Jump to content

wertyx

сталый побут по карте поляк

Recommended Posts

Обьясните пожалуйста , вот допустим есть у меня сейчас временный побут по работе и я прожил в Польше в этом статусе 5 лет и получил сталый побут , могу я легально работать в других странах евросоюза со сталым побутом ?

Обьясните пожалуйста , вот допустим есть у меня сейчас временный побут по работе и я прожил в Польше в этом статусе 5 лет и получил сталый побут , могу я легально работать в других странах евросоюза со сталым побутом ?

Во-первых, проработав пять лет в Польше Вы не получите сталый побыт. А вот карту долгосрочного резидента ЕС - получите.

Во-вторых, работать с ней в других странах Евросоюза - можно (в отличие от сталого побыта), но не во всех. Из тех, что точно нельзя - Великобритания, Ирландия, Дания. Возможно еще какие-то есть (например, из тех что не в Шенгене).

В-третьих, право работать не означает право жить. Если Вы собираетесь находиться в другой стране больше 3 месяцев в течение полугода - Вам нужно получить либо визу, либо местный вариант разрешения на временное проживание. Впрочем, по директиве ЕС, Вам не могут отказать, если у Вас есть жилье и работа (подтвержденные документально, естественно). Кроме вышеуказанных стран, которым на данную директиву плевать, поскольку они ее не приняли.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

> Во-вторых, работать с ней в других странах Евросоюза - можно (в отличие от сталого побыта), но не во всех

Но не безоговорочно.

Допустим в польше, если-бы у меня был немецкий резидент - работать не мог-бы, пока не получил карту по другим обстоятельствам.

В германии тоже надо одобрение FDA (или как оно там у них)...

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Во-первых, проработав пять лет в Польше Вы не получите сталый побыт. А вот карту долгосрочного резидента ЕС - получите.

Во-вторых, работать с ней в других странах Евросоюза - можно (в отличие от сталого побыта), но не во всех. Из тех, что точно нельзя - Великобритания, Ирландия, Дания. Возможно еще какие-то есть (например, из тех что не в Шенгене).

В-третьих, право работать не означает право жить. Если Вы собираетесь находиться в другой стране больше 3 месяцев в течение полугода - Вам нужно получить либо визу, либо местный вариант разрешения на временное проживание. Впрочем, по директиве ЕС, Вам не могут отказать, если у Вас есть жилье и работа (подтвержденные документально, естественно). Кроме вышеуказанных стран, которым на данную директиву плевать, поскольку они ее не приняли.

спасибо за развернутый ответ , а сколько лет нужно прожить на временном побуте что бы получить резидента ЕС ?

спасибо за развернутый ответ , а сколько лет нужно прожить на временном побуте что бы получить резидента ЕС ?

Те же 5 лет.

Допустим в польше, если-бы у меня был немецкий резидент - работать не мог-бы, пока не получил карту по другим обстоятельствам.

В германии тоже надо одобрение FDA (или как оно там у них)...

Согласно ]]>Директиве]]>, доступ к местному рынку труда может быть ограничен только в одном случае - если доступ к данному виду деятельности на законодательном уровне ограничен только жителями данной страны или ЕС (например - работа на оборонных предприятиях). Все осталньые возможные ограничения, опять же, согласно Директиве, не относятся к работе (учеба, дипломы, собес, налоги и т.п.)

Конкретно - надо смотреть законы. Формально - эта Директива является международным соглашением, а значит - подходит под статью 87, часть 2, пункт 9 - Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec: w stosunku do którego umowy międzynarodowe lub odrębne przepisy dopuszczają wykonywanie pracy bez konieczności posiadania zezwolenia.

Кроме этого пункта можно привязать только один пункт - часть 1, пункт 12.е) na podstawie dokumentu pobytowego wydanego przez inne państwo obszaru Schengen, но для этого уже требуется разрешение на работу, что прямо противоречит Директиве.

