Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

29 minutes ago, AlexAG said:

В правоприменительной практике считается, что если в одном месте законодатель прямо предусмотрел такую возможность, а в другом - нет, значит во втором случае этот подход применять нельзя.

Правоприменительнительность воевода может доказывать в суде, если кому-то будет не лень туда дойти. Возможно, что даже он ее докажет. Но суть же не в том, чтобы обратиться в суд. Суть в том, чтобы на законных основаниях требовать от воеводы действовать в рамках закона. 

29 minutes ago, AlexAG said:

Проблема не в том, что воевода обязан дождаться ответа (а такой обязанности прямо в законе не прописано, да), проблема в том, что в одном случае (закон об иностранцах) он имеет право принять решение не дождавшись ответа, а в другом (закон о гражданстве) - такое право, увы, не предусмотрено.

Это не отменяет факт, что заявитель имеет право действовать в соответствии с законом. А именно требовать рассмотреть дело в соответствии с временными ограничениями указанными в законе. 

Т.е. действия заявителя по высыланию понагления законны. Далее пусть юридический отдел воеводы и министерства думают, как аргументировать правоприменительность в ответе на понагление. Возможно, что они смогут написать то же, что и вы. Суть в любом случае будет достигнута - заявитель показывает знание законов, действий в рамках законов и желание отстаивать свои права. По опыту моих понаглений этого более чем достаточно для быстрого решения вопроса. 

Но всегда можно ничего не делать годами и ждать пока барин соизволит снизойти до прошения крепостного. Такое поведение тоже возможно. Разумно ли? Большой вопрос. 

31 minutes ago, AlexAG said:

я рекомендую внимательно ознакомиться еще и со ст. 7a, из которой явно следует

Если мы уже говорим про суд, то принятие гражданства это взятие определенных обязанностей ;) 

Jeżeli przedmiotem postępowania administracyjnego jest nałożenie na stronę obowiązku

Так, что тут не все так однозначно тоже

• Like 1

В 7.02.2023 в 2:39 PM, olgaa сказал:

Вот жду конца срока, осталось неделю подождать, а потом понагленне буду писать. Вы случайно не поделитесь образцом понагленне?

Перед жалобой/понаглением я бы порекомендовал сначала установить факты, т.е. написать запрос на просмотр документов в деле. Там может и новые детали всплывут. Мне после вброса в ящик запроса на следующий день перезвонили и 15 минут объясняли, как много дел на рассмотрении, сами дела на стопицот страниц, законы неидеальные, но посмотреть ничего не дадут, т.к. полкаменицы у них в ремонте :ico_qip_bn:

Возвращаясь к моим баранам, ответ-то от скарбувки всё-таки они сразу же получили, только он их не удовлетворил, но повторный запрос они решили отправить только спустя несколько месяцев.

Любителям давать советы и экспертам по менталитету могу только сказать: не хотите писать понагления — не пишите. А другие сами разберутся.

• Like 1

2 минуты назад, tentego сказал:

Перед жалобой/понаглением я бы порекомендовал сначала установить факты, т.е. написать запрос на просмотр документов в деле. Там может и новые детали всплывут.

Любителям давать советы и экспертам по менталитету могу только сказать: не хотите писать понагления — не пишите. А другие сами разберутся.

Согласен с вами. Пользователю Olgaa первым этапом нужно было написать запрос на просмотр документов в деле.

Olgaa начала свой путь общения с MUW с грозного письма.

• Confused 1

1 hour ago, emigrant007 said:

Так, что тут не все так однозначно тоже

Вполне однозначно. Накладывание обязанностей - это когда Вы не хотите, а на Вас накладывают. А когда Вы сами просите о таком результате - это не накладывание обязанностей, а добровольное их принятие.

1 hour ago, emigrant007 said:

По опыту моих понаглений этого более чем достаточно для быстрого решения вопроса.

Опыт моих понаглений свидетельствует о том же. Поэтому я полностью поддерживаю практику использования понаглений для достижения результата.

