Jump to content

mak.ih

Что/Куда дальше...?

Recommended Posts

Здраствуйте.

Многие наверное уже получили гражданство РП,многие наверное останутся жить и работать в Польше,может откроют своё дело.Но также часть новоиспечённых граждан страны ЕС смотрят на «Запад»,и ето не секрет.Может будет интересно,если здесь делиться информацией,опытом,предложениями или советами.Кто какую страну рассматривает и почему,с чего начинать в той новой стране(кроме языка естественно).Может будут предложения работы,помощи в аренде жилья или бизнеса.

Начну наверное сам.

Предлагаю работу для монтеров Г/К.Для работы нужно иметь гражданство ЕС,зарегестрировану в Нидерландах фирму,актуальный незаменим по технике безопасности.Со всем кроме гражданства смогу помочь/подсказать.Работа как по часовая (€20/час+),так и по метрам (€2.25 м2  - 7%).

С уважением,И

• Senior Moderator

Если Вы имеете ввиду юг ЕС, то рекомендую Вам посмотреть информацию о том как там с работой. Знаю, что Италия, Испания, Греция и Португалия - хорошие места...для отдыха, но с работой там совсем все плохо было до ковида. А сейчас вообще все грустно.

• Like 2
  • Sad 1

1 час назад, fregat222 сказал:

Если Вы имеете ввиду юг ЕС, то рекомендую Вам посмотреть информацию о том как там с работой. Знаю, что Италия, Испания, Греция и Португалия - хорошие места...для отдыха, но с работой там совсем все плохо было до ковида. А сейчас вообще все грустно.

Там проблема еще и в том, что язык учить надо, иначе нормально жить не получится. И он, в отличие от польского, учится не так хорошо.

Ну и цены там не такие приятные, как в Польше. При том, что зарплаты по сравнению с Францией-Германией-Австрией - ниже. Среди хороших специалистов - по-моему, и Польше может поспорить уровнем зарплат (по крайней мере, в IT - точно)

Есть еще Балканы, там две страны уже в ЕС (одна - даже в Шенгене), еще несколько активно пытаются туда попасть. Язык славянский, цены вменяемые по сравнению со старожилами ЕС. Но с работой все такие же проблемы.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

• Senior Moderator
54 минуты назад, AlexAG сказал:

Там проблема еще и в том, что язык учить надо, иначе нормально жить не получится. И он, в отличие от польского, учится не так хорошо.

Испанский язык ОЧЕНЬ легко учится. Уж поверь. Выучит его имея начальный английский можно за полгода.

55 минут назад, AlexAG сказал:

Ну и цены там не такие приятные, как в Польше. При том, что зарплаты по сравнению с Францией-Германией-Австрией - ниже. Среди хороших специалистов - по-моему, и Польше может поспорить уровнем зарплат (по крайней мере, в IT - точно)

Ну все зависит где и с кем (:-D) жить.

56 минут назад, AlexAG сказал:

Но с работой все такие же проблемы.

Тут не могу сказать, т.к. не изучал.

3 минуты назад, fregat222 сказал:

Испанский язык ОЧЕНЬ легко учится. Уж поверь. Выучит его имея начальный английский можно за полгода.

Верю, но каждый человек имеет индивидуальные способности к языкам. Тем более, английского может и не быть :)

ЗЫ. Как человек любящий вкусно поесть и кальчо - я бы голосовал за Италию :)

• Senior Moderator
34 минуты назад, AlexAG сказал:

Как человек любящий вкусно поесть и кальчо - я бы голосовал за Италию

Ты бы еще вспомнил про пасту, итальянское вино и кофе. Ты же сам писал..не будем путать иммиграцию с туризмом.

3 часа назад, AlexAG сказал:

ЗЫ. Как человек любящий вкусно поесть и кальчо - я бы голосовал за Италию :)

А я за Сербию :P Специфическое место, без моря, но люди и еда - это приятно.

• Haha 1

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

7 часов назад, Yuna сказал:

Мне не очень нравится внешняя политика Сербии, да и от ЕС она гораздо дальше тех же Черногории и Македонии.

