bjj Posted April 25 Report Share Posted April 25 8 minutes ago, OskarIV said: Добрый день, кто подскажет на uznanie za obywatela polskiego w Dolnośląskim Urzędzie Wojewódzkim we Wrocławiu, какие сейчас в среднем сроки рассмотрения дела? Кто может поделиться опытом за какое время получили decyzję? Подача октябрь. Срок поставили на июль Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OskarIV Posted April 25 Report Share Posted April 25 2 часа назад, bjj сказал: Подача октябрь. Срок поставили на июль Т.е с октября 2023 года Вы подались, и все ещё нет decyzji? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted April 26 Report Share Posted April 26 8 hours ago, OskarIV said: Т.е с октября 2023 года Вы подались, и все ещё нет decyzji? Да. В середине апреля первое письмо после моего письма им (через е-пуап) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XZAlpha Posted April 26 Report Share Posted April 26 День добры подскажите я так понимаю после личной подачи должно прийти письмо с примерными сроками децизии, и номером дела? Через какое времья приходит такое письмо месяц, два? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OskarIV Posted April 26 Report Share Posted April 26 (edited) 46 минут назад, XZAlpha сказал: День добры подскажите я так понимаю после личной подачи должно прийти письмо с примерными сроками децизии, и номером дела? Через какое времья приходит такое письмо месяц, два? Я получил спустя примерно месяц. Был номер дела и примерный термин получения decyzji Edited April 26 by OskarIV 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted April 26 Report Share Posted April 26 46 minutes ago, XZAlpha said: День добры подскажите я так понимаю после личной подачи должно прийти письмо с примерными сроками децизии, и номером дела? Через какое времья приходит такое письмо месяц, два? По-різному. Я ждала пол года, Анюте вон за неделю ответили. Полистать несколько страниц назад Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 26 Report Share Posted April 26 23 часа назад, bjj сказал: Подача октябрь. Срок поставили на июль Я так понимаю, если во Вроцлаве конверт с вньоском выслать за пол года до 3 лет, то шанс, что его откроют раньше ничтожен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XZAlpha Posted April 26 Report Share Posted April 26 3 hours ago, bjj said: По-різному. Я ждала пол года, Анюте вон за неделю ответили. Полистать несколько страниц назад Да спасиб я читаю просто хотел уточнить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Juralu Posted April 28 Report Share Posted April 28 Подача документів 20 лютого 2024. Воєвудство Любуське. Отримання громадянства 8 квітня. Якщо чесно був дуже здивований що так швидко. Все пройшло без жодних проблем. Приходила поліція додому як був на роботі. Сказали що мушу прийти у відділок. Вся перевірка зайняла 10 хвилин. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
InaZ Posted April 28 Report Share Posted April 28 Добрый день, подскажите, пожалуйста, при получении польского гражданства теряется ли право на пособие за получение сталего побыта по Карте поляка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted April 28 Report Share Posted April 28 3 hours ago, Juralu said: Подача документів 20 лютого 2024. Воєвудство Любуське. Отримання громадянства 8 квітня. Якщо чесно був дуже здивований що так швидко. Все пройшло без жодних проблем. Приходила поліція додому як був на роботі. Сказали що мушу прийти у відділок. Вся перевірка зайняла 10 хвилин. А сколько времени прошло между записью на подачу и самой подачей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 30 Report Share Posted April 30 (edited) Гипотетически, если дело не у воеводы, а у министра, смена места жительства (в т.ч. воеводства) чревата прекращением дела? Edited April 30 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shellarua Posted May 3 Report Share Posted May 3 (edited) В 30.04.2024 в 10:13 AM, Анюта90 сказал: Гипотетически, если дело не у воеводы, а у министра, смена места жительства (в т.