Jump to content

pputnik

"Письмо счастья" из украинской налоговой

Recommended Posts

Posted

Добрый день,
В Польше уже шестой год, за это время в Украине не был, и вот по адресу украинской прописки прилетело вот такое письмо. Соответственно вопрос: сталкивался ли кто-то с таким, что с этим делать, чтоб через Х  лет не прилетел повтор?

К письму есть приписка, что материалы дела можно посмотреть на https://asvpweb.minjust.gov.ua, но идентификатор доступа написан хуже, чем лапой курицы и к тому же не ясно набирать его кириллицей или латиницей - может ко-то с таким сталкивался?

Имел ли кто-то дело с декларированием польских доходов в Украине?

Заранее спасибо.

Copy of IMG-8b812762947a1fa409fe04717c829556-V.jpg

Путник.

• Главные администраторы
Posted
15 минут назад, pputnik сказал:

В Польше уже шестой год, за это время в Украине не был, и вот по адресу украинской прописки прилетело вот такое письмо.

А ЧП закрыть догадались?

Posted

Должно было быть закрыто. Закрывала бухгалтер по доверенности, но бумажного подтверждения у меня нет. Ок, то есть пункт 1: проверить, закрыто ли СПД, пункт 2: если нет - погоревать, но таки заплатить и таки закрыть, а вот что разумнее написать в затребованной декларации в плане доходов?

Путник.

• Главные администраторы
Posted
16 минут назад, pputnik сказал:

Должно было быть закрыто. Закрывала бухгалтер по доверенности, но бумажного подтверждения у меня нет. Ок, то есть пункт 1: проверить, закрыто ли СПД, пункт 2: если нет - погоревать, но таки заплатить и таки закрыть, а вот что разумнее написать в затребованной декларации в плане доходов?

Если ЧП не было закрыто - ну, я даже не знаю... Вы все это время должны были сдавать отчеты, даже если они нулевые.

Если было закрыто - сказать, что Вы не являетесь налоговым резидентом с такого-то момента и потому не обязаны отчитываться за зарубежные доходы в Украине, а доходов в Украине у Вас не было.

• Like 1
Posted

У меня было точно такое же, только недоимка была что-то в районе 50 грн - возможно, недосмотрел при закрытии.

Потом у жены нарисовалось то же самое, но ей "ошибочно" насчитывали ЕСВ при реально закрытом ЧП.

По сценарию, у вас уже должны быть арестованы все счета в украинских банках, если они есть. Если долго не действовать, то госисполнитель может еще выдать запрет на выезд за границу. 

Зайдите в свой кабинет платника на https://cabinet.tax.gov.ua/login и посмотрите историю задолженности, откуда оно вообще взялось и как давно.

Если ЧП таки было закрыто, то можно повоевать. Но будет долго и утомительно. У жены несколько раз эту задолженность снимали, но потом она опять появлялась. В конце таки удалось со всеми разобраться и не платить.

Если решите просто заплатить, то вам нужно узнать контакты госисполнителя, наложившего постанову. Позвонить ему и договориться как можно оплатить. Госиполнитель будут желать личной явки на прием, например по вторникам с 9 до 12 или по четвергам с 15 до 17. У меня получилось уговорить её отдать постанову с реквизитами оплаты моей маме. Оплачивать в налоговую не нужно, нужно оплачивать по реквизитам, котрые выдаст исполнитель. К сумме недоимки еще добавляется оплата услуг госисполнителя. Сказать реквизиты по телефону или прислать на имейл они никак не могут.

Польские доходы их не интересуют совершенно точно. У меня тоже было это написано про подачу декларации, исполнитель сказала что ничего подавать не надо, раз я уже заплатил. А вообще тут следует придерживаться принципа: чем меньше о тебе знает государство, тем лучше. Так что в любом случае советую не подавать никаких деклараций.

Posted

Просто погашаете задолженность и на этом все. Ваша декларация никого не интересует. Проверено лично буквально 5 дней тому

Posted (edited)
В 06.10.2021 в 3:36 PM, partfel сказал:

Просто погашаете задолженность и на этом все. Ваша декларация никого не интересует. Проверено лично буквально 5 дней тому

Вау.

Тема - полный треш.

Вы ездили в Украину для погашения?

Вы перед отъездом выписывались из реестра ФОП в райадминистрации? Есть ли какой-то срок давности по таким делам?

Edited by Анюта90
Posted
В 11.10.2021 в 9:06 PM, Анюта90 сказал:

Вау.

Тема - полный треш.

Вы ездили в Украину для погашения?

Вы перед отъездом выписывались из реестра ФОП в райадминистрации? Есть ли какой-то срок давности по таким делам?

Тут надо разделить тему на 2 этапа - погашение текущего долга, который уже взыскивают через исполнительную и закрытие СПД. Погасить долг и закрыть исполнительное производство Вы можете не выезжая в Украину. Особенно в этом поможет приложение Дія, там есть все постановления исполнительной, реквизиты, контакты исполнителя и т.д. Оплачиваете долг по реквизитам и ожидаете закрытия исполнительного производства. А закрытие СПД это уже отдельная тема.

• Главные администраторы
Posted
9 часов назад, partfel сказал:

А закрытие СПД это уже отдельная тема.

Для которой, кстати, тоже абсолютно не обязательно ехать в Украину.

Posted
9 часов назад, Davidoff сказал:

К слову, я так смотрю что чаще всего такой привет прилетает через 3 года после закрытия ФОП.

Я выписывалась из реестра ФОП в 2014, выписку о закрытии + все контракты, акты, книгу, выписку со счета итд отнесла в налоговую. Там же сдала декларацию за неполный рабочий год. Пока что ничего не приходило по почте.

Posted
2 часа назад, AlexAG сказал:

Для которой, кстати, тоже абсолютно не обязательно ехать в Украину.

А как это можно сделать, не выезжая в Украину?

• Главные администраторы
Posted
15 минут назад, Maria сказал:

А как это можно сделать, не выезжая в Украину?

Сделать в Польше доверенность, доверенное лицо в Украине идет к нотариусу и закрывает ЧП. Я в 2015 так закрывал.

• Thanks 1
  • Senior Moderator
Posted

Поддержу. На основании доверенности можно без проблем закрыть не только ФОП. Главное точно указать какие конкретно действия осуществляются на основании доверенности.

• Thanks 1