Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

От и у меня вопрос, на побыт+праця подался, но виза уже закончилась, но имею актуальное освядчение+умова о проце, могу ли я работать пока есть освядчение? Или все таки так как виза закончилась, то не имею права?

 

Не знаю как у Вас получилось сделать так освядчення.

У меня так не получилось. Освядчення дали до конца визы, виза была воеводская.

Когда подал доки на КП+праця, поставили печать, что доки приняли,та ужендница что принимала, посчитала дни что я работал по освядченню, оставалось дней 40, до 180 в году.

Говорит: пойдите в ужонд праци,и на те 40 дней сделайте освядчення, печать в паспорте есть, я легально нахожусь в Польше, что бы легально работать пока нет децызии.

Пришли с працедавцей в ужонд праци, а там бабця говорит нельзя, виза кончилась и все не имею права.

Мы ей говорим в уженде воеводском так сказали сделать. Она говорит, у их своя работа, у меня своя, нельзя так и все.

Не стали спорить, бессмысленно. Так и оставили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Она говорит, у их своя работа, у меня своя, нельзя так и все.

Не стали спорить, бессмысленно. Так и оставили.

Для таких случаев, в <noindex>пояснениях</noindex> к действующей версии бланка освядченя подробно описано кто и когда может работать. Таким образом допускается работа на основании освядчения в том числе, когда иностранец находится в Польше на основании штампа.

Cudzoziemiec wymieniony w oświadczeniu może wykonywać pracę w Polsce tylko wtedy, gdy uzyska tytuł pobytowy uprawniający do wykonywania pracy – są to:

[...]

  • pobyt na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego w dokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli cudzoziemiec bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie zezwolenia na zamieszkanie był uprawniony do wykonywania pracy w Polsce.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для таких случаев, в <noindex>пояснениях</noindex> к действующей версии бланка освядченя подробно описано кто и когда может работать. Таким образом допускается работа на основании освядчения в том числе, когда иностранец находится в Польше на основании штампа.

 

Значит мы были не очень готовы. Я подавался впервые, а шеф вообще не в теме. Перед подачей поинтересовались ценами, кто занимается.,от 800до 1500злт.озвучили, то решили сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не знаю как у Вас получилось сделать так освядчення.

У меня так не получилось. Освядчення дали до конца визы, виза была воеводская.

Когда подавал документы на освядчение никаких вопросов не возникло, но я самому уженднику говорил, что буду подаваться на побыт+праця. Он единсвенное, что сказал - так это, что бы не перелимитить 180 дней в году!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для таких случаев, в <noindex>пояснениях</noindex> к действующей версии бланка освядченя подробно описано кто и когда может работать. Таким образом допускается работа на основании освядчения в том числе, когда иностранец находится в Польше на основании штампа.

 

Ясно, спасибо! А там указано как подача на побыт длуготерминовый, а карта часового побыту под это подходит?

И не могу найти как считаются эти самые 180 дней в году по освядчению?!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ясно, спасибо! А там указано как подача на побыт длуготерминовый, а карта часового побыту под это подходит?
Карта часовего побыта тоже под это подходит, смотрите ст. 108 ч. 1 п. 2 <noindex>закона об иностранцах</noindex>.

 

И не могу найти как считаются эти самые 180 дней в году по освядчению?!
Берёте 12 месяцев со дня первого въезда в Польшу на основании освядченя и следите, чтобы в этот период проработать не более 6 месяцев на основании освядченя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Получил годовую визу по воевудскому зезволенню. Хочу поменять работодателя. Надо ли уведомлять уженд воевудский выдавшей мне зезволення, что буду меняю работу(работать буду в другом воеводстве) И как правильно сделать, так как на новой работе хочу получить от нового работодателя освядчення и через 3 месяца подаваться на карту побыта. Знаю что при смене работодателя по зезволенню даеться вроде 30 дней на поиск новой работы. Будет ли освядчення от нового работодателя правильным решением данного вопроса. Спасибо большое за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Получил годовую визу по воевудскому зезволенню. Хочу поменять работодателя. Надо ли уведомлять уженд воевудский выдавшей мне зезволення, что буду меняю работу(работать буду в другом воеводстве)
Нет, т.к. в случае с разрешением на работу, информирует работодатель, а не Вы (как это было бы в случае с картой побыта+праца).