И я нисколько не пытаюсь оправдать уженд, но в данной ситуации у них действительно связаны руки. И уж чего мне точно не хотелось бы - так это получить решение, которое можно будет оспорить и признать недействительным просто потому, что кто-то решил, что его можно выдать без ответов от МВД, АВБ и полиции.

Edited by AlexAG
  • Like 2

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

11 minutes ago, AlexAG said:

уж чего мне точно не хотелось бы - так это получить решение, которое можно будет оспорить и признать недействительным

Вот это действительно весомый аргумент.

1 час назад, Bill сказал:

Согласен с вами. Пользователю Olgaa первым этапом нужно было написать запрос на просмотр документов в деле.

Боже откуда столько домыслов, вы читать умеете. Откуда вы знаете что я сделала первым делом, а что вторым, я об этом нигде не писала.

На моё " грозное письмо" , а по сути только сообщение о том что согласно законодательства Я могу сложить понагленне, т.к. дело не рассмотрено в срок, со ссылками на уставу, я получила ответ:

że postępowanie w Pani sprawie zostało wszczęte. Na tym etapie Pani wniosek jest kompletny w tym sensie, że organ nie powinien oczekiwać od Pani dodatkowych wyjaśnień czy dokumentów..

И назначен термин выдачи децизии 15.02.

На сегодня есть ответ от полиции и АВW, и это после просьбы ознакомиться с делом. 

Поэтому, можно годами судиться, подавать понагленне.

А можно просто дать понять, что вы не безразлично сидите и ждёте манны небесной, а хотя бы читали уставу.

P.S. пригласили 14 февраля ознакомиться с делом, думаю как раз и децизию заберу.

• Like 1

52 minutes ago, olgaa said:

можно годами судиться, подавать понагленне.

А можно просто дать понять

В большинстве случаев "грозная коммуникация" ничего не даёт. И работает только то, что есть в законодательстве - понагление

4 часа назад, tentego сказал:

Любителям давать советы и экспертам по менталитету могу только сказать: не хотите писать понагления — не пишите.

4 часа назад, Bill сказал:

Пользователю Olgaa первым этапом нужно было написать запрос на просмотр документов в деле.

Во второй цитате правильный посыл. И понагленя, и скарги и др писать в определенных ситуациях надо, однако возможно не стоит резко поднимать градус, но каждому свое.

И так. 1,5 месяца назад подался в Кракове. Сегодня прислали письмо, что не могут закончить дело в связи с prowadzone postępowanie wyjaśniające.

wydział oczekuje na odpowiedzi z : agencja bezpieczeństwa wewnętrznego, krajowego rejestru karnego, komendy wojewódzkiej policji, karpackiego oddziału straży granicznej i wydziału konsularnego i Polonii ambasady RP. 

П.с. Зачем им ответ от консулата, если после карты поляка я получил в Польше карту сталого. Это не первый раз, я слышу, что они шлют запросы в консулаты.:wacko:

написали, что новый срок до начала июня, при подаче она так и сказала около 6 месяцев :ico_qip_bu: 

Edited by atoto

25 minutes ago, atoto said:

Сегодня прислали письмо, что не могут закончить дело в связи с prowadzone postępowanie wyjaśniające.

25 minutes ago, atoto said:

написали, что новый срок до начала июня

Напишите им письмо с отсылкой на Art. 35

§ 3. Załatwienie sprawy wymagającej postępowania wyjaśniającego powinno nastąpić nie później niż w ciągu miesiąca

Интересно, что ответят :)

22 минуты назад, emigrant007 сказал:

Напишите им письмо с отсылкой на Art. 35

Интересно, что ответят :)

Хорошая идея, но мне так не хочется с ними бодаться. Еще отложат на мес 6-8 мое дело, а зная поляков , такое очень даже  вероятно xD 

но кстати, там внизу листка указано типа про эти артикулы.

* Art. 36/1 blah blah blah 

* Art. 35 /3 Załatwienie sprawy wymagającej postępowania wyjaśniającego powinno nastąpić nie później niż w ciągu miesiąca. 

