language Posted January 26, 2016 Report Posted January 26, 2016 Здравствуйте, я начала работать в Польше 2 декабря 2015 года, т.е. получила зарплату уже в 2016 году. Также у меня есть конто ощеднощеве, за 2015 год насобиралось может пара десятков злотых процентов, от этого "заработка" банк уже забрал налог на прибыль. Также я получила стипендию от университета в январе 2015 года. Вопрос: какой доход мне вписывать в ПИТ за 2015 год? Обязательно ли распространятся в Ужонде о одноразовой стипендии и счете в банке? Или эти 2 дохода уже и так высчитанные? Спасибо за ответы. Quote
bybyka Posted January 26, 2016 Report Posted January 26, 2016 Здравствуйте, я начала работать в Польше 2 декабря 2015 года, т.е. получила зарплату уже в 2016 году. Также у меня есть конто ощеднощеве, за 2015 год насобиралось может пара десятков злотых процентов, от этого "заработка" банк уже забрал налог на прибыль. Также я получила стипендию от университета в январе 2015 года. Вопрос: какой доход мне вписывать в ПИТ за 2015 год? Обязательно ли распространятся в Ужонде о одноразовой стипендии и счете в банке? Или эти 2 дохода уже и так высчитанные? Спасибо за ответы. За стипендию и банк не скажу. А за работу, спросите работодателя, многие з/п за декабрь включают в доход следующего года, потому что работники получают ее уже в январе. Quote
chuburinka Posted January 26, 2016 Report Posted January 26, 2016 Здравствуйте, я начала работать в Польше 2 декабря 2015 года, т.е. получила зарплату уже в 2016 году. Также у меня есть конто ощеднощеве, за 2015 год насобиралось может пара десятков злотых процентов, от этого "заработка" банк уже забрал налог на прибыль. Также я получила стипендию от университета в январе 2015 года. Вопрос: какой доход мне вписывать в ПИТ за 2015 год? Обязательно ли распространятся в Ужонде о одноразовой стипендии и счете в банке? Или эти 2 дохода уже и так высчитанные? Спасибо за ответы. Счета в Пит вписывать не нужно, стипендию не знаю. Quote Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Анюта90 Posted January 27, 2016 Report Posted January 27, 2016 Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов))) 1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод. 2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?) 3) При совместной декларации отчитывать 18 или 19%? 4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016? 5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу. Заранее спасибо за ответы. Quote
bybyka Posted January 27, 2016 Report Posted January 27, 2016 Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов))) 1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод. 2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?) 3) При совместной декларации отчитывать 18 или 19%? 4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016? 5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу. Заранее спасибо за ответы. 1) Возможна. 2) Ограничение только одно, вы должны быть в браке весь отчетный год, т.е. если вы поженились до 1 января 2015 года, то все ОК, а если на протяжении 2015 года, тогда нужно подавать разные декларации. 3) Мы подавали в электронном виде на сайте, там программа сама все считает. 5) Возврат денег не нужно учитывать в доход. Остальное не знаю. Quote
vigor Posted January 28, 2016 Report Posted January 28, 2016 Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов))) 1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод. 2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?) 3) При совместной декларации отчитывать 18 или 19%? 4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016? 5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу. Заранее спасибо за ответы. 5) В ПИТ 37 переносите квоты с ПИТ 11, это касается и мед. страховки.Такую же информацию как в ПИТе 11 работодотель уже отправил в налоговую Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
irhen Posted January 29, 2016 Report Posted January 29, 2016 Кто знает как оформить налоговую льготу по наличию детей? Необходимо ли для этого наличие PESEL для детей? Quote
