Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, кто делал через суд признание св-ва развода в Варшаве? Сколько Вы ждали? Я принесла им документы в мае. Было вызвание, донесла письмо с актуальным адресом бывшего мужа в июне. Уже сентябрь и молчат. Писала емаилы, ответили, что когда будет рассмотрено дело у них информации нет. Что в данном случае можно сделать?

Добрый день 

Личная подача во вроцлаве DUW

подалась в начале августа , срок рассмотрения 6 месяцев, посоветуйте когда можно начинать их напрягать на счет дела чтобы не уснули там , какой подход сработал в вашем случае чтобы за 6 месяцев справились или даже раньше ? 

• Like 1

Дошлите им свежий ЗУС через месяц. А если нет жизни в течении двух месяцев - звоним на инфолинию, узнаем номер дела - и ponaglenie. 

Крайне вероятно дело никто и не откроет в течении этих двух месяцев 

• Like 1

7 часов назад, OlgaP776 сказал:

Подскажите, пожалуйста, кто делал через суд признание св-ва развода в Варшаве? Сколько Вы ждали? Я принесла им документы в мае. Было вызвание, донесла письмо с актуальным адресом бывшего мужа в июне. Уже сентябрь и молчат. Писала емаилы, ответили, что когда будет рассмотрено дело у них информации нет. Что в данном случае можно сделать?

Это Вы подавали уже на гражданство или в Urząd Stanu Cywilnego для выдачи польского свидетельства?

20 hours ago, Kate1 said:

Добрый день 

Личная подача во вроцлаве DUW

подалась в начале августа , срок рассмотрения 6 месяцев, посоветуйте когда можно начинать их напрягать на счет дела чтобы не уснули там , какой подход сработал в вашем случае чтобы за 6 месяцев справились или даже раньше ? 

Когда я подавался во Вроцлаве, личноцй подачи не было и я ждал пару месяцев первого письма. Ценная информация в этом письме была следующая: 

1. Номер дела

2. Ожидаемый срок вынесения решения зафиксированный письменно

3. Имя и контактные данные инспектора. 

Я периодически засылал им новые документы -- хороший повод съездить на уикенд в Прагу или Берлин и официально уведомить об этом инспектора заказным письмом ;) (В карточке услуги на сайте есть все необходимые для этого шаблоны --> https://www.duw.pl/pl/obsluga-klienta/obywatelstwo/uznanie-za-obywatela-p/2510,Uznanie-za-obywatela-polskiego.html). Но реакции на письма было ноль. Так что я тупо прозванивался по номеру инспектора в означенное для конкатов время. Время от времени даже дозванивался.

В итоге, когда срок из пункта (2) прошел я тупо туда пришел поговорить. Децызию выдали на следующий день.

• Like 1
  • Thanks 2

Великополське воєводство.
29-05-2024 - подача в Познані по 3 роках ( рівно 3 було 27-05) резидента. Номер справи не видали.

26-07-2024 - лист датований 24-07-2024 з номером справи і стандартоню відпискою про перенесення терміну на 24-11-2024. Впевнена, що вони справу якраз десь 24 перший раз і відкрили.

29-07-2024 - візит поліції, де поліціянт сказав, що до них запит прийшов 26.

12-08-2024 - мій пасивно-агресивний лист через ePuap з US-7 за травень і червень, питаннями про конкетні дати і до яких огранів вислані запити. І нагадування, що я в курсі art 37 kpa, але маю надію, що не доведеться.
30-08-2024- мій пасивно-агресивний лист через ePuap з US-7 за липень з тим, що я засмучена, що не було відповіді на лист з 12-08-2024 і нагадування про art 37 kpa.

3-09-2024 - дзвінок зранку від інспектора з відбріхуванням, що з листа за 12-08-2024 вона отримала документи, але сам текст, де я питаю про статус справи до неї не дійшов і вона сьогодні постарається приготувати проект рішення.

9-09-2024 - статус в реєстрі Obywatelstwo albo status bezpaństwowca POLSKIE. Data zmiany 05-09-2024.

Питання - чи можна подаватися на dowód osobisty без рішення? 

• Like 1

11 hours ago, Marianchick said:

Заложить від настрою особи яка приймає документи, і так і так бувало

12 часов назад, Marianchick сказал:

Великополське воєводство.
29-05-2024 - подача в Познані по 3 роках ( рівно 3 було 27-05) резидента. Номер справи не видали.

26-07-2024 - лист датований 24-07-2024 з номером справи і стандартоню відпискою про перенесення терміну на 24-11-2024. Впевнена, що вони справу якраз десь 24 перший раз і відкрили.

29-07-2024 - візит поліції, де поліціянт сказав, що до них запит прийшов 26.