Art 37/1 wniesienie ponaglenia  

Но зачем тогда срок дали аж до июня? Типа , чтобы наверняка , а выстрелить может и в марте и апреле ?

Edited by atoto

57 минут назад, atoto сказал:

И так. 1,5 месяца назад подался в Кракове. Сегодня прислали письмо, что не могут закончить дело в связи с prowadzone postępowanie wyjaśniające.

wydział oczekuje na odpowiedzi z : agencja bezpieczeństwa wewnętrznego, krajowego rejestru karnego, komendy wojewódzkiej policji, karpackiego oddziału straży granicznej i wydziału konsularnego i Polonii ambasady RP. 

П.с. Зачем им ответ от консулата, если после карты поляка я получил в Польше карту сталого. Это не первый раз, я слышу, что они шлют запросы в консулаты.:wacko:

написали, что новый срок до начала июня, при подаче она так и сказала около 6 месяцев :ico_qip_bu: 

Простите за возможно безтактый вопрос, у Вас гражданство изначально какое? Очень похожи доп проверки как для граждан РФ. 

Edited by Mickewicz

3 минуты назад, Mickewicz сказал:

Простите за возможно безтактый вопрос, у Вас гражданство изначально какое? Очень похожи дом проверки как для граждан РФ. 

Украинское

мне кажется они на всех у этих служб запросы делают, не?

Edited by atoto

6 минут назад, atoto сказал:

Украинское

мне кажется они на всех у этих служб запросы делают, не?

Да вот в консульство запросы это вообще что то новенькое тк таке запросы делаются только тем кто подаются по репатриации. Поэтому зачем им ответ от консулата, вот это удивило 

Edited by Mickewicz

11 минут назад, Mickewicz сказал:

Да вот в консульство запросы это вообще что то новенькое тк таке запросы делается только те кто подаются по репатриации. Поэтому зачем им ответ от консулата, вот это удивило 

Я получал карту поляка не в Украине просто и не в Европе. Работал на тот момент в другой стране и так сложилось, что там и получил. Возможно поэтому, но после этого я получил ксп в Польше то , и они уже делали запрос в консульство для выдачи кпс. 

Edited by atoto

16 минут назад, atoto сказал:

Я получал карту поляка не в Украине просто и не в Европе. Работал на тот момент в другой стране и так сложилось, что там и получил. Возможно поэтому, но после этого я получил ксп в Польше то 

У вас уникальный случай. Во первых ужондом проглядывается подозрительность получения карты поляка. Иначе зачем инспектору генерировать запрос в консульство. На моей памяти за последние 8 лет никаких запросов в консульство обладателей карты поляка не было ни у гр Беларуси ни у гр РФ. Самое большое кол-во карт поляка было выдано гр Украины. Если у вас карта поляка получена законно, то нет причины для беспокойства.

Вы уже имеете КСП на руках. Это сильный документ! Раз уж ужонд решил вас проверить по полной, видимо придется пройти этот путь. Если вы в ближайшее время не собираетесь переезжать в другие страны и вам срочно не нужен польский паспорт, то лично моё мнение лучше подождать. 

В целом конечно ситуация неприятная...

Edited by Bill

Только что, Bill сказал:

У вас уникальный случай. Во первых ужондом проглядывается подозрительность получения карты поляка. Иначе зачем инспектору генерировать запрос в консульство. На моей памяти за последние 8 лет никаких запросов в консульство обладателей карты поляка не было ни у гр Беларуси ни у гр РФ. Самое большое кол-во карт поляка было выдано гр Украины. Если у вас карта поляка получена законно, то нет причины для беспокойства.

Вы уже имеете КСП на руках. Это сильный документ! Раз уж ужонд решил вас проверить по полной, видимо придется пройти этот путь. Если вы в ближайшее во время не собираетесь переезжать в другие страны и вам срочно не нужен польский паспорт, то лично моё мнение лучше подождать. 

В целом конечно ситуация неприятная...

