Art777 Posted June 8 Report Share Posted June 8 (edited) 20 minutes ago, alista said: Та ще й з травня , бо 25 травня отримали внесок)))) а у нього відрахунок 10 років від 12 червня Ну є три варіанти: 1. Видрукувати і подати 2. Написати щоб розглядали справу без цього 3. Спробувати якось дізнатися у інспектора про що тут ходить і тоді вже діяти Edited June 8 by Art777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alista Posted June 8 Report Share Posted June 8 Це все є. Подам. Але за одне переживаю, бо має перерву в роботі: працював до моменту закінчення візи і дозволу 06.11. В грудні 2014 року отримав карту і поїхав в Україну, де пробув 1 місяць. Відповідно підписав умову як повернувся, в лютому 2015. Ну і тут є перерва. Тому вже готуюся до того, що від них можна чекати, скоро хочуть піти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chuvak Posted June 8 Report Share Posted June 8 Не накидуйте їм лишньої інформації і відповідайте строго на ті питання, які вони задають Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alista Posted June 8 Report Share Posted June 8 Спробуємо, побачимо, що з того вийде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted June 8 Report Share Posted June 8 (edited) 13 часов назад, alista сказал: Спробую, як буду доносити документи. Внесок теж треба узупевнити. Син має громадянство, ну і там де мова про дітей написала "не дотичи" , додала копію його доводу, а вони просять дописати " не дотичи, бо син вже має громадянство" )))) Насколько я понимаю, рубрику нужно заполнить, даже если вы не подаете детей на гражданство. Заполняете все ответы, вверху аккуратно наклейте стикер с информацией для работника ужонда, что у ребенка уже есть польское гражданство. Ну и ручкой под оглавлением рубрики написать то, что они хотят. Рубрику про согласие второго родителя и про 16+ не заполнять. Касательно учебы, а вы прилагали только диплом без суплемента? В суплементе должна быть информация на каком языке производилось обучение (моего вуза, например, уже нет, его переименовали и сменили статус с высшей школы на академию. Лица теже, а деятельность другая, так что требование странное спустя много лет). Edited June 8 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted June 9 Report Share Posted June 9 Добрый день. сижу как и многие жду решения по обывательству(Варшава). в инполе дата стоит дата в прошлом 15 мая, к которой ожидаемо ожидаемо ничего не произошло. писал несколько раз на формуляр контактовый - отвечали разное, сначала что ждут ответов от служб, и от меня ничего на текущий момент не хотят. И наконец цитата из самого последнего ответа в конце мая что: "...w sprawie zakończone zostało postępowanie opiniodawcze. Osoba prowadząca sprawę dokona analizy zebranego w sprawie materiału dowodowego. Jeżeli materiał będzie kompletny zostanie przygotowany projekt decyzji. Proszę czekać." Кстати в инполе так и не появилось никакой информации получили они или нет ответы от служб, держат в неведении. пара вопросов: 1. есть ли какой смысл писать понагление ? может ли помочь, или возможно может наоборот процесс ухудшить ? (не знаю, засунут мое дело в очереди подальше, например). 2. и самый важный вопрос: правильно ли я понимаю что после принятия решения с их стороны до меня это решение дойдет не сразу, а вот информация в реестре песель изменится моментально. и соответственно правда ли то что когда там будет написано obywatelstwo: Polskie то текущая моя карта побыту становится недействительна автоматически ? и если изменения в реестре песель произойдут когда я например буду за пределами Польши то я наверно не смогу просто пересечь границу, так как моя карта не будет действительна ? Просветите пожалуйста. Спасибо заранее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 9 Report Share Posted June 9 1 hour ago, dummyx said: их стороны до меня это решение дойдет не сразу, а вот информация в реестре песель изменится моментально. Если подходить формально - вам должны выслать дело и по получению подтверждения получения - высылается подтверждение в реестр , поскольку это админ дело В случае с гражданством через президента там другое, решение президента окончательно и не является админ делом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alista Posted June 9 Report Share Posted June 9 11 часов назад, Анюта90 сказал: Насколько я понимаю, рубрику нужно заполнить, даже если вы не подаете детей на гражданство. Заполняете все ответы, вверху аккуратно наклейте стикер с информацией для работника ужонда, что у ребенка уже есть польское гражданство. Ну и ручкой под оглавлением рубрики написать то, что они хотят. Рубрику про согласие второго родителя и про 16+ не заполнять. Касательно учебы, а вы прилагали только диплом без суплемента? В суплементе должна быть информация на каком языке производилось обучение (моего вуза, например, уже нет, его переименовали и сменили статус с высшей школы на академию. Лица теже, а деятельность другая, так что требование странное спустя много лет). Всі клітинки були заповнені. Додатково надана копія довуда сина. Подавали так без суплементу, але не знайшла там інформації, що було на польській мові, тому замовили довідку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted June 9 Report Share Posted June 9 (edited) 58 minutes ago, Art777 said: Если подходить формально - вам должны выслать дело и по получению подтверждения получения - высылается подтверждение в реестр , поскольку это админ дело В случае с гражданством через президента там другое, решение президента окончательно и не является админ делом Касательно "Если подходить формально" спасибо за дополнительную информацию. то что я описал это просто то как я это понимаю. Вопрос а как на самом деле происходит "на практике" ? ведь формально если гражданство изменится в реестре то это катастрофа для всех кому нужно пересечь границу когда гражданство уже изменилось, а документы по понятным причинам отсутствуют ? Ожидал честно говоря что мне эксперты скажут что я понимаю(или трактую) ситуацию неверно. Edited June 9 by dummyx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted June 9 Report Share Posted June 9 7 minutes ago, dummyx said: Касательно "Если подходить формально" спасибо за дополнительную информацию. то что я описал это просто то как я это понимаю. Вопрос а как на самом деле происходит "на практике" ? ведь формально если гражданство изменится в реестре то это катастрофа для всех кому нужно пересечь границу когда гражданство уже изменилось, а документы по понятным причинам отсутствуют ? Ожидал честно говоря что мне эксперты скажут что я понимаю(или трактую) ситуацию неверно. На практиці можна спокійно їхати, якщо потрібно. Не можна буде перетинати шенгенський кордон (з деякими винятками) лише в період, коли довуд вже на руках, а паспорта ще немає. До то го ж, громадянина в свою країну впустять навіть без документів. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted June 9 Report Share Posted June 9 1 hour ago, Art777 said: Если подходить формально - вам должны выслать дело и по получению подтверждения получения - высылается подтверждение в реестр , поскольку это админ дело Нет, решение подлежит исполнению сразу если, если его результат совпадает в желанием стороны. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 9 Report Share Posted June 9 11 minutes ago, Yuna said: Нет, решение подлежит исполнению сразу если, если его результат совпадает в желанием стороны. Я с вашей аргументацией согласен. Но тут не про то речь https://www.prawo.pl/samorzad/wydanie-ogloszenie-i-doreczenie-decyzji-to-trzy-odrebne-czynnosci,87426.html#:~:text=Decyzja administracyjna wchodzi do obrotu,do obrotu tylko jeden raz. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted June 9 Report Share Posted June 9 (edited) 38 minutes ago, Davidoff said: До то го ж, громадянина в свою країну впустять навіть без документів. дякую, дуже цікаво. а якщо це дитина ? типу я можу туманно зрозуміти підхід коли отримав "несподівано" громадянство коли знаходишся за кордоном. приізждаєш типу - немає у мене іншіх документів, пустіть будь ласка як громадянина. але як це працює коли наприклад мати я якими їдуть діти не має громадянства, а діти "несподівано" його отримали і вже в тамому випадку не мають можливості перетинати кордон ? якось все дуже заплутано. Edited June 9 by dummyx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 9 Report Share Posted June 9 (edited) 