ulkanik Posted April 15 Report Share Posted April 15 36 минут назад, Анюта90 сказал: У мене 3 роки 7 мая, вислала коперту 28 марта, 8 квітня одмова )))))) Зараз готую одволание. Дуже дякую. Я завжди намагаюсь теж всім розповісти про свій досвід щоб ніхто не зіткнувся з такими ж труднощами як я. Але цікаво що було б якби Ви подались 7 квітня, наприклад то що було б? Більш того, судячи з написів то причина відмови не стільки в тому що Ви подались раніше. Було б цікаво почути думку працівника ужонду або юриста. Вам в будь якому разі найшвидшого і найменш проблематичного вирішення питання! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 15 Report Share Posted April 15 (edited) 22 минуты назад, ulkanik сказал: Дуже дякую. Я завжди намагаюсь теж всім розповісти про свій досвід щоб ніхто не зіткнувся з такими ж труднощами як я. Але цікаво що було б якби Ви подались 7 квітня, наприклад то що було б? Більш того, судячи з написів то причина відмови не стільки в тому що Ви подались раніше. Було б цікаво почути думку працівника ужонду або юриста. Вам в будь якому разі найшвидшого і найменш проблематичного вирішення питання! Мужу пришел идентичный отказ, связанный с отсуствием этого месяца до 3 лет. У него этот месяц - единственный варунек, которому он не соответствовал. Касательно доходов, наоборот, он доказал доходы, которые поступают на его имя, в этой категории у ужонда претензий нет, они отметили в децизии этот факт. С точки зрения моих доходов, в одволании они будут представлены. Edited April 15 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ulkanik Posted April 15 Report Share Posted April 15 P.S. Щойно додзвонився на інфолінію і отримав інформацію що подавати документи потрібно не раніше того дня як пройде з роки від дати децизії. Це малопольський ужонд 2 минуты назад, Анюта90 сказал: Мужу пришел идентичный отказ, связанный с отсуствием этого месяца до 3 лет. У него этот месяц - единственный варунек, которому он не соответствовал. Касательно доходов, наоборот, он доказал доходы, которые поступают на его имя, в этой категории у ужонда претензий нет, они отметили в децизии этот факт. С точки зрения моих доходов, я не согласна. Ужондник не подал подставу правну своей собственной интерпретации дохода. Согласно семейному кодексу Польши доходы одного супруга являются такими же доходами и для другого супруга, и этому правило надо бы следовать. Кроме того, я писала на других страницах форума, что есть доход, который могу показать для одволания. Так сложилось в жизни, что мы сдаем квартиры, и на умове только мое имя, чтобы при оплате налогов не мешать песели с НИПом. Ну и первая умова с первой оплатой податка была осуществлена перед подачей вньоска (не приложила, т.к. серьезно думала, что совместных пит-36 и доходов мужа как общих для дела хватит, а те 2 тыс за аренду особой погоды не делают). Вторая умова на второе жилье заключена после подачи вньоска, но перед отказом. Обе умовы на год. В аренду влезли вообще случайно, не для ужонда. Планировали закрыть и подождать родителей. Но хорошо, что все так сложилось, и тем более хорошо, что сторона добра победила и заставила меня "легализировать" доход оплатой налога, когда моя темная сторона предлагала забить на формальности))) + Не поверите, но в феврале вообще чисто случайно мужа отправили на операцию и насильно вписали длительный больничный в систему. Это был удар. Чтобы что-то сделать как-то мочь выставлять фактуры на фирме, как-то функционировать, что-то делать, пришлось мне оформить злецение на несколько часов и все выполнять на фирме. Так что какой-то грошовый регулярный доход будет. Ну а потом через условные 10 дней после окончания больничного, но что важно, перед отказом решили составить новую умову и оставить помощь задокументированной. Жизнь - вообще штука странная. Так. Життя рідко дивує позитивними поворотами. Найчастіше це якийсь незаплановий кіпіш, тому я завжди заздалегідь намагаюсь вияснити всі можливі ризики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ulkanik Posted April 15 Report Share Posted April 15 В такому разі, тільки одне питання, як довго чекати громадянства в малопольському? Цікаво було б почути тих хто вже отримав. