Davidoff Posted December 4, 2022 Report Share Posted December 4, 2022 1 hour ago, canadianmaple said: Uwierzytelnioną kopię Можно принести оригинал и копию, заверят на месте как обычно. Там еще нужно согласие супруга на использование его документа. 1 hour ago, canadianmaple said: Если подаваться буду через месяц, в InPol нужно уже вньосек заполнить? И какое тогда число вписать там в начале? По-моему, сначала заполняется вньосек, и тогда открывается возможность записи. Неважно какое там будет число. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wika12 Posted December 5, 2022 Report Share Posted December 5, 2022 Добрый день, скажите, если запонялся внёсек на сацте inpol, могу ли я дописать информацию ручки в распечатанном внёске?( в полях G и Н- поля с проживанием и источником доходов, не дописала название працодавцы и адрес в комментариях) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
olgaa Posted December 5, 2022 Report Share Posted December 5, 2022 1 час назад, Wika12 сказал: Добрый день, скажите, если запонялся внёсек на сацте inpol, могу ли я дописать информацию ручки в распечатанном внёске?( в полях G и Н- поля с проживанием и источником доходов, не дописала название працодавцы и адрес в комментариях) Без проблем можно дописать руками. Я так дописывала и даже исправляла не верные данные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
olgaa Posted December 7, 2022 Report Share Posted December 7, 2022 Вчера не выдержала и написала письмо через формуляж контактов, о том что жду с 20 сентября децизию и имею право подать понагленне с ссылкой на уставу. Прислали ответ, что в инпол не так всё быстро меняется, что все необходимые документы от меня у них есть, бла- бла ниочем. И наконец сегодня в инпол появилась дата выдачи децизии 15 февраля. И продлили термин. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted December 7, 2022 Report Share Posted December 7, 2022 2 часа назад, olgaa сказал: Вчера не выдержала и написала письмо через формуляж контактов, о том что жду с 20 сентября децизию и имею право подать понагленне с ссылкой на уставу. Прислали ответ, что в инпол не так всё быстро меняется, что все необходимые документы от меня у них есть, бла- бла ниочем. И наконец сегодня в инпол появилась дата выдачи децизии 15 февраля. И продлили термин. От straz graniczna ответ есть? У меня ваще никакого никакого движения в Inpol третий месяц пошёл... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mickewicz Posted December 7, 2022 Report Share Posted December 7, 2022 4 часа назад, Bill сказал: От straz graniczna ответ есть? У меня ваще никакого никакого движения в Inpol третий месяц пошёл... Увы это "нормально" бывают такие случаи что они вообще в inpol ничего не меняют и потом заявитель просто получает звонок или письмо чтобы забрать решение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
olgaa Posted December 7, 2022 Report Share Posted December 7, 2022 6 часов назад, Bill сказал: От straz graniczna ответ есть? У меня ваще никакого никакого движения в Inpol третий месяц пошёл... Ни от кого нет ответов, тишина полная. Но теперь хоть в инпол приятнее смотреть стало )))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 В 12/7/2022 в 9:27 PM, olgaa сказал: Ни от кого нет ответов, тишина полная. Но теперь хоть в инпол приятнее смотреть стало )))) есть только один способ проверить ход дела. Wniosek o czytelny akt, zapoznać się z sprawę. Где-то в конце декабря, как раз пройдёт три месяца рассмотрения. Что думаете коллеги? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick10 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 7 минут назад, Bill сказал: есть только один способ проверить ход дела. Wniosek o czytelny akt, zapoznać się z sprawę. Где-то в конце декабря, как раз пройдёт три месяца рассмотрения. Что думаете коллеги? Подскажите, в чем сложность позвонить инспектору и спросить? Мне инспектор дал рабочий номер и сказал по любому вопросу вы можете звонить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 (edited) 99% кейсов в Варшаве, инспектора, который ведёт дело никто не знает. Тем более номер телефона не предоставляют... В Белостоке Да можно узнать ФИО инспектора и позвонить... в Варшаве такой практики не наблюдаю. Edited December 9, 2022 by Bill Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DjFeduk Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 7 минут назад, Bill сказал: 99% кейсов в Варшаве, инспектора, который ведёт дело никто не знает. Тем более номер телефона не