Если бы у меня возникла такая необходимость - я бы написал письменный запрос в соответствующее ведомство соответствующей страны с просьбой разъяснить со ссылками на конкретные пункты законов. Но пока что у меня такой необходимости не было (и не факт, что появится), потому никаких конкретных данных я дать не могу. Только сказать, в каком направлении надо рыть.

В эти 5 лет входит виза и ожидание первой карты побыта ?

Почему бы не открыть закон и не почитать? Там вполне понятно написано, что НЕ входит в эти 5 лет или входит только на 50%. Все остальное - входит целиком и полностью, в том числе пребывание по визам и "на штампе".

> в том числе пребывание по визам и "на штампе".

А пребывание на штампе между двумя голубыми картами считается-ли до "2 года на основании голубой карты" или нет?

Я думаю что нет, но буду приятно удивлён если да :)

> Но пока что у меня такой необходимости не было (и не факт, что появится), потому никаких конкретных данных я дать не могу.

Я для себя смотрю, на будущее.

Доброго вечора)

Підкажіть, будь ласка, або вкажіть де конкретно глянути інфо.

У мене і сина кп. Хочу подавати на ксп у Кракові. Наречений у мене поляк. Чи впливає це якимось чином на засвідчення мої намірів "залишитись на постійно в Пл"? Чи краще одружуватись після подачі?

І, якщо хтось в Кракові подавався останніми днями, то які точно документи потрібні?

- сину 2 роки, наразі незнаю точно що краще-віддати в жлобек чи все-таки побути ще з ним вдома до 3 років...

І, якщо я буду проживати з майбутнім чоловіком то який їм документ подати замість оренди житла?

Люди допоможіть, бо їздимо одне до одного як ненормальні кожного тижня- вже кришу зносить, а я б хотіла одразу при переїзді подавати документи.

Наперед вдячна за допомогу)

Хочу уточнить на КСП хочу подать детей. У мужа есть КСП, а я буду подаваться, так вот разрешение какое-нибудь надо от обоих родителей как на гражданство? Уточните только точно, кто в курсе.

Ребята такой вопрос. Получил информацию от своего инспектора о положительной децизии и о том что в течении недели мне её вышлют. Теперь пришёл черед делать саму карту побыта. Можно сделать как с адресом, так и без (если нету мельдунка). Суть вопроса - если я сделаю карту без адреса, а уж потом замельдуюсь, надо будет ли менять саму карту (в связи с изменением персональных данных) или нет?

Вопрос мб глупый, но все-же...

Ребята такой вопрос. Получил информацию от своего инспектора о положительной децизии и о том что в течении недели мне её вышлют. Теперь пришёл черед делать саму карту побыта. Можно сделать как с адресом, так и без (если нету мельдунка). Суть вопроса - если я сделаю карту без адреса, а уж потом замельдуюсь, надо будет ли менять саму карту (в связи с изменением персональных данных) или нет?

Вопрос мб глупый, но все-же...

Менять не нужно. Без адреса как раз и делают для того, что бы не менять каждый раз при изменении адреса проживания.

Если карта поляка получена не по происхождению, а по активному участию в жизни польского общества за рубежом, то процедура ( документы ) получения карты сталого побыта будет такой же, как и у обладателей карты по корням?

Если карта поляка получена не по происхождению, а по активному участию в жизни польского общества за рубежом, то процедура ( документы ) получения карты сталого побыта будет такой же, как и у обладателей карты по корням?

В законе написано просто, наличие карты поляка. На каком основании она получена, в законе не указывается. При подаче на сталый, нужно предоставлять копию и оригинал самой карты, а не децизии. Так что, думаю, процедура на побыт такая же.

Подскажите актуальные требования по документам на подачу на СП по КП?

Интересует свежий опыт. А если еще и по Кракову, то вообще цены не будет)

Для подтверждения намерения остаться в Польше достаточно годового договора аренды квартиры?

Работа обязательна? Страховка?

Еще интересует вопрос с детьми: они прицепом идут с родителем или какая-то отдельная процедура?

