AlexAG Posted February 16, 2022 Report Share Posted February 16, 2022 40 минут назад, Maitrey сказал: въезжать и выезжать вы и они в Польшу должны по польским документам. Въезжать они могут по любым паспортам - как граждан Польши их не могут не пустить в Польшу. Главное при этом децизию о предоставлении гражданства (или признании гражданином) с собой иметь на всякий случай и не забыть сказать про наличие польского гражданства. А если спросят где польский паспорт - честно ответить, что еще не успели сделать, как только доберетесь до уженда - сразу сделаете. 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman2005 Posted March 15, 2022 Report Share Posted March 15, 2022 Всем привет. Сегодня удалось многое сделать, и за 3 часа примерно. Заехал по дороге в УСЦ, спросил есть ли опция смены фамилии до получения довуда, ответили что без проблем. Поехал забрал децизию, и обратно в УСЦ. Вньосек уже был готов, с отакенным узасаднением. По итогу инспектор сказала мне дословно - мы понимаем вашу ситуацию и проблемы фамилиями и именами (это о тех кто получает гражданство) и по этому никому не отказываем (понятно что без всяких разных...) В конце правда когда я показал сам ей ксеро карты Поляка, попросила добавить к делу (там у меня как раз две разные фамилии). 37 злотых и сказала что вообще-то месяц, но для Вас мы сделаем за неделю... Вот такая история. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman2005 Posted March 20, 2022 Report Share Posted March 20, 2022 Всем привет, такой вопрос - заполняю вньосек на довуд, после смены фамилии, я теперь должен в графе "назвиско родове" писать предыдущую фамилию? Или предыдущая само собой, а родовая, при рождении само собой? Кто подскажет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted March 20, 2022 Report Share Posted March 20, 2022 1 час назад, roman2005 сказал: предыдущая само собой, а родовая, при рождении само собой? Кто подскажет? Родовая это та, которая записана у вас в свидетельстве о рождении. Предыдущая отдельно. Я проходил такой кейс 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krksonix Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 Всем добрый день! Я так понимаю, что самая правильная последовательность действий выглядит так: Получаешь децизию по гражданству Идешь в ужонд стану цивильнего и пишешь заявление по смене написания имени и/или фамилии на польское Получаешь децизию о смене написания Получаешь довуд особистый уже с новым написанием Получаешь паспорт с новым написанием (опционально) идешь менять написание во всех остальных документах (СОР, СОБ, водительское и т.д.) Все так? Подскажите, а как в случае паспорта с написанием? Будет ли там, помимо польского написания, еще и нормальное написание на английском языке? Например фамилия Щербаков в польском варианте написания будет Szczerbakow, что для англичан просто не читабельно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxstep Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 Я так понимаю, что при вышеописаном алгоритме надо убедить ужондников в том, что такая перемена валидна. Все идет на усмотрение ужондника -- кому-то прокатывает, кому-то нет. Из законодательства следует, что одним из оснований для смены имени является наличие документа выданного другим государством с иным написанием. Так что вариант смены имени сначала в стране первого гражданства, а уже потом в Польше -- весьма рабочий. Написание же фамилии Щербаков латиницей, имхо, вообще не имеет легкочитаемых вариантов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 (edited) 1 hour ago, Krksonix said: Подскажите, а как в случае паспорта с написанием? Я би вам радив подумати про наступну ситуацію: Громадянини України Сергій Щербаков отримує польське громадянство і змінює в Польщі прізвище на умовно Новак (я вже мовчу про діактритичні знаки). Громадянин України Сергій Щербаков хоче в'їхати в Україну на автівці яка записана на громадянина Польщі Сергія Новака, який народився в Києві в ту саму дату, що і громадянин України Сергій Щербаков. Інша ситуація. У громадянина Польщі Сергія Świątek народжується дитина, якій є підстави зробити українське громадянство. Для цього треба її свідоцтво про народження. Та свідоцтво про зміну прізвища батька, яке треба зафіксувати в ДРАЦС як Сьвйонтек і отримати український закордонний паспорт на прізвище SVIONTEK. Коли саме в цих, або інших кейсах випливе, що Сергій Щербаков отримав польське громадянство - це просто питання часу. При цьому добровільне набуття громадянства іншої держави вважається підставою для втрати громадянства України. ст.19 п.1 Закону України Про громадянство України Приклади указів Президента вже приводили Edited November 7, 2023 by emigrant007 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 45 minutes ago, maxstep said: одним из оснований для смены имени является наличие документа выданного другим государством с иным написанием. Так что вариант смены имени сначала в стране первого гражданства, а уже потом в Польше -- весьма рабочий. Ось це - так, тим паче в Україні можна взагалі випадковим чином змінити без аргументації. