dummyx Posted July 4 Report Share Posted July 4 (edited) перепрошую, але в мене є таке враження що пані @Femida прямо максимально намагається створити вирву від атомної бомби на форумі своїми повідомленнями.... чому це так нормально усім хамити і безкінечно "токсичити" коли більшість намагається їй допомогти/заспокоїти ? просто приватні враження. може мені тільки здається. або пішов я... (намагаюся зберегти час пані "Правосуддя") Edited July 4 by dummyx 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergeykas Posted July 5 Report Share Posted July 5 (edited) Добрый день, подскажите как на сегодняшний день обстоят дела в вопросе подачи свидетельства об окончании полицеальной школы вместо сертификата Б1 на гражданство? Ничего не изменилось, принимают как и раньше во всех воеводствах свидетельства? Edited July 5 by sergeykas Орф ошибка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted July 5 Report Share Posted July 5 (edited) Т.к. закон не менялся, то и не менялось ничего. Обязаны принимать, максимум могут попросить подтверждение что обучение велось на польском языке () Edited July 5 by Yuna Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nonoper Posted July 5 Report Share Posted July 5 On 10/26/2023 at 4:34 PM, AlexAG said: Ребенку не нужно будет получать гражданство - он получит его автоматически по рождению. Позволю себе поднять старое обсуждение об автоматическом получении гражданства новорожденным по art 6.1 уставы, который еще не родился на момент подачи заявления на uznanie za obywatela одним из родителей. Отец получит гражданство вскоре после рождения ребенка (максимум в течение года после рождения). Подскажите, пожалуйста, в таком случае нужно просто податься на dowód osobisty для ребенка после того, как отец получит гражданство? Или нужно еще какие-то действия совершить? Заранее спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted July 5 Report Share Posted July 5 19 часов назад, Art777 сказал: Ну а почему бы потом не спросить мнения у Urzedu Ochrony Zabytkow? или straz pozarnej? Потребность должна откуда то возникнуть. Я бы понял если бы они прокуратуру спрашивали, в этом контексте если там есть какое то открытое дело. В контексте ustawy o cudzoziemcach написано что мол воевода пишет в страж граничну для проверки "czy wjazd na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej i pobyt na tym terytorium stanowią zagrożenie dla obronności lub bezpieczeństwa państwa lub ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego;", что есть логично ибо страж гранична этим занимается, а вот в контексте гражданства, как вы выше процитировали "czy nabycie przez cudzoziemca obywatelstwa polskiego nie stanowi zagrożenia dla obronności lub bezpieczeństwa państwa albo ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego." - контекст абсолютно другой, гражданством страж гранична занимается точно так же как страж пожарна, то есть никак. Более того, ежели бы законодательный орган считал что эта проверка нужна - по анологии с уставой о иностранцах - он бы ее написал в статье Законодательный орган позволил воевуде решать самостоятельно, исходя из уставы. Все-таки запрос к стражи граничной более-менее логичный, и его можно худо-бедно обосновать. Даже элементарно не только с целью узнать не является ли Ваш побыт угрозой, но и запросить даты въездов и выездов для перепроверки честности подающегося. Человек ведущий мое дело тоже хотел выслать стражи. Я по телефону сказала, что это его право, но дело бесмысленное, т.к. время моего отсутствия не превышало пары недель из-за ковида и войны. В итоге никто ничего не высылал. Но если бы Вы рассматривали дело человека, который декларирует поездки ровно на 9 месяцев и 29 дней, то возможно у вас бы могла загореться красная лампочка. В этой теме люди писали про то что, что воевуда делал запросы консулу. Вот это уже более странновато. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted July 5 Report Share Posted July 5 3 hours ago, Nonoper said: Отец получит гражданство вскоре после рождения ребенка (максимум в течение года после рождения). Подскажите, пожалуйста, в таком случае нужно просто податься на dowód osobisty для ребенка после того, как отец получит гражданство? Или нужно еще какие-то действия совершить? Заранее спасибо! Максимум в течение года - это не "вскоре". Подход простой - если на момент получения СоР, когда данные ребенка попадают в реестр PESEL, проекта децизии (или самой децизии) еще нет - то правильнее дополнить внесек данными ребенка и ребенок получит гражданство по ст. 7 ч. 1. Если хотя бы проект децизии уже есть - тогда проще подождать изменения данных в реестре, получить спокойно довуд и после этого "менять" гражданство ребенку по ст. 14 в сочетании со ст. 6 ч. 1. На практике я с таким пока не сталкивался, но по логике это решается через подтверждение наличия или утраты гражаднства ребенком, ведь ребенок является гражданином z mocy prawa, достаточно всего-лишь это подтвердить (и внести изменения в реестры по факту подтверждения). А значит - этим тоже занимается воевода. 2 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted July 5 Report Share Posted July 5 37 minutes ago, Анюта90 said: Законодательный орган позволил воевуде решать самостоятельно, исходя из уставы. Решать самостоятельно куда писать он может, но вопрос должен относится к контексту "czy nabycie przez cudzoziemca obywatelstwa polskiego nie stanowi zagrożenia dla obronności lub bezpieczeństwa państwa albo ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego." Более того, KPA позволяет им слать запросы куда угодно, только нет условия которое им позволяет ждать ответа не вынося решение. 59 minutes ago, Анюта90 said: В этой теме люди писали про то что, что воевуда делал запросы консулу. Вот это уже более странновато. Przewlekłość postepowania? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted July 5 Report Share Posted July 5 (edited) 9 минут назад, Art777 сказал: Решать самостоятельно куда писать он может, но вопрос должен относится к контексту "czy nabycie przez cudzoziemca obywatelstwa polskiego nie stanowi zagrożenia dla obronności lub bezpieczeństwa państwa albo ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego." Более того, KPA позволяет им слать запросы куда угодно, только нет условия которое им позволяет ждать ответа не вынося решение. Przewlekłość postepowania? Есть условие по сроку побыту, а также прописаны "перерывы". О том, что это должно быть конкретно ошвядчение об иностранца, либо данные от стражи - не указано, так что тут все тип топ. Кроме того, выслать запрос не угражает ли иностранец стране тоже можно. Ну согласитесь, кто из нас не читал на фб вопросы от других сограждан типа: "что-то там не то перевозил, попался, что делать?", или"Спасите, мужа поймали за перевоз нелегалов", или "поставили депорт из-за неоплаты какого-то штрафа". Так что запросы к пограничной службе в той или иной степени - ок. Но про затягивание я с вами согласна, это несправедливо. Edited July 5 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3001 Posted July 5 Report Share Posted July 5 раз уж пошла история с подсчётом выездов, то хотелось бы уточнить.. подсчёт такой же, как на резидента? (т.е. делегации по работе/учёбе не в счёт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted July 5 Report Share Posted July 5 (edited) 1 hour ago, Анюта90 said: выслать запрос не угражает ли иностранец стране тоже можно. Можно. Выслать можно всегда, но straz graniczna этими вопросами (безопасности и обороны) не занимается : https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/straz-graniczna-16793876 Еще раз, в контексте уставы о иностранцах вопрос стоит угрожает ли вьезд и пребывание иностранца - да, вьезд и прибывание это компетенции стражи граничной. Вопросы нац. безопасности - нет. Точно так же как воевода может спрашивать по сути что угодно, например справку о отсутствии задолженности по налогам. Спросить может, а вот уже давать справку или нет - решаете вы и в целом это не обязательный документ. Точно так же воевода может к консулу и в налоговую писать в делах по гражданству, но не вижу оснований затягивать решение в случае задержки ответов этих органов Вот в принципе похожее дело и судебное решение https://orzeczenia.nsa.gov.pl/doc/4538190E3C . Из него ясно и очевидно что запросы в страж граничну не связанны с вопросами безопасности