Alina01 Posted May 15 Report Share Posted May 15 2 hours ago, Rusiksun said: Подавал доки 22 января, термин децизии 15 июля, решил им выслать через EPUAP просьбу об ускорении выдачи децизии и карты, мотивируя тем, что во-первых подан весь пакет документов сразу, пит за 2023 год выслал сразу 15 февраля им, и уже прошло больше 3 мес. Ну и что хотел бы быстрее отправить внесек президенту o nadaniu obywatelstwa, поэтому прошу ускорить процесс. Красиво написал, просто как просьбу без наездов и тд, тем более что по закону у них есть 6 мес в целом. Как думаете, принесет ли такая просьба результат? Было у кого-то такое, что после просьбы быстро все выдали? до 30 июня по закону вне зависимости от вашего гражданства вертели они все понагления и жалобы (возможно продлят ещё этот срок, пока не гуглила) получила один ответ на все свои вопросы, должно быть такой ответ они всем рассылают не читая дальше первого предложения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 15 Report Share Posted May 15 (edited) 1 hour ago, Alina01 said: до 30 июня по закону вне зависимости от вашего гражданства вертели они все понагления и жалобы (возможно продлят ещё этот срок, пока не гуглила) получила один ответ на все свои вопросы, должно быть такой ответ они всем рассылают не читая дальше первого предложения Так это не понагление и не жалоба, а просьба-разные вещи. Мне тоже таким шаблоном ответили под копирку когда писал через контактную форму. А просьбу же я выслал через EPUAP и подписал profilem zaufanym, они должны отреагировать по идее, хотя она ни к чему не обязывает. Насчет сроков что типа понагления не рассматривают, так это да, и это уже продлевают не рассмотрение понаглений до сентября 2025 ибо временную защиту для украинцев продлят вот-вот, то есть юридически никак не повлиять, чисто по-человечески попросить только и авось получится. В моем случае скоро будет 4 мес с подачи, еще типа рано, но а вдруг пойдут на встречу и рассмотрят быстрее Edited May 15 by Rusiksun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 15 Report Share Posted May 15 (edited) 3 часа назад, Rusiksun сказал: Так это не понагление и не жалоба, а просьба-разные вещи. Мне тоже таким шаблоном ответили под копирку когда писал через контактную форму. А просьбу же я выслал через EPUAP и подписал profilem zaufanym, они должны отреагировать по идее, хотя она ни к чему не обязывает. Насчет сроков что типа понагления не рассматривают, так это да, и это уже продлевают не рассмотрение понаглений до сентября 2025 ибо временную защиту для украинцев продлят вот-вот, то есть юридически никак не повлиять, чисто по-человечески попросить только и авось получится. В моем случае скоро будет 4 мес с подачи, еще типа рано, но а вдруг пойдут на встречу и рассмотрят быстрее Ну просьбы - то такое. Я новорожденного ребенка подавала на сталый побыт во второй половине августа, коперту они открыли аж в сентябре и поменяли статус в мос, децизия пришла под НГ, а карта - в конце января. И заметьте, младенец не опиньованый! Это при том, что я прикладывала "просьбу" рассмотреть дело побыстрее вместе с мед документацией от врачей, писала пояснения, что срок реабилитации для новорожденного на цито поставили на февраль, что вообще маразм. До февраля рассматривали вариант обследования в Украине, но из-за такого срока ожидания карты пришлось решать проблемы своими силами без нфз. Edited May 15 by Анюта90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted May 16 Report Share Posted May 16 13 hours ago, Анюта90 said: Ну просьбы - то такое. Я новорожденного ребенка подавала на сталый побыт во второй половине августа, коперту они открыли аж в сентябре и поменяли статус в мос, децизия пришла под НГ, а карта - в конце января. И заметьте, младенец не опиньованый! Это при том, что я прикладывала "просьбу" рассмотреть дело побыстрее вместе с мед документацией от врачей, писала пояснения, что срок реабилитации для новорожденного на цито поставили на февраль, что вообще маразм. До февраля рассматривали вариант обследования в Украине, но из-за такого срока ожидания карты пришлось решать проблемы своими силами без нфз. Ну они выполнили вашу просьбу по сути ибо срок реабилитации то был назначен на февраль, а карту дали в январе, могли сделать позже, ну и с детьми в целом все сложнее ибо сначала выдают родителям, а потом детям Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted May 16 Report Share Posted May 16 26 минут назад, Rusiksun сказал: Ну они выполнили вашу просьбу по сути ибо срок реабилитации то был назначен на февраль, а карту дали в январе, могли сделать позже, ну и с детьми в целом все сложнее ибо