В законе написано просто, наличие карты поляка. На каком основании она получена, в законе не указывается. При подаче на сталый, нужно предоставлять копию и оригинал самой карты, а не децизии. Так что, думаю, процедура на побыт такая же.

В Варшаве подавал копию децизии и вертели в руках оригинал. Единственное, не могу сказать потребуют ли ее если не подавать. Я на всякий случай наделал копий всего что было включая децизию, а также брал оригиналы. Копию забрали и попросили показать оригинал, рассатривали и вычитывали, после чего оригинал вернули а копию приобщили.

Добрий день!

Хтось з власного досвіду можливо підкаже,якщо подали на КСП по КП(яку вже забрали) на соціальну стипендію можна вже не розраховувати?

помогите, пожалуйста, определиться с планированием переезда в Польшу , что и в какой последовательности делать и сколько это займет времени(+-).У жены и детей есть КП по происхождению у меня нет

1.Надо ли просить визу или всем въезжать в Польшу по безвизу?

2.Сколько времени у жены займет получение сталего побыту?

3.Когда я смогу подать на воссоединение семьи ?

4.есть ли возможность получить право на работу как супругу владельца карты поляка?

помогите, пожалуйста, определиться с планированием переезда в Польшу , что и в какой последовательности делать и сколько это займет времени(+-).У жены и детей есть КП по происхождению у меня нет

1.Надо ли просить визу или всем въезжать в Польшу по безвизу?

2.Сколько времени у жены займет получение сталего побыту?

3.Когда я смогу подать на воссоединение семьи ?

4.есть ли возможность получить право на работу как супругу владельца карты поляка?

1) Как Вам удобнее. Можно и так, и так.

2) Зависит. От 2 месяцев до года.

3) Вам шашечки или ехать? Формально - сразу, главное не прозевать момент и сменить основание с других обстоятельств на воссоединение.

4) Работать без разрешения - не раньше, чем получите карту по воссоединению. Можно раньше, но только при наличии зезволения/ошвядчения.

Подскажите можно ли подаваться вместе с супругом жене на часовы побыт если супруг подается на сталы побыт по карте поляка. Инспектор не принимает супругу - говорит что можно подать супругу только когда супруг получит побыт. Хотя я знаю случаи когда подавали одновременно. Кто может сталкивался с такой ситуацией?

Подать можно хоть ща, и они обязаны принимать. Не обязаны рассматривать если не донесете свою децизию вовремя, но если правильно это через KPA закрутить (тут AlexAG показывал пример с oświadczeniem o niezaleganiu podatkуw) - будут ждать и рассматривать паралельно.

Подать можно хоть ща, и они обязаны принимать. Не обязаны рассматривать если не донесете свою децизию вовремя, но если правильно это через KPA закрутить (тут AlexAG показывал пример с oświadczeniem o niezaleganiu podatkуw) - будут ждать и рассматривать паралельно.

Как говорил Чапаев в известном анекдоте - "но есть нюанс".

Если подаваться вот прямо сразу по воссоединению, то на требование донести децизию (если оно вообще будет, а не дело закроют за недостаточностью оснований) можно написать, что "децизии пока нет, прошу рассматривать дело после получения оной". Но проблема в том, что подобная писулька полу-автоматически приводит к приостановлению дела (завешению), а легальное пребывание не распространяется на период, когда дело приостановлено. Конечно, не дать карту по воссоединению, если единственной причиной является нелегальное пребывание, нельзя. Но, во-первых, я не помню точно, на любое ли воссоединение это распространяется (лень лезть в закон),а во-вторых, это никак не мешает депортировать человека во время завешенного дела - и назад уже въехать получится только после получения децизии.

Если же подаваться по иным обстоятельствам (как супруг мигрирующего работника, куда обычно подаются - не прокатит, но вполне прокатит "прочие причины") - раньше времени карту все равно не должны дать, а после получения децизии супругом - главное не провтыкать и успеть поменять основание на воссоединение.

Что такое КРА?