Edited July 5 by Art777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nonoper Posted July 5 Report Share Posted July 5 2 hours ago, AlexAG said: Максимум в течение года - это не "вскоре". Подход простой - если на момент получения СоР, когда данные ребенка попадают в реестр PESEL, проекта децизии (или самой децизии) еще нет - то правильнее дополнить внесек данными ребенка и ребенок получит гражданство по ст. 7 ч. 1. Максимум в течение года - это я сильно преувеличил Срок по децизии стоит до 31 июля, а крайний срок регистрации новорожденного - 20 июля. Писал на контактный формуляр Мазовецкого, по их словам проекта децизии пока нет. Правильно ли я понимаю, что при дополнении внеска данными ребенка, мне нужно будет предоставить в том числе его паспорт/проездной документ иностранца и карту побыту (которые нужно будет делать довольно долго), как указано в списке требуемых для малолетних? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted July 5 Report Share Posted July 5 1 час назад, Nonoper сказал: Максимум в течение года - это я сильно преувеличил Срок по децизии стоит до 31 июля, а крайний срок регистрации новорожденного - 20 июля. Писал на контактный формуляр Мазовецкого, по их словам проекта децизии пока нет. Правильно ли я понимаю, что при дополнении внеска данными ребенка, мне нужно будет предоставить в том числе его паспорт/проездной документ иностранца и карту побыту (которые нужно будет делать довольно долго), как указано в списке требуемых для малолетних? Поправьте меня, но требования для ребенка иметь карту - нет. Проездной документ на 1 месяц можно сделать в консульстве быстро. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nonoper Posted July 5 Report Share Posted July 5 1 hour ago, Анюта90 said: Поправьте меня, но требования для ребенка иметь карту - нет. Проездной документ на 1 месяц можно сделать в консульстве быстро. Проверил список, вы правы, карта вроде бы не обязательна. С проездным документом в консульстве Беларуси все довольно сложно после прекращения выдачи паспортов в консульствах в сентябре 2023 г. Даже получение свидетельства на возвращение займет около 3 месяцев из-за очереди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted July 5 Report Share Posted July 5 3 hours ago, Nonoper said: нужно будет предоставить в том числе его паспорт/проездной документ иностранца и карту побыту Карту побыта - нет. Паспорт - формально, не обязателен, но он нужен чтобы подтвердить текущее гражданство ребенка. Если Вы сможете подтвердить его без паспорта (например, справкой о получении гражданства по рождению из консульства с присяжным переводом) - формально, можно обойтись и без паспорта. 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWaw Posted July 5 Report Share Posted July 5 Добрый день. После пинка через контактную форму (через полтора месяца после личной подачи) получил вызывание и увидел, что отправлен запрос в SG. Документы согласно вызванию отдал. Беспокоит, что запрос отпарвлен только в одну службу. Как думаете надо ли их пнуть на тему других служб? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted July 5 Report Share Posted July 5 (edited) 4 часа назад, AlexAG сказал: Карту побыта - нет. Паспорт - формально, не обязателен, но он нужен чтобы подтвердить текущее гражданство ребенка. Если Вы сможете подтвердить его без паспорта (например, справкой о получении гражданства по рождению из консульства с присяжным переводом) - формально, можно обойтись и без паспорта. Добавлю, что возможно проще будет получить ту справку на повернення за 1 день, чем заниматься присяжным переводом (возможно, ждать придётся несколько дней). В 2018 справку о гражданстве выдали за пару минут в Люблине. В 2023 мы ждали где-то 2 недели в Варшаве. P.s. В моем случае я подавала младшую дочь на сталый побыт, предварительно сделав паспорт, потому что между рождением и подачей был + - год. А вообще немного обидно было отдавать 690 зл за несколько месяцев) Edited July 5 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted July 6 Report Share Posted July 6 Основная проблема у человека я так понимаю что он из Беларуси и там своя атмосфера и получение какого либо документа практически