Jump to content

denislug

Вопросы It-шникам, которые работают в Польше

Recommended Posts

Собственно сабж.

Поделитесь, как Вам работается в Польше, какие требования работодатели предъявляют к специалистам, какая область в IT более востребована, и на что лучше акцентировать внимание перед приездом.

Какие зарплаты платят работодатели, стоит ли уезжать в Польшу на работу (работать в офисе, в конторе), или лучше работать удаленно, что Вам как специалисту нравится и не нравится в этой стране.

Спасибо заранее!

Работа айти в Польше - то же самое, что и в Украине. Те же вакансии востребованы, даже зарплаты (брутто правда) - такие же, НО для senior'ов могут даже немного отличаться в меньшую сторону. Т.е. для опытного .НЕТ девелопера (5+ лет) тут на 4к долларов будет непросто найти работу, хотя и реально. Тут нету такого разброса зарплат (имхо).

Ну и на руки вы по факту будете получать меньше (от 18% налог минимум).

В остальном - тот же аутсорс, те же люди, все похожее.

Страна хорошая, дешевле в некоторых аспектах остальной Европы (хотя зарплаты и ниже, чем в Германии и далее). Менталитет очень похожий, но уже люди пооткрытие, поулыбчивее и покультурнее.

Удаленно или офис - от вас зависит и от того, как вас оформят. А от оформления уже зависят вопросы по документам и легализации побыта.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

хоть убейте не понимаю зачем хорошему айти специалисту ехать в польшу, если есть США, канада, Германия, швеция и много других стран с отличными условиями

А если не сидеть в офисе, а фрилансить? Как обычный фрилансер регистрирует свою деятельность и какие налоги платит?

И где вообще фрилансеру жить хорошо? К месту он не привязан...

Извините, если была схожая тема, но я искала и не нашла, чтоб обсуждали именно такую специфику.

хоть убейте не понимаю зачем хорошему айти специалисту ехать в польшу, если есть США, канада, Германия, швеция и много других стран с отличными условиями

ну не прям хорошему(синьору), а середнячку, тем более я никогда не работал на буржуев, работал в частной конторе. Для старта Польша разве не подойдет?

А так с Вами согласен на все 100%, те страны которые вы перечислили идеальный вариант для работы, если человек является отличным специалистом.

А если не сидеть в офисе, а фрилансить? Как обычный фрилансер регистрирует свою деятельность и какие налоги платит?

Если вообще особо местность не важна, то прямая дорога в Таиланд.

например:

- схожесть культуры, менталитета, языка

- относительно невысокие цены

- географическая близость к родной стране (может быть плюсом для тех, кто часто навещает родственников)

ну не прям хорошему(синьору), а середнячку, тем более я никогда не работал на буржуев, работал в частной конторе. Для старта Польша разве не подойдет?

А так с Вами согласен на все 100%, те страны которые вы перечислили идеальный вариант для работы, если человек является отличным специалистом.

Если вы без семьи и мало к чему привязаны, то "вторая волна эмиграции" - для вас. Беготни с документами там кругом хватает.

Извините, если была схожая тема, но я искала и не нашла, чтоб обсуждали именно такую специфику.

Фрилансер - нуэно открывать ЧП, которое не так то просто открыть без ПМЖ, или гражданства (можно только ЗАО открыть, что потянет кучу расходов на бухгалтерию, налоги и пр.). Обсуждалось где-то на форуме, что это геморойно для целей айти фриланса. Договор найма обычный - и вы пользуетесь социальными благами, за которые платите налоги, например.

Если не супер-специалист, то один из плюсов Польши был такой, что тут, как эмигранту не будут предлагать зарплату "ниже рынка" (просто потому что приезжий), а платят на уровне с поляками, потому что дефицит рабочих рук (все поляки шарящие сами уже повыезжали в Германию, Англию, ...) :)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Польща підходить для старту. Тут на життя на 2-х йде 4000 злотих. Зарплата звичайно пропонується менша, ніж в Німеччині, але і оренда житла не 2000 євро. Тому якщо рахувати, що залишиться з зароблених грошей, то різниця не така суттєва, як здається на перший погляд.