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted April 15 Report Share Posted April 15 39 minutes ago, ulkanik said: P.S. Щойно додзвонився на інфолінію і отримав інформацію що подавати документи потрібно не раніше того дня як пройде з роки від дати децизії. Це малопольський ужонд Так. Життя рідко дивує позитивними поворотами. Найчастіше це якийсь незаплановий кіпіш, тому я завжди заздалегідь намагаюсь вияснити всі можливі ризики. Вы уже подались? Где-то мелькнула информация (или в этой теме, или в группе на ФБ) о том, что сейчас записывают на подачу в Малопольском уженде на конец этого года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YuriiD Posted April 15 Report Share Posted April 15 36 minutes ago, ulkanik said: В такому разі, тільки одне питання, як довго чекати громадянства в малопольському? Цікаво було б почути тих хто вже отримав. На інфолінії можна запитати, скільки зараз чекати на децизію. Півроку тому одразу казали про 7 місяців. Нещодавно в цій темі теж хтось з Малопольского підтвердив, що зайняло рівно 7 місяців - 3 місяці тиша, потім місяць щоб донести якийсь документ і ще 3 місяці на розгляд. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ulkanik Posted April 15 Report Share Posted April 15 (edited) 55 минут назад, YuriiD сказал: На інфолінії можна запитати, скільки зараз чекати на децизію. Півроку тому одразу казали про 7 місяців. Нещодавно в цій темі теж хтось з Малопольского підтвердив, що зайняло рівно 7 місяців - 3 місяці тиша, потім місяць щоб донести якийсь документ і ще 3 місяці на розгляд. Сказали зараз півроку приблизно.(((( 1 час назад, Maria сказал: Вы уже подались? Где-то мелькнула информация (или в этой теме, или в группе на ФБ) о том, что сейчас записывают на подачу в Малопольском уженде на конец этого года. Так. Запис телефонічний, запитують тільки ім'я прізвище. Ні підтвержень, нічого. Просто кажуть коли і куди прийти і що принести. Сьогодні записувався на кінець року справді. З датами там щось на дуже. Чекати рішення приблизно півроку. Edited April 15 by ulkanik Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 15 Report Share Posted April 15 2 hours ago, ulkanik said: Щойно додзвонився на інфолінію і отримав інформацію що подавати документи потрібно не раніше того дня як пройде з роки від дати децизії. Це малопольський ужонд Инфолиния не является официальным источником информации - там спокойно могут нести полнейшую чушь, которая не имеет ничего общего с реальностью и законами. 3 2 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ulkanik Posted April 15 Report Share Posted April 15 1 час назад, AlexAG сказал: Инфолиния не является официальным источником информации - там спокойно могут нести полнейшую чушь, которая не имеет ничего общего с реальностью и законами. Так. Пам'ятаю одну вашу "пораду". Тому рекомендую всім все ж таки довіряти ужонду і людям, які мали якийсь досвід. Бо розумників багато, а потім прийдеться вирішувати купу непотрібних питань, яких можна було б уникнути. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 15 Report Share Posted April 15 51 minutes ago, ulkanik said: Так. Пам'ятаю одну вашу "пораду". Тому рекомендую всім все ж таки довіряти ужонду і людям, які мали якийсь досвід. Бо розумників багато, а потім прийдеться вирішувати купу непотрібних питань, яких можна було б уникнути. Мои советы обычно строятся на конкретных правовых нормах, а не слухах или мнениях сотрудников уженда. Исходя из моего опыта - встретить сотрудника уженда, который знает законы, которыми должен руководствоваться в работе, довольно сложно. Есть масса людей, которые согласно закону подали документы на гражданство (в том числе, в Малопольском воеводстве) в срок, предусмотренный законом (то есть, до истечения трех лет с момента получени статуса резидента) и к ним никаких вопросов не возникало. В то же время, я знаю достаточно много примеров ситуаций, когда люди (в том числе, хорошо знакомые) не хотели следовать моим советам и делать все правильно, потому что это было