Jump to content

Blondy70

Покупка квартиры

Recommended Posts

1 час назад, Art777 сказал:

С такой точки зрения квартира рано или поздно идёт под сдачу, и применений "luksusowych" решений мало оправдано 

Думаю что люди делающие премиальный ремонт явно делают это не на последние деньги и его стоимость коррелирует со стоимостью недвижимости.

А цель очевидна: получить максимально комфортное, функциональное и попросту нравящееся жильё, в котором проведешь большую часть времени ближайшие 5-10-20 лет. Кто-то готов за это платить, кто-то предпочитает на этом сэкономить - их право.

• Thanks 1

Максимально комфортное мне это понятно. Потому например у меня кухня сама по себе стоит где то как вся отделка. Но, как бы, мне не приходило в голову меняться ценой м2. 

У каждого своя система координат

1 час назад, Art777 сказал:

мне не приходило в голову меняться ценой м2. 

Попробуйте почитать от начала ;) Весь разговор начинается с того, что квартира это дорогой пассив и о том, что нужно думать головой прежде чем туда вкладываться :) И что "сэкономленного на поездках и развлечениях за время пандемии" вряд ли хватит на то, чтобы прикупить себе жилье. 

Но у каждого своя система координат, с этим полностью согласен :)

В 10.11.2021 в 11:41 PM, Art777 сказал:

например у меня кухня сама по себе стоит где то как вся отделка.

Даже тут в относительном плане может быть всё по разному. Если у Вас кавалерка-студия то кухня - это вообще самое главное в квартире. а Если у вас квартира в 150 квадратов, то кухня которая стоит как отделка - может быть причиной обращения к психотерапевту :lol:

Доброго времени суток! В связи со всякими тонкостями законодательства, не могу понять, если на вторичном рынке покупаешь lokal użytkowy менее 25 мкв в многоквартирном доме в полной властности с КВ, требуется на него иностранцу получать разрешение из МВД или нет? Кто сталкивался и знает?

7 часов назад, Ales сказал:

требуется на него иностранцу получать разрешение из МВД или нет

Требуется.

Список исключений исключительный и подразумевает единственный случай, когда lokal użytkowy может быть куплен без разрешения - если это гараж/паркинг и предназначен для непосредственного использования владельцем по назначению.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

В 31.08.2021 в 4:28 PM, Julllia сказал:

По покупкам - последний год все сметают, как в магазине итальянских вещей со скидками:lol: Спрос намного превышает предложение

Джулия, расскажите пжл последние новости - хапун все еще продолжается?

Примерно на сколько %  выросла средняя цена за последний год?

1 час назад, AlexAG сказал:

Требуется.

Список исключений исключительный и подразумевает единственный случай, когда lokal użytkowy может быть куплен без разрешения - если это гараж/паркинг и предназначен для непосредственного использования владельцем по назначению.

2021-11-17_09h26_00.thumb.png.58606431e32914751dccf64e2e46e0e7.png

Kiedy zezwolenie nie jest potrzebne?

Nie potrzebujesz zezwolenia, jeśli nabywasz:

• tzw. samodzielny lokal mieszkalny – jest to lokal, który składa się z pokoi oraz pomieszczeń pomocniczych (np. kuchnia, łazienka) i zapewnia ci odpowiednie warunki mieszkaniowe. Do takiego lokalu mogą też należeć m.in.: piwnica lub strych, nawet jeśli nie znajdują się bezpośrednio obok niego;
  • lokal lub udział w lokalu przeznaczonym na garaż – jeśli jako nabywca lub właściciel nieruchomości lub samodzielnego lokalu mieszkalnego chcesz mieć garaż, aby zapewnić sobie odpowiednie warunki mieszkaniowe;
  • nieruchomość – gdy mieszkasz w Polsce co najmniej 5 lat od uzyskania zezwolenia na pobyt stały lub na pobyt rezydenta długoterminowego UE;
  • nieruchomości, które wejdą w skład wspólnoty majątkowej – tak dzieje się wtedy, gdy masz żonę lub męża z obywatelstwem polskim i mieszkasz w Polsce co najmniej 2 lata od uzyskania zezwolenia na pobyt stały lub na pobyt rezydenta długoterminowego UE;
  • nieruchomość od osoby, która jest jej właścicielem lub wieczystym użytkownikiem co najmniej 5 lat i jesteś w dniu nabycia uprawniony do dziedziczenia po tej osobie (np. córka, syn lub wnuk nabywa nieruchomość od matki, ojca lub dziadków);
  • nieruchomość jako wierzyciel hipoteczny (bank) – gdy przejmujesz nieruchomość na własność po nieudanej licytacji w postępowaniu egzekucyjnym.

