neo901 Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 Давайте обсудим Spis powszechny narodowy 2021, который стартовал сегодня. Интересуют обязанности как иностранца, особенно в свете "Kary za brak udziału w spisie powszechnym" со штрафом до 5к злотых. Quote
Davidoff Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 Его ведь можно заполнить онлайн? Самый главный вопрос там о вероисповедании - общественность просит писать что угодно, кроме католического)) 1 Quote
Главные администраторы AlexAG Posted April 1, 2021 Главные администраторы Report Posted April 1, 2021 1 час назад, neo901 сказал: Интересуют обязанности как иностранца Закон о переписи не оперирует гражданством. Достаточно того, что Вы находитесь в Польше, чтобы у Вас была обязанность "переписаться" 2 минуты назад, Davidoff сказал: Самый главный вопрос там о вероисповедании - общественность просит писать что угодно, кроме католического)) Можно просто написать правду. Вообще, за указание ложных данных предусмотрено наказание гораздо большее, чем за уклонение от переписи, но вот конкретно с этим пунктом проверить-то все равно не получится Quote
Davidoff Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 2 минуты назад, AlexAG сказал: Можно просто написать правду. Вообще, за указание ложных данных предусмотрено наказание гораздо большее, чем за уклонение от переписи, но вот конкретно с этим пунктом проверить-то все равно не получится То больше поляков просят не писать "католик" по инерции, если небезразлично будущее страны... Quote
neo901 Posted April 1, 2021 Author Report Posted April 1, 2021 А за детей тоже нужно заполнять? И по поводу недвижимости есть вопросы - они хотят вроде детали в виде метраж помещений и т.д. а под рукой таких данных нет, надо запариваться и спрашивать у лэндлорда Quote
Rostik Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 Меня интересует другой аспект - разве государство будет корректировать свою соц.политику исходя из результатов переписи? Вот узнают, что, оказывается, в стране не 90% католиков, а 50%, а атеистов вообще 50% - разве что-то изменится в политике государтва? Ведь и так будут всюду пихать КК и лелеять всякие организации типа "Солдаты Марии" и тд. Или, скажем, увидят другую "неожиданную"/неприятную "дла линии партии и правителства" статистику...что изменится в связи с этим для нас (например форумчан)))? А в том, что результаты удивят многих "на верху", сомневаться не приходится. Последние пару лет напряжение и раскол в обществе нарастает - недовольство соц.политикой, миграционной политикой, протесты против абортов, против ковида и эпид.ограничений и тд. - все это повлияет на результаты переписи. По поводу католицизма...Есть очень много людей, которые сильно разочаровались в вопросе веры и религии (если вообще были ими очарованы))) - люди следят за успехами Маска и освоением Марса, диджитализацией и роботизацией мира и тд., потом смотрят на катол.костёл и его представителей, их взгляды на мир и общество ("баба должна терпеть и молчать, ее место на кухне", "иисус был поляком") и понимают, что с таким костёлом им не по пути. Quote
Julio2017 Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 53 минуты назад, AlexAG сказал: Закон о переписи не оперирует гражданством. Достаточно того, что Вы находитесь в Польше, чтобы у Вас была обязанность "переписаться" А если обыватель не находится в РП, то и ответсвенности никакой? Quote
alexpl1 Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 1 час назад, Rostik сказал: А в том, что результаты удивят многих "на верху", сомневаться не приходится. Последние пару лет напряжение и раскол в обществе нарастает - недовольство соц.политикой, миграционной политикой, протесты против абортов, против ковида и эпид.ограничений и тд. - все это повлияет на результаты переписи. По поводу католицизма...Есть очень много людей, которые сильно разочаровались в вопросе веры и религии (если вообще были ими очарованы))) - люди следят за успехами Маска и освоением Марса, диджитализацией и роботизацией мира и тд., потом смотрят на катол.