сумме доходов за год, а налоги уплаченные в штатах - спишутся с суммы к оплате. То есть, примерно то, что я написал Выше - из 17/32% останется доплатить в польскую налоговую еще 7/22%, минус всякие вычеты.

Только что, AlexAG сказал:

Подавать PIT-36 с приложением PIT/ZG. И почитать договор об избежании двойного налогообложения со штатами.

Если в договоре ничего лишнего нет, американская зарплата дорисуется к общей сумме доходов за год, а налоги уплаченные в штатах - спишутся с суммы к оплате. То есть, примерно то, что я написал Выше - из 17/32% останется доплатить в польскую налоговую еще 7/22%, минус всякие вычеты.

А если у меня за год было два работодателя из Польши и этот американский, то мне подавать два разные питы, 37 и 36 или какой-то один общий? А вообще, может посоветуешь толкового бухгалтера, который занимается такими делами и работает онлайн? 

3 минуты назад, AlexAG сказал:

А еще вопрос, от чего зависит, плачу ли я 17% налога или 32?

3 часа назад, Black_Sunrise сказал:

А если у меня за год было два работодателя из Польши и этот американский, то мне подавать два разные питы, 37 и 36 или какой-то один общий?

Пит всегда один :)

А вообще, может посоветуешь толкового бухгалтера, который занимается такими делами и работает онлайн? 

Не посоветую. Я свои питы сам делаю, но у меня там обычно сплошная обыденность, максимум - непрямые доходы в виде не денежных бонусов (медстраховки и т.п.)

А еще вопрос, от чего зависит, плачу ли я 17% налога или 32?

От дохода. До 85.5 тысяч в год - 17%, все что выше - 32%. Там еще есть приколы в общей декларации с супругом (тогда 171 тысяча, но на двоих), но суть та же - до порога ставка ниже, все что вылазит за порог - по высокой ставке. Ну и там стандартная лестница - часть доходов освобождается от налога (если ты не мажор и не зарабатываешь слишком много - мажорам kwota wolna od podatku не положена), на часть 17%, а на остальное - 32.

С 1 января порог будет 120 тысяч на лицо (новый <censored> лад), но это пойдет уже в следующую декларацию за 22-й год.

13 часов назад, AlexAG сказал:

Пит всегда один :)

Не посоветую. Я свои питы сам делаю, но у меня там обычно сплошная обыденность, максимум - непрямые доходы в виде не денежных бонусов (медстраховки и т.п.)

От дохода. До 85.5 тысяч в год - 17%, все что выше - 32%. Там еще есть приколы в общей декларации с супругом (тогда 171 тысяча, но на двоих), но суть та же - до порога ставка ниже, все что вылазит за порог - по высокой ставке. Ну и там стандартная лестница - часть доходов освобождается от налога (если ты не мажор и не зарабатываешь слишком много - мажорам kwota wolna od podatku не положена), на часть 17%, а на остальное - 32.

С 1 января порог будет 120 тысяч на лицо (новый <censored> лад), но это пойдет уже в следующую декларацию за 22-й год.

Обдирательство какое-то с этими 32%, прям хоть оффшор на Кипре заводи (шутка, конечно). А сколько это "слишком много"?

Я тоже всегда сама питы заполняла, но тут боюсь что-то не так сделать. Спасибо большое за наводки, буду разбираться.

7 минут назад, Black_Sunrise сказал:

тут боюсь что-то не так сделать

А вы не бойтесь. Если что-то не так сделает бухгалтер за деньги, претензии все равно будут не к нему, а к вам ;) А с бухгалтера в качестве компенсации за многотысячные штрафы вы максимум получите назад стоимость услуг, которые вы ему оплатили :-D

1 час назад, emigrant007 сказал:

А вы не бойтесь. Если что-то не так сделает бухгалтер за деньги, претензии все равно будут не к нему, а к вам ;) А с бухгалтера в качестве компенсации за многотысячные штрафы вы максимум получите назад стоимость услуг, которые вы ему оплатили :-D

Да, наверное вы правы. Хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам :)

• Like 1