если коротко, то

1) простота оформления

2) количество налогов

3) сумма на старт

4) близость страны (язык, география)

если детальнее...

если бы не очереди в визовых отделах (я получил документы через месяц после возможного старта по документам),

то оформиться можно на полгода довольно быстро, за это время устроится на длительное пребывание.

в Польше через месяц уже довольно все понятно в магазинах, кафе и на улице )

США наверное круто (никогда не был), но возможности легального оформления на работу - это H1B (раз в год, лотерея 50%), L1 - перевод внутри фирмы после года работы (на Украине знаю не много таких фирм), лотерея грин-кард (шанс 0,5-1%, плюс ограничение по макс количеству победивших на страну, плюс понижение из-за украинских мошенников)

Канада - процес на год-два :) детали не знаю

это если легально... а нелегально... программист - не грузчик, пачку банкнот на руки ему не дадут...

Германия - немецкий лично для меня ограничение, польский легче (языковой вопрос ограничивает в местах, зарплатах и возможностях)

Швеция... Скандинавия (+Финляндия и Норвегия) и Прибалтика как место для жизни нагоняют на меня депрессию :( (проверял)

есть еще Голландия - где я не был никогда :)

Швейцария - дорого, немецкий и туда сложно попасть

Дания - дорого

Англия - дорого

Франция, Испания, Италия, Португалия, Бельгия - как-то они мне не очень страны для программиста, плюс языки

Израиль наверное класно (не был), но с "такими яйцами" как у них, можно и в Украине оставаться. если ты успешный в воюющем Израиле, то и в воюющей Украине думаю тебе будет хорошо

Южная Америка, Азия и Австралия - даааалекооо, хоть и интересно )

почему дорого - плохо?

потому что на старт надо будет внушительная сумма, даже если фирма будет помогать

думаю, Германия дороже Польши по сумме первоначальных трат раза в два :( минимум

налоги на зарплату в Польше ниже, у меня вроде 25% - судя по выписке, в других местах вроде ~33%

Скандинавия, Германия - от 40% чтоли

опускаю шансы найти работу "среднему" специалисту, в каждой стране они разные :)

если ты не средний, то тебя это конечно не волнует...

рекомендую перед переездом куда-то, съездить туда оглядеться :)

я в самой Польше видел варианты во Вроцлаве, Кракове, Варшаве, Гданське и Познани (мой личний рейтинг городов по номеру в списке)

ездил недавно во Вроцлав и Варшаву - хорошо, что туда не попал, мне там не понравилось

Краков - где я сейчас - мне ближе :)

по ощущениям, он что-то среднее между Львовом и Киевом (в обоих городах я долго жил и работал)

Подскажите, на какую зарплату netto/brutto можно претендовать в Варшаве C# middle web developer?

В злотых, по данным wynagrodzenia.pl медиана по Варшаве 6500 брутто

Медиана по всей Польше для 4-5 лет опыта 6540 брутто.

Файл в приложении, если что...

На практике на текущий момент скорее всего больше. Зависит от конкретной фирмы, опыта и успешности интервью.

УПД: например в Гданьске шугаются от хотелок с украинскими зарплатами. Даже если брать брутто на брутто.

Analiza_Moja_Placa_NET_developer.pdf

В злотых, по данным wynagrodzenia.pl медиана по Варшаве 6500 брутто

Так это не плохо! Я думал, где-то 4к злотых будет...

А не подскажите, может где есть примеры резюме для польских компаний?

Польские айти компании отлично понимают английский язык, и потому резюме особо не нужно редактировать, кроме добавления такого текста (требование закона об охране персональных данных):

Wyrażam zgodę na przetwarzanie moich danych osobowych, zawartych w złożonych przeze mnie dokumentach, w tym na przetwarzanie ich w przyszłości - dla celów związanych z procesem rekrutacji. Niniejszą zgodę składam dobrowolnie i oświadczam, że zostałem poinformowany o uprawnieniach przysługujących mi na podstawie ustawy z dnia 29 sierpnia 1997 r. o ochronie danych osobowych (tekst jednolity: Dz. U. z 2002 r . Nr. 101., poz. 926. ze zmianami)

Польские айти компании отлично понимают английский язык, и потому резюме особо не нужно редактировать, кроме добавления такого текста (требование закона об охране персональных данных):

Спасибо!