предоставляют... В Белостоке Да можно узнать ФИО инспектора и позвонить... в Варшаве такой практики не наблюдаю. я вам скажу больше, тот кто подписывает вашу децизию - ничего не знает о вас, так как решение принимают другие люди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick10 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 58 минут назад, DjFeduk сказал: я вам скажу больше, тот кто подписывает вашу децизию - ничего не знает о вас, так как решение принимают другие люди. Тот кто подписывает да, но решение выносит тот инспектор, который ведет ваше дело. Подписывает насколько я знаю лично воевода, не уверен. В Опольском воеводстве я уже описал, можно позвонить инспектору и спросить. Они и сами предпочитают о нужных документах сообщать по телефону, так быстрее. Согласен с ними 1 час назад, Bill сказал: 99% кейсов в Варшаве, инспектора, который ведёт дело никто не знает. Тем более номер телефона не предоставляют... В Белостоке Да можно узнать ФИО инспектора и позвонить... в Варшаве такой практики не наблюдаю. А нельзя сходит в ужонд и запросить информацию о деле? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 42 минуты назад, Nick10 сказал: А нельзя сходит в ужонд и запросить информацию о деле? Можно: Wniosek o czytelny akt, zapoznać się z sprawę Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 В 07.12.2022 в 10:27 PM, olgaa сказал: Ни от кого нет ответов, тишина полная. Но теперь хоть в инпол приятнее смотреть стало )))) На сколько слышал, в Варшаве сейчас сроки рассмотрения около полугода или чуть выше, в Дольношленском от полугода(в лучшем случае) давно, здается мне , что сейчас сроков 3-4мес особо нигде и нету. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpl1 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 (edited) Увидел сегодня в inPole, что ужонд перенес дату децизии на 31 января 2023 и отправил мне wezwanie do uzupełnienia braków merytorycznych, в котором попросил донести следующие документы: 1) uwierzytelnioną kserokopię umowy o pracę - у меня с работодателем только электронная версия, соответственно, ее тоже нужно было заверить у нотариуса, т.к. я свои документы отправлял почтой. 2) oświadczenie czy Pana dane osobowe, stan cywilny i dane teleadresowe nie uległy zmianie. 3) oświadczenie, w którym podaje się, czy od dnia złożenia wniosku wyjeżdżał Pan poza granice RP (w tym państw strefy Schengen). Jeżeli tak, to proszę o wskazanie terminów i miejsc pobytów poza granicami RP. 4) oświadczenie, w którym wyjaśnia się, czy był Pan kiedykolwiek karany (sprawy mandatowe, karne, sprawy w sądach karnych, sprawy karnoskarbowe) - еще октябре я отправлял им zaświadczenie o niekaralności, а тут видимо, что-то другое. 5) zaświadczenie od pracodawcy wskazujące Pana miejsce pracy (z umowy o pracę wynika że miejscem pracy jest Wrocław). Jeżeli wykonuje Pan pracę zdalną proszę aby fakt ten został wskazany w zaświadczeniu od pracodawcy. - вот это самый спорный для меня момент и я пока не знаю, как на него правильно реагировать. Вся проблема в том, что у меня гибридная модель работы: 2 дня я работаю из Варшавы из дома, а 3 дня из офиса во Вроцлаве. Живу в Варшаве, во Вроцлав езжу каждую неделю. Налоги, недвижимость, семья - все в Варшаве. Физический адрес работодателя из реестра тоже находится в Варшаве, но есть филиал во Вроцлаве, а в трудовом договоре расплывчато указано, что место работы - это "офис во Вроцлаве, мой дом и другие места в Польше и за границей". При таких вводных, есть ли у меня шанс избежать необходимости обмена карты резидента выданной в Варшаве на такую же, но выданную во Вроцлаве и, что самое страшное, переподачи на гражданство во Вроцлаве? Например, через какое-нибудь oświadczenie o centrum interesów życiowych? Edited December 9, 2022 by alexpl1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 23 minutes ago, alexpl1 said: Увидел сегодня в inPole, что ужонд перенес дату децизии на 31 января 2023 и отправил мне wezwanie do uzupełnienia braków merytorycznych, в котором попросил донести следующие документы: 1) uwierzytelnioną kserokopię umowy o pracę - у меня с работодателем только электронная версия, соответственно, ее тоже нужно было заверить у нотариуса, т.к. я свои документы отправлял почтой. 2) oświadczenie czy Pana dane osobowe, stan cywilny i dane teleadresowe nie uległy zmianie. 