слишком сложно для них и они где-то узнавали как сделать проще (от людей, которые "имели опыт", или уженда), а потом, например, начинали считать 3 года доходов на резидента заново. Или получали закономерный отказ в карте побыта. ЗЫ. Моя подпись не просто так появилась на свет 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 15 Report Share Posted April 15 (edited) 46 минут назад, AlexAG сказал: Есть масса людей, которые согласно закону подали документы на гражданство (в том числе, в Малопольском воеводстве) в срок, предусмотренный законом (то есть, до истечения трех лет с момента получени статуса резидента) и к ним никаких вопросов не возникало. По ходу, я первая, кто попал под горячую руку в попытке прорядить очередь?) Мне кажется, это месть отдела за 2021 (мое скандальное понагление). По крайней мере по телефону мне толсто намекнули, что отказали, чтобы не было жалобы на пшевлеклошч. Блин, и к делу никак не пришьешь телефонный разговор)) Ну, бывает. А знаете кого-то, кто успешно прошёл одволание? Многие подаются в первый день после 3 лет и думаю, что мой случай если не уникальный, то редкий. Не понятно как быстро министр реагирует на одволание и как быстро планировать получение решения. Пугает именно невозможность планировать по срокам, я такое не люблю. Понятно, что у него типа месяц, но насколько я помню, шефу по иностранцам было все-равно на сроки, одволания и понагления. А с министром мне не понятно. Edited April 15 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
legendarya Posted April 16 Report Share Posted April 16 Отпишусь для статистики. Вчера заметила изменения обывательства в реестре, в этот же день почтальон децизию принес. Итого 5.5 месяцев. Познань подскажите, я так понимаю, ребенку довуд особистый не обязателен, можно ли податься ребенку только на паспорт? и можно ли подавать на довуд и паспорт одновременно? Спасибо! 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kichmman Posted April 16 Report Share Posted April 16 1 час назад, legendarya сказал: Отпишусь для статистики. Вчера заметила изменения обывательства в реестре, в этот же день почтальон децизию принес. Итого 5.5 месяцев. Познань подскажите, я так понимаю, ребенку довуд особистый не обязателен, можно ли податься ребенку только на паспорт? и можно ли подавать на довуд и паспорт одновременно? Спасибо! Подскажите пожалуйста, есть такой пункт при подаче в Познани, oświadczenie drugiego z rodziców o wyrażeniu zgody na nabycie przez małoletniego objętego wnioskiem obywatelstwa polskiego złożone do protokołu w Polsce przed wojewodą właściwym ze względu na miejsce zamieszkania это значит второй родитель должен тоже прийти на подачу документов и просто подтвердить согласие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted April 16 Report Share Posted April 16 5 minutes ago, Kichmman said: это значит второй родитель должен тоже прийти на подачу документов и просто подтвердить согласие? Ну или при личной подачи или у нотариуса можна) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
legendarya Posted April 16 Report Share Posted April 16 51 minutes ago, Kichmman said: Подскажите пожалуйста, есть такой пункт при подаче в Познани, oświadczenie drugiego z rodziców o wyrażeniu zgody na nabycie przez małoletniego objętego wnioskiem obywatelstwa polskiego złożone do protokołu w Polsce przed wojewodą właściwym ze względu na miejsce zamieszkania это значит второй родитель должен тоже прийти на подачу документов и просто подтвердить согласие? именно. в познани згоду у натариуса не принимают, или личный визит в уженде или консул в другой стране, по крайней мере мне так ответили. и имейте в виду, что в познани на ребенка вписанного во внесек надо отдельный визит бронировать обязательно. как раз для подписания согласия Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 16 Report Share Posted April 16 Как и обещала, высылаю. Тут обратная ситуация: истец в момент подачи была 17-летней и исполняла требования уставы, а на момент выдачи решения в свои 18 лет - уже нет. Ну и перед тем как отказать, вовевода все-таки обратился к нужным