Nonoper Posted August 1 Report Share Posted August 1 (edited) On 7/5/2024 at 12:36 PM, AlexAG said: Если хотя бы проект децизии уже есть - тогда проще подождать изменения данных в реестре, получить спокойно довуд и после этого "менять" гражданство ребенку по ст. 14 в сочетании со ст. 6 ч. 1. На практике я с таким пока не сталкивался, но по логике это решается через подтверждение наличия или утраты гражаднства ребенком, ведь ребенок является гражданином z mocy prawa, достаточно всего-лишь это подтвердить (и внести изменения в реестры по факту подтверждения). А значит - этим тоже занимается воевода. Апдейт по моему кейсу: Децизия по признанию гражданином датирована 9 июля 2024 года (напомню, ребенок родился в конце июня 2024). Получил довуд, заполнил заявление на potwierdzenie posiadania obywatelstwa ребенком и записался на личную подачу на Маршалковской. Когда сегодня при личной подаче принимающий услышал, что я по пункту 6 уставы подаю, сразу сказал, что это не то заявление, а мне нужно подавать заявление на uznanie со стандартным набором документов для малолетнего ребенкк. В таком случае не совсем понятно, как работает 6 пункт уставы, если так можно подать и ребенка, у которого прошло больше года со дня рождения на момент признания родителя гражданином. Edited August 1 by Nonoper Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted August 1 Report Share Posted August 1 3 hours ago, Nonoper said: Когда сегодня при личной подаче принимающий услышал, что я по пункту 6 уставы подаю, сразу сказал, что это не то заявление, а мне нужно подавать заявление на uznanie со стандартным набором документов для малолетнего ребенкк. Неграмотный чиновник что-то сказал, а Вы его послушались. Его задача была - принять заявление и только. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted August 2 Report Share Posted August 2 (edited) On 7/30/2024 at 2:30 PM, AlexAG said: Во-первых, он там есть - /UDSC/SkrytkaESP А як використати це скорочення? Це треба додати до https://epuap.gov.pl/wps/myportal/strefa-klienta ? Чи де цю скриньку треба вказати, щоб відразу на неї згенерувати лист? Чи це просто інформація, що вони працюють через ePUAP? Edited August 2 by emigrant007 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted August 2 Report Share Posted August 2 Підкажіть по такому питанню, при подачі з резидента на громадянство, чи треба дохід показувати за 3 роки, 3 місяці, чи на момент подачі? Я бачив декілька різних інтерпретацій, тепер, навіть, не знаю, що думати. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted August 2 Report Share Posted August 2 2 hours ago, emigrant007 said: А як використати це скорочення? В старом формуляре можно вписать код организации (первый блок адреса - USDC в данном случае, или, например, 4g447ytes7 для Министерства семьи, работы и социальной политики) и оно само находит нужную организацию. Новый формуляр, похоже, не умеет в поиск по идентификатору - только по имени. Но, в любом случае, по имени оно тоже прекрасно находит UDSC, как и другие организации, главное - писать имя полностью и в правильном порядке. 2 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
info Posted August 3 Report Share Posted August 3 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а как вообще происходит рассмотрение дела? Подданные документы рассматривает только инспектор и готовит на их основе (и на основе заключений из служб) проект решения, который подписывает воевода? Или задейстованы ещё какие-то специалисты (например, какой-то начальник, который ещё раз все проверяет?) Извиняюсь за глупый вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
info Posted August 3 Report Share Posted August 3 (edited) И ещё такой вопрос: если по мнению инспектора, изучавшего декларацию, дохода у тебя недостаточно, он вышлет вызвание с просьбой донести обоснование доходов или без предупреждения придет отказ от гражданства? Edited August 3 by info Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SKKATERINA Posted August 3 Report Share Posted August 3 Подскажите, у кого-то была ситуация, чтобы удаляли дату выдания децизии в Инпол (была на конец ноября, после донесения документов стало пусто). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 3 Report Share Posted August 3 6 hours ago, info said: Или задейстованы ещё какие-то специалисты (например, какой-то начальник, который ещё раз все проверяет?) Инспектор готовит проект решения который проверяет и подписывает начальник отдела 2 hours ago, info said: если по мнению инспектора, изучавшего декларацию, дохода у тебя недостаточно, он вышлет вызвание с просьбой донести обоснование Есть статья к админ кодексе которая требует их выслать везвание , просто отказ будет нарушением 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
