Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 12 minutes ago, Анюта90 said: Да, для гражданства с 10-летним стажем год учебы считается как полноценный год. супер, спасибо, порадовали) а насчет того что нельзя отсутствовать более 10 месяцев, они считают за все 10 лет тогда? Pobyt cudzoziemca w Polsce jest nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w badanym okresie- как понять какой okres тут Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted May 6 Report Share Posted May 6 13 minutes ago, Rusiksun said: супер, спасибо, порадовали) а насчет того что нельзя отсутствовать более 10 месяцев, они считают за все 10 лет тогда? Pobyt cudzoziemca w Polsce jest nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w badanym okresie- как понять какой okres тут Весь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 3 minutes ago, Davidoff said: Весь Плохо, практически нереальное условие получается. Но мне кажется что все-таки они не должны считать все 10 лет. Ustawa o obywatelstwie Polskim: "Do ustalenia, czy cudzoziemiec przebywa nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, stosuje się przepis art. 195 przesłanki udzielenia zezwolenia na pobyt stały ust. 4 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz. U. z 2023 r. poz. 519, 185 i 547)." И дальше если смотрим ст.195: "4. Pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w okresach stanowiących podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały" Только почему они берут за основы сталы побыт даже при подаче по карте резидента непонятно и неясно будут ли они смотреть все 10 лет пребывания ибо ст 195 говорит что по сути они должны проверять только те года, которые требовались для выдачи пмж. По такой логике тогда они должны посмотреть мои выезды за посл 5 лет. Разве не? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted May 6 Report Share Posted May 6 Нет, они ссылаются на "считать как вот там описано". Если на гражданство надо 10 лет непрерывного пребывания то значит надо именно 10 лет непрерывного пребывания, а не 10 лет пребывания и 5 лет непрерывного. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 3 minutes ago, Yuna said: Нет, они ссылаются на "считать как вот там описано". Если на гражданство надо 10 лет непрерывного пребывания то значит надо именно 10 лет непрерывного пребывания, а не 10 лет пребывания и 5 лет непрерывного. ну по сути можно податься и потом обжаловать ибо закон говорит иначе, а не так как они себе придумали. Непрерывное пребывание считается не за все 10 лет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted May 6 Report Share Posted May 6 Закон не говорит иначе. 6) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie i legalnie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 10 lat, który spełnia łącznie następujące warunki: a) posiada zezwolenie na pobyt stały, zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej lub prawo stałego pobytu, b) posiada w Rzeczypospolitej Polskiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego; 11 minutes ago, Rusiksun said: Только почему они берут за основы сталы побыт даже при подаче по карте резидента непонятно Что-бы не писать 10 раз как считать, а потом при смене забыть поменять в одном месте. Потому ссылаются изо всех мест где это актуально "воон в тот закон" Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 2 minutes ago, Yuna said: Закон не говорит иначе. 6) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie i legalnie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 10 lat, który spełnia łącznie następujące warunki: a) posiada zezwolenie na pobyt stały, zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej lub prawo stałego pobytu, b) posiada w Rzeczypospolitej Polskiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego; Что-бы не писать 10 раз как считать, а потом при смене забыть поменять в одном месте. Потому ссылаются изо всех мест где это актуально "воон в тот закон" ну так nieprzerwanie- есть статья закона о гражданстве, в которой идет отсылка на статью 195, поэтому не вижу тут оснований считать весь период 10 лет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted May 6 Report Share Posted May 6 25 minutes ago, Rusiksun said: 4. Pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w okresach stanowiących podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały Специально для Вас выделил ключевую фразу. Там нет речи о 5 годах. Речь именно о сроке, который является основанием. Для сталого побыта это могут быть 10 лет (побыт толерованый), а может быть и два года (брак с гражданином). И в обоих случаях это будет "не больше 10 месяцев в сумме и не больше 6 месяцев за один раз". Для гражданства разброс еще больше - от 1 года до 10 лет, но критерии все равно остаются такими же. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sikorka Posted May 6 Report Share Posted May 6 12 минут назад, Rusiksun сказал: ну так nieprzerwanie- есть статья закона о гражданстве, в которой идет отсылка на статью 195, поэтому не вижу тут оснований считать весь период 10 лет Ну нет же! В законе об иностранцах сказано, что нужно показать легальное и непрерывное пребывание за период, stanowiący podstawę do udzielenia... Поскольку вы подаете на гражданство, а не на побыт сталый, и для подачи на гражданство нужно 10 лет, то этот период и есть podstawa... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 minute ago, AlexAG said: Специально для Вас выделил ключевую фразу. Там нет речи о 5 годах. Речь именно о сроке, который является основанием. Для сталого побыта это могут быть 10 лет (побыт толерованый), а может быть и два года (брак с гражданином). И в обоих случаях это будет "не больше 10 месяцев в сумме и не больше 6 месяцев за один раз". Для гражданства разброс еще больше - от 1 года до 10 лет, но критерии все равно остаются такими же. Ну если так, то это очень конечно странно и практически неисполнимо получается. Типа за 10 лет 10 мес отсутствовать, это значит не больше 1 мес в году куда-то ездить, что нереально. Мда уж, разочаровали вы меня. Я еще написал в сам ужонд, но видимо ответят также Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted May 6 Report Share Posted May 6 3 minutes ago, Rusiksun said: Ну если так, то это очень конечно странно и практически неисполнимо получается. Dura lex, sed lex. Зато те, кто по происхождению гражданство получают, довольны - у них эти 10 месяцев на год растянуть можно Правда, потом почему-то удивляются отказу в рассмотрении из-за невозможности определить территориальную принадлежность. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted May 6 Report Share Posted May 6 10 minutes ago, Rusiksun said: Типа за 10 лет 10 мес отсутствовать, это значит не больше 1 мес в году куда-то ездить, что нереально. Ну почему-же: ладно там поехать куда-то в отпуск, так нормально - кто отдыхает месяц если работает? И вообще отпуск можно проводить и в Польше, поддерживать местный туризм так сказать Требование выполнимо, вопрос в том знать про него сразу или через 10 лет и тогда хватать себя за голову. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 2 часа назад, Rusiksun сказал: Ну если так, то это очень конечно странно и практически неисполнимо получается. Типа за 10 лет 10 мес отсутствовать, это значит не больше 1 мес в году куда-то ездить, что нереально. Мда уж, разочаровали вы меня. Я еще написал в сам ужонд, но видимо ответят также Если Вы ездили по работе, то возьмите в фирме документы, связанные с вашими делегациями. Если у вас своя фирма, то вам необходимо было вести такую учетность. Побыты заграницей связанные с делегациями (+ какие-то особо исключительные случаи) не входят в состав 10 лет. P.s. у меня в сентябре будет 10 лет. Если прямо сейчас отправлюсь в длительный отпуск, то при всем желании никак не соберу этих 10 месяцев. Edited May 6 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, Анюта90 said: Если Вы ездили по работе, то возьмите в фирме документы, связанные с вашими делегациями. Если у вас своя фирма, то вам необходимо было вести такую учетность. Побыты заграницей связанные с делегациями (+ какие-то особо исключительные случаи) не входят в состав 10 лет. P.s. у меня в сентябре будет 10 лет. Если прямо сейчас отправлюсь в длительный отпуск, то при всем желании никак не соберу этих 10 месяцев. Та не, командировки там только с 2018 года идут и то по Шенгену, но это не спасает ситуацию. Я когда был студентом, то каждое лето ездил в Украину на 3 месяца, и так 5 лет, плюс новогодние праздники и тд, там только за 5 лет учебы выездов где-то 20 мес, а еще остальные 5 лет, то там тоже в сумме выйдет дофига. Без вариантов. Разве что подать на дурака с надеждой, что они не проверяют через Страж Граничну все выезды и верят типа на слово, и написать в