костёл и его представителей, их взгляды на мир и общество ("баба должна терпеть и молчать, ее место на кухне", "иисус был поляком") и понимают, что с таким костёлом им не по пути. Как бы не пришлось удивиться нам - тем, которые живут в больших городах и считают, что вещи, которые происходят вокруг не могут не раздражать. Мне вот тоже казалось, что очень много людей перешло на удаленку в связи с карантином, поскольку таковых было большинство в моем окружении. Потом смотрю статистику - всего 11% на 31 декабря 2020 года (в разгар карантина). Поддержка PiS тоже вроде бы и падает (из свежего что видел - сейчас у них ~31% поддержки), но у Головни, который по большому счету, является таким же ультра-католиком, растет (17.3%). Плюс вопрос о вере сформулирован очень обобщенно - Należę do wyznania: и Kościół Rzymskokatolicki (Kościół Katolicki – obrządek łaciński) идет первым же пунктом. И, как мне кажется, многие поляки формально выберут этот пункт только потому, что они крещены и с точки зрения обывателя действительно принадлежат именно к католической церкви. Только будет ли означать то, что условные 80-90%, которые выберут этот пункт, согласны со всем, что делает Костел? Вряд ли. Но будет ли ПиС говорить о "80-90% верующих католиков"? Скорее всего, да. И так по-каждому пункту можно пройтись - то, что нам, работающим жителям Варшавы, Познани, Кракова и тд, кажется абсурдным (13-я, 14-я пенсия, повышение налога для тех, кто зарабатывает более 85 тыс. злотых в год т.д.), где-нибудь в провинции считается заботой правительства о своих гражданах. Сомневаюсь, что в восточных воеводствах много говорят о Маске или освоении Марса Да что далеко ходить - я удивлен количеством людей в костелах в Варшаве. В моем районе они забиты каждое воскресенье, и это в разгар пандемии и эру Интернета. Лично я не верю в кардинальное изменение сознания людей даже в связи с недавними событиями: разумеется, молодежь окажется менее верующей, люди постарше скорее всего, будут верующими в 90%, а т.к. как их больше, то и общая картина будет показывать доминирующее положение Костела. Но в любом случае, на результаты будет интересно взглянуть, особенно на часть, которая будет касаться мигрантов, количество которых никто достоверно так и не посчитал (не говоря уже о том, что это за люди с точки зрения образования, религии, языка и тд.). Очень буду рад ошибиться в своих прогнозах, когда опубликую официальные данные переписи. Quote
orhikot Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 (edited) 7 часов назад, alexpl1 сказал: Да что далеко ходить - я удивлен количеством людей в костелах в Варшаве. В моем районе они забиты каждое воскресенье, и это в разгар пандемии и эру Интернета. Для многих поляков - это традиция с детства, для многих - политика и истинно верующих подсчитать не предоставится возможным. Был у меня разговор с одним влиятельным поляком и бизнесменом. Я у него спросил, пойдёт ли он в костёл в субботу, точно зная что он не верующий ( а у нас мероприятие намечалось). Так он сказал: "Я должен, или как потом на меня будут люди смотреть?"Так что не всё однозначно... "Odbywa się raz na 10 lat i dotyczy każdej osoby mieszkającej stale, bądź czasowo, na terenie Polski. Edited April 1, 2021 by orhikot Quote
alexpl1 Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 1 час назад, orhikot сказал: Для многих поляков - это традиция с детства, для многих - политика и истинно верующих подсчитать не предоставится возможным. Был у меня разговор с одним влиятельным поляком и бизнесменом. Я у него спросил, пойдёт ли он в костёл в субботу, точно зная что он не верующий ( а у нас мероприятие намечалось). Так он сказал: "Я должен, или как потом на меня будут люди смотреть?"Так что не всё однозначно... Ну так и я о примерно о том же - перепись формально покажет очень высокий процент верующих в Польше. И настоящих ("хожу в церковь регулярно"), и колеблющихся ("крещен, верю в Бога, но действия Костела не всегда поддерживаю"), и декларируемых (как в Вашем примере). Хотя казалось бы - и протесты, и педофильские скандалы, и расследования... Quote
Julio2017 Posted April 1, 2021 Report Posted April 1, 2021 2 часа назад, orhikot сказал: "Odbywa się raz na 10 lat i dotyczy każdej osoby mieszkającej stale, bądź czasowo, na terenie Polski. Это именно обязанность или просто dotyczy? Udział w Narodowym Spisie Powszechnym Ludności i Mieszkań 2021 jest obowiązkowy. Odmowa udziału w spisie powszechnym wiąże się z możliwością nałożenia kary grzywny, co jest ujęte w art. 57 ustawy o statystyce publicznej. https://spis.gov.pl/o-obowiazku-spisowym/ Quote
emigrant007 Posted April 2, 2021 Report Posted April 2, 2021 Не нашел информации. Каждый живущий в помещении должен отдельно заполнять этот внесок? Если я уже ввел жену и ребенка, нужно ли повторно это же делать под логином жены и ребенка? Quote