4000 зл бруто за програмиста ? вы что, это оч маленькая зп для программиста (смотря какой опыт). Мой совет, загуглите медиану зарплат по польше и от средней суммы отталкивайтесь и не продешевите на размове).

мне тут поляки расказывали, что у них джуны с 4К стартуют. В целом, зависит от города и квалификации. на вскидку, добавляйте к своей зп в Украине 25-30% и пробуйте торговаться :)

Поляки вкурсе, что в Украине ЗП повыше, в связи с низкими налогами, но очень много (особенно сейчас) украинцев соглашаются на потерю в деньгах по сравнению с Украиной.

Так что Вы их врядли сильно напугаете. На вскидку, понаехавший "средненький синьйор" в каком-нибудь Люксофте (Вроцлав, Краков) имеет 9-12К грязными, и платит где-то 23-24% налогов. У местного будет столько-же, но им зп немножко больше повышают со временем (слухи)

Учитывая темпы роста Люкса в Польше - мимо них проскочить будет сложно. Резюме высылайте мне - бонус поделим ;)

В Варшаве есть ЗП и по 18-20К (у нас кто-то на 18К свалил). Не уверен, наверное для Польши это потолок.

мне тут поляки расказывали, что у них джуны с 4К стартуют. В целом, зависит от города и квалификации. на вскидку, добавляйте к своей зп в Украине 25-30% и пробуйте торговаться :)

Поляки вкурсе, что в Украине ЗП повыше, в связи с низкими налогами, но очень много (особенно сейчас) украинцев соглашаются на потерю в деньгах по сравнению с Украиной.

Так что Вы их врядли сильно напугаете. На вскидку, понаехавший "средненький синьйор" в каком-нибудь Люксофте (Вроцлав, Краков) имеет 9-12К грязными, и платит где-то 23-24% налогов. У местного будет столько-же, но им зп немножко больше повышают со временем (слухи)

Учитывая темпы роста Люкса в Польше - мимо них проскочить будет сложно. Резюме высылайте мне - бонус поделим ;)

В Варшаве есть ЗП и по 18-20К (у нас кто-то на 18К свалил). Не уверен, наверное для Польши это потолок.

Все вірно, 4К -- джуніори.

5500 -- мідли (не в Варшаві). В Варшаві десь +1000 орієнтовно буде. Але у Варшаві й більші вимоги до знань.

---

Що ж до питання взагалі, то, як на мене, переїжджати до Польщі саме для того, щоб займатися в АйТі, сенсу -- жодного. Тільки якщо хочеш саме в Польщі жити. (Що, в принципі, є дуже вагомим аргументом).

Чому без сенсу? Бо:

1. Зарплатні (принаймні, якщо порівнювати Київ), все ж, трохи нижчі (в доларовому еквіваленті).

2. Є наслідком п. 1, але... вищі податки: ФОП 3-ї групи (4% податок) -- такого немає взагалі.

3. Якщо відверто, то трохи серйозніші вимоги до знань.

4. При переїзді до більш заможних країн (Данії, Канади, Німеччини і, особливо, Штатів, і т.п.) зарплати будуть значно вищими за польські.

5. Зараз АйТі-ринок на Заході відчуває суттєву нестачу програмістів -- пробратися ЄС або Америки (чув, навіть, що Нова Зеландії дуже цьому також сприяє) стало простіше.

• Thanks 1

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Ну я би сказав, що багато хто Польщу розглядає як тимчасовий варінт (еміграція в версії лайт).

