Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

17 минут назад, AnnaN сказал:

Вообще есть лазейка, чтоб свое СОР высвободить. 
Когда они уже все сделали, нужно к ним прийти, написать вескую причину, почему вам оно надо, заплатить 11 злотых и они отдадут. 
У меня во Вроцлаве была причина, что укр консульство требовало только оригинал для выдачи данных из демографического реестра. У друга - что маме для укр пенсии нужно, а он не может туда поехать. И поляки отдали оригинал. 

Дякую.

А десь на законодавчому рівні то є? Бо , думаю, не всі ужонди одинакові і не всі так просто віддадуть доки . І вимагають підтвердження документами, для чого Вам потрібно чи то все на словах ?

До речі, а що вони з ними роблять, може, хтось знає? Залишають собі в архівах чи передають в Україну, як права, наприклад.

1 hour ago, jso4ka said:

До речі, а що вони з ними роблять, може, хтось знає? Залишають собі в архівах чи передають в Україну, як права, наприклад.

Залишають в архіві.

Між іншим, зараз отримати український дублікат свого свідоцтва про народження можна дуже просто і швидко. Також не повинно бути проблемою отримати дублікат свдоцтва матері або витяг з актового запису.

• Thanks 1

On 9/28/2024 at 7:52 PM, Kate1 said:

Добрый день

Может у кого то была похожая ситуация, планируется поездка как раз на момент принятия решения за границу Шенгена , пропустят ли меня на границе если вдруг окажешься что в реестре песель уже будет польское гражданство ? 

пару лет назад, выезжал и въезжал на карте побыта с уже изменённым гражданством в реестре. ТОгда тоже уточнял что и как в этом случае, и была информация пока вы не подались на довуд, то можно было ехать на КСП и паспорте РБ

Edited by annexius

4 hours ago, Davidoff said:

Залишають в архіві.

Між іншим, зараз отримати український дублікат свого свідоцтва про народження можна дуже просто і швидко. Також не повинно бути проблемою отримати дублікат свдоцтва матері або витяг з актового запису.

Не всегда.
У меня это скорее редкий случай был, но кто-то тоже может сталкивался, не одна ж я такая.
Мой отец военный, родители поженились и родили меня в Германии, их зарегестрировали в комендатуре советских войск. А данные из этого архива лежат в Москве. То же касается детей военных, рожденных в других странах: Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, где там еще советские войска стояли. Естественно, с Москвой Украина сейчас не общается, а это значит, что в укр демографическом реестре информации о рождении нет: в Украине я тупо не родилась и вытянуть оттуда СОР или родительское СОБ невозможно.
И тут есть 2 выхода: правдами-неправдами искать оригинал и только оригинал - зеленую книжечку, или каким-то образом вытягивать дубликат через российское консульство в Кракове или Берлине (ибо Варшава закрыта) - но это стоит кучу денег и оооочень долго идет, и даже не факт, что получится без личного присутствия вытянуть, а еще на российские доки требуется апостиль.
Я когда пробовала вытащить данные из укр реестра, то мне из консульства позвонили и сказали, что невозможно. Даже официальное письмо с отказом дали.

Edited by AnnaN

• Senior Moderator

Ищите в стране 404 (государстве-террористе) юристов, которые Вам помогут и смогут получить на основании доверенности СоР.

В 03.10.2024 в 8:19 AM, jso4ka сказал:

Дякую.

А десь на законодавчому рівні то є? Бо , думаю, не всі ужонди одинакові і не всі так просто віддадуть доки . І вимагають підтвердження документами, для чого Вам потрібно чи то все на словах ?

В архиве лежит.

Многое решает человеческий фактор и не понимание реалий. Тему с украинским вытягом на обычной бумаге белого цвета в нашем случае пани с ужонда не очень оценила, подавала запрос начальству с вопросом может ли она такое принять.

У нас забрали документы родителей. Сказали, что мы можем их забрать, но они должны полежать какое-то время. Наши СОРы нам не отдадут.