10 часов назад, fregat222 сказал:

Ты бы еще вспомнил про пасту, итальянское вино и кофе. Ты же сам писал..не будем путать иммиграцию с туризмом.

Паста и вино - это не про туризм :) Но вообще, итальянские пасту и вино я и в Польше вполне себе покупаю)) а кофе я не люблю, ты же знаешь

Я за Черногорию :)
Но цены высокие и землетрясения :(

Еще интересна Словения - в 20 году увидел первый раз по дороге в Черногорию, очень понравились горные пейзажи из окна машины. Плюс визуально не должно быть так "засушливо" как в Черногории. Опять же есть свой выход к морю (мааленький). 

• Like 1

14 минут назад, neo901 сказал:

Еще интересна Словения - в 20 году увидел первый раз по дороге в Черногорию, очень понравились горные пейзажи из окна машины. Плюс визуально не должно быть так "засушливо" как в Черногории. Опять же есть свой выход к морю (мааленький). 

Вот да. Колежанка з працы меня за Словению агитирует. И моя научичелька польского тоже говорит, что там классно.

10 часов назад, Yuna сказал:

специфическое - это точно)) а там уже и крым с абхазией можно рассматривать :lol:

54 минуты назад, sicario сказал:

специфическое - это точно)) а там уже и крым с абхазией можно рассматривать :lol:

Нельзя. Крым и Абхазия - юридически являются частью одной страны, фактически - другой. Их можно с натяжкой сравнивать с Косово, но Косово в отличие от них признано достаточно большим количеством стран.

1 час назад, neo901 сказал:

Еще интересна Словения

При этом Словения в Шенгене и еврозоне. Черногория тоже "в еврозоне", но есть нюанс :-D

• Senior Moderator
5 часов назад, neo901 сказал:

Ох нет! Ребятки, там такой комплекс меньшовартости, шокапец. У нас друзья там живут, уже резиденты давно. Нам, закаленным польской бюрократией, иногда на голову не налазит то, что у них происходит.

Так что только туризм. Если море - Порторож лучше Пирана. Горы. Блєд. Ущелье Винтгар. Красота.

image.png.4cb19c2330f46bb57c37cfdb3011d946.png

• Like 2

• Senior Moderator
2 часа назад, fregat222 сказал:

Опять же, не путайте иммиграцию с туризмом.

Можно еще полгода работать-жить в ЕС, а на зиму в Азию. Там 1-2 европейские зарплаты (даже Польские) должно хватать на 4-5 мес. :) ... океан... пальмы... когда-то был 1 мес на ШриЛанке  - самое незабываемое время-провождение...

Edited by sicario
  • Like 1

23 часа назад, sicario сказал:

Можно еще полгода работать-жить в ЕС, а на зиму в Азию. Там 1-2 европейские зарплаты (даже Польские) должно хватать на 4-5 мес. :) ... океан... пальмы... когда-то был 1 мес на ШриЛанке  - самое незабываемое время-провождение...

Тут я бы не стал так утверждать, что прямо на 4-5 месяцев хватит, но жить можно вполне сносно. За всю Азию не скажу, но, как муж филиппинки, у нее на родине был, две зимы там зимовали. Бюджет прикинуть могу, насколько это позволительно для даже польской зарплаты, смотрите сами. 

Жизнь на Филиппинах в месяц на 1 человека:

Билет туда-назад около $800
Виза на 2 месяца $40 + продление на месте каждые 2 месяца примерно столько же
Аренда жилья помесячно от $300 если далековато от моря, в туристических местах и около берега надо помножить хотя бы на 1,5
Еда $70-$100, если питаться в комбинированном режиме - в основном супермаркет + стритфуд + иногда кафешечка
Коммуналка от $80 (электричество дорогое, а без кондера жарко, ну и инет хотелось бы пошустрее, а он там дорогой зараза)
Развлечения как получится, но полтинник хотя бы, лучше сотню, а то там на второй месяц от тоски выть хочется, если никуда не ездишь.
Транспорт там специфический. Тук туки дешевые, но далеко на них не уедешь. Или байк в аренду брать, а иноземцу скорее всего не дадут, проще через иностранцев, живущих там, но дорого выйдет. Хотя дешевле, чем на такси часто ездить. Плюс вечные мерзкие пробки.
Плюс конечно еще хорошая медстраховка, а то болеть без нее дорого.

