Jump to content

SuperGarryMom

Гражданство Получено. Что Дальше?

Recommended Posts

On 7/7/2024 at 10:33 AM, emigrant007 said:

Цікава логіка, я би писав апеляцію посилаючись на art.38

Я навіть відповідь отримав ( пізніше ніж паспорти самі )

.Zgodnie z art.38 ust. ww ustawy paszportowej organ paszportowy potwierdza tożsamość i obywatelstwo wnioskodawcy lub osoby, której ma być wydany dokument paszportowy, na podstawie ważnego dokumentu paszportowego lub ważnego dowodu osobistego, o ile został wydany. Natomiast art. 5 ust. 2 ustawy z dnia 6 sierpnia 2010r. o dowodach osobistych (tj. Dz.U z 2016r. poz. 391) jasno wskazuje, że pełnoletni obywatel Rzeczpospolitej Polskiej zamieszkujący na jej terytorium jest obowiązany posiadać dowód osobisty. Mając na względy powyższe po otrzymaniu obywatelstwa polskiego podstawowym dokumentem, który potwierdza tożsamość i obywatelstwo jest dla Pana dowód osobisty

Ну і в кінці відповідь така що раз отримав вже довуд і паспорти то і балакать немає про що 

Dolnośląski Urząd Wojewódzki в усій своїй красі

• Thanks 1

Обьясните мне темному, получив гражданство и поменял фамилию, нужно вносить изменения и в KW жилья? Просто я как раз планирую выставить жилье на продажу, и боюсь что это может затянуть процесс.

Пологаю, что продать жилье я уже должен как поляк? 

9 hours ago, Yarikua said:

Обьясните мне темному, получив гражданство и поменял фамилию, нужно вносить изменения и в KW жилья? Просто я как раз планирую выставить жилье на продажу, и боюсь что это может затянуть процесс.

Пологаю, что продать жилье я уже должен как поляк? 

Oczywiście

On 7/2/2024 at 12:32 PM, Art777 said:

Законодавство може і допускає, а система в Вроцлаві в Уженді - нє, так що в Вроцлаві соррі, маєте чекати довуд 

Неправда
Неделю назад принесла в USC во Вроцлаве бумажную децизию о гражданстве, написала заявление на смену имени/фамилии, в обосновании написала "w związku z uznaniem za obywatela Polski chcę spolszczyć swoje imię i nazwisko", заплатила на месте 37 золотых и они приняли. Сменят имя до 30 дней - там же у них закажу dowód. При подаче надо было указать номер своего свидетельства о рождении польского, который я транслителировала у них же (но как раз был в системе) и показать свой укропаспорт

Edited by AnnaN

4 hours ago, AnnaN said:

Неправда

Так я ж про оформление паспорта, а не довода писал. Внимательно надо читать. Могу даже ответ DuW на жалобу показать что с их точки зрения вам должны выдать довуд перед подачей на паспорт 

В 02.07.2024 в 12:32 PM, Art777 сказал:

Законодавство може і допускає, а система в Вроцлаві в Уженді - нє, так що в Вроцлаві соррі, маєте чекати довуд 

В Кракове супруга меняла имя перед получение довуда

В течении какого отрезка времени после выдачи децизии нужно по закону податься на довуд? Читала, что за отсутствие актуального довуда можно получить штраф.

On 9/21/2024 at 8:45 PM, alack said:

В Кракове супруга меняла имя перед получение довуда

Вообще я писал что у меня во Вроцлаве не принимали вньосек на паспорт без того что бы я получил на руки довуд особисты. Где вы тут нашли про смену имени - вопрос к вам. 

Считаю что менять имя - глупо, создаете себе мешанину в документах, а выгоды не ясны.

3 hours ago, Art777 said:

Считаю что менять имя - глупо, создаете себе мешанину в документах, а выгоды не ясны.

Прежде всего, чтобы правильно читали имя. Ведь в паспорте фамилия записана в соответствии с транслитерацией на английский, а не на польский язык. Знала человека по фамилии Чуйко. Во всех документах стоит Chuiko. Многие поляки не могли сдержать улыбку, видя это написание. После спольщения стало Czujko — и все довольны. Или фамилия Жужелиця. В документах Zhuzhelytsia. Поляк правильно прочитает? После спольщения Żużelica. И так далее, и тому подобное.

47 minutes ago, Maria said:

Поляк правильно прочитает?

Честно говоря я себе такой цели не ставлю :) что бы поляки мою фамилию правильно читали. Зато потом доказывай что это все имеет какую то связь между собой, как в случае с любой разницей в написании

Edited by Art777

В течении какого отрезка времени после выдачи децизии нужно по закону податься на довуд? Читала, что за отсутствие актуального довуда можно получить штраф.

20 hours ago, Maria said:

Поляк правильно прочитает?

А ви існуєте, щоб хтось щось правильно прочитав чи подумав? 