12-08-2024 - мій пасивно-агресивний лист через ePuap з US-7 за травень і червень, питаннями про конкетні дати і до яких огранів вислані запити. І нагадування, що я в курсі art 37 kpa, але маю надію, що не доведеться.
30-08-2024- мій пасивно-агресивний лист через ePuap з US-7 за липень з тим, що я засмучена, що не було відповіді на лист з 12-08-2024 і нагадування про art 37 kpa.

3-09-2024 - дзвінок зранку від інспектора з відбріхуванням, що з листа за 12-08-2024 вона отримала документи, але сам текст, де я питаю про статус справи до неї не дійшов і вона сьогодні постарається приготувати проект рішення.

9-09-2024 - статус в реєстрі Obywatelstwo albo status bezpaństwowca POLSKIE. Data zmiany 05-09-2024.

А поліція для чого приходила ? У Вас своє житло чи винайм?

2 hours ago, Art777 said:

Заложить від настрою особи яка приймає документи, і так і так бувало

Дякую. Маю ще тиждень до подачі, буду сподіватись, що лист таки приде до того часу.

2 hours ago, jso4ka said:

А поліція для чого приходила ? У Вас своє житло чи винайм?

Стандартна процедура. До мене за ці всі роки не приходила поліція тільки при подачі на резидента ЄС. Приходила і на наймованому житлі і тепер на власному. Стандартний перелік питань - намоване житло чи власне, як давно проживаєте за адресою, скілько осіб, де працюєте і як довго. 

27 minutes ago, Marianchick said:

Дякую. Маю ще тиждень до подачі, буду сподіватись, що лист таки приде до того часу.

Можна спробувати піти в інший відділ, я так думаю що в Познані декілька пунктів обслуговування мешканців 

Подскажите, пожалуйста. А если человек получил гражданство, а после этого выяснится, что он не правильно все время рассчитывал налоги (в период до получения гражданства), могут ли аннулировать решение на основании того, что "преступление" фактически совершено до момента получения гражданства?

1 час назад, info сказал:

Подскажите, пожалуйста. А если человек получил гражданство, а после этого выяснится, что он не правильно все время рассчитывал налоги (в период до получения гражданства), могут ли аннулировать решение на основании того, что "преступление" фактически совершено до момента получения гражданства?

Думаю, если urząd skarbowy первый пересчитает и увидит, что Вы что-то недоплатили, то точно будут мурыжить. Попробуйте обратиться к бухгалтеру, что бы Вам все пересчитали и напишите czynny żal и доплатите что нужно. 

• Like 1

3 hours ago, info said:

Тут недостаточно информации. Умышленно или неумышленно? Какой именно налог итд. 

Если что за несвоевременную оплату PIT только штраф, то есть это не wykroczenie и вряд ли будет существенным фактором 

• Like 1

18 минут назад, Art777 сказал:

Здесь недостаточно информации. Умышленно или неумышленно? Какой именно налог итд. 

Если что за несвоевременную оплату PIT только штраф, то это не wykroczenie и вряд ли будет существенным фактором 

Воспользовались ulga na powrót по PIT по карте поляка. Право имели на эту льготу точно, но суть в том, что карты поляка уже не было в 2023 году, так как получили КСП на ее основе. Могут прицепиться к этому и сказать, что мы необоснованно занизили сумму PIT, то есть фактически не доплатили налог

Edited by info

13 часов назад, info сказал:

Воспользовались ulga na powrót по PIT по карте поляка. Право имели на эту льготу точно, но суть в том, что карты поляка уже не было в 2023 году, так как получили КСП на ее основе. Могут прицепиться к этому и сказать, что мы необоснованно занизили сумму PIT, то есть фактически не доплатили налог

Ulga na powrót она так и называется, что она на powrót, а не за карту поляка. Наличие карты поляка это частный случай, когда она может применяться. Например на неё имеют право граждане Польши, которые вернулись в страну.   

Доброго дня.

Маю 2 питання, може, хтось підкаже.

Подаються особисто чоловік і дитина .

Чи потрібно нотаріальний переклад свідоцтва про народження? І ще цікавить пункт , що мама не має нічого проти, щоб дитина отримала польське громадянство. 

Потрібно від руки таке в нотаріуса писати, чи може мама на місці в ужонді в присутності інспектора написати це?

Для статистики. 

Варшава. КП-КСП, 1 год, Гражданство РФ. 

Подача личная 25.04.24

Тишина, в июне пнул через контактную форму. 

21.06 везвание и отправка запроса в СГ. Других запросов в системе так и не получилось.

и появилась дата дицизии 30.10.24

27.06 отнёс что запросили (освдчение, что не караны, не менял фамилию и выезды за пределы от даты подачи) 

в июле через контактную форму спросил всё ли ок и получили ли ответы от служб. Ответили, что ответы от служб поличили, но всё проверят ближе к дате, также появилась через пару дней запись о заполнении бракув. 