1 hour ago, dummyx said: Вопрос а как на самом деле происходит "на практике" ? ведь формально если гражданство изменится в реестре то это катастрофа для всех кому нужно пересечь границу когда гражданство уже изменилось, а документы по понятным причинам отсутствуют ? В практике насколько я слышал вас пустят по документам другого государства. Ну или пойдете в консульство Польши и сделаете документ на возврат Но, как я вон дал выше ссылку - в админ производстве обязуют процессуальные моменты, потому технически факт принятия воеводой решения не однозначен с вступлением его в силу. ( В отличии от президента) 26 minutes ago, dummyx said: але як це працює коли наприклад мати я якими їдуть діти не має громадянства, а діти "несподівано" його отримали і вже в тамому випадку не мають можливості перетинати кордон ? якось все дуже заплутано. Повернення до країни і виїзд з неї - різні кейси Edited June 9 by Art777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted June 9 Report Share Posted June 9 (edited) 6 hours ago, Art777 said: Ну или пойдете в консульство Польши и сделаете документ на возврат дякую. вибачте за перепитування, а як це взагалі технічно виглядає ? от наприклад прилітають вони з наприклад Єгипту, і тут їм на кордоні в Польщі кажуть - ваші карти недійсні. в якій країні вони підуть до консульства Польщі ? Їх же випустять з Єгипту, там цю карту не перевірять (наскільки я розумію). туманно якось і виглядає як потенційна проблема. 6 hours ago, Art777 said: Повернення до країни і виїзд з неї - різні кейси у мене питання про повернення. коротше підсумовуючи - наскільки я зрозумів так чи інакше можуть бути проблеми і ніхто не каже що точно пустять без проблем. ясно, дякую Edited June 9 by dummyx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted June 9 Report Share Posted June 9 14 minutes ago, dummyx said: в якій країні вони підуть до консульства Польщі ? Ни в какой. Гражданам Польши не могут отказать во въезде в Польшу, даже если у них нет вообще никаких документов. Но для этого нужно идентифицировать конкретного человека как гражданина Польши, а для этого вполне годится загранпаспорт, выданный другой страной, и карта побыта, которая уже не действует. 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 9 Report Share Posted June 9 (edited) 1 hour ago, dummyx said: дякую. вибачте за перепитування, а як це взагалі технічно виглядає ? Вище написали - якщо ви громадянин то в Польщу не пустити вас не можуть. Ви сіли на літак з укр. паспортом і картою побиту то їх і покажете. Поки ви не отримали довуд то карта побиту дійсна А яке у Вас воєводство? Edited June 9 by Art777 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dummyx Posted June 9 Report Share Posted June 9 19 minutes ago, Art777 said: А яке у Вас воєводство? Варшава, Mazowieckie Дякую всім за роз`яснення. Гарного дня ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted June 10 Report Share Posted June 10 11 hours ago, Art777 said: Вище написали - якщо ви громадянин то в Польщу не пустити вас не можуть. Ви сіли на літак з укр. паспортом і картою побиту то їх і покажете. Поки ви не отримали довуд то карта побиту дійсна Обратное справедливо? Иными словами, выпустят ли из Польши по паспорту прежнего гражданства и карте при наличии польского гражданства и отсутствии польского довода/паспорта? Гражданство, насколько я понимаю, пробивают по песелю, указанному в карте. 12 hours ago, dummyx said: дякую. вибачте за перепитування, а як це взагалі технічно виглядає ? от наприклад прилітають вони з наприклад Єгипту, і тут їм на кордоні в Польщі кажуть - ваші карти недійсні. в якій країні вони підуть до консульства Польщі ? Їх же випустять з Єгипту, там цю карту не перевірять (наскільки я розумію). туманно якось і виглядає як потенційна проблема. у мене питання про повернення. коротше підсумовуючи - наскільки я зрозумів так чи інакше можуть бути проблеми і ніхто не каже що точно пустять без проблем. ясно, дякую Пустят без проблем: по песелю, указанному на карте, пробьют гражданство, а не пустить гражданина в страну не могут. Единственно что — попеняют, что ещё не получили довуд/паспорт. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted June 10 Report Share Posted June 10 34 minutes ago, Maria said: Обратное справедливо? Нет. В общем случае, позиция СГ вполне однозначна - https://bip.brpo.gov.pl/pl/content/rpo-podwojne-obywatelstwo-paszport-wyjazd-sg-odpowiedz Вопрос только в частном случае, когда обыватель только стал таковым и даже при всем желании не успел бы получить довуд и паспорт. Как я уже посоветовал @dummyx в личных сообщениях, есть смысл получить письменный ответ от KG SG, максимально точно описав ситуацию и, если он будет положительный, планировать поездку и брать его с собой. 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AsyaV Posted June 14 Report Share Posted June 14 On 6/5/2024 at 8:43 PM, Maria said: Вот тут выше отвечали на это. Но я бы перед отправкой понагления попробовала бы позвонить на инфолинию, как выше посоветовали. Много времени несколько попыток дозвониться не займет, зато если дозвонитесь, то сможете что-то для себя прояснить. Ну а не дозвонитесь — пишите понагление. Добрый день, дозвонилась на инфолинию DUW сегодня, сказали что ждут ответ от стражи граничней. На вопрос когда был отправлен запрос не ответили, хотя в письме от 8 января было написано что уже отправили запросы во все службы, включая страж граничну. Думаю все таки писать понагление. Подскажите, пожалуйста, какой тип письма выбирать в епауп? Не смогла в епауп найти именно понагление. В письме огульнем есть тип "скарга", но в соседней ветке писали, что скарга без понаглелия не рассматривается. Всем спасибо за советы! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted June 14 Report Share Posted June 14 10 minutes ago, AsyaV said: Думаю все таки писать понагление. Подскажите, пожалуйста, какой тип письма выбирать в епауп? Не смогла в епауп найти именно понагление. В письме огульнем есть тип "скарга", но в соседней ветке писали, что скарга без понаглелия не рассматривается. Всем спасибо за советы! Надеюсь, @AlexAG сможет подсказать то, какой тип письма для понагления выбрать в ЭПУАП (Электронной Платформе Услуг Административных Польши), поскольку, насколько я знаю, у него есть опыт написания понаглений через ЭПУАП. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 14 Report Share Posted June 14 Там все просто. Логинетесь на старый EPUAP. Ищете свой ужонд воевудский. Załatw sprawę -> Pismo ogólne (stary wzor) - там нет ограничения в 500 символов 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted June 14 Report Share Posted June 14 1 hour ago, Maria said: Надеюсь, @AlexAG сможет подсказать то, какой тип письма для понагления выбрать в ЭПУАП (Электронной Платформе Услуг Административных Польши), поскольку, насколько я знаю, у него есть опыт написания понаглений через ЭПУАП. Есть такой опыт. Самый недавний - позавчера, в ZUS на przewlekłość. Я обычно выбираю `Inne pismo` и руками вписываю `Ponaglenie`. В конечном документе это идет в заголовок. 18 minutes ago, Art777 said: Там все просто. Логинетесь на старый EPUAP. Ищете свой ужонд воевудский. Załatw sprawę -> Pismo ogólne (stary wzor) - там нет ограничения в 500 символов Поскольку ни старый, ни новый формуляр не предусматривают посредничество (подачу в один орган при посредничестве другого) - я обычно пишу полностью одволание отдельным файлом (с полноценной шапкой - от кого, кому, при посредничестве какого органа и с цифровой подписью, сделанной через тот же еПУАП), а потом отправляю через новый формуляр, в тексте указав просто Quote Niniejszym przesyłam ponaglenie w sprawie <номер дела> 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AsyaV Posted June 14 Report Share Posted June 14 2 hours ago, AlexAG said: Есть такой опыт. Самый недавний - позавчера, в ZUS на przewlekłość. Я обычно выбираю `Inne pismo` и руками вписываю `Ponaglenie`. В конечном документе это идет в заголовок. Поскольку ни старый, ни новый формуляр не предусматривают посредничество (подачу в один орган при посредничестве другого) - я обычно пишу полностью одволание отдельным файлом (с полноценной шапкой - от кого, кому, при посредничестве какого органа и с цифровой подписью, сделанной через тот же еПУАП), а потом отправляю через новый формуляр, в тексте указав просто Большое спасибо! Так и сделаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...