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maitrey Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 5 часов назад, emigrant007 сказал: Коли саме в цих, або інших кейсах випливе, що Сергій Щербаков отримав польське громадянство - це просто питання часу. При цьому добровільне набуття громадянства іншої держави вважається підставою для втрати громадянства України. ст.19 п.1 Закону України Про громадянство України Приклади указів Президента вже приводили Что-то мне подсказывает, что пока этот человек состоит на учёте в каком-нибудь военкомате, потерять гражданство Украины будет возможно только после внесения "залога" на личный счёт военкома соответствующего района. Я бы советовал человеку менять правописание имени и фамилии на польский манер если он собирается постоянно проживать в этой стране, тем более если гражданство, например, получено по корням это дело чести. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 37 minutes ago, Maitrey said: Я бы советовал человеку менять правописание имени и фамилии на польский манер если он собирается постоянно проживать в этой стране Навіщо? Щоб умовно якомусь поляку якого людина бачить раз в житті було зручно один раз в житті вимовити прізвище чи ім'я незнайомої людини та почути у цієї людини акцент? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 (edited) 6 hours ago, emigrant007 said: При цьому добровільне набуття громадянства іншої держави вважається підставою для втрати громадянства України. ст.19 п.1 Закону України Про громадянство України А в чем, собственно, проблема? Во-первых, действует принцип неуловимого Джо. А во-вторых, даже если вдруг по какой-то причине государству захочется лишить Вас гражданства - для большинства это не поменяет ровным счетом ничего. Если же по каким-то неизвестным причинам Вам понадобится именно украинское гражданство - всегда можно его восстановить. Сроков давности нет, потеря гражданства по п. 1 не является причиной отказа в восстановлении гражданства (в отличие от п. 2) Edited November 7, 2023 by AlexAG Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 7, 2023 Report Share Posted November 7, 2023 (edited) 10 minutes ago, AlexAG said: всегда можно его восстановить. Однією з умов є відмова від польського громадянства Quote Іноземець, який перебуває у громадянстві (підданстві) кількох держав, подає зобов’язання припинити громадянство (підданство) усіх цих держав. Тобто, це буде виглядати наступним чином - треба громадянство України щоб вирішити якісь справи - відновлюємо, пишемо зобов'язання відмовитись від польського і через два роки відмовляємося від українського натомість. Це, звичайно, рішення, для тих тих, кому в житті немає чим зайнятися. 10 minutes ago, AlexAG said: А в чем, собственно, проблема? Я просто не розумію сенс того, щоб свідомо створювати собі потенційні проблеми. Навіть, якщо їх вирогідність дуже мала. Тим паче, що є абсолютне нормальне рішення - якщо так вже не йметься взяти інше прізвище - можна це зробити через ДРАЦС України. Головне, щоб там не було діакритичних знаків і щоб при транслітерації воно попадало в польський варіант. Edited November 7, 2023 by emigrant007 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 9 hours ago, emigrant007 said: Це, звичайно, рішення, для тих тих, кому в житті немає чим зайнятися. С моей точки зрения, решение для тех, кому в жизни нечем заняться - это придумывать себе потенциальные проблемы от возможной утраты украинского гражданства. Кроме избирательного права и возможности покупки земли сельхоз назначения - мне в голову особо ничего не приходит. Финансовые вопросы регулируются понятием налогового резидентства, а тут гражданство мало чем поможет. Ну, то есть, теряется возможность нарушать закон, выдавая себя за налогового резидента Украины, да. Но это скорее плюс, чем минус 9 hours ago, emigrant007 said: Тим паче, що є абсолютне нормальне рішення. В ближайшее время погранпереходы между Польшей и Украиной перейдут на схему совмещенных - это когда Вы отдаете все документы пограничнику одной страны, а получаете их назад уже от пограничника второй страны. И да, придется давать оба паспорта Я прямо даже не знаю, что Вы тогда делать будете - перестанете ездить в Украину совсем? Так а зачем тогда вообще гражданство? Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krksonix Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 Ух ты! Какая жаркая дискуссия разгорелась Внесу немного дополнительной информации в свой первоначальный вопрос. В Беларуси, например, нет такого закона, при котором при получении второго или даже третьего гражданства иной страны вы теряете гражданство РБ. (Хотя, принимая во внимание ситуацию происходящую в последнее время, все может резко измениться) Т.е. сейчас вы спокойно можете владеть несколькими паспортами разных стран и при этом не нужно отказываться от гражданства Беларуси. При прохождении границы, вы на польской стороне предъявляете польский паспорт, а на Беларусской соответственно беларусский. Раньше, по той информации, что у меня есть, это все нормально работало. Но в последнее время беларуские пограничники, если не находят в беларусском паспорте визы, то требуют (в нарушение действующего законодательства РБ) предъявить документ иностранного государства. Зачем им это они пока не говорят... Так что, да, на практике они будут знать, что у вас есть паспорт другого государства. Но что они будут делать с этой информацией - никому не известно пока... Меня больше интересовал вопрос конкретно о польском паспорте. Если вдруг кто-то его уже получал и знает как он выглядит. Есть ли там например, как в беларуском, двойной вид написание фамилии на языке оригинала и транслитерация на английский язык? Хотелось бы чтоб было на польском Szczerbakow и на нормальном английском Shcherbakov. Вопросы с рождением детей в Польше пока не рассматриваю. Кажется если задаться целью, то можно найти способ позже доказать, что была смена фамилии и ребенок твой. В РБ есть такое понятие как паспорт серии РР, это означает что ты остаешься гражданином РБ, но являешься не резидентом. Те по сути ты иностранец, но в любой момент можешь вернуться и получить обратно нормальный паспорт в РБ. Поездка в РБ на машине, зарегистрированной в другом государстве на гражданина РБ, это очень неприятная по деньгам процедура. Необходимо оставить на границе залог, в сумме эквивалентной растаможке этого авто в РБ, и после выезда из РБ тебе эти деньги отдадут по курсу в бел рублях в течении 3 месяцев за вычетом каких то там платежей. Короче куча геморроя. И таким ни кто не занимается по доброй воле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxstep Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 1 hour ago, Krksonix said: Меня больше интересовал вопрос конкретно о польском паспорте. Если вдруг кто-то его уже получал и знает как он выглядит. Есть ли там например, как в беларуском, двойной вид написание фамилии на языке оригинала и транслитерация на английский язык? Нету там такого (https://en.wikipedia.org/wiki/Polish_passport). Люди с диакритикой и прочими шипящими будут всегда иметь искаженное написание\произношение в другиъ языках\странах. Более того, даже польские паспорта в машиночитаемой зоне не должны содержать диакритических символов. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 1 hour ago, Krksonix said: Но в последнее время беларуские пограничники, если не находят в беларусском паспорте визы, то требуют (в нарушение действующего законодательства РБ) предъявить документ иностранного государства. Зачем им это они пока не говорят... Так что, да, на практике они будут знать, что у вас есть паспорт другого государства. Но что они будут делать с этой информацией - никому не известно пока... Точно такое же было в Украине где-то в районе 2010-2012 3 hours ago, AlexAG said: В ближайшее время погранпереходы между Польшей и Украиной перейдут на схему совмещенных - это когда Вы отдаете все документы пограничнику одной страны, а получаете их назад уже от пограничника второй страны. И да, придется давать оба паспорта Я прямо даже не знаю, что Вы тогда делать будете - перестанете ездить в Украину совсем? Самолетами летать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 (edited) 2 hours ago, Krksonix said: В Беларуси, например, нет такого закона, при котором при получении второго или даже третьего гражданства иной страны вы теряете гражданство РБ. (Хотя, принимая во внимание ситуацию происходящую в последнее время, все может резко измениться) Т.