В Украине можно взять дубликат, либо витяг (дешевле). На этом форуме уже советовали заказать СОРы через дию с доставкой домой по новой почте к знакомым, чтобы потом потом их переслали В Польшу. В нашем случае родители мужа смогли заказать его документы в ближайшем загсе и нам переслали курьером. Но переплата была весомой, тарифы не соответствовали тем, что опубликованы на сайте, не знаю почему.

Edited by Анюта90

Мое свидетельство о рождении забрали с концами, сказали должно храниться в архиве, а вот мамино , после моей просьбы и разговора уженднички с ее шефом,  сразу же вернули, сделав ксерокопию. Сказали - нет проблем.

On 10/2/2024 at 12:07 PM, Chuvak said:

Тобто, виходить, що якщо бути 1 місяць за півроку в Польщі, то ви можете кваліфікуватись польськими установами як особа, яка постійно проживає в Польщі, вірно?

Нет, Вы можете классифицироваться как лицо, находящееся в Польше непрерывно. При этом место Вашего постоянного проживания будет где-то еще (там, где Вы остальные 10 месяцев за этот год были) и, соответственно, подаваться на признание гражданином Вы обязаны именно там. При этом, факт отсутствия воеводы за пределами Польши (там, где Вы постоянно находились) - никого не волнует.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

Хтось може підказати що означає отака вісь часу мого внеску? 18.09 вони долучили до справи ті документи, що я доніс? чи це черговий виклик на донесення документів?

OOiR - uzupełnienie braków materialnych06.08.2024

18.09.2024 16:12

Wydział Spraw Cudzoziemców

OOiR - wezwanie do uzupełnienia braków merytorycznych

17.07.2024 13:54

Wypełnienie wniosku

24.04.2024 16:31

Cudzoziemiec

В 9.10.2024 в 11:04 AM, ArtemO сказал:

Хтось може підказати що означає отака вісь часу мого внеску? 18.09 вони долучили до справи ті документи, що я доніс? чи це черговий виклик на донесення документів?

OOiR - uzupełnienie braków materialnych06.08.2024

18.09.2024 16:12

OOiR - wezwanie do uzupełnienia braków merytorycznych

17.07.2024 13:54

Wypełnienie wniosku

24.04.2024 16:31

Cudzoziemiec

Означает, что у них дошли руки ввести актуализацию. У меня так же ось выглядит. Добавили информацию через два месяца после того как документы были донесены. И только после моего письма, почему нет актуализаций. 

• Like 1

В 27.09.2024 в 7:58 PM, Illia сказал:

Хронологія (Варшава):

25.04.2024 - подача  (biuro podawcze, Płac Bankowy)

19.06.2024 - Wezwanie, запити до органів, термін рішення 30.10.2024

@Illiaскажите пожалуйста а как вы в это бюро подавче записались? Я пока новичок и немного не понимаю порядок. Все говорят надо через почту. А на отпечатки потом вызывают?

Скажите, может у кого-то так же было, 16/09 я писала в ужонд с вопросом получили ли они ответы от служб, получила информацию, что да, 06/07 выслали и уже все получили, но к делу добавят ближе к сроку выдачи децызии - 30/11. Вчера снова им писала, что так как, если все документы есть, что явзяется причиной задержки выдачи децизии. Отписали, что еще не получили ответы от служб, я им скрин прислала, что они мне отписывали месяц назад и почему подают ложную информацию.

Думаю, стоит ли писать przyśpieszenie. До даты децизии еще 1,5 месяца?

2 hours ago, Obserwator said:

но к делу добавят ближе к сроку выдачи децызии - 30/11.

Стоит написать понагление что бы бросали эту практику тянуть до последнего

1 час назад, Art777 сказал:

Стоит написать понагление что бы бросали эту практику тянуть до последнего

А какую дату подавать в графе "wydanie decyzji w terminie do dnia ..."? Дату из Inpol, когда назначена выдача децизии?