На мою думку,

мінуси: не високі зп навіть у порівнянні з Україною, але і життя дешевше у порівнянні зі "справжнім заходом". Такої лафи як в Україні більше ніде нема :)

плюси: країна - дуже прокачана і поліпшена версія України; досвід роботи у справді в інтернаціональному середовищу. Принаймі, у мене в офісі купа людей різних національностей (починаючи з поляків, закінчуючи мексиканцями). Тут дуже багато трудових мігрантів з різних країн; це не англомовна країна, але принаймі в офісі англійська на побутовому рівні. І це не як в Україні, де англійською розмовляєш тільки по телефону з якимось колегою з Лондону. Тут можна піти обідати з колегами, чи просто пійти попити пива і розмовляти англійскою просто про життя. Звичайно, десь через півроку українці починають трохи розмовляти польскою, на рівні достатньму на трошки пожартувати, але розмовна англійська качається значно краще ніж в Україні. Простіше буде потім в UK, якщо захочеться :)

В плані роботи, мені здається, що те саме.

Ну я би сказав, що багато хто Польщу розглядає як тимчасовий варінт (еміграція в версії лайт).

На мою думку,

мінуси: не високі зп навіть у порівнянні з Україною, але і життя дешевше у порівнянні зі "справжнім заходом". Такої лафи як в Україні більше ніде нема :)

Есть еще ЮАР - там тоже выгодное соотношение зарплат программистов к стоимости жизни.

плюси: країна - дуже прокачана і поліпшена версія України; досвід роботи у справді в інтернаціональному середовищу. Принаймі, у мене в офісі купа людей різних національностей (починаючи з поляків, закінчуючи мексиканцями). Тут дуже багато трудових мігрантів з різних країн; це не англомовна країна, але принаймі в офісі англійська на побутовому рівні. І це не як в Україні, де англійською розмовляєш тільки по телефону з якимось колегою з Лондону. Тут можна піти обідати з колегами, чи просто пійти попити пива і розмовляти англійскою просто про життя. Звичайно, десь через півроку українці починають трохи розмовляти польскою, на рівні достатньму на трошки пожартувати, але розмовна англійська качається значно краще ніж в Україні. Простіше буде потім в UK, якщо захочеться :)

Тут еще от компании зависит - в крупных и иностранных компаниях интернациональная среда, в мелких компаниях может быть по-другому. Например, в компании, где я работаю - все поляки кроме меня. Английский, по крайней мере устный, практически не использую. Поначалу говорил на английском, и на англо-польском (задаю вопрос на английском - отвечают на польском :)), но сейчас переключился на польский. Но в целом иностранцев, судя по Варшаве, действительно много.

Есть еще ЮАР - там тоже выгодное соотношение зарплат программистов к стоимости жизни.

Пункт 8: VII. Compensation by Purchasing Power

<noindex>http://stackoverflow.com/research/develope...ompensation-geo</noindex>

В целом забавная табличка. Мне вот интересно, почему там Польши нету даже в первой десятке, неужто все так плохо, или просто небыло достаточного количества людей из Польши кто учавствовал в голосовании.

В Гданьске уже вкоторый раз сталкиваюсь, что з/п даже брутто ниже.

Джуны по тестированию стартуют от 2к брутто.

12-15к это синиор Sharepoint.

Касательно временного пункта для дальнейшего продвижения - хорошо для холостяков или если без детей. Ну и в общем каждый новый переезд для сферической семьи в вакууме - стресс так или иначе.

Потому я присоединюсь, что если вам не критична именно Польша по разным причинам - гоу западнее. В Германии дофига вакансий. Например, в том же Берлине, где з/п выше, а продукты питания по цене, как в Польше. Аренда только чуть выше, но не существенно.

Касательно временного пункта для дальнейшего продвижения - хорошо для холостяков или если без детей. Ну и в общем каждый новый переезд для сферической семьи в вакууме - стресс так или иначе.

Потому я присоединюсь, что если вам не критична именно Польша по разным причинам - гоу западнее. В Германии дофига вакансий. Например, в том же Берлине, где з/п выше, а продукты питания по цене, как в Польше. Аренда только чуть выше, но не существенно.

Я как-бы уже больше 7 месяцев живу в Варшаве и планирую тут остаться. Скоро заканчивается карта побыту, а для получения новой выбираю варианты... Или устроиться на работу или пойти дальше учиться...

Сам я стартапер, фрилансер с 8 летним опытом. Еще никогда не работал в офисе, соответственно приостановить всё и идти работать наемным работником - тяжелое решение.