ProstoAlena Posted January 7, 2016 Report Share Posted January 7, 2016 Всем привет!!! Опишу свою ситуацию: У меня карта побыту часовего, выдана на 3 года. Живу в Кракове с семьёй, квартиру арендуем. Хозяин квартиры категорически не хочет, что бы кто-то из нас замельдовался по этому адресу. А мы и не настаиваем особо и не выясняем причины отказа. Сегодня ходила в ужонд, сразу отдала wniosek, где в пункте 7 написаны нужные вещи. Работник ужонда сказал, что необходимо замельдование. Когда я сказала, что не хочу мельдоваться по месту моего временного места жительства, он ответил, что без этого PESEL не дадут. Сказал, что замельдовать меня могут даже без согласия владельца жилья, что меня очень удивило, и на срок действия договора аренды, то есть на 5 месяцев. И пояснил, что только после этого мне дадут PESEL без проблем. Я должна подойти к ним с договором аренды, и на основании этого договора меня и зарегистрируют. К слову, договор аренды действителен до мая 2016 года. Проблема в том, что я не хочу подводить владельца жилья, в котором проживаю. Не будет ли каких-либо неприятных последствий для него в случае моей регистрации? А ещё меня очень удивляет момент, что меня могут зарегистрировать по месту проживания без согласия владельца жилья. Это как? И что, действительно мне не выдадут PESEL, если я не зарегистрирована? Заранее благодарю за ответы. P.S. PESEL очень хочу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AbraNekadabra Posted January 7, 2016 Report Share Posted January 7, 2016 Вот, блин, улыбает меня эта позиция хозяев. Сдать квартиру семье иностранцев и переживать чтоб они не замельдовались. Чтоб и рыбку съесть, и сковородку не помыть. Идите мельдуйтесь, кроме недовольства хозяина это ни вам, ни ему ничем не грозит. Его разрешение не требуется. Умова найму и ваш внесек. Замельдуетесь, получите песель, в мае истечет срок умовы вместе с мельдунком. И каждый останется при своем интересе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
@master Posted January 7, 2016 Report Share Posted January 7, 2016 Всем привет!!! Опишу свою ситуацию: У меня карта побыту часовего, выдана на 3 года. Живу в Кракове с семьёй, квартиру арендуем. Хозяин квартиры категорически не хочет, что бы кто-то из нас замельдовался по этому адресу. А мы и не настаиваем особо и не выясняем причины отказа. Сегодня ходила в ужонд, сразу отдала wniosek, где в пункте 7 написаны нужные вещи. Работник ужонда сказал, что необходимо замельдование. Когда я сказала, что не хочу мельдоваться по месту моего временного места жительства, он ответил, что без этого PESEL не дадут. Сказал, что замельдовать меня могут даже без согласия владельца жилья, что меня очень удивило, и на срок действия договора аренды, то есть на 5 месяцев. И пояснил, что только после этого мне дадут PESEL без проблем. Я должна подойти к ним с договором аренды, и на основании этого договора меня и зарегистрируют. К слову, договор аренды действителен до мая 2016 года. Проблема в том, что я не хочу подводить владельца жилья, в котором проживаю. Не будет ли каких-либо неприятных последствий для него в случае моей регистрации? А ещё меня очень удивляет момент, что меня могут зарегистрировать по месту проживания без согласия владельца жилья. Это как? И что, действительно мне не выдадут PESEL, если я не зарегистрирована? Заранее благодарю за ответы. P.S. PESEL очень хочу... идете с договором и вас пропишут на срок договора на вопли хозяев внимания не обращать они тут слегка пришибленные по поводу прописки неизвестно правда почему Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vicnaum Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 Конечно, ссориться с хозяевами не надо. Но пусть они тоже поймут, что если они хотят дальше с вами сотрудничать - им невыгодно, чтобы вас выгнали из страны (;-)), поэтому они всячески должны помогать вам со всеми бюрократическими делами, ну или хотя бы не мешать. Иначе вы просто найдёте других более сговорчивых хозяев. В любом случае, в случае проблем, следует акцентировать внимание на три вещи: - Мелдунек ЧАСОВЫ, т.е. временный, и до конца умовы - т.