Анюта90 Posted January 29, 2016 Report Posted January 29, 2016 Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов))) 1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод. 2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?) 3) При совместной декларации отчитывать 18 или 19%? 4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016? 5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу. Заранее спасибо за ответы. Спасибо всем за ответы, от себя еще добавлю: 4) Да, считается 130 злот за литр крови (осоче тоже по 130). В шпиталю надо взять подтверждающую бумажку, т.к. легитимации при проверке недостаточно. В PIT/O вписываем сумму и дублируем ее в нужном поле для уменьшения дохода. 5) Берем то, что посчитала в ПИТ бухгалетр, и добавляем то, что платили сами добровольно. Только внимание! Платили по 9% от "подставы", а записывать надо 7,75%. Т.е. не 46,80зл, а 40,3зл за месяц. Quote
bybyka Posted January 29, 2016 Report Posted January 29, 2016 Кто знает как оформить налоговую льготу по наличию детей? Необходимо ли для этого наличие PESEL для детей? <noindex>https://www.pitax.pl/wiedza/poradniki/ulgi-...orodzinna-2015/</noindex> Вот толковая статья на эту тему Quote
mak.ih Posted February 7, 2016 Report Posted February 7, 2016 Кто может подсказать,какой PIT надо оформлять,если человек предоставлял услуги водителя и платил налоги в размере 5,5%? Quote
Анюта90 Posted February 8, 2016 Report Posted February 8, 2016 Кто может подсказать, какой PIT надо оформлять,если человек предоставлял услуги водителя и платил налоги в размере 5,5%? Сложно сказать. В информационном бюллетене для классического ПИТ 37 надо отнимать 18% налога от дохода, поэтому скорее всего это не он. Если на форуме никто не ответ, тогда лучше позвоните в налоговою и задайте этот вопрос. Можно так же спросить у Вашего работодателя и погуглить на польских форумах. <noindex>http://program.abcpit.pl/roczny-pit-zawodowego-kierowcy.html</noindex> тут говорится, что должны подавать пит37. Quote
bybyka Posted February 8, 2016 Report Posted February 8, 2016 Кто может подсказать,какой PIT надо оформлять,если человек предоставлял услуги водителя и платил налоги в размере 5,5%? Лучше всего пойти в налоговую и спросить, там есть отдел информации. И поверьте, в Польше налоговая Вам не враг, мне например, на пальцах все рассказали и карандашиком отметили, что и куда нужно вписывать. Quote
mak.ih Posted February 8, 2016 Report Posted February 8, 2016 Верю и знаю,что налоговая не враг.))Проблема в том,что я сейчас не в Польше.А на счет роботадателя,то его у меня нет,я работал на основании dzialnosci gospodarcej. Quote
Gerni Posted February 16, 2016 Report Posted February 16, 2016 Добрый день Пользуюсь для розличения ПИТ e-pity.pl. Такой вопрос. Имеется пит-11, Но по результатам расчета программы, мне положен возврат всей суммы уплаченного налога, а вся причина в том, что работать начал с конца июля. Как в таком случае поступать мне при расчете? Брать за 5 полных месяцев налоговую скидку в 46,33, а за июль брать пропорционально отработанным дням? Quote
vigor Posted February 16, 2016 Report Posted February 16, 2016 Добрый день Пользуюсь для розличения ПИТ e-pity.pl. Такой вопрос. Имеется пит-11, Но по результатам расчета программы, мне положен возврат всей суммы уплаченного налога, а вся причина в том, что работать начал с конца июля. Как в таком случае поступать мне при расчете? Брать за 5 полных месяцев налоговую скидку в 46,33, а за июль брать пропорционально отработанным дням? Сдайте отчёт, т.е. ПИТ 37 и вам вернут деньги на банковский счёт или почтовым переводом (если не указали счёт). Раньше сдадите - быстрее получите денежку. Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Gerni Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 Сдайте отчёт, т.е. ПИТ 37 и вам вернут деньги на банковский счёт или почтовым переводом (если не указали счёт). Раньше сдадите - быстрее получите денежку. Это понятно. А вопрос в следующем - налоговая скидка в 3092 зл примимается в независимости от количества отработанных месяцев? Quote
Анюта90 Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 Это понятно. А вопрос в следующем - налоговая скидка в 3092 зл примимается в независимости от количества отработанных месяцев? А что такое налоговая скидка? Quote