 

Art. 88i. Podmiot powierzający cudzoziemcowi wykonywanie pracy w terminie 7 dni pisemnie powiadamia wojewodę, który wydał zezwolenie na pracę, o następujących okolicznościach:

[...]

5) cudzoziemiec nie podjął pracy w okresie 3 miesięcy od początkowej daty ważności zezwolenia na pracę;

6) cudzoziemiec przerwał pracę na okres przekraczający 3 miesiące;

7) cudzoziemiec zakończył pracę wcześniej niż 3 miesiące przed upływem okresu ważności zezwolenia na pracę.

Далее воевода аннулирует разрешение на работу...

Art. 88k. 1. Wojewoda uchyla wydane zezwolenie, jeżeli:

[...]

2) ustała przyczyna udzielenia zezwolenia na pracę;

[...]

5) zaistniały okoliczności, o których mowa w art. 88i pkt 5 lub 6;

...и сообщает об этом в погранслужбу.

Art. 88l. W przypadku uchylenia zezwolenia na pracę cudzoziemca przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie wizy krajowej wojewoda informuje o uchyleniu zezwolenia organ Straży Granicznej, gdy decyzja w tej sprawie stanie się ostateczna.

Погранслужба теоретически может аннулировать визу, выданную на основании аннулированного разрешения на работу.

 

Знаю что при смене работодателя по зезволенню даеться вроде 30 дней на поиск новой работы.
30 дней даётся тем, кто работает на основании карты побыта+праца. К Вашей ситуации это не имеет отношения. Поэтому пока действует виза можно пытаться устроиться на работу, даже если это будет длиться более 30 дней. Другой вопрос, что если в итоге так и не получится найти работу и Вы вернетесь домой по окончании визы, при обращении за следующей визой, консул может заинтересоваться, чем Вы занимались в Польше, раз не работали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда как без негативных последствий в будущем поменять работодателя при наличии годовой визы. Получить у старого карту побыту и потом менять работодателя и у нового начинать работать по освядченню и далее подавать на карту по новой. Или же отработать год. Потом искать нового работодателя,получать от него освядчення, дальше годовая виза потом карта. Так как очень хочеться сменить работодателя. Заранее большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такая проблема. Живу сейчас без договора найма жилья. Можно ли получить карту без этого договора?? Где то видел тут это обсуждалось...что мол нет постоянного жилья и т.д и можно вписать...поможет кто ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть такая проблема. Живу сейчас без договора найма жилья. Можно ли получить карту без этого договора?? Где то видел тут это обсуждалось...что мол нет постоянного жилья и т.д и можно вписать...поможет кто ?

 

Уженды хотят или умову найма жилья или мельдование или умову ужычення локалю... Вы не можете быть бездомным и ночевать на улице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть такая проблема. Живу сейчас без договора найма жилья. Можно ли получить карту без этого договора?? Где то видел тут это обсуждалось...что мол нет постоянного жилья и т.д и можно вписать...поможет кто ?

для вас это может не хорошо кончиться . как и для хозяйна жилья . подавалься на карту со старым договором от фирмы на хостел но в день подачи так как снимал уже жильё отдельно а не от фирмы дал новый договор от хозяйки наксероксе напечатаном с простой подписью . что мне дана в пользование комната за 100 злотых и 100 злотых чинш . карту делаю безадресную . поэтому потребности нет в земельдовании . ну это вроцлав . как в других воевудствах незнаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу найти законодательный акт, который регламентирует право продолжать работу после подачи документов на карту побыту после окончания действия визы, при условии получения зезволенне на праце. Там ещё было обязательное условие, что возможно продолжать работу после окончания визы до момента вынесения решения по часовему побыту, только если виза была национальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не могу найти законодательный акт, который регламентирует право продолжать работу после подачи документов на карту побыту после окончания действия визы, при условии получения зезволенне на праце. Там ещё было обязательное условие, что возможно продолжать работу после окончания визы до момента вынесения решения по часовему побыту, только если виза была национальная.