10.09.24 какая то актуализация.

13.09.24 смс и смена гражданства в реестре.

Никто не приходил и не звонил, по крайней мере я об этом не знаю. 

Итого 4,5 месяца. 

• Thanks 5

1 hour ago, jso4ka said:

Чи потрібно нотаріальний переклад свідоцтва про народження?

Не переклад, а odpis aktu urodzenia, виданий польским ужондом стану цивільного.

1 hour ago, jso4ka said:

Потрібно від руки таке в нотаріуса писати, чи може мама на місці в ужонді в присутності інспектора написати це?

Мама на місці в ужонді може написати, якщо мама має дозвіл на проживаня в Польщі. Інакше на сьогоднішній день можна у нотаріуса. Дивіться вимоги на сайті свого ужонду воєводського.

2 часа назад, Davidoff сказал:

Не переклад, а odpis aktu urodzenia, виданий польским ужондом стану цивільного.

Я перепрошую, туплю вже. Знайшла таке.

Skontaktować się z właściwym urzędem stanu cywilnego w Polsce, złożyć drogą korespondencyjną wniosek o wydanie odpisu i dokonanie doręczenia przez konsula. Akt stanu cywilnego zostanie następnie, na Twój wniosek, przesłany przez urząd stanu cywilnego do konsula, który doręczy Ci ten akt.

Як це фактично відбувається для іноземців?

1 hour ago, jso4ka said:

Не розумію, про що вам йдеться. До чого тут консул? Чоловік і дитина знаходяться у Польщі і подаються на громадянство через воєводу? Одпіси беруться в будь-якому УСЦ на території Польщі, після процедури умейсцовенія (transkrypcja zagranicznych aktów stanu cywilnego)

• Like 1

Велькопольскє воєводство 

16.05.2024 подача документів по резиденту 3 роки

сказали що через два місяця прийде лист з номером справи, рішення буде мінімум через 6 місяців (враховуючи ці два).

Десь через 1,5 місяці прийшов поліцейський, в принципі нічого не перевіряв тільки щось там пожартував. 

Лист з номером справи так і не прийшов. 

6.09.2024 змінилось громадянство на польське в рейестрі PESEL

десь через тиждень прийшов лист з дицизиєй.

• Like 1
  • Thanks 3

Добрый день, 
Был у кого-то опыт получения выплаты пособия по карте поляка после получения гражданства? город Познань.
Прислали zawiadomienie przed wydaniem decyzji odmownej в связи с полученным гражданством, хотелось бы понять сейчас порядок своих действий.

Опишу свой опыт с DUW во Вроцлаве
Подача почтой 31.05.2024, децизия 30.08.2024 (итого 3 месяца).
Секрет магии:

• подаю максимальный пакет документов, все, что только можно, нотариальные копии самых важных
  • через месяц пишу на epuap вопрос что с моим делом, чего не отзываетесь.
  • через неделю, уже в июле, присылают на epuap Wezwanie, где просят 3 oświadczenia: чего имя мамы не такое, а на что вы содержались в те пару месяцев, когда не работали и подтвердите точно, что у вас нет никого на содержании. Так же в письме указано, кто инспектор и куда выслали вопросы. В документе срок рассмотрения до конца ноября.
  • отвечаю на их 3 вопроса и отсылаю им. На epuap прошу, чтоб подтвердили что получили и что больше претензий нет 
  • середина июля: пришли полицианты ко мне домой, мы с ними побеседовали
  • конец июля: через e-puap пишу 3 службам, куда DUW послал вопросы обо мне. Письма в стиле: вот спрашивали вас обо мне из DUW, вы вопрос получили, а уже ответили, а когда ответите. 
  • все три службы очень быстро отчитались. 
  • начало августа: пишу инспекторке письмо, дескать, вот 3 ответа есть, службы уже отчитались, у нас есть какие-то еще преграды к моему счастливому получению гражданства? Тишина в ответ 
  • в конце августа иду сама в urząd, спрашиваю, что с моим делом в информационном окошке. Мне отвечают, что инспекторка в отпуске была, но уже вернулась и занимается, скоро децизия будет.
  • жду еще 2 недели и пишу емейл инспекторке: что как с моим делом. Она отвечает, что децизия уже есть и что как я хочу ее забрать.
  • 10 сентября прихожу и забираю бумажную децизию. Дата децизии - 30 августа, в реестр PESEL меня по моей же просьбе ввели в тот же день, когда дали бумажку.

Вот таки дела

• Like 1
  • Thanks 7

Отличное руководство, нет страха дергать органы, напоминать про себя и звонить :)

Я где-то так-же, только не так структурировано.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.