службам, хотя заявительница не соответствовала арт 36. „Sprawa o uznanie za obywatela polskiego jest sprawą istotnej wagi zarówno dla państwa, jak i dla osoby ubiegającej się o obywatelstwo. Obywatelstwo to więź prawna osoby z państwem, która gwarantuje tej osobie wiele uprawnień w danym państwie, które nie przysługują cudzoziemcom. Uznanie za obywatela polskiego powoduje w zasadzie nieodwracalne skutki, gdyż - zgodnie z art. 34 ust. 2 Konstytucji RP - obywatel polski nie może utracić obywatelstwa polskiego, chyba że sam się go zrzeknie. Dlatego wydanie przez organ decyzji o uznaniu za obywatela polskiego na podstawie art. 36 ust. 1 ustawy z 2009 r. o obywatelstwie polskim powinno być poprzedzone przeprowadzeniem wnikliwego postępowania wyjaśniającego co do przesłanek, o których mowa w art. 30 i 31 pow. ustawy.” - Wyrok NSA z 13.01.2017 r., II OSK 1217/15, LEX nr 2239470. https://orzeczenia.nsa.gov.pl/doc/B2A211E1CB 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kichmman Posted April 16 Report Share Posted April 16 12 минут назад, legendarya сказал: именно. в познани згоду у натариуса не принимают, или личный визит в уженде или консул в другой стране, по крайней мере мне так ответили. и имейте в виду, что в познани на ребенка вписанного во внесек надо отдельный визит бронировать обязательно. как раз для подписания согласия Ок спасибо отдельный визит в очередь на подачу на гражданство ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 16 Report Share Posted April 16 (edited) .... Edited April 16 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted April 16 Report Share Posted April 16 3 hours ago, legendarya said: Отпишусь для статистики. Вчера заметила изменения обывательства в реестре, в этот же день почтальон децизию принес. Итого 5.5 месяцев. Познань Ну и тоже для статистики: этот срок включает в себя промежуток между записью на подачу и самой подачей? Если нет, то сколько времени прошло между тем, как записались на подачей и тем, как подали документы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 16 Report Share Posted April 16 2 hours ago, legendarya said: в познани згоду у натариуса не принимают, или личный визит в уженде или консул в другой стране, по крайней мере мне так ответили. Ткните их носом в закон о гражданстве, где отдельным пунктом указана возможность подачи ощвядчения с podpisem, poświadczonym urzędowo Более того, если для подписания в уженде нужно иметь как минимум карту побыта, то для подписи у нотариуса не нужно даже легального статуса в стране. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
legendarya Posted April 16 Report Share Posted April 16 1 hour ago, Maria said: Ну и тоже для статистики: этот срок включает в себя промежуток между записью на подачу и самой подачей? Если нет, то сколько времени прошло между тем, как записались на подачей и тем, как подали документы? не включает, на 4 недели вперед у нас запись 20 minutes ago, AlexAG said: Ткните их носом в закон о гражданстве, где отдельным пунктом указана возможность подачи ощвядчения с podpisem, poświadczonym urzędowo Более того, если для подписания в уженде нужно иметь как минимум карту побыта, то для подписи у нотариуса не нужно даже легального статуса в стране. мой муж мог прийти лично, поэтому мне было не принципиально, наверное вы правы, тогда мое сообщение будет просто предупреждением, с какими проблемами можно столкнуться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
let3sun Posted April 17 Report Share Posted April 17 Завтра наконец забираю свои документы с urzędu stanu cywilnego в Варшаве и по факту буду готов подаваться на гражданство, однако 3 года по моей децизии резидента ЕС припадает на 31 мая 2024. Я бы уже хотел было податься на гражданство, уверен, что мне, как и другим подающимся так же хотелось бы пораньше решить этот вопрос (очень необходимо). Но почитав пару последних постов начинаю сомневаться, а стоит ли подаваться раньше - а вдруг резко откажут, и тогда нужно будет подавать разного рода аппеляции (никогда таким не занимался, что-то стремно:)) и весь процесс может сильно