ошвядчении, что типа не помню точные даты, даю то что помню и приблизительно очень. Я знаю, что они проверяют через службы не является ли человек угрозой для безопасности страны, а насчет проверки выездов неуверен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, Rusiksun said: Та не, командировки там только с 2018 года идут и то по Шенгену, но это не спасает ситуацию. Я когда был студентом, то каждое лето ездил в Украину на 3 месяца, и так 5 лет, плюс новогодние праздники и тд, там только за 5 лет учебы выездов где-то 20 мес, а еще остальные 5 лет, то там тоже в сумме выйдет дофига. Без вариантов. Разве что подать на дурака с надеждой, что они не проверяют через Страж Граничну все выезды и верят типа на слово, и написать в ошвядчении, что типа не помню точные даты, даю то что помню и приблизительно очень. Я знаю, что они проверяют через службы не является ли человек угрозой для безопасности страны, а насчет проверки выездов неуверен Как раз таки в эти 10 лет шансов больше. Ковид, война Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 1 час назад, Rusiksun сказал: Та не, командировки там только с 2018 года идут и то по Шенгену, но это не спасает ситуацию. Я когда был студентом, то каждое лето ездил в Украину на 3 месяца, и так 5 лет, плюс новогодние праздники и тд, там только за 5 лет учебы выездов где-то 20 мес, а еще остальные 5 лет, то там тоже в сумме выйдет дофига. Без вариантов. Разве что подать на дурака с надеждой, что они не проверяют через Страж Граничну все выезды и верят типа на слово, и написать в ошвядчении, что типа не помню точные даты, даю то что помню и приблизительно очень. Я знаю, что они проверяют через службы не является ли человек угрозой для безопасности страны, а насчет проверки выездов неуверен Вы когда получите резидента, в децизии будет написано сколько вы отсутствовали, вам надо будет вспомнить, если есть выезды до "учётного" времени на резидента, ну и после. + Odpowiedzialność karnа za złożenie fałszywych zeznań - Вы ж подписывайтесь под такое. Отказ в гражданстве просто мелочь по сравнению с уголовкой. Другое дело, если вы кое-как заполните табличку и напишите письмо, что не помните были ли другие выезды, т.к. на руках нет старого паспорта и/или печати не ставились. Тогда хоть не соврете, а "правдиво" напишите, что не помните точную дату возвращения. Кстати, в суде "Не помню" - абсолютно нормальный ответ, более правильный, чем ложь, если не знаешь как ответить. Если сделают запрос и перепроверят вас, то будет бумажка о том, что вы предупреждали, что не помните были ли другие выезды, и тем самым не подведёте себя под статью. Пересчитайте всё, что помните для себя. Если паспорт позволяет, а обстоятельства не жмут, то подождите 3 года на резмденте, так безопаснее. Edited May 6 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 36 minutes ago, bjj said: Как раз таки в эти 10 лет шансов больше. Ковид, война Не совсем понял насчет ковида и войны, в каком ключе это влияет на эти 10 лет? 3 minutes ago, Анюта90 said: Вы когда получите резидента, в децизии будет написано сколько вы отсутствовали, вам надо будет вспомнить, если есть выезды до "учётного" времени на резидента, ну и после. + Odpowiedzialność karnа za złożenie fałszywych zeznań - Вы ж подписывайтесь под такое. Отказ от гражданства просто мелочь по сравнению с уголовкой. Другое дело, если вы кое-как заполните табличку и напишите письмо, что не помните были ли другие выезды, т.к. на руках нет старого паспорта и/или печати не ставились. Тогда хоть не соврете, а "правдиво" напишите, что не помните точную дату возвращения. Кстати, в суде "Не помню" - абсолютно нормальный ответ, более правильный, чем ложь, если не знаешь как ответить. Если сделают запрос и перепроверят вас, то будет бумажка о том, что вы предупреждали, что не помните были ли другие выезды, и тем самым не подведёте себя под статью. Пересчитайте всё, что помните для себя. Если паспорт позволяет, а обстоятельства не жмут, то подождите 3 года на резмденте, так безопаснее. В децизии на резидента не пишется сколько человек отсутствовал до подачи. Более того, вообще не уверен что это как-то проверяется ими в реальности, они могут вообще не дожидаться ответа от служб, что зачастую и делают. А насчет гражданства, то я ж не буду обманывать, а честно бы и написать, что не помню даты ибо все время тут сижу по картам побыту и нет печатей в паспорте, то есть уголовная ответственность отпадает сразу. Вопрос только есть ли смысл так пробовать, чтоб быстрее получить, еще думал попробовать подать на президента в третий раз. Можно конечно подать на воеводу, если откажут из-за выездов, то на президента, и если там нет, то через 3 года получить точно через воеводу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, Rusiksun said: Не совсем понял насчет ковида и войны, в каком ключе это влияет на эти 10 лет? Думаю, речь шла о том, что во время ковида люди несколько реже путешествовали. Как на это влияет война - не совсем понятно, поездки в Украину далеко не у всех составляли решающую долю путешествий. 