ч. воеводства) чревата прекращением дела? Так если гражданство через воеводу, то дело у министра (какого угодно) быть не может. Воевода только отправляет запросы в разные министерства, чтобы проверить - соответствуете ли вы всем требованиям для получения гражданства. А вот менять воеводство до получения решения и довода я бы не стал. Перенос дела в другое воеводство сильно увеличивает срок рассмотрения. Edited May 3 by shellarua Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted May 4 Report Share Posted May 4 21 hours ago, shellarua said: дело у министра (какого угодно) быть не может Одволание рассматривает именно министр Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AliY Posted May 6 Report Share Posted May 6 Доброго дня! Хотіла б почути від вже досвідчених людей, як краще зробити в моїй ситуації. Коротко про справу: - 19.01.2024 подача на громадянство (підстава - 10 років перебування), особисто на Маршалковській/Варшава - 16.02.2024 запит Воєводи до всіх служб + визванє донести документи (дрібниці - ощвядчення, що дані не змінювались і нікуди не виїзжала) - 14.03.2024 донесла всі необхідні документи і з того часу тиша... Термін децизії визначений на 31.05.2024, але щось не подобається мені така тиша і 0 апдейтів. Контактувала через формуляж контактовий два рази вже, постійно та сама відповідь: "nie odnotowano jeszcze odpowiedzi z organów w aktach spraw". Коли 1. Підкажіть будь-ласка, що означає опція "Zgłoś wniosek o zapoznanie się z aktami" на сторінці ІНПОЛЬ? Може якщо домовитися в ужонд, то справа почне просуватись в мертвої точки? 2. Чи радите писати понагленє, і якщо так, то коли це можна починати робити? Коли писала в ужонд ще у квітні, то запитала чому ще немає відповіді від служб, хоча на запитаннях написано, що мають дати відповідь в строки до 1 місяця, Пані мені написала, що можуть взагалі і 3 місяці....тому я вже загубилась і не до кінця розумію в якому моменті я можу спокійно (з правової точки зору) починати вимагати прискорення розгляду справи. Я б залюбки вже не чіпала свою справу та ужонд, просто досить теміново треба поїхати в Україну і вже не знаю що мені робити. Буду дуже вдячна за допомогу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 1 hour ago, AliY said: Доброго дня! Хотіла б почути від вже досвідчених людей, як краще зробити в моїй ситуації. Коротко про справу: - 19.01.2024 подача на громадянство (підстава - 10 років перебування), особисто на Маршалковській/Варшава - 16.02.2024 запит Воєводи до всіх служб + визванє донести документи (дрібниці - ощвядчення, що дані не змінювались і нікуди не виїзжала) - 14.03.2024 донесла всі необхідні документи і з того часу тиша... Термін децизії визначений на 31.05.2024, але щось не подобається мені така тиша і 0 апдейтів. Контактувала через формуляж контактовий два рази вже, постійно та сама відповідь: "nie odnotowano jeszcze odpowiedzi z organów w aktach spraw". Коли 1. Підкажіть будь-ласка, що означає опція "Zgłoś wniosek o zapoznanie się z aktami" на сторінці ІНПОЛЬ? Може якщо домовитися в ужонд, то справа почне просуватись в мертвої точки? 2. Чи радите писати понагленє, і якщо так, то коли це можна починати робити? Коли писала в ужонд ще у квітні, то запитала чому ще немає відповіді від служб, хоча на запитаннях написано, що мають дати відповідь в строки до 1 місяця, Пані мені написала, що можуть взагалі і 3 місяці....тому я вже загубилась і не до кінця розумію в якому моменті я можу спокійно (з правової точки зору) починати вимагати прискорення розгляду справи. Я б залюбки вже не чіпала свою справу та ужонд, просто досить теміново треба поїхати в Україну і вже не знаю що мені робити. Буду дуже вдячна за допомогу. Сьогодні лише 6 травня. Не бачу приводу для хвилювань. Що заважає поїхати в Україну зараз? Edited May 6 by Davidoff Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, AliY said: Доброго дня! Хотіла б почути від вже досвідчених людей, як краще зробити в моїй ситуації. Коротко про справу: - 19.01.2024 подача на громадянство (підстава - 10 років перебування), особисто на Маршалковській/Варшава - 16.02.2024 запит Воєводи до всіх служб + визванє донести документи (дрібниці - ощвядчення, що дані не змінювались і нікуди не виїзжала) - 14.03.2024 донесла всі необхідні документи і з того часу тиша... Термін децизії визначений на 31.05.2024, але щось не подобається мені така тиша і 0 апдейтів. Контактувала через формуляж контактовий два рази вже, постійно та сама відповідь: "nie odnotowano jeszcze odpowiedzi z organów w aktach spraw". Коли 1. Підкажіть будь-ласка, що означає опція "Zgłoś wniosek o zapoznanie się z aktami" на сторінці ІНПОЛЬ? Може якщо домовитися в ужонд, то справа почне просуватись в мертвої точки? 