Pamiętaj, że musisz mieć zezwolenie na nabycie nieruchomości również we wskazanych wyżej przypadkach, jeśli nabywasz nieruchomości położone w strefie nadgranicznej oraz grunty rolne o powierzchni większej niż 1 ha.

Ниже по ссылке расписано что таое - samodzielny lokal mieszkalny

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/wlasnosc-lokali-16796092/art-2

8 часов назад, Ales сказал:

Доброго времени суток! В связи со всякими тонкостями законодательства, не могу понять, если на вторичном рынке покупаешь lokal użytkowy менее 25 мкв в многоквартирном доме в полной властности с КВ, требуется на него иностранцу получать разрешение из МВД или нет? Кто сталкивался и знает?

Требуется.

Co warte podkreślenia, zakazowi temu nie podlega nabywanie samodzielnych lokali mieszkalnych, a także użytkowych o przeznaczeniu garażowym lub udziału w takim lokalu, jeżeli jest to związane z zaspokojeniem potrzeb mieszkaniowych nabywcy lub właściciela nieruchomości czy też samodzielnego lokalu mieszkalnego.

Edited by Yaremko
Ссылка на уставу что такое samodzielny lokal mieszkalny

1 час назад, Kapetskiy сказал:

Джулия, расскажите пжл последние новости - хапун все еще продолжается?

Примерно на сколько %  выросла средняя цена за последний год?

Да, все еще продолжается, деньги есть - квартир мало, и конечно это создает повышенный спрос

Средняя цена кв.м. в Варшаве уже около 11.000 зл, и за последний год как всегда рост около 9-10%

На Бялоленке ( спальном районе), где цены всегда были самые низкие, 1 кв.м. в 2014-2015 году стоил около 5000зл, сейчас уже 9.000 -10.000 зл

Вот статистика

https://www.muratorplus.pl/inwestycje/inwestycje-mieszkaniowe/ceny-mieszkan-w-polsce-coraz-wyzsze-aa-BJAZ-hHVK-d4wc.html

• Like 3

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

Я думаю скоро огонь в глазах подугаснет https://spidersweb.pl/bizblog/wibor-6m-kredyt-hipoteka-rata/amp/

Но, с другой стороны, надо понимать что цены подросли не только из за ажиотажа , но и из за ковида и роста цен материалов, то есть падения сильного я бы не ожидал

6 часов назад, AlexAG сказал:

Требуется.

Спасибо огромное!

В 17/11/2021 в 10:31 AM, Julllia сказал:

Сейчас активно начала процесс сбора документов на разрешение МВД, но есть пару вопросов. Подскажите, пожалуйста. 

В век цифровизации, можно ли документы такие как выпис с книги вечистой, плана zagospodarowania przestrzennego, wypis z rejestru gruntów распечатать самому? И подать в распечатанном виде? 

Я так понимаю, подача документов почтой, но далее (после получения номера дела) уже можно через Epuap следить?

В одном месте прочитала нотатку, что если у тебя в собственности есть другая недвижимость, нужно об этом сообщить и показать формы собственности. Хватит ли для этого только копии акта нотариального? И нужно ли на самом деле?

Заранее благодарю:)

В 16/1/2022 в 8:54 PM, puffy сказал:

Сейчас активно начала процесс сбора документов на разрешение МВД, но есть пару вопросов. Подскажите, пожалуйста. 

В век цифровизации, можно ли документы такие как выпис с книги вечистой, плана zagospodarowania przestrzennego, wypis z rejestru gruntów распечатать самому? И подать в распечатанном виде? 

Я так понимаю, подача документов почтой, но далее (после получения номера дела) уже можно через Epuap следить?

В одном месте прочитала нотатку, что если у тебя в собственности есть другая недвижимость, нужно об этом сообщить и показать формы собственности. Хватит ли для этого только копии акта нотариального? И нужно ли на самом деле?

Заранее благодарю:)

1. Да, можно и даже нужно) Или попросить вашего нотариуса)

2. Нет, Министерство внутренних дел это серьезная контора и следить за документацией к сожалению никак(

3. Вам не нужно читать в одном месте, а зайти на сайт Министерства и там посмотреть какие документы необходимо! приложить к внеску

• Thanks 1

В 03/02/2022 в 6:37 PM, Julllia сказал:

3. Вам не нужно читать в одном месте, а зайти на сайт Министерства и там посмотреть какие документы необходимо! приложить к внеску

Вот на сайте министерства и увидела, единственное что смущает, в начале этого сайта написано archiwum.

На Gov.pl, такой информации нет.

Юлия, я правильно понимаю, что копии наших карт побыту и паспортов мы должны заверить у нотариуса?