Мені, особисто глибоко начхати, мені з ними дітей не народжувати. Я цю людину бачу перший і, можливо, останній раз в житті. Чи він\вона правильно щось собі прочитає чи ні - яка різниця? Завжди можна тикнути людині довуд щоб вона з довуда надрукувала, якщо у неї зі слухом погано. 
А ті, з ким ви постійно спілкуєтесь - не буде вас ні Żużelica ні Czujko називати. Якимсь скороченим ім'ям, яке приємне вам. А якщо вам це буде неприємно - то навіщо з такою людиною спілкуватися? 

• Thanks 1

51 minutes ago, emigrant007 said:

А ви існуєте, щоб хтось щось правильно прочитав чи подумав? 

Мені, особисто глибоко начхати, мені з ними дітей не народжувати. Я цю людину бачу перший і, можливо, останній раз в житті. Чи він\вона правильно щось собі прочитає чи ні - яка різниця? Завжди можна тикнути людині довуд щоб вона з довуда надрукувала, якщо у неї зі слухом погано. 
А ті, з ким ви постійно спілкуєтесь - не буде вас ні Żużelica ні Czujko називати. Якимсь скороченим ім'ям, яке приємне вам. А якщо вам це буде неприємно - то навіщо з такою людиною спілкуватися? 

Дело не в том как меня называют. Дело в том, как детей в школе называют. Не знаю, есть у Вас дети, или нет. А дети Любы Чуйко в школе весьма страдали от буллинга. К моменту, когда их родители спольщили фамилию, они две школы сменили. До этого никак нельзя было сменить фамилию. Ну и перекличка в школе и в детском саду. Учительница Маши Жужелицы специально учила правильное чтение фамилии. Такие дела.

• Like 1

4 hours ago, Maria said:

Дело в том, как детей в школе называют

До початку занять йдете до школи і пишете прохання до директора передати всім викладачам, щоб дитину називали Piotr Nowak бо "булінг і все таке". Питання вирішено. Ще якісь ситуації? 

40 minutes ago, emigrant007 said:

До початку занять йдете до школи і пишете прохання до директора передати всім викладачам, щоб дитину називали Piotr Nowak бо "булінг і все таке". Питання вирішено. Ще якісь ситуації? 

Правда не понимаете? Думаете, дети не знают какие документы у их одноклассников? Думаете, они не видят школьную легитимацию друг друга? И, наконец, думаете в школах детей Любы так не делали?

Це не проблема дітей, це проблема прізвища. В Україні теж діти сміються зі смішних прізвищ, або нормальні перекручують на смішні і з того сміються.

Тут єдиний варіант - це змінити прізвище, або навчитись жити з почуттям гумору. Друге - цінніше, бо вчить виживате в соціумі.

У мене в групі була дівчина з прізвищем Курка. А ще інша з прізвищем Мужик. На початку посміялись, а далі не сприймали навіть зміст тих слів. Головне - не робити проблему там, де її немає. В польських дітей значно більше проблем, наприклад, ожиріння, прищі, погана шкіра та волосся, криві зуби, широкі плечі в дівчат, дебелість дівчат, зір і можна продовжувати далі. І що? Всі ми різні.

Edited by Chuvak
  • Like 3

1 hour ago, Chuvak said:

Тут єдиний варіант - це змінити прізвище, або навчитись жити з почуттям гумору. Друге - цінніше, бо вчить виживате в соціумі.

Да, благодарю за сообщение. Про это и речь. Просто эта ветка дискуссия началась с того, что человек написал, что ему неясны выгоды от изменения имени и фамилии. Как я вижу сама ответ на вопрос менять или не менять: если есть планы остаться в стране, если есть дети, то лучше поменять. Если есть планы поехать дальше, то лучше оставить. 

Хочу добавить что оставаясь в стране все равно меняете вы написание или нет. Вон в Индии кастовую систему отменили, и некоторые даже себе имена фамилии поменяли, а все равно все всё знают :)

On 9/24/2024 at 7:27 PM, Maria said:

Как я вижу сама ответ на вопрос менять или не менять: если есть планы остаться в стране, если есть дети, то лучше поменять

Це ваша особиста думка, як ви і вказали. Я не бачу жодних підстав змінювати щось в випадку бажання залишитися в країні. 
Не стане ваша дитина поляком від зміни прізвища. Все одно вона буде стикатися з булінгом за походженням. Чи ви думаєте, що діти не знають хто звідки? 

• Like 1

5 hours ago, emigrant007 said:

Це ваша особиста думка, як ви і вказали. Я не бачу жодних підстав змінювати щось в випадку бажання залишитися в країні. 

Ну а это — ваша точка зрения. С чем мы и расходимся.

Не стане ваша дитина поляком від зміни прізвища. Все одно вона буде стикатися з булінгом за походженням. Чи ви думаєте, що діти не знають хто звідки?

Знаю и успешные примеры интеграции детей. За примером далеко ходить не буду — мою племянницу польские дети приняли в коллектив на равных, прекрасно зная кто она и откуда.

5 hours ago, Art777 said:

Саме так. 

Как мне кажется, категоричность здесь совершенно ни к чему. У кого-то интеграция проходит без сучка и без задоринки, у кого-то с проблемами, а кому-то и вовсе не получается интегрироваться.

• Like 1