2. Чи радите писати понагленє, і якщо так, то коли це можна починати робити? Коли писала в ужонд ще у квітні, то запитала чому ще немає відповіді від служб, хоча на запитаннях написано, що мають дати відповідь в строки до 1 місяця, Пані мені написала, що можуть взагалі і 3 місяці....тому я вже загубилась і не до кінця розумію в якому моменті я можу спокійно (з правової точки зору) починати вимагати прискорення розгляду справи. Я б залюбки вже не чіпала свою справу та ужонд, просто досить теміново треба поїхати в Україну і вже не знаю що мені робити. Буду дуже вдячна за допомогу. Ну вы решите для себя, что вам важнее-гражданство Польши или поездка в Украину. Но я не вижу связи, у вас есть карта резидента, то едьте в Украину и потом вернетесь и получите решение. Все равно польский довуд делается 2 недели, а загранник-месяц, если вы хотите как гражданка Польши поехать. Карта резидента все равно действует пока довуд не получите Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AliY Posted May 6 Report Share Posted May 6 14 minutes ago, Davidoff said: Сьогодні лише 6 травня. Не бачу приводу для хвилювань. Що заважає поїхати в Україну зараз? Так як підставою моєї подачі є перебування в Польщі за останні 10 років, то на жаль всі строки "безперервного перебування" за ці 10 років використані на максимум. "Pod korek", так сказати :D Тому не можу собі дозволити жодного виїзду до прийняття рішення. 17 minutes ago, Rusiksun said: Ну вы решите для себя, что вам важнее-гражданство Польши или поездка в Украину. Но я не вижу связи, у вас есть карта резидента, то едьте в Украину и потом вернетесь и получите решение. Все равно польский довуд делается 2 недели, а загранник-месяц, если вы хотите как гражданка Польши поехать. Карта резидента все равно действует пока довуд не получите Тут дело не в том, что важнее. Иногда есть ситуации, которые требуют нашего присутствия. Я просто хотела услышать мнение от людей, у которых был уже опыт получения г-ва. А именно заранее узнать, когда и в каких случаях я имею право писать понагление, так как срок принятия решения весьма скоро, а апдейтов никаких. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 41 minutes ago, AliY said: Так як підставою моєї подачі є перебування в Польщі за останні 10 років, то на жаль всі строки "безперервного перебування" за ці 10 років використані на максимум. "Pod korek", так сказати :D Тому не можу собі дозволити жодного виїзду до прийняття рішення. Тут дело не в том, что важнее. Иногда есть ситуации, которые требуют нашего присутствия. Я просто хотела услышать мнение от людей, у которых был уже опыт получения г-ва. А именно заранее узнать, когда и в каких случаях я имею право писать понагление, так как срок принятия решения весьма скоро, а апдейтов никаких. насчет понагления не скажу, ибо сейчас они их в целом не рассматривают (и могут не соблюдать сроки) из-за закона о помощи нашим гражданам, но могу добавить, что даже если вы поедете в Украину до принятия решения, это никак не повлияет, так как период отсутствия они проверяют за посл 10 лет до момента подачи документов. То есть на момент подачи выезды не должны превышать 10 мес, тем более сроки подходят и они явно получили ответы от пограничников где вашего будущего выезда в Украину нет и не будет уже Я бы смело ехал и не парился Edited May 6 by Rusiksun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, AliY said: именно заранее узнать, когда и в каких случаях я имею право писать понагление, так как срок принятия решения весьма скоро, а апдейтов никаких. Писать вы можете всегда, но если ответа от служб нет - Ужонд обязан их ждать и срок при админ делу не идёт. Так что эффекта будет ноль. 1 hour ago, Rusiksun