neo901 Posted April 2, 2021 Author Report Posted April 2, 2021 Кто первый будет заполнять - отпишитесь плиз можно ли это делать от имени жены и детей. Quote
gaishnik Posted April 2, 2021 Report Posted April 2, 2021 1 час назад, neo901 сказал: Кто первый будет заполнять - отпишитесь плиз можно ли это делать от имени жены и детей. Можно со своего аккаунта. Заполняется одна декларация на одну квартиру/дом, заполняются ответы на общие вопросы, а потом там записываются все проживающие и на каждого формируется личная анкета с вопросами. 2 Quote
Sirko Posted April 5, 2021 Report Posted April 5, 2021 На днях з дружиною заповнювали і скажу, що питань не дуже багато і все робиться відносно швидко. Логінились через profil zaufany і заповнювали кожен від себе (там є ще такий блок з ким ти живеш під одним дахом і які у вас родинні/сімейні відносини) довелось фактично одну і ту ж інформацію заповнювати 2 рази спочатку я, а потім дружина. Для іноземців є можливість вибрати громадянство, національність і мову спілкування. Загалом нічого складного. Більше напрягвся з обігрівом квартири ніж іншими речами. В питанні віросповідання вибрав "не хочу відповідати на дане питання", вже не пам'ятаю чіткого формулювання. Quote
emigrant007 Posted April 5, 2021 Report Posted April 5, 2021 44 минуты назад, Sirko сказал: питань не дуже багато і все робиться відносно швидко. Я заповнював один раз від трьох осіб. Зайняло 30 хвилин.я би не сказав, що швидко. Особливо питання про яка сфера діяльності компанії в якій працюєш. 46 минут назад, Sirko сказал: фактично одну і ту ж інформацію заповнювати 2 рази спочатку я, а потім дружина. Тобто ви заповнювали два рази? А якби дитина, то три? Quote
helentochka Posted April 6, 2021 Report Posted April 6, 2021 Заповнила від себе, вписала чоловіка і дітей (через профіль зауфаний). Потім зробила дурну роботу - заповнила то само від імені чоловіка, що не треба робити. В пояснені на сайті пишеться, що від всіх осіб, що на момент 31/03/2021 жили в одній квартирі (домі) заповнює одна людина. Анкета швидка, головне мати в голові (під рукою) всі данні (адреса, песеля, опис кв, знати місце і напрямок роботи). Що для однієї родини не важко. 1 Quote
neo901 Posted April 7, 2021 Author Report Posted April 7, 2021 17 часов назад, helentochka сказал: опис кв А что именно из КВ нужно? Quote
shellarua Posted April 7, 2021 Report Posted April 7, 2021 41 минуту назад, neo901 сказал: А что именно из КВ нужно? Кв - это квартира. Нужно знать площадь, тип отопления. На сайте есть пробная версия со всеми вопросами. 1 Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
helentochka Posted April 7, 2021 Report Posted April 7, 2021 (edited) Саме так. Для квартири/дому: площа, кількість приміщень більше 4 м2. Ну і хто там живе) Edited April 7, 2021 by helentochka Quote
Prestol Posted August 9, 2021 Report Posted August 9, 2021 В 06/04/2021 в 5:27 PM, helentochka сказал: В пояснені на сайті пишеться, що від всіх осіб, що на момент 31/03/2021 жили в одній квартирі (домі) заповнює одна людина. будь ласка, щось не бачу, де це на сайті? Quote
emigrant007 Posted August 9, 2021 Report Posted August 9, 2021 (edited) 1 час назад, Prestol сказал: щось не бачу, де це на сайті? Підтверджую, було на оф. сайті. Зараз немає часу шукати. Edited August 9, 2021 by emigrant007 Quote
shellarua Posted August 9, 2021 Report Posted August 9, 2021 Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Gastorbaitor Posted August 15, 2021 Report Posted August 15, 2021 (edited) Всем привет, Вопрос к тем, кто уже участвовал в переписи, у кого мельдунек либо на временное проживание, либо по текущему адресу отсутствует . Как вы отвечали на вот этот вопрос? На основе того, что у вас в мельдунке написано? А если его вообще нет? Czy adres, który Pan(i) podał(a) był stałym, czy czasowym adresem zamieszkania? stałym czasowym Там есть еще вопрос о "предыдущем постоянном" адресе проживания. Если у меня в Польше были только временные мельдунки, то здесь указывать адрес прописки на родине? Или просто предыдущие адреса в Польше? И еще, какой формуляр нужно заполнять на сожителей, если они тоже "понаехавшие"? Просто kwestionariusz osobowy, emigranta krótkookresowego или emigranta długookresowego? Edited August 15, 2021 by Gastorbaitor Quote