е. на полгода всего-лишь. После этого оно само истекает и все остаются при своём. - Жить без мелдунка, как бы так сказать, троху НЕЗАКОННО. Поэтому если он не хочет у себя в квартире держать суровых нарушителей закона - ему лучше согласиться на мелдунек - Ну и в целом - это всего-лишь РЕГИСТРАЦИЯ человека по какому-то адресу. Адрес может быть любой, даже гостиницы, лишь бы только человек имел какие-то права там проживать. Права у вас есть - это договор. Ну и, как уже вы сами сказали - согласие хозяина в целом не требуется и не нужно. И он об этом не узнает, если только специально не пойдёт проверять кто там замелдован по его адресу (и то, я не уверен, что ему эту информацию имеют право дать, хотя адрес его - может и имеют). Смело идите и получайте мелдунек и песель. У моей жены тоже доки на песель не приняли по тем же причинам - мелдунек кончился. Нового не сделать, т.к. пока нет карты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lexozz Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 одна из причин отказа хозяина в разрешении на мельдование в нежелании "светить" арендой. Т.е. грубо говоря они этот договор не регистрируют в налоговой и не платят с дохода налогов. Соответственно отсвечивать квартирантами в уженде им тоже не хочется. Тут уговорами о "часовости" мельдунка не поможешь Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 одна из причин отказа хозяина в разрешении на мельдование в нежелании "светить" арендой. Т.е. грубо говоря они этот договор не регистрируют в налоговой и не платят с дохода налогов. Соответственно отсвечивать квартирантами в уженде им тоже не хочется. Тут уговорами о "часовости" мельдунка не поможешь Вот-вот, это проблема каждого) Мы решали так: хозяин в договоре пишет сумму аренды, немного меньшую от действительной (однако, слишком увлекаться уменьшением суммы не стоит. В маленьком городке существует гипотетическая реальность снять комнатку на двоих за 300-400злот, а вот в столице - вряд ли). Вычисляем вместе налог, умножаем на кол-во месяцев аренды и отдаем хозяину сразу всю квоту для уплаты налогов за указанный в договоре период. После такой "махинации" наш хозяин поехал с нами в ужонд и сам нас прописал. Мне неизвестно, оплатил он налог или нет - пусть это останется на его совести. В общем, (к автору вопроса) постарайтесь путем разговоров, уговоров, компромиссов прийти к приемлемому для Вас решению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
@master Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 Вот-вот, это проблема каждого) Мы решали так: хозяин в договоре пишет сумму аренды, немного меньшую от действительной (однако, слишком увлекаться уменьшением суммы не стоит. В маленьком городке существует гипотетическая реальность снять комнатку на двоих за 300-400злот, а вот в столице - вряд ли). Вычисляем вместе налог, умножаем на кол-во месяцев аренды и отдаем хозяину сразу всю квоту для уплаты налогов за указанный в договоре период. После такой "махинации" наш хозяин поехал с нами в ужонд и сам нас прописал. Мне неизвестно, оплатил он налог или нет - пусть это останется на его совести. В общем, (к автору вопроса) постарайтесь путем разговоров, уговоров, компромиссов прийти к приемлемому для Вас решению. Опять таки обращаю внимание на то что никакой хозяин для прописки НЕ НУЖЕН Нужен только договор аренды Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 Опять таки обращаю внимание на то что никакой хозяин для прописки НЕ НУЖЕН Нужен только договор аренды Да, по закону Вы абсолютно правы. Тут (не знаю, опубликуется ли линк), описаны даже подробности регистрации мельдунка без участия хозяина: <noindex>http://umowanajmu.info/poradnik-jak-zameld...na-pobyt-staly/</noindex> Просто в исключительных случаях мы чувствуем угрызения совести и хотим все делать "открыто", чтобы, например, того же поляка с налогами (которые он не оплатит) не подставить. Я так понимаю, автора вопроса мучает совесть делать все за спиной у хозяина. А я предлагаю один из вариантов, в котором все останутся довольны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 одна из причин отказа хозяина в разрешении на мельдование в нежелании "светить" арендой. Т.