сначала выдают родителям, а потом детям Так на февраль - то на нфз в Польше, хоть с картой, хоть без. С частными реабилитологами для малышей не все так однозначно, три разных врача в разных воевудствах говорили абсолютно разные вещи. Ну и бесспорный факт, что сами занятия вышли мега дорого, учитывая их частоту. Сейчас мы встряли наконец-то в "НФЗ", и я смело могу утверждать, что это просто небо и земля по качеству и результату, у нас в городе очень хороший центр. Карта нужна была, чтобы выехать из Польши в Украину, послушать мнение других специалистов, обучиться основным упражнениям, чтобы не ждать февраля на реабилитацию (пол года весьма критично для младенца), я это описала в просьбе. К примеру, вначале подозревали неврологию, и пока мы не попали в нынешний центр, никто не додумался заглянуть ребенку в рот и проверить уздечку. А подрезать ее в год в Польше приравнивается к квантовой физике. У меня резидент с 2021, поэтому сталый для новорожденного в 2023 не привязан к ожиданию моей карты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bbellick Posted May 19 Report Share Posted May 19 Привет. Ilości osób pozostających na twoim utrzymaniu obecnie oraz w ciągu ostatnich trzech lat. Что это значит? Если я женат, то автоматом моя жена на моём utrzymanniu? Хотя она тоже работает и на протяжении 3 лет работала. Такое нашёл в нете: Liczba osób na utrzymaniu to ujmując najprościej liczba osób w rodzinie (pojmowanej jako najprostsza komórka społeczna), która należy do gospodarstwa domowego. Art. 3 pkt 16 ustawy o świadczeniach rodzinnych opisuje rodzinę jako odpowiednio następujących członków rodziny: małżonków, rodziców dzieci, opiekuna faktycznego dziecka oraz pozostające na utrzymaniu dzieci В urzędzie ответили: "że utrzymywać to pokrywać koszty życia kogoś lub funkcjonowania czegoś". Что вы указывали во внеске? В пятницу подаваться, но не знаю что в этой графе вписать, оставить пустой или вписать жену Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted May 20 Report Share Posted May 20 On 5/19/2024 at 2:20 PM, Bbellick said: Что это значит? Если я женат, то автоматом моя жена на моём utrzymanniu? Хотя она тоже работает и на протяжении 3 лет работала. Насколько я помню - я лично в этой ситуации жену не писал. потому как если жена будет себе подававться на резидента - тогда ей придется подававться по вашим ЗУСам, а там ее скорее всего нет потому что она работает. Ну и вобщем тогда у вас вньоски не играют. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alina01 Posted May 23 Report Share Posted May 23 Привет! Кто-то получал недавно децизию или карту в Варшаве? Напишите, пожалуйста, когда подавались и когда получили. Хочу оценить, какое опоздание, потому что не получается добиться от ужонда вразумительного ответа, что с делом и сколько еще ждать хоть примерно, месяц или следующие полгода. Ответы их все на отвали, не понятно, что-то там вообще происходит или дело лежит в шкафу со дня подачи документов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zenia Posted May 23 Report Share Posted May 23 (edited) Alina01, Подача май 2023, децызия подписана 1 декабря, карта на руки 16 апреля 2024.(Взрослый) Другой случай на ребенка: Подача август 2022, негативная децызия февраль 2023, одволание к Шефу март 2023, дело на повторное рассмотрение к воеводе октябрь 2023, везвание январь 2024, децызия подписана май 2024. Какая - не ясно. Движение началось после письма через ЭПУАП. Через инпол - фигня. Там никто не шевелится. Напишите, когда Вы подавались. Edited May 23 by Zenia Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alina01 Posted May 23 Report Share Posted May 23 Zenia, спасибо большое за ответ, получается выдача децизии в срок, но изготовление карты 4,5 месяца. Год времени почти на всё про всё, печально А вот у ребенка конечно затянули неслабо, меня поражает, что ребенку могуть дать отказ. Хотя по своему опыту я тут ничему уже не удивляюсь. После подписания децизии Вам сообщили что она положительная? С момента подписания децизии (если конечно положительная) уже можно, например, бросать работу без последствий если живу сейчас на карте по работе, как думаете? я подалась 02.11.2023 и децизия должна была быть 22.04.2024. На Inpol мне ответили на вопрос, что там с делом: "Projektu decyzji jeszcze nie ma." Так поняла, что дело даже никто не открывал, закрались сомнения, а высылали ли они запросы в страж граничную, ABW и полицию, вообще делали что-либо. Меня очень удручает перспектива оставаться на нынешней работе и жить в квартире, где сейчас живу до тех пор, пока не получу децизию, потому как любые изменения - опять доноси документы, зусы и не известно, не затянет ли это дело ещё больше. Вообщем пишу каждый день свои вопросы через formularz kontaktowy и Inpol, не знаю, имеет ли смысл писать через ЭПУАП какие-то просьбы в моём случае, ещё думаю может записаться на przegląd akt sprawy. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bbellick Posted June 2 Report Share Posted June 2 Привет. Вопрос про posiadanie stabilnego i regularnego źródła dochodu На сайте есть такой пункт zaświadczenie z ZUS o odprowadzanych składkach na ubezpieczenie społeczne za okres ostatnich trzech lat zawierające informację, kto jest płatnikiem skł....... и т.д Я был в ЗУС попросил, чтобы они мне такую справку выдали и сегодня она пришла почтой. И в декабре 2022 у меня podstawa składek 0 (и тут я вспомнил, что работадатель в декабре 2022 не выплатил зарплату за декабрь вовремя, а выплатил её 2 января 2023 и поэтому 0 в декабре, а в январе 2023 в 2 раза больше чем обычно) , перечитав форум, я начал переживать за это stabilnego i regularnego źródła dochodu получается за декабрь 2022 у меня физически на карту никакой доход не поступал + это выдно по этому zaświadczeniu видно 0, то есть один месяц перерыв. У этого работодателя я на умове о праце от мая 2021 и до сейчас, перерывов в в zatrduneniu не было. Самих доходов если смотреть годовые - достаточно Документы я на карту уже подал, добавил вместе со внеском ZUS RCA за последние 3 года, и смотрю за декабрь 2022 там ZUS RCA тоже 0 везде, сейчас думаю досылать ли им эту справку с ЗУС, чтобы добавили к делу Как думаете будут ли проблемы из-за этого? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 2 Report Share Posted June 2 Вроде как месяц считалось ок, из того что я слышал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted June 2 Report Share Posted June 2 Что-то изменилось? ПИТов мало? Что есть основанием считать что стабильно и регулярно это каждый месяц? А не каждые 3, например. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 3 Report Share Posted June 3 12 hours ago, bjj said: Что-то изменилось? ПИТов мало? Я не даю оценку насколько требование питов законно, но как обычно обьясняет это ужонд - ЗУС отчеты показывают насколько доход был именно что регулярен и стабилен. И методичка вроде такая что до 3х месяцев перыва - это ок, а больше уже нет. С одной стороны логично, с другой - несколько отескает тех кто не работает 9 to 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted June 3 Report Share Posted June 3 Где-то уже обсуждалось, но долго искать. День выезда и приезда в Польшу считается как день в Польше или за ее приделами? Нашел разную информацию на этот счет И заодно что по срокам, кто сколько ждал в Варшаве недавно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted June 3 Report Share Posted June 3 (edited) 19 hours ago, Bbellick said: и тут я вспомнил, что работадатель в декабре 2022 не выплатил зарплату за декабрь вовремя, а выплатил её 2 января 2023 и поэтому 0 в декабре, а в январе 2023 в 2 раза больше чем обычно Вообще, на умове о праце неважно, когда зарплата выплачивается (более того, вполне нормальное явление, когда она выплачивается уже в следующем месяце - по закону она должна выплачиваться в конкретный день, но не позднее 10-го числа следующего месяца) - складки все равно считаются за конкретный месяц и должны оплачиваться соответственно. Видимо у работодателя криворукий кадровик и это желательно (но не обязательно) исправить. В любом случае, если у уженда возникнут вопросы - можно показать им выписки и объяснить, что это просто зарплата за декабрь пришла в январе, а перерывов никаких не было. ЗЫ. А вот на умове злецения, умове о дело и прочих поволаниях значение имеет именно дата фактической выплаты Edited June 3 by AlexAG Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted June 3 Report Share Posted June 3 2 hours ago, Rusiksun said: Нашел разную информацию на этот счет т.к. в день выезда из Польши фактически нога находилась больше 1 секунды то и пребывание в Польше в этот день было. Сложности возникают с тем, если прилет около полуночи: границу физически пересекли скажем в 23:50, а приземлились и открыли двери самолета (считаем что прилет из Шенгена, что-б не играться еще в часовые пояса) в 00:10 - какой день писать? Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted June 3 Report Share Posted June 3 5 minutes ago, Yuna said: т.