3) oświadczenie, w którym podaje się, czy od dnia złożenia wniosku wyjeżdżał Pan poza granice RP (w tym państw strefy Schengen). Jeżeli tak, to proszę o wskazanie terminów i miejsc pobytów poza granicami RP. 4) oświadczenie, w którym wyjaśnia się, czy był Pan kiedykolwiek karany (sprawy mandatowe, karne, sprawy w sądach karnych, sprawy karnoskarbowe) - еще октябре я отправлял им zaświadczenie o niekaralności, а тут видимо, что-то другое. 5) zaświadczenie od pracodawcy wskazujące Pana miejsce pracy (z umowy o pracę wynika że miejscem pracy jest Wrocław). Jeżeli wykonuje Pan pracę zdalną proszę aby fakt ten został wskazany w zaświadczeniu od pracodawcy. - вот это самый спорный для меня момент и я пока не знаю, как на него правильно реагировать. Вся проблема в том, что у меня гибридная модель работы: 2 дня я работаю из Варшавы из дома, а 3 дня из офиса во Вроцлаве. Живу в Варшаве, во Вроцлав езжу каждую неделю. Налоги, недвижимость, семья - все в Варшаве. Физический адрес работодателя из реестра тоже находится в Варшаве, но есть филиал во Вроцлаве, а в трудовом договоре расплывчато указано, что место работы - это "офис во Вроцлаве, мой дом и другие места в Польше и за границей". При таких вводных, есть ли у меня шанс избежать необходимости обмена карты резидента выданной в Варшаве на такую же, но выданную во Вроцлаве и, что самое страшное, переподачи на гражданство во Вроцлаве? Например, через какое-нибудь oświadczenie o centrum interesów życiowych? Место работы не имеет совершенно никакого значения. Имеет значение место жительства. Тут выглядит, что инспектор решил придолбаться хоть к чему-нибудь. Донесите им все как есть. 4 пункт просто от себя напишите правду насчет карания. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 1 час назад, AntonijK сказал: На сколько слышал, в Варшаве сейчас сроки рассмотрения около полугода или чуть выше, в Дольношленском от полугода(в лучшем случае) давно, здается мне , что сейчас сроков 3-4мес особо нигде и нету. Никто и не просит рассмотреть дело за три месяца. Есть желание убедиться, что папка с делом не валяется на полке без движения. За три месяца ответы от служб уже должны были поступить. Именно эту инфо и хочется узнать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 3 минуты назад, alexpl1 сказал: Вся проблема в том, что у меня гибридная модель работы: 2 дня я работаю из Варшавы из дома, а 3 дня из офиса во Вроцлаве. Живу в Варшаве, во Вроцлав езжу каждую неделю. Налоги, недвижимость, семья - все в Варшаве. Физический адрес работодателя из реестра тоже находится в Варшаве, но есть филиал во Вроцлаве, а в трудовом договоре расплывчато указано, что место работы - это "офис во Вроцлаве, мой дом и другие места в Польше и за границей". Из перечня видно, что к вашему внеску отнеслись "творчески и с некоторым пристрастием". Составьте сами пояснение от имени работодателя , что вы работаете гибридно (возможно не надо указывать график, т.к как вы пишите, его нет в договоре) - частично удаленно, а при необходимости выполняете некоторые обязанности/работы в филиале фирмы во Вроцлаве, что седзиба фирмы находится в Варшаве. И дайте подписать работодателю. Насколько я понял, все запрашиваемое ужондом это творческий подход и вам главное побыстрее отправить им ответы на поставленные вопросы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpl1 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 Большое спасибо за подсказки! Все oświadczeniа я им сегодня же отправил + добавил от себя еще одно oświadczenie o centrum interesów życiowych, где прям подробно расписал, почему я подаюсь в Варшаве. На следующей неделе дошлю информацию от работодателя и подтвержденную копию договора от нотариуса. Посмотрим, хватит ли им этой макулатуры или будут требовать еще что-то. Мысленно же готовлюсь к конфронтации и судам с ними в 2023. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 Только что, alexpl1 сказал: Большое спасибо за подсказки! Все oświadczeniа я им сегодня же отправил + добавил от себя еще одно oświadczenie o centrum interesów życiowych, где прям подробно расписал, почему я подаюсь в Варшаве. На следующей неделе дошлю информацию от работодателя и подтвержденную копию договора от нотариуса. Посмотрим, хватит ли им этой макулатуры или будут требовать еще что-то. Мысленно же готовлюсь к конфронтации и судам с ними в 2023. У меня когда то был похожий вопрос, я четко ответил, что живу в своем городе и плачу налоги в скарбовый ужонд по месту жительства(что то приложил типа ПИТ), вопросов больше не было. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wika12 Posted December 12, 2022 Report Share Posted December 12, 2022 Добрый день, подскажите пожалуйста, при отправлении почтой документов, если они все заверены у нотариуса, вызывают ли потом в ужонд или дело начинает рассматриваться без личного присутствия? И примерно через какое время после отправки стоит ожидать начала рассмотрения? И еще вопрос нужно ведь выслать один экземпляр внёска? Стоит ли сразу к документам приклыдвать oświadczenie o niekaralności? Или на просьбу спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpl1 Posted December 12, 2022 Report Share Posted December 12, 2022 1 hour ago, Wika12 said: Добрый день, подскажите пожалуйста, при отправлении почтой документов, если они все заверены у нотариуса, вызывают ли потом в ужонд или дело начинает рассматриваться без личного присутствия? И примерно через какое время после отправки стоит ожидать начала рассмотрения? И еще вопрос нужно ведь выслать один экземпляр внёска? Стоит ли сразу к документам приклыдвать oświadczenie o niekaralności? Или на просьбу Могу ответить на примере своего кейса (Варшава): 1. Если Вы предоставили все документы из списка на гражданство, который есть на сайте вашего ужонда, то начинают рассматривать без личного присутствия. 2. В моем случае, начали рассматривать примерно через месяц после отправки: появился номер дела в inPol, дата решения и отправлен запрос в органы (этот вывод я сделал на основании того, что через два месяца после отправки документов пришел ответ от пограничников). 3. Экземпляр один 4. Формально ни zaświadczenia, ни oświadczenie o niekaralności на сайте нет, но если у Вас есть возможность, лучше отправьте оба документа сразу. Тем более, что первый из них - это недорогой и быстрый в получении документ (по крайней мере, в Варшаве), а второй так вообще можно в произвольной форме написать. Хуже не будет, а может даже позволит Вам сэкономить месяц или два на рассмотрении дела, т.к. ужонд просит донести документы, это сразу +1-2 месяца к дате децизии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wika12 Posted December 12, 2022 Report Share Posted December 12, 2022 6 минут назад, alexpl1 сказал: Могу ответить на примере своего кейса (Варшава): 1. Если Вы предоставили все документы из списка на гражданство, который есть на сайте вашего ужонда, то начинают рассматривать без личного присутствия. 2. В моем случае, начали рассматривать примерно через месяц после отправки: появился номер дела в inPol, дата решения и отправлен запрос в органы (этот вывод я сделал на основании того, что через два месяца после отправки документов пришел ответ от пограничников). 3. Экземпляр один 4. Формально ни zaświadczenia, ни oświadczenie o niekaralności на сайте нет, но если у Вас есть возможность, лучше отправьте оба документа сразу. Тем более, что первый из них - это недорогой и быстрый в получении документ (по крайней мере, в Варшаве), а второй так вообще можно в произвольной форме написать. Хуже не будет, а может даже позволит Вам сэкономить месяц или два на рассмотрении дела, т.к. ужонд просит донести документы, это сразу +1-2 месяца к дате децизии. Спасибо большое за ответ и помощь, стало многое понятно! А как быть с PIT-37, у меня его нет, потому что мне нет 26 лет и нет обязанности его складать до уженду скарбовего по новому закону? Может кто-то в этом году подавался или знает… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted December 12, 2022 Report Share Posted December 12, 2022 52 минуты назад, Wika12 сказал: И примерно через какое время после отправки стоит ожидать начала рассмотрения? Может быть по разному, зависит от того какое у вас воевудство и к какому инспектору попадет дело. 55 минут назад, Wika12 сказал: И еще вопрос нужно ведь выслать один экземпляр внёска? Стоит ли сразу к документам приклыдвать oświadczenie o niekaralności? Или на просьбу Внесек один. О некаральности, если приложите, хуже не будет. Если попадется такой инспектор или просто отдел будет перегружен внесками, то всегда придумают список документов для долонченя, чтобы был формальный повод для продления. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wika12 Posted December 12, 2022 Report Share Posted December 12, 2022 6 минут назад, AntonijK сказал: Может быть по разному, зависит от того какое у вас воевудство и к какому инспектору попадет дело. Внесек один. О некаральности, если приложите, хуже не будет. Если попадется такой инспектор или просто отдел будет перегружен внесками, то всегда придумают список документов для долонченя, чтобы был формальный повод для продления. Спасибо огромное! Забыла написать, что Варшава подача) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...