said: насчет понагления не скажу, ибо сейчас они их в целом не рассматривают (и могут не соблюдать сроки) из-за закона о помощи нашим гражданам, Это только по делам на легализацию по уставе о иностранцах, а по гражданству эта норма не действует. Тут другая проблема однако Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AliY Posted May 6 Report Share Posted May 6 1 hour ago, Rusiksun said: насчет понагления не скажу, ибо сейчас они их в целом не рассматривают (и могут не соблюдать сроки) из-за закона о помощи нашим гражданам, но могу добавить, что даже если вы поедете в Украину до принятия решения, это никак не повлияет, так как период отсутствия они проверяют за посл 10 лет до момента подачи документов. То есть на момент подачи выезды не должны превышать 10 мес, тем более сроки подходят и они явно получили ответы от пограничников где вашего будущего выезда в Украину нет и не будет уже Я бы смело ехал и не парился Спасибо за ответ! А разве не на момент принятия решения выезды не должны превышать 10 мес период? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted May 6 Report Share Posted May 6 3 minutes ago, AliY said: А разве не на момент принятия решения выезды не должны превышать 10 мес период? на момент принятия решения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted May 6 Report Share Posted May 6 13 minutes ago, Art777 said: Писать вы можете всегда, но если ответа от служб нет - Ужонд обязан их ждать и срок при админ делу не идёт. Так что эффекта будет ноль. Вы не обязаны разбираться, кто конкретно не соблюдает сроки. Если вина на органе, в который отправлены запросы - пусть орган, который ведет дело, передает понагление через них в вышестоящий орган - в то же MSWiA или канцелярию премьера, кто там у конкретной службы является вышестоящим органом. И пусть вышестоящий орган обязывает их выдать информацию. 3 hours ago, AliY said: Може якщо домовитися в ужонд, то справа почне просуватись в мертвої точки? Как минимум, это стоит сделать перед написанием понагления, чтобы выяснить, когда конкретно были отправлены запросы, получены ли на самом деле по ним ответы и если нет - когда истекли сроки на получение ответов. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 6 Report Share Posted May 6 (edited) 3 hours ago, AliY said: Так як підставою моєї подачі є перебування в Польщі за останні 10 років, то на жаль всі строки "безперервного перебування" за ці 10 років використані на максимум. "Pod korek", так сказати :D Тому не можу собі дозволити жодного виїзду до прийняття рішення. Тут дело не в том, что важнее. Иногда есть ситуации, которые требуют нашего присутствия. Я просто хотела услышать мнение от людей, у которых был уже опыт получения г-ва. А именно заранее узнать, когда и в каких случаях я имею право писать понагление, так как срок принятия решения весьма скоро, а апдейтов никаких. Ваш комментарий натолкнул меня на одну мысль. Я в Польше 10 лет, вот-вот получу карту резидента и появляется вопрос, можно ли подавать сразу на гражданство через воеводу, если первые 5 лет у меня были по учебе. Для карты резидента там считается как половина срока, а вот как для гражданства, непонятно. Начал читать статьи законов и не нашел, чтоб в случае гражданства период проживания по учебе считали как половину срока. И еще не до конца понятен пункт про максимальное отсутствие в стране-10 мес, на гражданство они смотрят все выезды за посл 10 лет тогда или за посл 3 года. Edited May 6 by Rusiksun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 6 Report Share Posted May 6 48 минут назад, Rusiksun сказал: Ваш комментарий натолкнул меня на одну мысль. Я в Польше 10 лет, вот-вот получу карту резидента и появляется вопрос, можно ли подавать сразу на гражданство через воеводу, если первые 5 лет у меня были по учебе. Для карты резидента там считается как половина срока, а вот как для гражданства, непонятно. Начал читать статьи законов и не нашел, чтоб в случае гражданства период проживания по учебе считали как половину срока Да, для гражданства с 10-летним стажем год учебы считается как полноценный год. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...