Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

On 7/5/2024 at 12:36 PM, AlexAG said:

Если хотя бы проект децизии уже есть - тогда проще подождать изменения данных в реестре, получить спокойно довуд и после этого "менять" гражданство ребенку по ст. 14 в сочетании со ст. 6 ч. 1. На практике я с таким пока не сталкивался, но по логике это решается через подтверждение наличия или утраты гражаднства ребенком, ведь ребенок является гражданином z mocy prawa, достаточно всего-лишь это подтвердить (и внести изменения в реестры по факту подтверждения). А значит - этим тоже занимается воевода.

Апдейт по моему кейсу:

Децизия по признанию гражданином датирована 9 июля 2024 года (напомню, ребенок родился в конце июня 2024). Получил довуд, заполнил заявление на potwierdzenie posiadania obywatelstwa ребенком и записался на личную подачу на Маршалковской. Когда сегодня при личной подаче принимающий услышал, что я по пункту 6 уставы подаю, сразу сказал, что это не то заявление, а мне нужно подавать заявление на uznanie со стандартным набором документов для малолетнего ребенкк. В таком случае не совсем понятно, как работает 6 пункт уставы, если так можно подать и ребенка, у которого прошло больше года со дня рождения на момент признания родителя гражданином.

Edited by Nonoper

3 hours ago, Nonoper said:

Когда сегодня при личной подаче принимающий услышал, что я по пункту 6 уставы подаю, сразу сказал, что это не то заявление, а мне нужно подавать заявление на uznanie со стандартным набором документов для малолетнего ребенкк.

Неграмотный чиновник что-то сказал, а Вы его послушались. Его задача была - принять заявление и только.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

On 7/30/2024 at 2:30 PM, AlexAG said:

Во-первых, он там есть - /UDSC/SkrytkaESP

А як використати це скорочення? 

Це треба додати до https://epuap.gov.pl/wps/myportal/strefa-klienta ? Чи де цю скриньку треба вказати, щоб відразу на неї згенерувати лист?
Чи це просто інформація, що вони працюють через ePUAP?

Edited by emigrant007

Підкажіть по такому питанню, при подачі з резидента на громадянство, чи треба дохід показувати за 3 роки, 3 місяці, чи на момент подачі? 
Я бачив декілька різних інтерпретацій, тепер, навіть, не знаю, що думати. 

2 hours ago, emigrant007 said:

А як використати це скорочення?

В старом формуляре можно вписать код организации (первый блок адреса - USDC в данном случае, или, например, 4g447ytes7 для Министерства семьи, работы и социальной политики) и оно само находит нужную организацию.
Новый формуляр, похоже, не умеет в поиск по идентификатору - только по имени. Но, в любом случае, по имени оно тоже прекрасно находит UDSC, как и другие организации, главное - писать имя полностью и в правильном порядке.

• Thanks 2

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а как вообще происходит рассмотрение дела? Подданные документы рассматривает только инспектор и готовит на их основе (и на основе заключений из служб) проект решения, который подписывает воевода? Или задейстованы ещё какие-то специалисты (например, какой-то начальник, который ещё раз все проверяет?) Извиняюсь за глупый вопрос.

И ещё такой вопрос: если по мнению инспектора, изучавшего декларацию, дохода у тебя недостаточно, он вышлет вызвание с просьбой донести обоснование доходов или без предупреждения придет отказ от гражданства?

Edited by info

Подскажите, у кого-то была ситуация, чтобы удаляли дату выдания децизии в Инпол (была на конец ноября, после донесения документов стало пусто). 

6 hours ago, info said:

Или задейстованы ещё какие-то специалисты (например, какой-то начальник, который ещё раз все проверяет?)

Инспектор готовит проект решения который проверяет и подписывает начальник отдела 

2 hours ago, info said:

если по мнению инспектора, изучавшего декларацию, дохода у тебя недостаточно, он вышлет вызвание с просьбой донести обоснование

Есть статья к админ кодексе которая требует их выслать везвание , просто отказ будет нарушением

• Like 1

1 час назад, Art777 сказал:

Инспектор готовит проект решения, который проверяет и подписывает начальник отдела.

Спасибо за ответ! А декларацию о доходах рассматривает тоже сам инспектор или отдает в финансовую службу?

1 час назад, Art777 сказал:

Отказ будет нарушением

Вы имеете в виду, что если инспектору что-то не нравится, например сумма моих доходов, то он по закону обязан прислать вызывание, а не писать сразу отрицательную децизию?

Edited by info

2 hours ago, info said:

Вы имеете в виду, что если инспектору что-то не нравится, например сумма моих доходов, то он по закону обязан прислать вызывание, а не писать сразу отрицательную децизию?

Это будет процессуальным нарушением https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/art-79-a

2 hours ago, info said:

А декларацию о доходах рассматривает тоже сам инспектор или отдает в финансовую службу?

Понятия не имею. Если честно вопросы ваши какие то загадочные, поймите, если например инспектор не досмотрит, начальник не досмотрит, а потом через три года министерство проведет аудит и найдет что критериям дохода вы не соотвовали - можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо?

29 минут назад, Art777 сказал:

Это будет процессуальным нарушением https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/art-79-a

Понятия не имею. Если честно вопросы ваши какие то загадочные, поймите, если например инспектор не досмотрит, начальник не досмотрит, а потом через три года министерство проведет аудит и найдет что критериям дохода вы не соотвовали - можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо?