info Posted August 3 Report Share Posted August 3 (edited) 1 час назад, Art777 сказал: Инспектор готовит проект решения, который проверяет и подписывает начальник отдела. Спасибо за ответ! А декларацию о доходах рассматривает тоже сам инспектор или отдает в финансовую службу? 1 час назад, Art777 сказал: Отказ будет нарушением Вы имеете в виду, что если инспектору что-то не нравится, например сумма моих доходов, то он по закону обязан прислать вызывание, а не писать сразу отрицательную децизию? Edited August 3 by info Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 3 Report Share Posted August 3 2 hours ago, info said: Вы имеете в виду, что если инспектору что-то не нравится, например сумма моих доходов, то он по закону обязан прислать вызывание, а не писать сразу отрицательную децизию? Это будет процессуальным нарушением https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/art-79-a 2 hours ago, info said: А декларацию о доходах рассматривает тоже сам инспектор или отдает в финансовую службу? Понятия не имею. Если честно вопросы ваши какие то загадочные, поймите, если например инспектор не досмотрит, начальник не досмотрит, а потом через три года министерство проведет аудит и найдет что критериям дохода вы не соотвовали - можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
info Posted August 3 Report Share Posted August 3 (edited) 29 минут назад, Art777 сказал: Это будет процессуальным нарушением https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/art-79-a Понятия не имею. Если честно вопросы ваши какие то загадочные, поймите, если например инспектор не досмотрит, начальник не досмотрит, а потом через три года министерство проведет аудит и найдет что критериям дохода вы не соотвовали - можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо? Да нет, дохода у меня хватает. Просто у меня ИП и пользуюсь ульгой на поврут, и из за этого в декларации в графе "налогооблагаемый доход" - 4000 зл. за год. Но уже столкнулась с тем, что инспектора смотрят на эту цифру и считают, что это и есть весь мой доход. И вот боюсь, что и тут попадутся некомпетентные специалисты и сразу вышлют мне отрицательную децизию. Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить им, куда смотреть)) Edited August 3 by info Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 3 Report Share Posted August 3 (edited) 8 minutes ago, info said: Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить, куда смотреть)) Ну если вдруг такое случится - вы спокойно напишите одволание в министерство и там разберутся Но должно быть письмо и должны указать по какому критерию отказ собирается выдать Edited August 3 by Art777 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Crashes Posted August 4 Report Share Posted August 4 12 hours ago, Art777 said: можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо? Прям гражданства лишат?) Из-за недрстаточного дохода? А есть цифры достаточности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 4 Report Share Posted August 4 19 minutes ago, Crashes said: Прям гражданства лишат?) Из-за недрстаточного дохода? А есть цифры достаточности? Читайте мат. часть по wznowienie postępowania https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/dz-2-roz-12 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWaw Posted August 4 Report Share Posted August 4 12 hours ago, Art777 said: Это будет процессуальным нарушением https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/art-79-a Понятия не имею. Если честно вопросы ваши какие то загадочные, поймите, если например инспектор не досмотрит, начальник не досмотрит, а потом через три года министерство проведет аудит и найдет что критериям дохода вы не соотвовали - можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо? Лишить гражданства? В Польше же законом не предусмотрена возможность лишения гражданства. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted August 4 Report Share Posted August 4 4 minutes ago, AlexWaw said: Лишить гражданства? В Польше же законом не предусмотрена возможность лишения гражданства. Нельзя лишить того чего у вас и не было никогда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted August 4 Report Share Posted August 4 57 minutes ago, AlexWaw said: Лишить гражданства? В Польше же законом не предусмотрена возможность лишения гражданства. В Польше законом предусмотрено признание решения недействительным. Нет действительного решения о признаниигражданином - нет и гражданства. Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