не решаемая задача без поездки в страну Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dagdamor Posted July 6 Report Share Posted July 6 15 часов назад, AlexWaw сказал: Добрый день. После пинка через контактную форму (через полтора месяца после личной подачи) получил вызывание и увидел, что отправлен запрос в SG. Документы согласно вызванию отдал. Беспокоит, что запрос отпарвлен только в одну службу. Как думаете надо ли их пнуть на тему других служб? Это вы на основании чего такой вывод сделали? В деле увидели или в инполе? В инполе у меня тоже только SG упоминается, но в самом деле есть запросы и в полицию и в abw 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWaw Posted July 6 Report Share Posted July 6 1 hour ago, Dagdamor said: Это вы на основании чего такой вывод сделали? В деле увидели или в инполе? В инполе у меня тоже только SG упоминается, но в самом деле есть запросы и в полицию и в abw В Инполе. Дело не смотрел. То есть они там могут не отображаться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dagdamor Posted July 6 Report Share Posted July 6 6 часов назад, AlexWaw сказал: В Инполе. Дело не смотрел. То есть они там могут не отображаться? Именно так. Встречный вопрос, а ИнПол работает у кого-то? Мне пишет выявлено подозрительную активность, попробуйте позже и не пускает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted July 6 Report Share Posted July 6 4 minutes ago, Dagdamor said: Именно так. Встречный вопрос, а ИнПол работает у кого-то? Мне пишет выявлено подозрительную активность, попробуйте позже и не пускает Выходные... В понедельник-вторник поправят Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliia Posted July 7 Report Share Posted July 7 Подскажите плз статью и закон по которому службы имеют право не давать ответ воеводе 1 месяц или 3 месяца? В законе о иностранцах написано только, что если службы затягивают с ответом, то должны предупредить воеводу, но ничего нет про 1 или 3 месяца. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted July 8 Report Share Posted July 8 11 часов назад, Nataliia сказал: Подскажите плз статью и закон по которому службы имеют право не давать ответ воеводе 1 месяц или 3 месяца? В законе о иностранцах написано только, что если службы затягивают с ответом, то должны предупредить воеводу, но ничего нет про 1 или 3 месяца. art 36 ust 3 Do udzielania informacji, o których mowa w ust. 2, stosuje się przepis art. 21 właściwość organów i tryb postępowania w sprawach nadania obywatelstwa polskiego, ust. 5, z tym że o przedłużeniu terminu organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia wojewodę. art 21 ust 5 Organy, o których mowa w ust. 4, są obowiązane udzielić pisemnej informacji, w terminie 30 dni od dnia otrzymania zapytania. W szczególnie uzasadnionych przypadkach termin ten może być przedłużony do 3 miesięcy, o czym organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia ministra właściwego do spraw wewnętrznych. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3001 Posted July 9 Report Share Posted July 9 On 7/5/2024 at 2:22 PM, 3001 said: раз уж пошла история с подсчётом выездов, то хотелось бы уточнить.. подсчёт такой же, как на резидента? (т.е. делегации по работе/учёбе не в счёт) up дополню.. вопрос касается 10 лет непрерывного пребывания Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walizowicz Posted July 9 Report Share Posted July 9 (edited) On 3/26/2024 at 2:41 PM, annexius said: Напишу как сейчас обстоят дела с подачей в Варшаве через инпол. Даты появляются утром с 7.50 до примерно 8.30 появляются они на +6 дней от сегодняшнего числа ( в редких случаях +- 1день). Разбирают даты практически сразу, но поймать их вполне реально, мы зарегестрировались на подачу спустя примерно неделю от начала попыток. Дякую за інформацію. Чи правильно я розумію, що якщо сьогодні найвіддаленіша доступна дата в календарі inPol це 21 серпня, то доступні слоти мають з'явиться за ~6 робочих днів, тобто 12-13 серпня? Чи є сенс монітори слоти у вечірні/нічні години? Чи комусь вдавалося піймати слот в іншу пору дня окрім ранку? Edited July 9 by Walizowicz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...