USTAWA z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy:

Art. 87. 1. Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, jeżeli:

...

12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

...

B) na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego w dokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli bezpośrednio przed złożeniem wniosku był uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, lub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
USTAWA z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy:

Спасибо. Однако здесь идёт речь о подаче документов на долгосрочного резидента ЕС, а не на побыт часовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

вопрос по карте побыту в ситуации: весной въезд и работа по освядчению, а к осени поступление в ВУЗ на последипломное обучение. возможно ли получить карту на основании учебы (продолжая работу допустим) чтобы не зависить от работодателя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо. Однако здесь идёт речь о подаче документов на долгосрочного резидента ЕС, а не на побыт часовый.

Хорошо, не получилось с первого раза, попробуем со второго:

Art. 87. 1. Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, jeżeli:

...

12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

...

B)na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego w dokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli bezpośrednio przed złożeniem wniosku był uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, lub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хорошо, не получилось с первого раза, попробуем со второго:

Это мне ни о чем не говорит. Я не ориентируюсь в этих актах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не могу найти законодательный акт, который регламентирует право продолжать работу после подачи документов на карту побыту после окончания действия визы, при условии получения зезволенне на праце. Там ещё было обязательное условие, что возможно продолжать работу после окончания визы до момента вынесения решения по часовему побыту, только если виза была национальная.

к чему вы это ? не поймаю нить . есть такое понятие после того как кончилась виза и подан внёсек на карту побыту работник в праве отработать дни которых не хватает до 180 дней по освядченю . а так же если уже таковых нет но на руках есть зезволення на працю выданое на тоже становисько то на основе штампа в паспорте о том что есть внёсек и ожидание децизии можно спокойно работать . во вроцлаве в уженде уже и штамп ленятся ставить _ квитанцию не выкидывайте ,а будет зезволеня приедите ,поставим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
к чему вы это ? не поймаю нить . есть такое понятие после того как кончилась виза и подан внёсек на карту побыту работник в праве отработать дни которых не хватает до 180 дней по освядченю . а так же если уже таковых нет но на руках есть зезволення на працю выданое на тоже становисько то на основе штампа в паспорте о том что есть внёсек и ожидание децизии можно спокойно работать . во вроцлаве в уженде уже и штамп ленятся ставить _ квитанцию не выкидывайте ,а будет зезволеня приедите ,поставим.

Да, меня этот вариант интересует. Получается, что у меня освядченне заканчивается одновременно с визой. Нет у Вас ссылки на законодательный акт, который регламентирует эту процедуру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем Доброго вечера. Есть такой вопрос.

Буду получать КП, пластик, без места замельдования.

Затем иду в ужонд делать мельдунек.

У меня договор заканчивается через 3 месяца, то меня и замельдуют на этот срок?

Или дадут мельдунек на термин карты до 2018 года?.

Просто, я на этом месте проживаю уже с 2014 года, и мельдовался до карты, и делал освядчення замельдованя на карту тоже с этого адреса..

 

Или все таки придется, делать новую умову найма.

Гдето слышал, если было уже 3 умовы на одном месте, то дальше уже не надо переподписывать, а продлевается без всяких умов.

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подала документы на карту побыта и праци 2 марта, до сих пор никакого сообщения или письма нет. Как предпринимают в таком случае? Уже и зезволение получила (после ошвядчення), нужно ли его доносить, если не просят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это мне ни о чем не говорит. Я не ориентируюсь в этих актах.

А Вы откройте и почитайте. Не могу же я все делать за Вас. То есть, конечно, могу, но че-то как-то не хочется :)

Откройте уставу о понаехавших и почитайте статью 108.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подала документы на карту побыта и праци 2 марта, до сих пор никакого сообщения или письма нет. Как предпринимают в таком случае? Уже и зезволение получила (после ошвядчення), нужно ли его доносить, если не просят?

 

Сегодня 2 апреля. Вы подали документы на карту 2 марта и уже переживаете?

Если уже есть зезволение на працю - живите себе спокойно. Децизию получите со временем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...