Jump to content

catlearned74

карта резидента ЕС

Recommended Posts

11 часов назад, AlexAG сказал:

вполне

А разве внесек не должен формально содержать адрес для корреспонденции? И милиция проверить куда-то придти должна

1 час назад, bjj сказал:

А разве внесек не должен формально содержать адрес для корреспонденции?

А он и содержит. Вопрос был про указание адреса на карте.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

1 час назад, horizzzont сказал:

На щастя міліція тут не приходить :-D

Если получать в белостоцком - им там недалеко :-D

5 часов назад, bjj сказал:

А разве внесек не должен формально содержать адрес для корреспонденции? И милиция проверить куда-то придти должна

Теперь вижу, что вопрос можно интерпретировать иначе.

Уточню - не имея адреса и мельдунка получить нельзя. Более того, еще и не каждый "адрес" подходит - бесплатное пользование жильем допускается только от ближайших родственников. Именно поэтому на резидента формально одного мельдунка недостаточно, нужно подтвердить правовое основание. А вот без указания адреса на карте и не имея мельдунка - вполне. Собственно, первое из второго и следует.

У меня (как и у жены), например, карта без адреса. Получал так сознательно, поскольку как решение по второму суду вступит в силу - мы планируем съезжать с текущей квартиры.

• Haha 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

Пытаюсь понять могу ли я подаваться уже на резидента и уже заплутался в подсчете времени в Польше. 

Я в Польше от 2014/09/29, приехал как студент. Студенческая карта побыту закончилась 2016/07/03 (выезд с Польши 2016/07/02), после этого въезд в Польшу 2016/10/23 на основе визы D05 - как считать период отсутствия в Польше? Как студент или как не студент? Потому что время учебы ведь делят на 2, а я не знаю что делить, то время до конца студенческой карты?

При этом если я правильно посчитал все выезды у меня за это время получается 325 дней вне Польши, что явно больше 10 месяцев, какие даты мне указывать? От первого въезда в Польшу или же от первого момента непрерывного пребывания в Польше? 

Нужно ли где-то указывать основания на которых я был в Польше (студент/работа) или сами разберутся? 

На всякий случай прикрепляю даты отсутствия в Польше.

Screenshot from 2021-01-31 14-05-32.png

Edited by erisaky

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

15 минут назад, fishly сказал:

В ожидании КР на печати можно ли официально работать?

Ответ зависит от того, какая карта была на момент подачи. Если обладая ею Вы имели право работать где угодно (полный доступ к рынку труда, например по воссоединению) - это право остается. Если Вы имели право работать только на конкретной работе (например, карта по работе или карта по иным обстоятельствам + зезволение) - право работать там остается у Вас до конца соответствующего разрешения (карты побыта по работе или зезволения - что там у Вас было). Если оно закончится до получения карты резидента - нужно получать разрешение на работу. Как вариант, можно подать документы на разрешение за 30 дней до окончания карты/зезволения и тогда до получения разрешения тоже можно работать. Если резидента получите раньше - с ним можно работать почти где угодно.

Edited by AlexAG

14 часов назад, AlexAG сказал:

Ответ зависит от того, какая карта была на момент подачи. Если обладая ею Вы имели право работать где угодно (полный доступ к рынку труда, например по воссоединению) - это право остается. Если Вы имели право работать только на конкретной работе (например, карта по работе или карта по иным обстоятельствам + зезволение) - право работать там остается у Вас до конца соответствующего разрешения (карты побыта по работе или зезволения - что там у Вас было). Если оно закончится до получения карты резидента - нужно получать разрешение на работу. Как вариант, можно подать документы на разрешение за 30 дней до окончания карты/зезволения и тогда до получения разрешения тоже можно работать. Если резидента получите раньше - с ним можно работать почти где угодно.

А если у меня на момент подачи не было карты, а была национальная виза, по которой я и работала, то если бы я не успела получить карту до истечения срока действия визы, то работать бы не могла? Я тогда сильно переживала, успею получить карту до конца действия визы, или нет. Успела.

45 минут назад, Maria сказал:

А если у меня на момент подачи не было карты, а была национальная виза, по которой я и работала, то если бы я не успела получить карту до истечения срока действия визы, то работать бы не могла? Я тогда сильно переживала, успею получить карту до конца действия визы, или нет. Успела.

Национальная виза не дает права работать. Либо у Вас было отдельно разрешение на работу, либо Ваш статус позволял Вам работать без разрешения.

1 час назад, AlexAG сказал:

Национальная виза не дает права работать. Либо у Вас было отдельно разрешение на работу, либо Ваш статус позволял Вам работать без разрешения.

У меня была рабочая виза категории D, cel wydania - 05a (Wykonywania pracy, w okresie nieprzekraczającym 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy, na podstawie wpisanego do ewidencji oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), было и oświadczenie, но оно приложение к визе, в него был вписан номер визы сколько помню.

Edited by Maria

7 минут назад, Maria сказал:

У меня была рабочая виза категории D, cel wydania - 05a (Wykonywania pracy, w okresie nieprzekraczającym 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy, na podstawie wpisanego do ewidencji oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), было и oświadczenie, но оно приложение к визе, в него был вписан номер визы сколько помню.

Вот ощвядчение и дает Вам право работать. Когда оно закончится - права работать у Вас не будет, придется либо получать разрешение (причем, можно это сделать заранее), либо ждать карту.

Прошу совет:

в данный момент имею голубую карту, подала на карту резидента. Сейчас стоит вопрос об увольнении с текущей работы. Как быть с картой резидента? Рассмотрение "замораживается" до тех пор, пока не принесу новую умову? У меня есть 3 мес на поиски новой работы. Если в этот срок не донесу контракт для дела на карту резидента, то может быть отказ?

3 часа назад, Alina3 сказал:

Сейчас стоит вопрос об увольнении с текущей работы. Как быть с картой резидента?

Подождать с увольнением не вариант?

8 часов назад, Alina3 сказал:

Прошу совет:

в данный момент имею голубую карту, подала на карту резидента. Сейчас стоит вопрос об увольнении с текущей работы. Как быть с картой резидента? Рассмотрение "замораживается" до тех пор, пока не принесу новую умову? У меня есть 3 мес на поиски новой работы. Если в этот срок не донесу контракт для дела на карту резидента, то может быть отказ?

5 часов назад, Yuna сказал:

Подождать с увольнением не вариант?

Кстати тоже об этом думал - ведь не обязательно работать на той же работе после подачи на КР, и вообще по идее не обязательно работать если есть деньги на содержание?
Да и проверять работаете Вы или нет ужонд вряд ли будет (если вообще может).

Но это я только теоретически рассуждаю, может кто имел реальный опыт?

8 минут назад, paragon сказал:

по идее не обязательно работать если есть деньги на содержание?

Работать - не обязательно.

А вот иметь источник регулярного и стабильного дохода - обязательно.
Деньги на содержание - не источник.

8 минут назад, paragon сказал:

ведь не обязательно работать на той же работе после подачи на КР

На той-же - не обязательно, но с новой надо будет донести документы.

9 минут назад, paragon сказал:

Да и проверять работаете Вы или нет ужонд вряд ли будет (если вообще может).

Проверять будут и могут. И обязаны.

1 час назад, Yuna сказал:

Проверять будут и могут. И обязаны.

Обязаны - да. Будут - не факт. Могут - вообще нет :) Ну, то есть, запросить могут, но только у соискателя. И если он их отправит в известном направлении - будут обязаны принять решения основываясь на имеющихся данных. Другое дело, что решение это может оказаться отрицательным. И чтобы получить результат после одволания - придется таки что-то им донести.

2 часа назад, alezy сказал:

это может быть доход мужа? 

Если у Вас с ним нет разделения имущества - да. Если есть - его доход это только его доход.

Ну и желательно чтобы этот доход был в виде совместных ПИТов

Edited by AlexAG

18 часов назад, AlexAG сказал:

Обязаны - да. Будут - не факт. Могут - вообще нет :) Ну, то есть, запросить могут, но только у соискателя. И если он их отправит в известном направлении - будут обязаны принять решения основываясь на имеющихся данных. Другое дело, что решение это может оказаться отрицательным. И чтобы получить результат после одволания - придется таки что-то им донести.

Я не ошибаюсь, что по "Голубой карте" даже через 3 года её владения, всё равно надо в двухнедельный срок принести в ужонд справку об увольнении с работы? Если это так, то могут ли возникнуть проблемы из-за недонесения такой справки? А если справка донесена, то в Ужонде и без того знают, что человек не работает.

3 часа назад, Maria сказал:

Я не ошибаюсь, что по "Голубой карте" даже через 3 года её владения, всё равно надо в двухнедельный срок принести в ужонд справку об увольнении с работы?

Надо, но единственное наказание за игнорирование этого требования - возможность не получить следующую карту. При наличии статуса резидента это уже не актуально.

Единственное что - если работы не будет, но резидента дадут по старой работе - его потом могут точно так же и откатить, поскольку решение выдано при сокрытии соискателем важной информации, а это значительное процессуальное нарушение. Ну и уголовная ответственность, да. Но если работа просто поменялась - это просто ни на что не влияет.

В общем-то, я всегда был сторонником того, чтобы делать все правильно - то есть, уведомлять ужонд о увольнении и доносить к внеску на резидента информацию о новой работе.

• Thanks 1

Имея резидента распрострняется ли обязнность информировать ужонд о потери работы? И можно ли в таком случае находится легально в Польше без работы больше 30 дней?

Здравствуйте! А как считают 5-ти летний побыт ребенка, который ходит в сад? Тоже 1 год побыта за полгода?

И входит ли побыт по шенген-сопровождение? По-началу с такой визой приехал ребенок.

3 часа назад, Nataliia сказал:

Имея резидента распрострняется ли обязнность информировать ужонд о потери работы? И можно ли в таком случае находится легально в Польше без работы больше 30 дней?

В статусе резидента можно вообще не работать. В теории, даже на пособии можно сидеть.

Если надумаете становиться гражданином - работа нужна только на момент признания гражданином, без ретроспективы.

38 минут назад, Zenia сказал:

И входит ли побыт по шенген-сопровождение?

В законе четко прописаны случаи, в которых побыт считается за 50% и когда не считается вообще. Все остальное - считается полностью.

Кстати, а когда ребенок родился, у Вас случайно карты побыта не было? Если была - то после получения Вами резидента он может сталый получить с минимальным набором документов.

27 минут назад, AlexAG сказал:

В статусе резидента можно вообще не работать. В теории, даже на пособии можно сидеть.

Если надумаете становиться гражданином - работа нужна только на момент признания гражданином, без ретроспективы.

Спасибо за ответ. Могли бы дать ссылку, где написано, что можно легально находится со статусом резидента и не работать? 

9 минут назад, Nataliia сказал:

Спасибо за ответ. Могли бы дать ссылку, где написано, что можно легально находится со статусом резидента и не работать? 

Я не могу Вам дать ссылку, где написано, что можно легально находиться со статусом резидента и не работать. Точно так же, как не могу дать ссылку, где написано, что Вы можете купить продукты в магазине или спать на левом боку.

Статус резидента - постоянный, его можно лишиться только если уехать из Польши/ЕС на определенный срок. И наличие или отсутствие работы никак на этот статус не влияют.