к. в день выезда из Польши фактически нога находилась больше 1 секунды то и пребывание в Польше в этот день было. Сложности возникают с тем, если прилет около полуночи: границу физически пересекли скажем в 23:50, а приземлились и открыли двери самолета (считаем что прилет из Шенгена, что-б не играться еще в часовые пояса) в 00:10 - какой день писать? это да, тогда по идее тот день когда прилетели в 23-50 уже будет считаться как отсутствие в Польше, но в моем случае там вроде все рейсы были вечерние около 18 часов, можно смело отнимать их тогда. То я подался и уже несколько раз сидел, пересчитывал на всяк случай даты, чего-то за переживал чтоб не было перебора. И вышло что если день отлета и прилета не учитывается, то тогда отсутствовал 277 дней, при 300 разрешенных, а вот если посчитать все дни выезда и въезда как будто отсутствовал, то уже 303 что попахивает нарушением, поэтому и переспросил) перед подачей считал и думал там есть запас даже если считать дни отъезда и приезда, а сегодня пересчитал в экселе и оказалось что потерял 30 дн отсутствия (не заметил их), но вроде все равно вмещаюсь в лимиты если они действительно считают как вы говорите Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zenia Posted June 3 Report Share Posted June 3 Rusiksun, я так понимаю, что печатей у Вас нет. У меня тоже был такой же +/- случай, все впритык. Если страж гранична отбила по прилету в 23.59, то зачтут целый день. Так же и с вылетом, если 00.01 - то зачтут целый день. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bbellick Posted June 3 Report Share Posted June 3 9 часов назад, AlexAG сказал: Вообще, на умове о праце неважно, когда зарплата выплачивается (более того, вполне нормальное явление, когда она выплачивается уже в следующем месяце - по закону она должна выплачиваться в конкретный день, но не позднее 10-го числа следующего месяца) - складки все равно считаются за конкретный месяц и должны оплачиваться соответственно. Видимо у работодателя криворукий кадровик и это желательно (но не обязательно) исправить. В любом случае, если у уженда возникнут вопросы - можно показать им выписки и объяснить, что это просто зарплата за декабрь пришла в январе, а перерывов никаких не было. ЗЫ. А вот на умове злецения, умове о дело и прочих поволаниях значение имеет именно дата фактической выплаты Так и сделал, добил справку из ЗУС + написал wyjaśnienie почему у дек 2022 подстава складек 0, а в январе сумма в 2 раза больше, чем обычно. Надеюсь все будет ок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted June 3 Report Share Posted June 3 5 hours ago, Zenia said: Rusiksun, я так понимаю, что печатей у Вас нет. У меня тоже был такой же +/- случай, все впритык. Если страж гранична отбила по прилету в 23.59, то зачтут целый день. Так же и с вылетом, если 00.01 - то зачтут целый день. Да, печатей нет, все время карты побыту только. зачтут-что в этот день был в Польше, правда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Arishka Posted June 4 Report Share Posted June 4 Підкажіть будь ласка, як виглядає процес подачі скарги до суду на przewlekłośc postępowania. Цікавить саме технічні моменти, до якого суду йти, куди подавати заяву в суді, чи треба оплачувати якісь кошти за подачу заяви проти Ужонду? Сам текст заяви є, хоча буду вдячна корисним прикладам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Julie Posted June 7 Report Share Posted June 7 добрый день, а можно ли писать месяц/год выезда и количество дней выезда, если не помнишь точных дат? В 03.06.2024 в 2:09 PM, Rusiksun сказал: это да, тогда по идее тот день когда прилетели в 23-50 уже будет считаться как отсутствие в Польше, но в моем случае там вроде все рейсы были вечерние около 18 часов, можно смело отнимать их тогда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art777 Posted June 7 Report Share Posted June 7 (edited) On 6/4/2024 at 2:17 PM, Arishka said: Цікавить саме технічні моменти, до якого суду йти, куди подавати заяву в суді, чи треба оплачувати якісь кошти за подачу заяви проти Ужонду? Понагление уже писали? https://www.prawo.pl/biznes/najpierw-ponaglenie-pozniej-skarga-na-przewleklosc-wsa,290246.html На рассмотрение у них 7 дней, больше ждать не обязательно, но сам факт должен быть. А другой момент что насколько я понимаю сейчас завешение терминов и всем пофиг https://migrant.wsc.mazowieckie.pl/pl/komunikaty/wydluzenie-do-30-czerwca-2024-r-zawieszenia-biegu-terminow-zalatwiania-spraw-z-zakresu Edited June 7 by Art777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zenia Posted June 7 Report Share Posted June 7 Arishka, в суд сейчас подать не получится, отклонят, потому что нужно сначала понагление написать. А понагления в первой инстанции не принимают из-за завешения сроков рассмотрения дел. Остается сидеть и ждать. Писать с просьбой ускорить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...