Если да, то смысл писать przyśpieszenie. :ico_qip_bn: 

15 часов назад, AbaTaf сказал:

@Illiaскажите пожалуйста а как вы в это бюро подавче записались? Я пока новичок и немного не понимаю порядок. Все говорят надо через почту. А на отпечатки потом вызывают?

Я подавалась почтой в Варшеве, потому что мне жаль своего времени и я не собираюсь три для висеть на телефоне, чтобы словить термин. 

Собираете комплект документов, что нужно заверить нотариально - заверяете, где нужны оригиналы - даете оригиналы. Заполняете внесек в инпол, я не добавляла электронных версий, мне было лень это все сканировать и уменьшать размерю Сложила в папочку и выслала на адрес:

Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie
Oddział Obywatelstwa i Repatriacji
ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa

Они всем дают 6 месяцев на рссмотрение, почтой или лично, не имеет значения. И вызывать будут по-любому. Даже если все документы есть, нужно будет донести oświadczenie o wyjazdach, niekaralności и что у вас не изменились адрес и семейное положение.

• Like 1
  • Thanks 1

@AbaTaf если будете оправлять почтой, то обязательно listem poleconym priorytetowym z potwierdzeniem odbioru. Подтверждение берите в виде СМС и чтобы желтая карточка, которую заполяете тоже вернулась. Это подтверждение, что они получили ваши документы. А в двух вариантах, потому что мой "желток" пришел только через 3 месяца. А СМС я получила в день доставки в ужонд. 

• Thanks 1

On 10/11/2024 at 2:55 AM, AbaTaf said:

Я просто на Plac Bankowy подавался, без предварительной регистрации, взял билетик на месте, минут 10-15 ждал своей очереди. На отпечатки при подаче на гражданство не вызывают, позже приходит wezwanie, но думаю, этот этап обойти можно, подав сразу нотариально заверенный полный комплект документов. 

On 10/11/2024 at 12:17 PM, Obserwator said:

А какую дату подавать в графе

Два месяца от даты подачи. А если прошли - то в течение 7 дней от вынесения решения по понаглению. Министерство правда само дату поставит,так что не так это важно

On 10/13/2024 at 12:13 PM, Art777 said:

Два месяца от даты подачи. А если прошли - то в течение 7 дней от вынесения решения по понаглению. Министерство правда само дату поставит,так что не так это важно

Интересная идея, конечно, чтоб сразу понагление написать через 2 месяца после подаачи - очень хотелось бы услышать, если кто-то ходил таким путём? Не будут ли специально ставить палки в колёса? 

3 hours ago, Art777 said:

В некоторых воеводствах дают за менее чем два месяца решение

У меня жена подалась месяц назад в Варшаве, знаете - вдохновляете попробовать пойти таким путём, хотя кажется, что что-то может пойти не так:) Однако при подаче они дают бумажку подписать, где говорится, что ожидайте децизию уже в следующей году - возможно, таким образом, страхуют от наплыва понаглений? 

Якщо подаюся на основі 3 років резидента, то ПІТи теж за останні 3 роки маю надати?

Приготував такий пакет документів, чи ще щось варто додати?

1. Wniosek
  2. Zdjęcie
  3. Certyfikat znajomości j. polskiego - kopia poświadczona przez notariusza
  4. Zaświadczenie o niekaralności
  5. Odpis zupełny aktu urodzenia
  6. Wszystkie strony paszportu - kopia poświadczona przez notariusza
  7. KP rezydenta UE - kopia poświadczona przez notariusza
  8. Decyzja rezydenta UE - kopia poświadczona przez notariusza
  9. PITy za 2021, 2022, 2023 
  10. UPO do powyższych PITów
  11. Dowód wniesienia opłaty skarbowej
  12. Oświadczenie o datach wyjazdów z Polski za ostatnie 3 lata