1 hour ago, Rusiksun said: они могут вообще не дожидаться ответа от служб, что зачастую и делают На резидента - могут не дожидаться. На гражданство - не могут, обязаны получить для принятия решения. Потому, ответ от погранслужбы с конкретными датами Ваших выездов за пределы шенгена в деле будут. Если допустимые сроки отсутствия в РП реально превышены - лучше что можно получить, это отказ из-за несоответсвия критериям признания гражданином. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 42 minutes ago, AlexAG said: Думаю, речь шла о том, что во время ковида люди несколько реже путешествовали. Как на это влияет война - не совсем понятно, поездки в Украину далеко не у всех составляли решающую долю путешествий. На резидента - могут не дожидаться. На гражданство - не могут, обязаны получить для принятия решения. Потому, ответ от погранслужбы с конкретными датами Ваших выездов за пределы шенгена в деле будут. Если допустимые сроки отсутствия в РП реально превышены - лучше что можно получить, это отказ из-за несоответсвия критериям признания гражданином. Ну я вот тоже слышал, что на гражданство они должны дождаться ответов от служб с датами выездов и вьездов, чего при резиденте скорее они даже не запрашивают, проверяют только не является ли человек угрозой. А у вас есть под рукой статья закона, где написано, что они должны ждать ответа от пограничников если человек подается на гражданство через воеводу? Интересно увидеть как сформулировали Edited May 6 by Rusiksun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 7 Report Share Posted May 7 8 часов назад, Rusiksun сказал: В децизии на резидента не пишется сколько человек отсутствовал до подачи. Специально проверила - у меня написано 54 дня и эквивалент в месяцах) 6 часов назад, AlexAG сказал: На гражданство - не могут, обязаны получить для принятия решения. Потому, ответ от погранслужбы с конкретными датами Ваших выездов за пределы шенгена в деле будут. Если допустимые сроки отсутствия в РП реально превышены - лучше что можно получить, это отказ из-за несоответсвия критериям признания гражданином. Так в уставе о гражданстве прописанные запросы идут только в полицию и в агенцию внутренней безопасности. А все "другое", в т.ч. пограничная служба на усмотрение инспектора. 6 часов назад, Rusiksun сказал: А у вас есть под рукой статья закона, где написано, что они должны ждать ответа от пограничников если человек подается на гражданство через воеводу? Интересно увидеть как сформулировали Месяц, но можно продлить до трёх. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 7 Report Share Posted May 7 1 hour ago, Анюта90 said: Специально проверила - у меня написано 54 дня и эквивалент в месяцах) Так в уставе о гражданстве прописанные запросы идут только в полицию и в агенцию внутренней безопасности. А все "другое", в т.ч. пограничная служба на усмотрение инспектора. Месяц, но можно продлить до трёх. Странно, а вы когда получали децизию и где? У мен ни у кого из коллег нет количества дней в децизии и там даже некуда это вписать) В интернете смотрел примеры децизий и тоже ничего, просто написано что положительное решение и все Та не, в погранслужбу тоже должны ж отправить не понял насчет месяца, это ж не статья закона Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 7 Report Share Posted May 7 (edited) 59 минут назад, Rusiksun сказал: Странно, а вы когда получали децизию и где? У мен ни у кого из коллег нет количества дней в децизии и там даже некуда это вписать) В интернете смотрел примеры децизий и тоже ничего, просто написано что положительное решение и все Та не, в погранслужбу тоже должны ж отправить не понял насчет месяца, это ж не статья закона Белосток, 7 мая 2021. Сегодня ровно 3 года))) Я в Польше с 2014 (учеба в ВУЗе с делением на половину и работа 1:1), а срок отсутствия они считали с 2016, т.