Jump to content

SerhiiD

Help

Recommended Posts

Добрый день !!!!

помогите пожалуйста в таком деле ! Я и моя жена украинцы сейчас в Польше , у нас есть сын который родился в Польше , жена хочет выехать с им , а я не хочу чтобы она вывезла сына с Польши . Что мне нужно предпринять и как всё правильно сделать ! Документы на сына у меня (может ли она сделать их повторно себе ?)Договориться с ней не получаеться !

большое спасибо !

6 часов назад, SerhiiD сказал:

Договориться с ней не получаеться !

А придется.

Либо договариваться по-хорошему, либо развод через суд и договариваться об опеке.

Что касается всего остального - нельзя что-то советовать не зная ситуации, а ситуации бывают очень разные.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

1 час назад, AlexAG сказал:

А придется.

Либо договариваться по-хорошему, либо развод через суд и договариваться об опеке.

Что касается всего остального - нельзя что-то советовать не зная ситуации, а ситуации бывают очень разные.

а разве муж не должен давать разрешение на вывоз ребенка, даже если они в браке?

30 минут назад, ledy_y сказал:

а разве муж не должен давать разрешение на вывоз ребенка, даже если они в браке?

Только для вывезения из страны гражданства, если это предусмотрено законом. А они не граждане Польши.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

1 час назад, ledy_y сказал:

Все очень сложно. Формально - нельзя без разрешения супруга просто взять и увезти ребенка в неизвестном направлении. Для этого даже термин есть - родительское пощихение (или родительский киднеппинг). По факту - если мать и ребенок ведут себя нормально и документы у них в порядке, на границе в их сторону даже не посмотрят.

Вот только часто с ним довольно проблематично что-то сделать уже просто потому, что ребенка увозят в другую страну. "Спрятать паспорт" - не вариант, во-первых, его могут найти, во-вторых, мать может пожаловаться, что ее и ребенка удерживают силой, лишив документов. И в конечном итоге все равно все закончится разборками сначала с правоохранительными органами, а потом в суде.

Потому - если нельзя договориться между собой без суда, стоит хотя бы договориться о том, чтобы решать вопрос цивилизованно в суде, а не пороть горячку (за которую можно потом очень долго разгребать неприятные последствия, не говоря уже о психологических травмах)

10 часов назад, SerhiiD сказал:

Добрый день !!!!

помогите пожалуйста в таком деле ! Я и моя жена украинцы сейчас в Польше , у нас есть сын который родился в Польше , жена хочет выехать с им , а я не хочу чтобы она вывезла сына с Польши . Что мне нужно предпринять и как всё правильно сделать ! Документы на сына у меня (может ли она сделать их повторно себе ?)Договориться с ней не получаеться !

большое спасибо !

Вывезти куда? в Украину? Украина не может не принять своего гражданина, даже без наличия паспорта.

Восстановить польский СОР элементарно, цена вопроса - 20-30 злот и ей выдадут одпис уродзения. Это даже не восстановление, можно за свой счет получать одписы хоть по 1000 раз в день. Еще 50-100 злотых займет присяжный перевод, и можно смело обращаться в консульство за бумажкой для возвращения ребенка в Украину.

Кроме того, умная женщина обратилась бы в полицию за то, что мужчина не отдает документы.

Ситуации не знаю, и никого судить не буду, но запретить вернуться на родину граничит с чудом. Также обязать ребенка жить в чудой стране по решению суда - это так себе. Если ребенок новорожденный и находится на ГВ, то шансов, что его разлучат с благополучной мамой и оставят в таком возрасте с отцом нет.

Но мы не знаем ни возраста ребенка, ни ситуации, чтобы выражать какое-либо мнение и давать советы.

Пока все выглядит так, что запретить жене вернуться на родину с ребенком практически нереалньо. Даже по суду. Если гипотетически суд обяжет жену оставить ребенка с отцом, то как отец может следить за ребенком, одновременно работая для содержания данного ребенка? И попробуйте доказать, что день с няней - это лучше, чем день с мамой. Про ГВ  я писала выше, это вообще без комментариев.

Если со стороны второго родителя есть какие-то патологии (жены) то все намного проще, но только по суду.

Edited by Анюта90
  • Like 1

30 минут назад, Анюта90 сказал:

Украина не может не принять своего гражданина, даже без наличия паспорта.

Чтобы ввезти его в Украину - нужно сначала вывезти из Польши. А легально вывезти ребенка из страны без документов, удостоверяющих его личность невозможно.

Напомню, что СОР не является документом, удостоверяющим личность.

• Like 1

20 минут назад, AlexAG сказал:

Чтобы ввезти его в Украину - нужно сначала вывезти из Польши. А легально вывезти ребенка из страны без документов, удостоверяющих его личность невозможно.

Напомню, что СОР не является документом, удостоверяющим личность.

СОР нет, а вот та бумажка из консульства, которая дейстует ровно месяц - вполне.

41 минуту назад, Анюта90 сказал:

СОР нет, а вот та бумажка из консульства, которая дейстует ровно месяц - вполне.

Там не совсем бумажка, но на нее действительно вроде как достаточно одного из родителей. Только сначала нужно сообщить в полицию об утере паспорта и приходить в консульство уже с подтверждением утери.