Да нет, дохода у меня хватает. Просто у меня ИП и пользуюсь ульгой на поврут, и из за этого в декларации в графе "налогооблагаемый доход" - 4000 зл. за год. Но уже столкнулась с тем, что инспектора смотрят на эту цифру и считают, что это и есть весь мой доход. И вот боюсь, что и тут попадутся некомпетентные специалисты и сразу вышлют мне отрицательную децизию. Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить им, куда смотреть))

Edited by info

8 minutes ago, info said:

Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить, куда смотреть))

Ну если вдруг такое случится - вы спокойно напишите одволание в министерство и там разберутся 

Но должно быть письмо и должны указать по какому критерию отказ собирается выдать 

Edited by Art777
  • Like 1

12 hours ago, Art777 said:

можно открыть дело поновой, выдать отказ и фактически лишить гражданства. Оно вам надо?

Прям гражданства лишат?) Из-за недрстаточного дохода? А есть цифры достаточности?

19 minutes ago, Crashes said:

Прям гражданства лишат?) Из-за недрстаточного дохода? А есть цифры достаточности?

Читайте мат. часть по wznowienie postępowania https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-postepowania-administracyjnego-16784712/dz-2-roz-12 

12 hours ago, Art777 said:

Лишить гражданства? В Польше же законом не предусмотрена возможность лишения гражданства. 

• Haha 2

4 minutes ago, AlexWaw said:

Лишить гражданства? В Польше же законом не предусмотрена возможность лишения гражданства. 

Нельзя лишить того чего у вас и не было никогда.

57 minutes ago, AlexWaw said:

В Польше законом предусмотрено признание решения недействительным. Нет действительного решения о признаниигражданином - нет и гражданства. Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет :)

• Like 1

6 hours ago, AlexAG said:

Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет :)

Саме тому набуття громадянства через Президента - безцінне

• Like 1
  • Haha 1

В 03.08.2024 в 9:56 PM, info сказал:

Да нет, дохода у меня хватает. Просто у меня ИП и пользуюсь ульгой на поврут, и из за этого в декларации в графе "налогооблагаемый доход" - 4000 зл. за год. Но уже столкнулась с тем, что инспектора смотрят на эту цифру и считают, что это и есть весь мой доход. И вот боюсь, что и тут попадутся некомпетентные специалисты и сразу вышлют мне отрицательную децизию. Поэтому и интересуюсь, обязаны ли они мне выслать вызывание, и у меня всё-таки будет шанс объяснить им, куда смотреть))

можете поискать в этой ветке, где-то была ссылка на ожечение суда в похожем деле.

Иностранец на что-то там подавался, то ли на резидента, то ли на гражданство, и легально в декларации воспользовался какой-то оптимизацией, вроде бы это была амортизация, если мне не изменяет память. Если коротко, суд признал, что ужонд неправильно интерпретировал декларацию, мол фактически деньги у человека есть и точка.

И когда-то встречала другое дело: у иностранца в один год были страты (расходы), которые он оптимизировал, т.е. разложил на следующие годы, на момент подачи он фактически он уже был в плюсе, но благодаря оптимизации в декларации выходило на ноль. Точно также суд признал, что в последние годы чел твердо стоит на ногах.

Это как с машиной. Если Вы на фирму без лизинга покупаете машину за готувку, то фактически Вы несете потери сразу же, а бухгалтер будет вам "вспоминать" эту машину еще пару лет.

p.s. отвечая на Ваш первоначальный вопрос, я тот пример, который получил отказ по доходам без везвания) С успешным одволанием.

• Like 1

On 8/4/2024 at 11:20 AM, AlexAG said:

В Польше законом предусмотрено признание решения недействительным. Нет действительного решения о признаниигражданином - нет и гражданства. Никто не будет Вас лишать гражданства, у Вас его просто не будет :)

Вообще, есть ли у нас какой-то прецедент признания недействительным решения воеводы о признании польским гражданином? Я просмотрела постановления Высшего Административного Суда, но не увидела там подобного постановления. Может, плохо искала?

51 minutes ago, Maria said:

Может, плохо искала?

Да их там парочку всего: https://orzeczenia.nsa.gov.pl/cbo/find?p=1&q=+SZUKANE+["uznanie+za+obywatela+polskiego+wznowienie+postępowania"~12]+ZORZ+[true]

Если почитаете, то там как бы все ситуации довольно однозначны - подделка документов итп

• Thanks 1

1 hour ago, Crashes said:

Я не нашёл там цифр по достаточности. Может вы внимательнее читали?

Требование стабильности и регулярности дохода в уставе о обывательство прописана. В статье 30. https://lexlege.pl/ustawa-o-obywatelstwie-polskim/art-30/ для некоторых категорий соискателей

Соответственно если в результате аудита окажется что была ошибка или подделка документов - тогда будут основания дело открыть по новой и признать предыдущее решение недействительным 

Если вы про конкретную цифру и вот это все - я не эксперт

Здравствуйте, может кто-то недавно получал везване по граждансту в Варшаве на воеводу, на донесение документов? Сколько времени прошло от личной подачи? А то в графе даты принятия решения до сих пор прочерк