Перейти к содержанию



IgS

Тема о вкусной и здоровой пище

Рекомендуемые сообщения

Тільки з солоним оселедцем та скумбрією холоного копчення у Польщі біда :) але їх нестачу можна компенсувати журеком та смачними (не "пластиковими") томатами і яблуками, які продаються в усіх супермаркетах протягом 9-10 місяців

Не только - еще с сушеной рыбой, хорошей копченой (и прочей сыровяленой) колбасой, томатной консервацией (кроме сока) и еще целым рядом продуктов, которые поляки почему-то не едят.

 

ЗЫ. Жур можно и в Украине сделать - для него не нужно ничего такого, все можно купить чуть ли не в любой стране мира. А вот засушить самому рыбу (которую еще где-то найти свежую надо, что с воблой - в принципе, невозможно) или сделать рыбу холодного копчения - уже не так просто.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жур можно и в Украине сделать - для него не нужно ничего такого, все можно купить чуть ли не в любой стране мира. А вот засушить самому рыбу (которую еще где-то найти свежую надо, что с воблой - в принципе, невозможно) или сделать рыбу холодного копчения - уже не так просто.

Якщо комусь не ліньки робити власноруч закваску для жура, той і рибу сам наловить, і коптильню зробить :)

 

Я например зимой квашу капусту, а без жареного пахучего масла капуста не та
Маю таку саму проблемку. Але це тому, що мені лінь йти зранку на ринок за нерафінованою олією :) капусту квасити мені, до речі, чомусь не лінь. Ось така діалектика...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Якщо комусь не ліньки робити власноруч закваску для жура, той і рибу сам наловить, і коптильню зробить :)

Чтоб коптить рыбу это как минимум жить нужно не в блоке ) Вялить-сушить тоже. Закваска для журека много проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб коптить рыбу это как минимум жить нужно не в блоке ) Вялить-сушить тоже. Закваска для журека много проще.

А я ловив, і сушив на балконі. Але то було у Донецьку, а тут ще не пробував.

Як робиться закваска для журека - не знаю, і нехай це залишиться чарівною таємницею для мене :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ловив, і сушив на балконі. Але то було у Донецьку, а тут ще не пробував.

Здесь квартиры если не без балкона, то с незастекленными. Пробовала я на балконе сушить рыбу, задождило на неделю, пришлось в квартире досушивать (запах можно себе представить)((

Каждый из нас что-то такое делал в "своем Донецке", что мало применимо здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ловив, і сушив на балконі. Але то було у Донецьку, а тут ще не пробував.

Як робиться закваска для журека - не знаю, і нехай це залишиться чарівною таємницею для мене :)

Для ловли рыбы в Польше нужно или делать это на частном платном водоеме, или иметь лицензию (карту рыбака), или иметь друга с картой рыбака (обладатель карты может поделиться правом ловить рыбу с одним спутником). Ну и погода не всегда позволит сушить нормально на балконе...

А закваска для журка делается довольно легко - там самая сложная часть это найти место без сквозняков и перепадов температур, чтобы культура спокойно бродила. А времени занимает - минут 10-15 на изначальное приготовление и потом еще по 1 минуте в день на перемешивание и подкорм. Я делал, ничего сложного в этом нет. Томаты консервировать или капусту квасить - сложнее :)

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз пошла такая тема о журике, можете дать ссылку на рецепт закваски и на сам журик. А то в интернете рецептов куча, хочется максимально проверенный. Буду благодарна)

 

А по теме, то я очень люблю рыбу,и здесь приходится извращаться больше чем в Украине, что бы ее есть))) Год назад и подумать не могла, что буду сама скумбрию солить)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз пошла такая тема о журике, можете дать ссылку на рецепт закваски и на сам журик. А то в интернете рецептов куча, хочется максимально проверенный. Буду благодарна)

 

Я обычно журек роблю по этому рецепту <noindex>

</noindex>.

Когда жила в Украине, то закваску приходилось делать самой, рецепта с этого же видео блога <noindex>

</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы пользуйтесь мультиварками?

Столкнулась с тем, что пришлось заказывать новую чашу для своей мульти на Украине. В магазинах в упор их не вижу.

Была на встрече с филипьяком, и первая мультя, увиденная мной в Польше стоит космических денег :ico_qip_bm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы пользуйтесь мультиварками?

Столкнулась с тем, что пришлось заказывать новую чашу для своей мульти на Украине. В магазинах в упор их не вижу.

Была на встрече с филипьяком, и первая мультя, увиденная мной в Польше стоит космических денег :ico_qip_bm:

Да, много и с удовольствием. Тоже кинулась по приезду в магазины искать, но после тщетных попыток пришлось просить чтобы прислали мою из дома.

Здесь не популярны хлебопечки, мультиварки, как у нас. Если с хлебопечками еще понятно, то с мультями странно. Вызывающе удобная вещь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы пользуйтесь мультиварками?

Столкнулась с тем, что пришлось заказывать новую чашу для своей мульти на Украине. В магазинах в упор их не вижу.

Была на встрече с филипьяком, и первая мультя, увиденная мной в Польше стоит космических денег :ico_qip_bm:

Я покупала мультю в июне через интернет магазин, в Польше они называются multicooker. Мой Панас мне обошелся в 300 злотых. И да, здесь выбор не велик, если на украинском официальном сайте Панасоника представлено около 11 моделей, то в Польше всего 3.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я покупала мультю в июне через интернет магазин, в Польше они называются multicooker. Мой Панас мне обошелся в 300 злотых. И да, здесь выбор не велик, если на украинском официальном сайте Панасоника представлено около 11 моделей, то в Польше всего 3.