16 часов назад, puffy сказал:

Вот на сайте министерства и увидела, единственное что смущает, в начале этого сайта написано archiwum.

На Gov.pl, такой информации нет.

Юлия, я правильно понимаю, что копии наших карт побыту и паспортов мы должны заверить у нотариуса?

Обязательно

• Thanks 1

5 часов назад, Zevszc сказал:

Обязательно

Надеюсь, последний вопрос, внесек пишется от одного из супругов, даже если у нас wspólności majątkowa? Потом это просто указать, включая данные супруга? И документы (карты, паспорта) двоих прилагать?

2 часа назад, puffy сказал:

Надеюсь, последний вопрос, внесек пишется от одного из супругов, даже если у нас wspólności majątkowa? Потом это просто указать, включая данные супруга? И документы (карты, паспорта) двоих прилагать?

Каждый человек, которому нужно разрешение - подает свой собственный внесек. Если Вы покупаете дом с супругой (а по-другому вы его купить не можете без раздельного имущества) и вам обоим нужно разрешение - то подаете два внеска, Вы за себя, супруга за себя. Соотвественно, комплектов сопроводительной документации тоже будет два. И оплаты тоже две.

• Thanks 1

34 минуты назад, AlexAG сказал:

Каждый человек, которому нужно разрешение - подает свой собственный внесек. Если Вы покупаете дом с супругой (а по-другому вы его купить не можете без раздельного имущества) и вам обоим нужно разрешение - то подаете два внеска, Вы за себя, супруга за себя. Соотвественно, комплектов сопроводительной документации тоже будет два. И оплаты тоже две.

Спасибо! Я совсем это забыла. Конечно вопрос, стоит ли все это тогда начинать, если летом уже можно на гражданство подавать. Я так понимаю, сразу после получения гражданства можно покупать или какие то ограничения?

Edited by puffy

51 минуту назад, puffy сказал:

Я так понимаю, сразу после получения гражданства можно покупать

да

51 минуту назад, puffy сказал:

стоит ли все это тогда начинать, если летом уже можно на гражданство подавать

Однозначно, нет. Куча времени и денег будут потрачены впустую - раньше чем к средине-концу лета Вы все равно разрешение вряд ли получите.

Опять же, при условии что оба супруга получат гражданство. Если только один - второму все равно придется делать разрешение.

Edited by AlexAG
  • Thanks 1

В 7/2/2022 в 2:17 PM, puffy сказал:

Внесек подается один от двух супругов, так как этот внесек касается определенного дома/квартиры, которую вы собираетесь приобретать.

Документы прилагать нужно обоих супругов и все, что не оригинал нотариально заверенные.

В 7/2/2022 в 4:58 PM, AlexAG сказал:

Алекс, внесек подается один от двух супругов) Комплект сопроводительной документации один + данные обоих супругов  и оплата только одна, к счастью :)))

В 7/2/2022 в 5:15 PM, puffy сказал:

Спасибо! Я совсем это забыла. Конечно вопрос, стоит ли все это тогда начинать, если летом уже можно на гражданство подавать. Я так понимаю, сразу после получения гражданства можно покупать или какие то ограничения?

Вопрос в том, сколько вам дается времени на получение разрешения от Министерства - это указано в нотариальном договоре/ или в предварительном договоре с застройщиком.

Если гражданство получат оба супруга, то конечно проще подождать, если документы разрешают и не заниматься этой бюрократией.

Если получает гражданство один супруг, то все равно предстоит этот процесс.

3 часа назад, Julllia сказал:

Алекс, внесек подается один от двух супругов) Комплект сопроводительной документации один + данные обоих супругов  и оплата только одна, к счастью :)))

Окей, просто раньше в ЧаВо на вопрос нужно ли получать разрешение каждому из супругов или достаточно кому-то одному - писали, что разрешение требуется каждому из супругов отдельно, а про общий внесек ничего не писали. Странно что оплата одна, видимо стране не нужны лишние деньги))

17 часов назад, AlexAG сказал:

Окей, просто раньше в ЧаВо на вопрос нужно ли получать разрешение каждому из супругов или достаточно кому-то одному - писали, что разрешение требуется каждому из супругов отдельно, а про общий внесек ничего не писали. Странно что оплата одна, видимо стране не нужны лишние деньги))

Сейчас  много консультантов есть на разные темы :)) И не все они в тематике того, что пишут :wacko:

Как по мне, и 1570 злотых много за 2 кв.м. дороги оседла, принадлежащей мне на птичьих правах :lol:

2 часа назад, Julllia сказал:

Как по мне, и 1570 злотых много за 2 кв.м. дороги оседла, принадлежащей мне на птичьих правах :lol:

Dura lex sed lex... Вот поэтому я и не покупаю жилье до получения гражданства.