puffy Posted November 2, 2018 Report Posted November 2, 2018 Ситуация следующая: брат в конце прошлого года сменил работодателя. Получил освядчение, уведомил ужод о смене работодателя, донес все документы, получил печать в паспорт. Параллельно работодатель вроде как делает ему зезволение (но до сих пор не сделали). Есть умова на час неокреслёный, складки все работодатель платил. К работодателю (в Варшавский главный офис) приходила инспекция труда, проверяла документы и сказала, что брат работает нелегально. Децизии на текущий момент нет по делу (на побыт и праце). Когда будет тоже не известно. Как проверить, что инспектор действительно был и принял правильное решение? Как понять, что ты действительно нелегал? И какие шаги лучше всего предпринять сейчас? Quote
Yuna Posted November 2, 2018 Report Posted November 2, 2018 что брат работает нелегально. Должны предоставить "децизию" т.е. заключение. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Vikili Posted November 3, 2018 Report Posted November 3, 2018 Если брат имеет умову о праце, то может спокойно продолжать работать, ожидая карту. Если на умове злецения, то работать ему без зезволения нельзя. Quote
OurMaker Posted November 3, 2018 Report Posted November 3, 2018 Если брат имеет умову о праце, то может спокойно продолжать работать, ожидая карту. Если на умове злецения, то работать ему без зезволения нельзя. Я к сожалению сейчас в такой же самой ситуации, новую карту жду уже больше полу года освядчение закончилось, только что пип еще на работу не приходил и меня не обнаружили. А где можно прочитать с первоисточника то что можно работать если умова о праце? Quote
Yuna Posted November 3, 2018 Report Posted November 3, 2018 Art. 88g lub Art. 88za ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
OurMaker Posted November 3, 2018 Report Posted November 3, 2018 Art. 88g lub Art. 88za ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy Так и есть это "Art. 88za" будет теперь чем от махаться от отдела ХР, а то они уже начали меня доставать) Спасибо за информацию. Quote
puffy Posted November 5, 2018 Author Report Posted November 5, 2018 Если брат имеет умову о праце, то может спокойно продолжать работать, ожидая карту. Если на умове злецения, то работать ему без зезволения нельзя. Теоретически да. Но практически, позвонил HR и сказал или пишешь заявление за свой счет на две недели или мы найдм причину тебя уволить сейчас. Понятно, что можно было бы с ними бодаться. Но практически, если они должны какие-то ещё документы доделать, это их не сильно простимулирует к решению вопроса. Они сами сказали, что они должны ещё какой-то документ сделать. Но не сказали какой. Quote
puffy Posted November 5, 2018 Author Report Posted November 5, 2018 Должны предоставить "децизию" т.е. заключение. А есть ли какая-то система, где это сразу может показаться, до того как получишь децизию? Он и так сейчас ищет другую работу, может ли HR в другой фирме увидеть, что сейчас какой-то процесс идет? Quote
puffy Posted November 8, 2018 Author Report Posted November 8, 2018 А есть ли какая-то система, где это сразу может показаться, до того как получишь децизию? Он и так сейчас ищет другую работу, может ли HR в другой фирме увидеть, что сейчас какой-то процесс идет? Вообщем, опять я. Сегодня брат получил письмо од Panstwowa inspekcja pracy. В котором написано, что на подставе арт. 41 уставы од 20.05.1971, он попевнив выкрочене арт. 120 уставы от 20.04.2004, а именно нелегально работал в период от даты, когда закончилось освядчение и до даты проверки. Напомню, умова о праце есть, освядчение было, но закончилось уже. Он подался на карту, но решения нет. Что теперь делать и куда лучше идти? В письме больше ничего не сказано (например, что должен покинуть Польшу или тп). Quote
Yuna Posted November 8, 2018 Report Posted November 8, 2018 Есть два варианта: 1. Ваш брат не исполнил критерии закона, что-бы работать пока освядчение закончилось (подал документы после 3-х месяцев работы на освядчении, на этого работодателя и на этих-же условиях, или через 3 месяца работы по освядчению - работодатель подал на зезволение, а по документам - работал-бы (в законе никак не оговаривается какая умова должна быть ДО, только на какую просят зезволение) на умове о праце). Тогда он действительно работал нелегально. 2. Инспекторы не знают законов т.к. это кое-что новое (всего 10 месяцев "при жизни"), а значит нужно ходатайствовать о несогласии с решением и принести доказательства легальности трудоустройства/исполнения норм закона. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
puffy Posted November 8, 2018 Author Report Posted November 8, 2018 Есть два варианта: 1. Ваш брат не исполнил критерии закона, что-бы работать пока освядчение закончилось (подал документы после 3-х месяцев работы на освядчении, на этого работодателя и на этих-же условиях, или через 3 месяца работы по освядчению - работодатель подал на зезволение, а по документам - работал-бы (в законе никак не оговаривается какая умова должна быть ДО, только на какую просят зезволение) на умове о праце). Тогда он действительно работал нелегально. 2. Инспекторы не знают законов т.к. это кое-что новое (всего 10 месяцев "при жизни"), а значит нужно ходатайствовать о несогласии с решением и принести доказательства легальности трудоустройства/исполнения норм закона. Брат подал документы до 3 месяцев работы на него, работодатель подавал на зезволение, но так его и не получил. Т.е.получается второй вариант, что он таки мог работать не легально? Подскажите пожалуйста, где в законе это глянуть? Я согласна, что нужно ходотайствовать, куда это отправлять, на тот же адрес откуда пришло письмо по-идее? Если окажется, что это вина работодателя, стоит ли на него подавать в суд? Quote
Yuna Posted November 8, 2018 Report Posted November 8, 2018 Подскажите пожалуйста, где в законе это глянуть? Я выше давал номера статей и название закона. Да поможет вам гугл. Т.е.получается второй вариант, что он таки мог работать не легально? Получается что да. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
puffy Posted November 9, 2018 Author Report Posted November 9, 2018 Я выше давал номера статей и название закона. Да поможет вам гугл. Получается что да. Нет, ну понятно, без Гугла сейчас никуда. И статью я смотрела, читала. И вот основной вопрос, который возник сейчас, везде написано, что можно продолжать работать, если до этого было зезволение на работу у того же работодателя или была децизия, разрешающая работать (все у того же работодателя и на тех же условиях). А у брата было только освядчение. Quote
Yuna Posted November 9, 2018 Report Posted November 9, 2018 если до этого было зезволение на работу у того же работодателя или была децизия, разрешающая работать (все у того же работодателя и на тех же условиях) Это только один из многих случаев, когда можно продолжать работать, если старое разрешение истекло. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
puffy Posted November 15, 2018 Author Report Posted November 15, 2018 Кто-то может посоветовать толкового юриста в Труймясте? Ну или в других городах, в крайнем случае. Quote