затянуться. Хотел бы узнать ваше мнение, если мне удастся словить дату личной подачи на конец апреля - нормальный ли это срок, чтоб не получить сразу какой-нибудь отказ? Я перечитал почти весь топик и узнал, что уженд не имеет подстав не принять мои документы, даже если я подаюсь заранее, но больше переживаю за то, что вдруг (маловероятно) они начнут быстро рассматривать мой кейс - мне как-то всегда везло с картами побыта раньше и всегда получал их за полтора-три месяца. Или я слишком много парюсь?) Благодарю за ваши мнения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ulkanik Posted April 18 Report Share Posted April 18 12 часов назад, let3sun сказал: Завтра наконец забираю свои документы с urzędu stanu cywilnego в Варшаве и по факту буду готов подаваться на гражданство, однако 3 года по моей децизии резидента ЕС припадает на 31 мая 2024. Я бы уже хотел было податься на гражданство, уверен, что мне, как и другим подающимся так же хотелось бы пораньше решить этот вопрос (очень необходимо). Но почитав пару последних постов начинаю сомневаться, а стоит ли подаваться раньше - а вдруг резко откажут, и тогда нужно будет подавать разного рода аппеляции (никогда таким не занимался, что-то стремно:)) и весь процесс может сильно затянуться. Хотел бы узнать ваше мнение, если мне удастся словить дату личной подачи на конец апреля - нормальный ли это срок, чтоб не получить сразу какой-нибудь отказ? Я перечитал почти весь топик и узнал, что уженд не имеет подстав не принять мои документы, даже если я подаюсь заранее, но больше переживаю за то, что вдруг (маловероятно) они начнут быстро рассматривать мой кейс - мне как-то всегда везло с картами побыта раньше и всегда получал их за полтора-три месяца. Или я слишком много парюсь?) Благодарю за ваши мнения. Мне сказали, что при подаче в день после трёх лет рассматривают долго, а при подаче заранее, рассмотрят быстро чтобы дать отказ за подачу заранее, так как это будет хорошей причиной отказа. Лучше подождите. Я думаю полтора месяца ожидания не так страшно, как решение возникших проблем при отказе. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted April 18 Report Share Posted April 18 55 minutes ago, ulkanik said: Мне сказали, что при подаче в день после трёх лет рассматривают долго, а при подаче заранее, рассмотрят быстро чтобы дать отказ за подачу заранее, так как это будет хорошей причиной отказа. Информационное агентство ОБС? Отказ без выполнения всех требуемых действий ведет к обжалованию и последствиям для принявшего такое решение. Если таких решений будет достаточно много - по шапке получает не только конкретный ретивый сотрудник, но и его вышестоящее начальство, что ведет к повышению качества обслуживания и соблюдению законов. Так что, подаваться в подобных воеводствах немного заранее не только можно, но и нужно. В большинстве же воеводств проблем с этим нет - в Варшаве, например, прекрасно знают законы и без проблем принимают документы заранее и рассматривают дела корректно (могут даже немного подождать с децизией, если вдруг ответы пришли слишком быстро и до трехлетнего срока осталось пару недель). 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted April 18 Report Share Posted April 18 59 минут назад, ulkanik сказал: Мне сказали, что при подаче в день после трёх лет рассматривают долго, а при подаче заранее, рассмотрят быстро чтобы дать отказ за подачу заранее, так как это будет хорошей причиной отказа. Лучше подождите. Я думаю полтора месяца ожидания не так страшно, как решение возникших проблем при отказе. Да нет проблем при отказе. Можно подаваться ещё раз, просто чуток дорого по документам. Только что звонила в Министерство узнать их мнение на толкование законов. Оказалось, мое дело они знают, перепуганный моим звонком в стиле наезда, Белосток им уже позвонил, хотя одволания ещё нет))) Короче, по мнению министерства нельзя было выдавать децизию без обращения в органы. И касательно доходов, рекомендовали написать заявление о вспульных доходах. Ну и конечно же, рекомендовали писать одволание. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...