vejron Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Доброго всем времени! Заранее извиняюсь, если подобная тема была, я ее как-то упустила. Пришло мое время проститься с фирмой в Литве. Посему вопрос: 1. Для приостановления деятельности куда идти? 2. Какие документы нести? 3. Какие бланки заполнять? Буду благодарна, если тыкнете носом , где об этом прочитать или пошагово распишите, как это происходит (сколько дней понадобится на все). Спасибо. Quote Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
mihalych Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Доброго всем времени! Заранее извиняюсь, если подобная тема была, я ее как-то упустила. Пришло мое время проститься с фирмой в Литве. Посему вопрос: 1. Для приостановления деятельности куда идти? 2. Какие документы нести? 3. Какие бланки заполнять? Буду благодарна, если тыкнете носом , где об этом прочитать или пошагово распишите, как это происходит (сколько дней понадобится на все). Спасибо. Для приостановления деятельности надо уведомить налоговую. Ликвидация фирмы намного сложнее, наверное придется обращаться к специалисту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vejron Posted May 31, 2015 Author Report Share Posted May 31, 2015 Для приостановления деятельности надо уведомить налоговую. Ликвидация фирмы намного сложнее, наверное придется обращаться к специалисту. Спасибо за ответ, именно речь о приостановлении. Просто налоговую уведомить и все? В СОДРУ нужно что-то подавать? Всем спасибо. Quote Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
skakalkin Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Просто налоговую уведомить и все? В СОДРУ нужно что-то подавать? Моя бухгалтерка дізнавалася - каже, треба просто написати заяву у податкову, у якій вказати причину призупинки та термін (від.. - до...). Податкова сама має повідомити у Содру. І треба написати рішення власника про призупинку (чи то воно і є, та заява - я вже не пам'ятаю напевно). Ви краще спитайте у податковій самі, отримаєте 100% достовірну інформацію. Вони залюбки консультують, принаймні у Вільнюсі. Quote <noindex> </noindex> Link to comment Share on other sites More sharing options...
EvgenyP Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Доброго всем времени! Заранее извиняюсь, если подобная тема была, я ее как-то упустила. Пришло мое время проститься с фирмой в Литве. Посему вопрос: 1. Для приостановления деятельности куда идти? 2. Какие документы нести? 3. Какие бланки заполнять? Буду благодарна, если тыкнете носом , где об этом прочитать или пошагово распишите, как это происходит (сколько дней понадобится на все). Спасибо. Если приостанавливать деятельность ИП, то в налоговую сдаются две бумажки - решение собственника и заявление. Дело одного похода в налоговую. Срок пишете до 31-12-2019 (это максимум). Декларацию за этот год (за время до приостановки деятельности) надо будет сдать до 1го июня след года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nick2014 Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Если ИП, то Срок пишете до 31-12-2019. Заявление на 4 года? Мне казалось, что ежегодно нужно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SeregaLS Posted June 1, 2015 Report Share Posted June 1, 2015 Заявление на 4 года? Мне казалось, что ежегодно нужно... Не ежегодно - это точно. Насколько я помню, то все происходит, как уже упоминали выше: должен быть протокол собрания акционеров (или решение учреителя - если у вас ИП), и дополнительно заявление в налоговую. И также подтверждаю про отчетность: она должна быть подана, иначе могут не принять заявление. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zim2014 Posted June 1, 2015 Report Share Posted June 1, 2015 закрыть ИП , что за процедура и сколько стоит? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Permyak Posted June 4, 2015 Report Share Posted June 4, 2015 закрыть ИП , что за процедура и сколько стоит? Ну вот девушка недавно закрыла ИП без работников и деятельности, 22 евро <noindex>http://www.free-writer.ru/pages/closeiilitva.html</noindex> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zim2014 Posted July 8, 2015 Report Share Posted July 8, 2015 Возможно ли заморозить фирму, и не платить содру, за прошлое время (деятельность не велась)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SeregaLS Posted July 9, 2015 Report Share Posted July 9, 2015 Возможно ли заморозить фирму, и не платить содру, за прошлое время (деятельность не велась)? Насколько мне известно, все налоги и сборы должны быть уплачены. А налоговая, которая приостанавливает деятельность, уж точно знает, что вы заплатили, а что нет) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vejron Posted July 12, 2015 Author Report Share Posted July 12, 2015 Возможно ли заморозить фирму, и не платить содру, за прошлое время (деятельность не велась)? Нет. Приостановят только когда все платежи будут уплачены и сдан баланс за предыдущий год. Quote Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ramerini Posted July 13, 2015 Report Share Posted July 13, 2015 Я приостановила деятельность компании (индивидуальное предприятие) самостоятельно. Бухгалтеры предлагали подготовить документы за 80€, но я решила сэкономить. Так что я сходила в налоговую (109 кабинет, в терминале нажать вторую кнопку сверху), встретилась со своим инспектором, и она помогла мне заполнить документы. Заполняются два документа: Savininiko Sprendimas (можно написать от руки или распечатать со своими данными и подписать) и Pranešimas Apie Laikiną Veiklos Nevykdymą об освобождении от подачи налоговых деклараций (нужно взять в налоговой). В аттаче есть образцы. Приостановить деятельность можно на пять лет, но инспектор порекомендовала написать до конца календарного года, так что я приостановила до 31.12.2019. В прошении указываются даты приостановления деятельности и даты освобождения от подачи деклараций (от начала следующего календарного года до конца срока приостановления деятельности). Налоговую декларацию за 2015 год нужно будет подать до июля 2016-го. Приостановление деятельности освобождает от уплаты нового налога — пенсионных отчислений, который, к слову, действует только с 29 лет и для компаний старше одного года, и от подачи налоговых деклараций. 9% = 27€ в любом случае действует только при активном внж. Срок моего внж истекает в конце сентября, так что я заранее заплатила 9% соц. страхование за июль, август и сентябрь — перед приостановлением деятельности компании. Счет в банке закрывать не нужно (рекомендация налогового инспектора и бухгалтера), можно даже проводить минимальные транзакции, которые в случае "размораживания" компании просто не показываются в бухгалтерских документах. У Шаулю банка, например, нет специальной схемы, как реагировать на приостановление деятельности. Там порекомендовали либо платить за обслуживание (какие-то копейки), либо закрыть счет. У бухгалтеров по-прежнему остается электронный доступ к СОДРЕ, налоговой и т.п. Когда истечет срок действия внж (если не продляться), нужно попросить бухгалтера проверить в СОДРЕ, что они больше не начисляют 9% соц. страхование. P.S. Если у вас внж в другой европейской стране, и литовская компания активная, то вам нужно подать в СОДРУ справку А1 (нужно уточнить детали у бухгалтера), чтобы открепиться, показать, что вы платите пенсионные отчисления в другой стране и не платить их в Литве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zim2014 Posted July 14, 2015 Report Share Posted July 14, 2015 мне обьяснили, что можно дополнительно написать заявление , что не работал с начала года и вообще ничего не платить никуда... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SNEG Posted April 20, 2016 Report Share Posted April 20, 2016 Добрый день, форумчане. На днях самостоятельно закрыл свой ИП, почти без помощников. Немножко хлопот доставило то, что в фирме были наемные люди (пришлось с архивом заморочится, но нашел нужных людей-помощников). В общей сложности затраты по закрытию составили меньше 100евро и 2 календарных месяца. Если вдруг кому совет нужен будет чего и где - пишите - постараюсь помочь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...