е. грубо говоря они этот договор не регистрируют в налоговой и не платят с дохода налогов. Соответственно отсвечивать квартирантами в уженде им тоже не хочется. Тут уговорами о "часовости" мельдунка не поможешь А что заставляет Вас покрывать злостного нарушителя закона? Во многих странах уклонение от уплаты налогов является уголовным преступлением. Потому, уж что-что, а совесть при мельдовании точно мучить не должна Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lexozz Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 А что заставляет Вас покрывать злостного нарушителя закона? Во многих странах уклонение от уплаты налогов является уголовным преступлением. Потому, уж что-что, а совесть при мельдовании точно мучить не должна Да ни в жизнь я не склоняю помогать таким особам укрываться от налогов! Нужна прописка - идете и прописываетесь в уженде с договором и неважно, что на этот счет думает хозяин! Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pputnik Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 идете с договором и вас пропишут на срок договора на вопли хозяев внимания не обращать они тут слегка пришибленные по поводу прописки неизвестно правда почему Я спрашивал у своей: клянется, что налоги платит, но мельдовать не хочет, т.к. потом могут быть сложности с выселением "в случае чего", особенно если зима и дети. Именно по этому поводу умные властители любят умову оказиональну, но это не для темы про песель разговор Quote Путник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 8, 2016 Report Share Posted January 8, 2016 Я спрашивал у своей: клянется, что налоги платит, но мельдовать не хочет, т.к. потом могут быть сложности с выселением "в случае чего", особенно если зима и дети. Именно по этому поводу умные властители любят умову оказиональну, но это не для темы про песель разговор Насколько я помню польские законы, сложности с выселением "в случае чего" будут в любом случае, если зима и дети Вне зависимости от того, есть ли мельдунок и даже есть ли бумажный договор. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ProstoAlena Posted January 13, 2016 Report Share Posted January 13, 2016 Добрый день, дорогие друзья!!! Спасибо огромное всем за ответы. Всё, что прочла, было очень полезным! Вооружившись информацией, я повторно пошла в уженд, замельдовалась и сразу же получила PESEL. Со спокойной душой. Так что у меня теперь есть этот волшебный номерок! Спасибо огромное всем еще раз! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evgen87 Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 А по работе кто-то получал ? Если я буду работать официально и платить налоги, ЗУС, он мне нужен в любом случае ? Может кто-то знает что просить у работодателя чтоб вместе с мельдункем сразу сделать этот номер. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Brzeczyszczykiewicz Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 А по работе кто-то получал ? Если я буду работать официально и платить налоги, ЗУС, он мне нужен в любом случае ? Может кто-то знает что просить у работодателя чтоб вместе с мельдункем сразу сделать этот номер. Работа в Польше не дает основания получить этот номер и для работы он не нужен. В случае отсутствия номера PESEL, нужно получить NIP для оплаты налогов. Работодатель не занимается содействием в выдаче номеров PESEL/NIP. PESEL надо получать в управлении города, там где оформляются прописки. NIP в налоговой по месту проживания. Для тех у кого есть PESEL, NIP не требуется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kentovsky Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 подал на прошлой неделе заявление в Варшаве Срудмесце на ПЕСЕЛ. Пани посмотрела на мою аргументацию, сказала нехотя "ну доооообжэ" и приняла внёсек и копию мельдунка. Ждать 2 недели, пришлют обычной почтой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AbraNekadabra Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Читайте, не ленитесь. Здесь ребята писали о лазейке (поклон им), воспользовавшись которой многие получили pesel без второго слова. В Малопольском даже вопросов никто не задавал, дело 15ти минут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GaidaMaku Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 А по работе кто-то получал ? Если я буду работать официально и платить налоги, ЗУС, он мне нужен в любом случае ? Может кто-то знает что просить у работодателя чтоб вместе с мельдункем сразу сделать этот номер. Можно и без мельдунка, при условии что есть хотя бы на месяц умова о праце. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ulvih Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Скажите, пожалуйста, подстава правна для взрослых людей есть. А какая есть подстава правна для получения песеля для детей? Раньше была выложена ссылка на видео, где пара рассказывала о получении песеля если нет своего паспорта у ребенка. Но подставу правну никто не указал. Может кто-то уже "разгрыз" этот момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ulvih Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 А по работе кто-то получал ? Если я буду работать официально и платить налоги, ЗУС, он мне нужен в любом случае ? Может кто-то знает что просить у работодателя чтоб вместе с мельдункем сразу сделать этот номер. Скажите, пожалуйста, подстава правна для взрослых людей есть. А какая есть подстава правна для получения песеля для детей? Раньше была выложена ссылка на видео, где пара рассказывала о получении песеля если нет своего паспорта у ребенка. Но подставу правну никто не указал. Может кто-то уже "разгрыз" этот момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ulvih Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Скажите, пожалуйста, подстава правна для взрослых людей есть. А какая есть подстава правна для получения песеля для детей? Раньше была выложена ссылка на видео, где пара рассказывала о получении песеля если нет своего паспорта у ребенка. Но подставу правну никто не указал. Может кто-то уже "разгрыз" этот момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kentovsky Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Читайте, не ленитесь. Здесь ребята писали о лазейке (поклон им), воспользовавшись которой многие получили pesel без второго слова. В Малопольском даже вопросов никто не задавал, дело 15ти минут. Я это ветку, как и многие соседние, читаю с их создания) Если Вам в Кракове выдали сразу, то это не значит, что везде так выдают. Как раз тут отписывали по Варшаве, и в Охоте, и Таргувку и у меня на Срудместю доки приняли, а ответ письмом. Просил для еПуапа, акцентировал на это внимание, на что мне в канцелярии пани написала номер кабинета, где будут подтверждать мой профиль. Сам номер сразу в Вавке не выдают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AbraNekadabra Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Я это ветку, как и многие соседние, читаю с их создания) Если Вам в Кракове выдали сразу, то это не значит, что везде так выдают. Как раз тут отписывали по Варшаве, и в Охоте, и Таргувку и у меня на Срудместю доки приняли, а ответ письмом. Просил для еПуапа, акцентировал на это внимание, на что мне в канцелярии пани написала номер кабинета, где будут подтверждать мой профиль. Сам номер сразу в Вавке не выдают. Мой спич даже и не к вам был обращен) навеяло просто вчера созданной темой с тем же содержанием. Есть темы с ценной информацией, но некоторым даже почитать лень, надо создать свою собственную, чтоб все разжевали по новой и в рот положили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AbraNekadabra Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Я это ветку, как и многие соседние, читаю с их создания) Если Вам в Кракове выдали сразу, то это не значит, что везде так выдают. Как раз тут отписывали по Варшаве, и в Охоте, и Таргувку и у меня на Срудместю доки приняли, а ответ письмом. Просил для еПуапа, акцентировал на это внимание, на что мне в канцелярии пани написала номер кабинета, где будут подтверждать мой профиль. Сам номер сразу в Вавке не выдают. Мой спич даже и не к вам был обращен) навеяло просто вчера созданной темой с тем же содержанием. Есть темы с ценной информацией, но некоторым даже почитать лень, надо создать свою собственную, чтоб все разжевали по новой и в рот положили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kentovsky Posted January 25, 2016 Report Share Posted January 25, 2016 Мой спич даже и не к вам был обращен) навеяло просто вчера созданной темой с тем же содержанием. Есть темы с ценной информацией, но некоторым даже почитать лень, надо создать свою собственную, чтоб все разжевали по новой и в рот положили. если бы в темах были шапки, где в закрепленном посте была основная инфа, то всё было бы проще. потому что среди 11 страниц, полезных максимум 1,5. а если в темах 111 страниц) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...