emigrant007 Posted August 4 Report Share Posted August 4 6 hours ago, AlexAG said: Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет Саме тому набуття громадянства через Президента - безцінне 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted August 5 Report Share Posted August 5 В 03.08.2024 в 9:56 PM, info сказал: Да нет, дохода у меня хватает. Просто у меня ИП и пользуюсь ульгой на поврут, и из за этого в декларации в графе "налогооблагаемый доход" - 4000 зл. за год. Но уже столкнулась с тем, что инспектора смотрят на эту цифру и считают, что это и есть весь мой доход. И вот боюсь, что и тут попадутся некомпетентные специалисты и сразу вышлют мне отрицательную децизию. Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить им, куда смотреть)) можете поискать в этой ветке, где-то была ссылка на ожечение суда в похожем деле. Иностранец на что-то там подавался, то ли на резидента, то ли на гражданство, и легально в декларации воспользовался какой-то оптимизацией, вроде бы это была амортизация, если мне не изменяет память. Если коротко, суд признал, что ужонд неправильно интерпретировал декларацию, мол фактически деньги у человека есть и точка. И когда-то встречала другое дело: у иностранца в один год были страты (расходы), которые он оптимизировал, т.е. разложил на следующие годы, на момент подачи он фактически он уже был в плюсе, но благодаря оптимизации в декларации выходило на ноль. Точно также суд признал, что в последние годы чел твердо стоит на ногах. Это как с машиной. Если Вы на фирму без лизинга покупаете машину за готувку, то фактически Вы несете потери сразу же, а бухгалтер будет вам "вспоминать" эту машину еще пару лет. p.s. отвечая на Ваш первоначальный вопрос, я тот пример, который получил отказ по доходам без везвания) С успешным одволанием. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted August 6 Report Share Posted August 6 On 8/4/2024 at 11:20 AM, AlexAG said: В Польше законом предусмотрено признание решения недействительным. Нет действительного решения о признаниигражданином - нет и гражданства. Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет Вообще, есть ли у нас какой-то прецедент признания недействительным решения воеводы о признании польским гражданином? Я просмотрела постановления Высшего Административного Суда, но не увидела там подобного постановления. Может, плохо искала? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 6 Report Share Posted August 6 51 minutes ago, Maria said: Может, плохо искала? Да их там парочку всего: https://orzeczenia.nsa.gov.pl/cbo/find?p=1&q=+SZUKANE+["uznanie+za+obywatela+polskiego+wznowienie+postępowania"~12]+ZORZ+[true] Если почитаете, то там как бы все ситуации довольно однозначны - подделка документов итп 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Crashes Posted August 6 Report Share Posted August 6 On 8/4/2024 at 10:04 AM, Art777 said: Читайте мат Я не нашёл там цифр по достаточности. Может вы внимательнее читали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted August 6 Report Share Posted August 6 1 hour ago, Crashes said: Я не нашёл там цифр по достаточности. Может вы внимательнее читали? Требование стабильности и регулярности дохода в уставе о обывательство прописана. В статье 30. https://lexlege.pl/ustawa-o-obywatelstwie-polskim/art-30/ для некоторых категорий соискателей Соответственно если в результате аудита окажется что была ошибка или подделка документов - тогда будут основания дело открыть по новой и признать предыдущее решение недействительным Если вы про конкретную цифру и вот это все - я не эксперт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dariya Posted August 6 Report Share Posted August 6 Здравствуйте, может кто-то недавно получал везване по граждансту в Варшаве на воеводу, на донесение документов? Сколько времени прошло от личной подачи? А то в графе даты принятия решения до сих пор прочерк Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...