КСП я получил за 2 мес тут. Ну вообщем вообще звучит как типичная отговорка. Ну через месяц можно начинать писать понагление тогда. Сами написали, что не более чем за месяц должны выдать если не скопликована.  

7 минут назад, atoto сказал:

КСП я получил за 2 мес тут. Ну вообщем вообще звучит как типичная отговорка. Ну через месяц можно начинать писать понагление тогда. Сами написали, что не более чем за месяц должны выдать если не скопликована.  

по гражданству больше придирчивость к документообороту если сравнивать с КСП. Если ужонд/инспектор проявил желание отправить запрос в консульство, вы эту процедуру не остановите. Воеводство какое?

Edited by Bill

39 минут назад, Bill сказал:

по гражданству больше придирчивость к документообороту если сравнивать с КСП. Если ужонд/инспектор проявил желание отправить запрос в консульство, вы эту процедуру не остановите. Воеводство какое?

Малопольское. Может в каждом воеводстве по-своему.  
Ну пусть пишут запрос в консульство, им ответят, что выдавали, что меня помнят и что все ок :)

мне изначально в декабре сказали, что дела рассматриваются сейчас около 6 мес, вот в июне будет как раз и 6 мес :ico_qip_bu:

Edited by atoto

9 минут назад, atoto сказал:

Малопольское. Может в каждом воеводстве по-своему.  
Ну пусть пишут запрос в консульство, им ответят, что выдавали и что все ок :)

Сейчас в Варшаве тоже дела рассматриваются 6 мес.

не ожидал от Малопольского, такие финты обычно проводит Поморское...

Edited by Bill
1

А вообще есть кто-то из Кракова кто подавался по кп-ксп? Что там писали вам в письмах, куда шлют запросы xD 

33 минуты назад, Bill сказал:

Сейчас в Варшаве тоже дела рассматриваются 6 мес.

не ожидал от Малопольского, такие финты обычно проводит Поморское...

мне просто «повезло» с инспектором-_- или это стандартная процедура оправдывающая неспособность закончить дело в сроки в силу большого количества заявлений/ их лени/ отсутствия ответов из служб/ , а в течении 2 месяцев от момента подачи они должны отправить человеку человеку ответ и данные референта дела. Из того, что я мониторил на сайте, дело мое было видно на сайте лишь через 3 недели после подачи, значит 3 недели минимум лежало без дела 

ну и хорошо, что не попросили донести никаких новых бумажек, а могли бы xD 

Edited by atoto

Полистал я форум и нашел тут год назад мужчина один писал, что получил ответы от всех служб, кроме львовского консульства и потому получил продление. У него тоже было кп-ксп. В итоге за 4 месяца получил децизию. Выходит это не новинка с запросами в консульства, и он тоже с гр. Украины.   :huh:

Edited by atoto

В 10.02.2023 в 3:33 PM, atoto сказал:

Из того, что я мониторил на сайте, дело мое было видно на сайте лишь через 3 недели после подачи, значит 3 недели минимум лежало без дела 

Это на каком таком сайте в Кракове вы смотрите? :blink:

Ок, нашёл. https://www.malopolska.uw.gov.pl/default.aspx?page=StanSprawy

не знал, что это работает для иностранцев.

Edited by tentego
Сам спросил, сам ответил

3 часа назад, tentego сказал:

Это на каком таком сайте в Кракове вы смотрите? :blink:

Ок, нашёл. https://www.malopolska.uw.gov.pl/default.aspx?page=StanSprawy

не знал, что это работает для иностранцев.

Но оно показывает только два статуса sprawa w trakcie realizacji / sprawa zakończona. 

по сути бесполезно, кроме как узнать через сколько ее взяли в руки и зарегистрировали. 

Edited by atoto

Подался через воеводу 5 декабря 2022

Дело зарегистрировали 12 декабря.

В инпол постоянно мониторю, за 2 месяца ничего не поменялось.

Писал через formularz kontaktowy, ответили что przedmiotowa sprawa oczekuje na wszczęcie.

Термина выдачи децизии тоже нет.

что скажете? Это нормальная практика?

Edited by Uladzimir281