А я использую от фирмы Орион, нам в 2012 г. подарили ее на свадьбу. Когда-то она стоила 400-450 грн:) В принципе, функции классные, 12 программ, спокойно готовлю в ней плов, йогурт, суп, жаркое, многое стали делать на пару совершенно без соли. Борщ в ней не получается:) Спустя 4 года стала плохо закрываться крышка. В ремонт нести смысла нет, тут не знают, что такое мультиварка и как плотно должна закрываться крышка. Муж разобрал, собрал, и сказал пользоваться так, как есть, ибо на Украину ехать чинить / покупать новую никто не будет. Другую не хочу. Сейчас тренд пошел на выставление температуры и никаких спец программ. Мне больше по душе специальные программы для блюд. В принципе, пока что ее эксплуатировать можно, все делает на высшем уровне, но бисквиты из-за крышки пропекаются через раз.

1 раз покупала к ней новую чашу (с Украины), 1 пароварку. Все с Украины заказывалось. Немного неудобно. Еще спалила стандартные лопатки. Благо, лопаток полно в каждом магазине на любой вкус и цвет.

То, что говорила про фирму филипьяк, там мультя почти под 2 тыс злот стоит :blink: Правда, разговаривает, и корпус сделан весьма неплохо. Самое интересное, что старушки думают, что так и надо и гребут их по таким ценам :wacko:

Зато на олх нашла кухонный комбайн как у нас (Braun multiquick k700), может, со временем и запчасти появятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще скажите, пожалуйста, слишком ли большой расход электроэнергии от индукционных плит? Что выгоднее: индукционка или или готовить на газу из баллона?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анюта, крышку можно попробовать уплотнить, положив слой (или два) фольги. Грубо говоря, укрыла чашу фольгой и придавила ее крышкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анюта, крышку можно попробовать уплотнить, положив слой (или два) фольги. Грубо говоря, укрыла чашу фольгой и придавила ее крышкой.

Может, на днях сделаю фотку. Не понимаю, как в моем случае поможет фольга:)

В последний раз, когда пекла бисквит, додумалась заклеить скотчем для большей изоляции. Уже недели 2 как муж пытается оттереть этот скотч, каждый раз высказывая все самое лучшее, что он обо мне думает :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, на днях сделаю фотку. Не понимаю, как в моем случае поможет фольга:)

В последний раз, когда пекла бисквит, додумалась заклеить скотчем для большей изоляции. Уже недели 2 как муж пытается оттереть этот скотч, каждый раз высказывая все самое лучшее, что он обо мне думает :-D

Скотч оттирается средством для мытья окон )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас тренд пошел на выставление температуры и никаких спец программ. Мне больше по душе специальные программы для блюд. В принципе, пока что ее эксплуатировать можно, все делает на высшем уровне, но бисквиты из-за крышки пропекаются через раз.

Вот у меня как раз спец программы - 6 шт (каша, плов, молочная каша, жаренье, тушение,пароварка). Суп готовила 1 раз, мне не понравилось, а вот бисквитыыыыыыы, выше всяких похвал, и сырник Львовский просто чудо, в духовке такой ни разу не получился. На тушении готовлю мясо целым куском, просто бомбезное выходит. Ну и плов, тут без комментариев, лучше только в казане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы пользуйтесь мультиварками?

Столкнулась с тем, что пришлось заказывать новую чашу для своей мульти на Украине. В магазинах в упор их не вижу.

Была на встрече с филипьяком, и первая мультя, увиденная мной в Польше стоит космических денег :ico_qip_bm:

Redmond еще есть, и я облизываюсь на их мультискороварки. Но пока жива моя (тоже за смешные деньги, ага, и с произвольно открывающейся крышкой))) наверное не решусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кому то интересно будет, в Бедронке случайно попалась сладости со вкусом детства - шоколадная колбаска:-)

Производство Португалия. Может остатки с "португальской" недели :icon_confused:

post-81420-1474392752_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему "остатки"? Португальская неделя - до 2 октярбря (ну или до исчерпания запасов, смотря что раньше наступит) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему "остатки"? Португальская неделя - до 2 октярбря (ну или до исчерпания запасов, смотря что раньше наступит) :)

Я редкий гость бедронки, поэтому не знаю, не слежу:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно журек роблю по этому рецепту <noindex>
</noindex>.

Ела всего несколько раз вкусный журек, обычно очень кислый для меня, а я люблю когда кислинка есть, но только для пикантности, для так сказать отличия от простого супа. По этому рецепту не очень кислый будет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто пробовала флаки? Как вам блюдо? :)

Я только раз и то у надёжной кухарки, зная что чисто и хорошо приправлено

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто пробовала флаки? Как вам блюдо? :)

Я только раз и то у надёжной кухарки, зная что чисто и хорошо приправлено

Не могу себя пересилить )) Знаю, что может быть вполне "ничего", если хорошо отдраить и правильно приготовить.

Когда-то брали для собаки, мама варила их на улице, потому что запах был :wacko: мягко говоря неприятный )

 

Я бы лучше свиных ушей поела, но жалко не продают. Хотя странно, при таком количестве продаваемой свинины, в принципе.

 

Зато в Макро появилась вполне сносная телятина, и цены не космические.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...