е. за фактические 5 лет. Открываем арт 36 уставы и читаем к кому надо обращаться. Конкретного обязательства обратиться к пограничникам нет, но инспектор может обратиться и к ним. Art. 36. 1. Decyzję w sprawie uznania cudzoziemca za obywatela polskiego wydaje wojewoda właściwy ze względu na miejsce zamieszkania osoby, której postępowanie dotyczy. 2. Wojewoda przed wydaniem decyzji, o której mowa w ust. 1, zwraca się do komendanta wojewódzkiego Policji, dyrektora delegatury Agencji Bezpieczeństwa Wewnętrznego, a w razie potrzeby do innych organów, o udzielenie informacji, czy nabycie przez cudzoziemca obywatelstwa polskiego nie stanowi zagrożenia dla obronności lub bezpieczeństwa państwa albo ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego. 3. Do udzielania informacji, o których mowa w ust. 2, stosuje się przepis art. 21 ust. 5, z tym że o przedłużeniu terminu organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia wojewodę. Теперь смотрим на арт 21 и читаем про 30 дней с продлением до 3 месяцев. 5. Organy, o których mowa w ust. 4, są obowiązane udzielić pisemnej informacji, w terminie 30 dni od dnia otrzymania zapytania. W szczególnie uzasadnionych przypadkach termin ten może być przedłużony do 3 miesięcy, o czym organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia ministra właściwego do spraw wewnętrznych. P.s. в интернете чаще всего выкладывают первую страницу децизию. Конкретно моя немного побольше, инспектор описал подробно почему я соответствую всем критериям. А вот у детей децизии полустраничные. Edited May 7 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 7 Report Share Posted May 7 2 minutes ago, Анюта90 said: Белосток, 7 мая 2021. Сегодня ровно 3 года))) Я в Польше с 2014 (учеба в ВУЗе с делением на половину и работа 1:1), а срок отсутствия они считали с 2016, т.е. за фактические 5 лет. Открываем арт 36 уставы и читаем к кому надо обращаться. Конкретного обязательства обратиться к пограничникам нет, но инспектор может обратиться и к ним. Art. 36. 1. Decyzję w sprawie uznania cudzoziemca za obywatela polskiego wydaje wojewoda właściwy ze względu na miejsce zamieszkania osoby, której postępowanie dotyczy. 2. Wojewoda przed wydaniem decyzji, o której mowa w ust. 1, zwraca się do komendanta wojewódzkiego Policji, dyrektora delegatury Agencji Bezpieczeństwa Wewnętrznego, a w razie potrzeby do innych organów, o udzielenie informacji, czy nabycie przez cudzoziemca obywatelstwa polskiego nie stanowi zagrożenia dla obronności lub bezpieczeństwa państwa albo ochrony bezpieczeństwa i porządku publicznego. 3. Do udzielania informacji, o których mowa w ust. 2, stosuje się przepis art. 21 ust. 5, z tym że o przedłużeniu terminu organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia wojewodę. Теперь смотрим на арт 21 и читаем про 30 дней с продлением до 3 месяцев. 5. Organy, o których mowa w ust. 4, są obowiązane udzielić pisemnej informacji, w terminie 30 dni od dnia otrzymania zapytania. W szczególnie uzasadnionych przypadkach termin ten może być przedłużony do 3 miesięcy, o czym organ obowiązany do udzielenia informacji powiadamia ministra właściwego do spraw wewnętrznych. Я тоже тут с 2014 и только в января подал на резидента ибо много выезжал и надо перекрывать было выезды и ждать. Круто, что они считают отсутствие за последние 5 лет, а не за 6 (в моем случае будут считать кусок учебы-2 года как 1 год и 4 года по рабочей карте), а то у меня там выездов было на 299 дн, прям впритык если считать посл 6 лет, а если 5, то все проще:) насчет децизии, интересно, видимо в разных воеводствах разные децизии пишут Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted May 7 Report Share Posted May 7 11 minutes ago, Анюта90 said: а срок отсутствия они считали с 2016, т.е. за фактические 5 лет. Хмм, мне кажется это что-то неправильно они делают. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 7 Report Share Posted May 7 (edited) 23 минуты назад, Yuna сказал: Хмм, мне кажется это что-то неправильно они делают. Сам побыт считали с сентября 2014, перечислили в децизии студ визу и все карты побыта. А насчёт выездов - я удивилась. В моем случае отсутствие неполных 2 месяца с 2016 вместо трёх с 2014 ни на что не влияет. Edited May 7 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...