е. сейчас вы спокойно можете владеть несколькими паспортами разных стран и при этом не нужно отказываться от гражданства Беларуси. В Украине - тоже. Получение гражданства другой страны всего лишь является основанием для утраты украинского гражданства. Чтобы это стало реальностью - нужны конкретные действия со стороны действующей исполнительной власти, в частности - указ президента об утрате гражданства конкретным лицом. Потому я и говорю, что в данной ситуации принцип неуловимого Джо работает как нельзя лучше. Edited November 8, 2023 by AlexAG 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 8, 2023 Report Share Posted November 8, 2023 8 hours ago, AlexAG said: И да, придется давать оба паспорта Я прямо даже не знаю, что Вы тогда делать будете - перестанете ездить в Украину совсем? Так а зачем тогда вообще гражданство? Останній раз я був в Україні в 2019 році. Останній раз я їздив туди не літаком, здається, в 2015. Мати український паспорт дуже зручно для випадків, на зразок з Канадою. Або Туреччиною (про який ви самі згадували, куди полякам треба платна візи при прильоті, а українцям - ні). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gambit54 Posted November 9, 2023 Report Share Posted November 9, 2023 19 часов назад, emigrant007 сказал: Останній раз я був в Україні в 2019 році. Останній раз я їздив туди не літаком, здається, в 2015. Мати український паспорт дуже зручно для випадків, на зразок з Канадою. Або Туреччиною (про який ви самі згадували, куди полякам треба платна візи при прильоті, а українцям - ні). В турцию вроде не нужна виза полякам, можно вообще по довуду ехать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 13 hours ago, Gambit54 said: В турцию вроде не нужна виза полякам, Дякую, в 2020 це, нарешті, прибрали, ви праві. Ми на цю тему спілкувалися дещо раніше з AlexAG. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 (edited) On 11/8/2023 at 4:36 PM, emigrant007 said: Мати український паспорт дуже зручно для випадків, на зразок з Канадою С украинским паспортом нужно получать визу, с польским - достаточно формального электронного разрешения на въезд. И чем украинский лучше? Мы недавно сравнивали польский и украинский паспорта. Украинский оказался лучше только в случае трех стран, причем разница незначительная: - Азербайджан (безвиз на 90 дней против электронной визы на 30) - Мозамбик (безвиз на 30 дней против визы по прибытию на те же 30 дней) - Намибия (безвиз на 90 дней против визы по прибытию на те же 90 дней) И если Азербайджан я вполне могу понять, то Мозамбик и Намибия - весьма специфические страны, чтобы всерьез учитывать их, обсуждая преимущества того или иного паспорта. Есть, конечно, еще сопредельная территория (безвиз на 90 дней против электронной визы на 15), но я сомневаюсь что кто-то туда сейчас в здравом уме поедет из Польши с украинским паспортом, кроме случаев экстренной необходимости. Да и с польским тоже. Edited November 10, 2023 by AlexAG Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 16 minutes ago, AlexAG said: И чем украинский лучше? CUAET 1 Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 (edited) 3 minutes ago, Yuna said: CUAET Получать польский паспорт, чтобы эмигрировать в Канаду - довольно странная последовательность действий. Обычно паспорта сравнивают по неиммиграционным критериям. ЗЫ. Получить визу по CUAET - не самая тривиальная задача, кстати Edited November 10, 2023 by AlexAG 2 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted November 11, 2023 Senior Moderator Report Share Posted November 11, 2023 Ты не прав. Подаются документы и они рассматриваются. Обычно, не слишком долго, но это оценочное понятие. Сам понимаешь по каким причинам. Однако, в Канаде жизнь более дорогая и гораздо сложнее по многим критериям, не только по сравнению с Польшей, но и вообще с очень многими иными государствами ЕС. Но каждый выбирает сам для себя свой путь, свои возможности и...свои ошибки. Так что, думаю, никого ни в чем убеждать не стоит. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chuvak Posted December 14, 2023 Report Share Posted December 14, 2023 В сучасних реаліях втратити українське громадянство для когось може стати перевагою, адже Україна дозволить перетинати кордон Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...