Brzeczyszczykiewicz Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 А что такое налоговая скидка? На самом деле имелась ввиду сумма дохода, которая <noindex>не облагается налогом</noindex>. С 2009 г. - это 3091,49 зл. в год. Quote
vigor Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 Это понятно. А вопрос в следующем - налоговая скидка в 3092 зл примимается в независимости от количества отработанных месяцев? 3091 - это квота на которую не начисляют налог, т.е. вам вернут налог начисленный а не квоту 3091 Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Gerni Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 3091 - это квота на которую не начисляют налог, т.е. вам вернут налог начисленный а не квоту 3091 Никак не можем друг друга понять. Итак, налоговая скидка - сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога. Т.Е. налогооблагаемой доход я уменьшают свой доход на эту сумму перед тем, как умножу на 18(19)%. И вот на какой вопрос хочу получить ответ: сумма 3091 берется вне зависимости от проработанных месяцев: весь год или только пол года? Сумма всегда 3091? Спасибо Quote
Анюта90 Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pit/kalkulator-pit</noindex> Забейте данные, и Вам программа посчитает сколько вернут. Quote
Анюта90 Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pp/e-deklaracje/formularze/pit</noindex> Я тут брала активную декларацию. Заполнила нужные поля с доходом, и ПИТ О, а остальное посчиталось автоматически. Правда, плагин надо устанавливать по инструкции. Quote
Jareth Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 Получил от работодателя форму ПИТ-11, собираюсь ехать в уженд скарбовый. Но вот такой вопрос - в прошлом году я легально (про нелегально благоразумно умалчиваю ) работал 3 месяца на одной фирме (на умове зляцення) и потом уже около 5 месяцев на другой (нынешней, умова о праце). Правильно ли я понимаю, что мне надо связаться с бухгалтерией перой фирмы и любезно попросить их предоставить мне ПИТ-11 почтой или электронкой? И уже с двуми формами ПИТ-11 отправляться в налоговую? Quote Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
Главные администраторы AlexAG Posted February 17, 2016 Главные администраторы Report Posted February 17, 2016 Никак не можем друг друга понять. Итак, налоговая скидка - сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога. Т.Е. налогооблагаемой доход я уменьшают свой доход на эту сумму перед тем, как умножу на 18(19)%. И вот на какой вопрос хочу получить ответ: сумма 3091 берется вне зависимости от проработанных месяцев: весь год или только пол года? Сумма всегда 3091? Спасибо Поскольку налоги рассчитываются за год - это сумма на год, не важно сколько месяцев Вы проработали - хоть один, хоть все двенадцать. ЗЫ. Лирическое отступление - сегодня получили возврат за 15-й год, что по моим меркам ОЧЕНЬ быстро когда именно бухгалтер сдавала PIT-37 - не знаю, она их мне еще не прислала. Получил от работодателя форму ПИТ-11, собираюсь ехать в уженд скарбовый. Но вот такой вопрос - в прошлом году я легально (про нелегально благоразумно умалчиваю ) работал 3 месяца на одной фирме (на умове зляцення) и потом уже около 5 месяцев на другой (нынешней, умова о праце). Правильно ли я понимаю, что мне надо связаться с бухгалтерией перой фирмы и любезно попросить их предоставить мне ПИТ-11 почтой или электронкой? И уже с двуми формами ПИТ-11 отправляться в налоговую? Все правильно, чтобы сдать итоговую декларацию - нужно туда вписать информацию о доходах из всех источников. Таким образом, Вам нужен пит-11 от первого работодателя. Просить можно не очень любезно - это их обязанность предоставить Вам пит-11, причем до конца февраля. Quote
Lexozz Posted February 17, 2016 Report Posted February 17, 2016 Правильно ли я понимаю, что мне надо связаться с бухгалтерией перой фирмы и любезно попросить их предоставить мне ПИТ-11 почтой или электронкой? И уже с двуми формами ПИТ-11 отправляться в налоговую? И в налоговую не с ними, а с помощью ПИТ-11 нужно заполнить ПИТ-37 и с ним уже идти в налоговую. Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.