Одежда не затратна, шортов и вьетнамок хватит, ну джинсы и кофту еще, больше ничего не нужно.

Ну еще и пляжи если нормальные, то платные. Хотя оно того стоит. Но можно снимать кондоминиум с бассейном, и ну его в болото то море.

Конечно можно арендовать хибару в деревне за 20 долларов и питаться одним рисом, и даже в 200 баксов вложиться в месяц, но вряд ли европеец едет туда именно за этим )))))

Так что для одного или семейной пары вроде как терпимо. Для семьи с детьми уже не так и дешево. Школы платные, а садиков нет как таковых. Или няню или приватное что-то за хорошие деньги. Хотя в любом случае дешевле, чем в Европе, особенно когда приспособишься.

• Like 2

В 03/02/2021 в 11:31 AM, AlexAG сказал:

При этом Словения в Шенгене и еврозоне.

Там начинают, по слухам, крутить гайки иностранцам, даже из ЕС палки в колеса ставят.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

8 минут назад, Yuna сказал:

Там начинают, по слухам, крутить гайки иностранцам, даже из ЕС палки в колеса ставят.

Гражданам ЕС гайки закрутить не могут, поскольку единственное что должен сделать гражданин ЕС - это уведомить местных о том, что он тут будет жить больше 3-х месяцев. Это один из базисов ЕС как структуры

• Like 1

1 час назад, zascia сказал:

Тут я бы не стал так утверждать, что прямо на 4-5 месяцев хватит, но жить можно вполне сносно. За всю Азию не скажу, но, как муж филиппинки, у нее на родине был, две зимы там зимовали. Бюджет прикинуть могу, насколько это позволительно для даже польской зарплаты, смотрите сами. 

..на Филлипинах пока еще небыл, а на Шри на 1 чел: жилье 150, еда 150, перелет 600-700(туда-обр), страховки и т.п. 100-150. Даже если орендовать себе отдельное жилье, нормальное +\-, то всеравно за 2-3 мес можно уложиться в 2500 у.е. легко на ДВОИХ. С Индией тоже-самое в принципе... правда мусора больше раз так в 10 и нужно искать отдаленные районы без треш-бангладеш))

А то что там становиться скучно через месяц - есть такое. Не каждому такое подходит вообще... Все от человека зависит, но если постоянно находить себе занятия и любить жару, то будет норм. Я вообще зиму ненавижу, мотоциклы обожаю - поэтому как только вспомню там за эту мерзкую зиму, сажусь на мотик или становлюсь на доску и сразу становиться хорошо..))

Edited by sicario

2 часа назад, zascia сказал:

Жизнь на Филиппинах в месяц на 1 человека

1 час назад, sicario сказал:

.на Филлипинах пока еще небыл, а на Шри на 1 чел

Все эти замечательные вычисления упираются в одну единственную проблему - они не рассчитаны на семейную жизнь. Если стоимость жилья для пары обычно мало отличается от "одиночки", то наличие детей резко увеличивает стоимость жилья. Как человек, который зимовал в Тае с двумя детьми, отлично знаю что если двухкомнатные квартиры (1 спальня) еще попадаются за относительно адекватные деньги, то уже с трехкомнатными (2 спальни) - проблемы, их мало и стоят они как чугунный мост. Ну, либо это будет глубокая дыра, из которой до ближайшего госпиталя по страховке в случае чего 3-5 часов ехать. А с детьми, особенно маленькими, селиться далеко от госпиталя не стоит. Опять же, говорю это как человек, которому во время той самой зимовки приходилось пользоваться страховкой.

5 минут назад, AlexAG сказал:

Все эти замечательные вычисления упираются в одну единственную проблему - они не рассчитаны на семейную жизнь.

для чайлдфри тут проблем меньше, согласен